ДонНТУ   Портал магистров


Институт горного дела и геологии

Кафедра «Строительство шахт и подземных сооружений»

Специальность «Шахтное и подземное строительство»

Обоснование параметров крепи вертикальных стволов глубоких угольных шахт

Научный руководитель: к.т.н., Купенко Иван Владимирович


Индивидуальный раздел


Человек всегда мечтал хоть на секунду оторваться от земли. Ощутить невесомость, шум ветра, испытать на себе чувство свободного полета. Сейчас это общедоступно.

Конечно, сначала я не слишком хорошо понимал, что такое роуп-джампинг. Я были уверен, что это тот самый безумный и экстремальный спорт, в котором любителя экзотики привязывают за ноги к пружинящей веревке и сбрасывают с моста, пока сам не испытал на себе. И могу сказать, что ощущения были неописуемые. Адреналин за короткое время прыжка просто зашкаливал.


Немного истории

Родоначальник роуп-джампинга – американский скалолаз Дэн Осман [1-5]. Экстримальный спорт В 1989, работая с веревкой для совершения восхождения на Пещерную гору высотой 1564 метра, которую он называл призрачным повелителем, Осман срывался 50 раз, пытаясь вбить крюк над коварным выступом. Именно тогда Дено решил падать умышленно и контролируемо. одна из версий гласит, что он решил побороть страх перед падением, вторая – что ему нравилось срываться. Итог один – он начал развивать новый вид спорта – «Контролируемое свободное падение». Сначала он прыгал с небольшой высоты – высоты возможных срывов при восхождении. С ростом опыта, Осман приступил к созданию сложной системы веревок, которая бы позволила ему прыгнуть с такой высоты, с которой еще не прыгал никто. Отзыв одного из друзей Денно, впервые опробовавшего этот вид джампинга: «Когда я наконец-то попробовал, то просто остолбенел, – говорит Гембли (28 лет). – Это не было похоже на прыжки с парашютом, где земля очень далеко, или на прыжки с банджи, где ты замедляешься задолго до того, как достигнешь земли. По системе Дено ты настолько приближаешься к земле, что становится просто страшно. Скорость падения была очень велика, поскольку не было никаких ограничений, например как при обычных прыжках. Абсолютно никакого» [1] .


Что такое роуп-джампинг?

Роуп-джампинг (англ. ropejumping) – это направление экстремальной активности, заключающееся в прыжке и дальнейшем свободном падении (полете вниз) с высокого объекта. Отличительной особенностью роуп-джампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник [1-3].

Бейсджамперам (парашютистам, прыгающим со скал и небоскребов) может помешать погода, банджи-джамперы могут использовать далеко не каждый объект. А для роуп-джамперов преград нет никаких. Они прыгают со зданий, геодезических вышек, скал, мостов. Просто для каждого объекта техник команды разрабатывает свою систему подвесов, рассчитывает высоту и длину базы, место ее крепления, примерную траекторию полета «прыгуна», безопасное расстояние до земли по окончании свободного падения и т.д.

Оборудование для роуп-джампинга – стандартное альпинистское. Основная его часть – веревки, которые можно подразделить на базовые (статические), прыжковые (динамические) и грузовые. Грузовая веревка обычно полегче и менее прочная. С ней проще забраться на объект, чтобы затем с ее помощью затягивать остальные веревки и оборудование. В самом прыжке она участия не принимает [2].


Экстримальный спорт
Экстримальный спорт

Статика – это веревка, образующая базу. В зависимости от конфигурации объекта статические веревки крепятся различным образом; уже к ним цепляются динамические веревки, на которых прыгун повиснет после окончания фазы свободного падения [3].

Базовые веревки могут быть разной длины. Например, относительно вышки они крепились под углом от верхней точки (60 м) к земле; общая длина каждой составила 280 м. Такая веревка не может растягиваться более чем на 10 %, диаметр ее сечения – 10 мм [2-3].

Прыжковые веревки крепятся к базовым посредством подвижного соединения. Когда прыгун отталкивается от объекта, ролик прокатывается по базе вперед и не позволяет спортсмену удариться об объект в фазе торможения. Прыжковая веревка может растягиваться на 30 %, она мягко тормозит прыгуна в нескольких метрах от земли (обычно от шести до пятнадцати, хотя доходит и до сотни). Затем зависшего в воздухе джампера аккуратно спускают вниз. В отличие от банджи-джампера, роуп-джампер повисает ногами вниз, поскольку он укреплен на прыжковой веревке классическим альпинистским методом – к поясу и спине.


Территория прыжка

Любой объект сначала «опрыгиваетсяraquo; участниками команды, то есть профессионалами. Установив базу, они прыгают всеми возможными способами – мешком, с переворотами, с намеренными ошибками, чтобы убедиться, что ни при каких обстоятельствах любитель не сможет нанести себе повреждение. Только потом объект «открывается» для любительского роуп-джампинга под контролем команды. Но даже тогда первый прыжок обязательно делает профессионал – чтобы удостовериться в правильности установки базы. Для расчета расстояний при установке используются лазерные дальномеры и опыт.

Люди, приезжающие для того, чтобы попрыгать, условно делятся на три категории. Первая – это те, кто прыгает один-единственный раз, для того чтобы поставить «галочку». Вторая – это те, кому нравится. Им интересно прыгать каждый раз с нового объекта, с новой высоты. Они прыгают с разными командами (ведь у разных команд – разные объекты), постепенно «покрывая» Подмосковье, а порой выезжают и в длительные прыжковые экспедиции. Третья категория, как говорит Жак, это «слегка тронутые, как и мы сами». То есть люди, которые прыгают всегда, везде, на каждом выезде, не пропуская, и зависят от прыжков, как наркоманы [3].

Экстримальный спорт

Обычно прыгуна отправляют в полет три члена команды. Двое закрепляют на нем страховку и веревки, причем один контролирует другого. Такой самоконтроль обязателен: любая невнимательность может привести к тяжелым травмам. Третий находится у места крепления базовых веревок – он управляет спуском прыгуна, после того как фаза свободного падения завершена и тот повис на динамике. Обязательными элементами являются каски. Конечно, при падении на землю они не помогут, но от удара или трения о веревку спасут.

Роуп-джамперы постоянно находятся в состоянии поиска новых объектов. Для этого организуются экспедиции не только в радиусе сотни километров от города, где базируется команда, но и гораздо более дальние поездки. «Проект F/Xraquo; выезжал в Абхазию, в Хакасию, в Крым. Объектов в горных районах гораздо больше, чем на равнинах; особенно привлекает естественное происхождение этих объектов. На Кавказе есть много прыжковых точек высотой по 150–200 м (из них до 90 м свободного падения) [3].


Шкала рекордов

55 метров – мировой рекорд прыжка в роуп-джампинге на сегодняшний день установлен Андреем Нефедовым (команда RAPT, Санкт-Петербург) и Владимиром Мусатовым (команда ROCK`N`ROPE, Запорожье [2]) 14 июля 2010 года на пике Къераг (фьорд Лисефьорд, Норвегия). 280 м длился свободный полет, а после окончания прыжка роуп-джампер зависал в сотне метров над пропастью. Теоретически высоту прыжка можно было довести до 500 м, но джамперы оставили себе плацдарм для новых рекордов.

335 метров – высота свободного падения, которая так и не покорилась знаменитому скалолазу и создателю роуп-джампинга Дэну Осману [1-5]. Он совершил свой последний прыжок 23 ноября 1998 года со скалы Покосившаяся башня в Йосемитском национальном парке (Калифорния, США) с высоты экзита 380 м. Осман прыгал на одной-единственной веревке и планировал остановиться в 45 м от земли. Веревка не выдержала напряжения, и знаменитый альпинист погиб.

304,8 метра – рекорд общей высоты прыжка, установленный Дэном Османом в Йосемитском заповеднике в 1998 году и остававшийся непревзойденным в течение 12 лет. Особенно приятно, что побили его джамперы из России.

150 метров – высота свободного падения, являющаяся на данный момент рекордом, установленным на территории СНГ джамперами из команды RAPT (Санкт-Петербург). Объект – гора Шаан-Кая, Крым. Высота общего падения – 180м, прыжок осуществлялся с высоты 230 м.

90 метров – максимальная высота свободного падения, с которой прыгали роуп-джамперы из «Проекта F/X» (общая высота прыжка – порядка 125 м). Объект – Кель-Кетчхен (Кабардино-Балкария), «Сухое озеро» – карстовая шахта с отвесными стенками высотой 177 м и небольшим водоемом на дне.

45 метров – высота 15-этажного дома. С такой высоты прыгали роуп-джамперы команды «Проект F/X» на объекте «заброшенная радиовышка», описанном в данной статье. Свободное падение составляло порядка 25 м [3].


Список ссылок

  1. Джампинг. Роуп джампинг в Украине [электронный ресурс]. – Режим доступа:
    http://jumping.com.ua/
  2. Rock and Rope. Прыжки и полеты на веревке в Запорожье и Крыму [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rope.com.ua
  3. Журнал «Популярная механика» [электронный ресурс]. – Режим доступа:
    http://www.popmech.ru
  4. Экстремальный активный отдых в России [электронный ресурс]. – Режим доступа:
    http://www.extremal.ru
  5. RopeJumping – В поисках адреналина [электронный ресурс]. – Режим доступа:
    http://ropejumping.ru