ДонНТУ   Портал магистров

Немножко о тяжёлой атлетике

Спорт – это действительно полезно! Когда вы в форме, вы чувствуете себя лучше во всех отношениях. С самых незапамятных времен, человечество занималось спортом, развивая и поддерживая в форме свой организм, стимулируя тем самым его нормальную жизнедеятельность, и функционирование. Даже если тогда и не было каких либо отдельно выделенных видов спорта и соревнований, человеку приходилось вести очень активный способ жизни, нагружая свой организм для его выживания, занимаясь охотой, рыбалкой, выращиванием съестных растений, собирательством и прочей человеческой деятельностью тех времен. Конечно, все это сохранилось и по сей день, однако в наше время, эти и прочие сферы деятельности человека чрезвычайно упростились посредством изобретения и использования в быту всевозможных приспособлений и приборов, упрощая тем самым человеческую жизнь. Однако, упрощение, означает снижение активности, что в свою очередь негативно сказывается на организме человека, приводя к разному роду отклонениям и болезням. Если раньше почти всем людям приходилось вести активный способ жизни в мере необходимости, то сейчас можно наблюдать феномен сидячего (малоподвижного) образа жизни – большая половина населения, которое проводит свою жизнь заседая во всевозможных фирмах, организациях и прочих офисах иных учреждений или проводя свои будни, занимаясь какой не будь малоподвижной деятельностью на маленькой территории в помещении. Таким образом, спорт и спортивные соревнования, которые ему сопутствовали, если ранее проводились чисто из интереса, то сейчас эти вещи приобретают все большую значимость в смысле необходимости или даже обязанности их занятием, дабы поддерживать свой организм всегда в тонусе и обеспечивать его нормальную жизнедеятельность и правильное функционирование, а не давать ему возможность увядать, как это происходит с ранними весенними цветами. Одним из спортивных видов деятельности, который всесторонне развивает организм и помогает ликвидировать выше описанные недостатки, является тяжелая атлетика.

Полезность занятия активными видами спорта


Кто регулярно занимается спортом или вообще много двигается, тот получает совсем иное ощущение своего тела, чем в состоянии вялости и малоподвижности. Если вы в форме и ходите выпрямившись, и сидите прямее, и кажетесь увереннее в себе, у вас совсем другое воздействие на окружающих, чем у человека, который волочит ноги и сутулит плечи.

При интенсивных спортивных тренировках, доходящих до максимальных нагрузок, гипофиз вырабатывает гормон эндорфин. Он порождает эйфорическое состояние, и этого многим достаточно для того, чтобы продолжать регулярные занятия. Даже если действие этого «гормона счастья» непродолжительно, связанное с ним ощущение расслабления положительно сказывается на настроении. Это наблюдение позволило психотерапевтам рекомендовать пациентам в случае депрессии и регулярные пробежки [1].

Благодаря глубокому дыханию во время занятий спортом тело получает дополнительный кислород. Он разносится кровью ко всем клеткам, а это среди прочих плюсов активизирует регенерационную способность кожи формируя также и косметическое значение.

Спорт и движение сглаживают стресс. Если у вас сразу после напряженной ситуации есть возможность интенсивно подвигаться, воспользуйтесь ею, это ускорит распад стрессового гормона адреналина. Но и регулярные занятия спортом по вечерам и в выходные дни в целом понижают стрессовый уровень и укрепляют нервы.

Благодаря снятию стрессов и лучшему кровоснабжению мозга улучшается также способность к сосредоточению, обучаемости и творческой деятельности. Это преимущество особенно пригодится вам в пору экзаменов и во время профессиональных перенапряжений.

Поскольку мускулатура благодаря спортивным тренировкам укрепляется и становится упругой, изменяется также и силуэт тела, пропорции фигуры становятся гармоничнее. Расход калорий благодаря спортивным тренировкам приходится в основном на вес тела, хоть и не значительно. В отношении потери веса более решающую роль играет при этом ускорение обменных процессов и нормализация аппетита. Оба фактора – и лучшее усвоение пищи, и уменьшение аппетита – благоприятствуют стройности фигуры.

Атлетизм в древности


Поднятие тяжестей можно отнести к одному из древнейших видов соревнований, имеющих выраженные черты спортивной борьбы. Работа с отягощениями стала наиболее объективным способом определения сильнейшего среди сильных. Параллельно выяснилось, что люди, занимающиеся поднятием тяжестей, выгодно отличаются от окружающих атлетическим видом и рельефной мускулатурой. Благодаря этому атлетизм получил признание в древнейшие времена и поныне продолжает пользоваться всемирной славой.

Стремление стать сильнее для древнего человека было так же естественно, как необходимость быстро бегать, ходить, метать снаряды. Культ силы возник уже в первобытную эпоху [2], о чем свидетельствуют древние сказания, мифы и легенды о подвигах богатырей, присутствующие в культуре всех народов. В них выражено восхищение перед людьми, наделенными недюжинными физическими способностями. Часто богатырь был защитником племени, народа, территории.

Для поддержания жизнеспособности всем живым существам необходимо движение. Тем более это справедливо для человека, обладающего исключительной силой: без больших нагрузок и тренировок он обречен потерять свою чудесную способность. Кроме обыденных нагрузок развивать мышцы помогает «игра» с тяжелыми предметами, т. е. занятия по определенным методикам. Поняв это, человечество уже никогда не оставляло упражнений, о чем имеются исторические свидетельства.

Первые упоминания о чем то отдаленно напоминающем тяжелую атлетику относится к Китаю, к периоду правления династии Шу (1000 л. до н.э.). Солдаты для зачисления в армию должны были пройти силовой тест.

Например, в Древнем Египте силачи поднимали громадную балку (свидетельство на основании древнеегипетских рисунков). А также, для тренировки использовались тяжелые мешки с песком.

Хотя тяжелая атлетика не входила в программы античных Олимпийских Игр, очевидно, что состязания в подъеме тяжестей были очень популярны у древних греков. В одном из греческих храмов был найден камень, который относится к 6-му столетию до н.э. Надпись на камне гласит: «Бибон, сын Фолоса, поднял этот камень над головой одной рукой». А весит камень 143 кг.

Афиняне имели возможность в любое время продемонстрировать свою силу – на площади древних Афин для этой цели постоянно находилось железное ядро. Изобретение «протоштанги» и гантелей также принадлежит грекам – они ввели в употребление каменные и металлические ядра, соединенные ручками. Такие снаряды назывались гальтересами. Медицина Древней Греции одобряла упражнения на них.

Если Геракл являлся известным мифическим силачом Греции, то его реальным «коллегой» был Милон из Кротона (VI в. до н. э.), который также был знаменитым певцом, видным философом, учеником математика Пифагора, автором трактата «Физика». Участник и неоднократный победитель Олимпийских, Пифийских, Истмийскихи Немейскихигр, он руководил боевыми действиями сограждан в войне с жителями Сибариса.

Это первый спортсмен, про которого доподлинно известно, что он применил существующий и поныне принцип силовых упражнений, а именно принцип трех условий влияния нагрузок: длительности воздействия, непрерывности воздействия и постепенного роста интенсивности воздействия.

По легенде, Милон еще мальчиком начал тренироваться по этому принципу, ежедневно взваливая на плечи теленка. С теленком на плечах атлет шел на стадион, где проделывал один круг. Эти занятия продолжались до тех пор, пока теленок становился быком. По мере того как нарастала масса теленка, увеличивалась мышечная сила атлета, которому приходилось справляться со все большей нагрузкой.

Древние римляне продолжали традиции атлетической культуры Греции. В частности, известный врач Гален описывал в своих медицинских трудах упражнения с гантелями для развития боковых мышц туловища и указывал на их пользу для здоровья.

В наиболее грубой и жестокой форме царствовавший в Древнем Риме культ силы выразился в гладиаторских боях. Кроме этого, существовали «показательные» выступления признанных актеров-силачей – Атаната, Рустицелия, по кличке «Геркулес», Фувия Сильвия.

Римский историк Тацит утверждал, что «не быть больным – этого еще мало»: ему был больше по душе «человек крепкий, веселый, бодрый». Тацит полагал, что «недалеко ушел от слабосилия тот, в ком хвалят лишь его здоровье».

История возникновения и развития тяжелой атлетики


Тяжёлая атлетика – скоростно-силовой вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по подниманию штанги над головой. Соревнования по тяжёлой атлетике сегодня включают в себя два упражнения: рывок и толчок [3].

В зарождении этого богатырского вида спорта немалая заслуга принадлежит профессиональным силачам, которые во второй половине 19 в. выступали на цирковых и балаганных подмостках. Гастролируя, они пробуждали живой интерес публики к атлетике во Франции, Англии, Германии, Голландии, Дании, Италии, России и других странах Старого Света [4]. Профессиональные атлеты существовали и на Американском континенте. Во многих странах были свои геркулесы, которые вызывали в народе живой интерес к атлетизму. Так, канадец Луи Сир, в 1880 поднял до колен вагонную ось весом 669 кг. Американец Том Вальтер Кеннеди оторвал от земли до полного выпрямления ног и спины 600-килограммовое ядро, чех Антон Риха перенес на себе груз весом в 854 кг. Российский матрос Василий Бабушкин славился тем, что на его груди разбивали молотом гранитную глыбу весом около 200 кг.

Становление и формирование тяжелой атлетики как вида спорта приходится на период между 1860-1920 гг. В эти годы во многих странах организовывались атлетические кружки и клубы, изготавливались и совершенствовались различные типовые снаряды, формировались правила подъема тяжестей и условия соревнований.

Соревнования тяжелоатлетов входили в программу большинства Олимпийских игр (кроме 1900,1908 и 1912). На первых Олимпийских играх в Афинах(189б) в программу входило два упражнения: поднятие штанги одной и двумя руками. Первыми олимпийскими чемпионами стали англичанин Л. Эллиот, поднявший одной рукой 71 кг, и датчанин В. Иенсен, который поднял двумя руками самую тяжелую штангу – 111,5 кг.

В 1913 состоялся! Международный конгресс по тяжелой атлетике, итогом которого было создание Всемирного союза тяжелоатлетов. В 1920 появилась Международная федерация тяжелой атлетики – ФИХ (ныне ИВФ). ФИХ стала разрабатывать официальные чемпионаты Европы и мира. В 1928 на смену пятиборью (рывок и толчок разными руками, жим, рывок и толчок двумя руками) пришло олимпийское троеборье (жим, рывок и толчок двумя руками), которое просуществовало 44 года (до 1972), затем двоеборье (рывок и толчок двумя руками).

Границы весовых категорий участников чемпионатов мира менялись несколько раз. До 1905 взвешивание вообще не проводилось. В 1905 было введено три весовые категории. В 1913 – пять. В 1947 – новая категория легчайшего веса – до 56 кг. В 1951 – от 82,5 до 90 кг. С 1969 были узаконены две новые категории – наилегчайшая (до 52 кг) и первая тяжелая (от 90 до 110 кг). В 1977 была создана еще одна категория – вторая полутяжелая (в границах св. 90 до 100 кг). На декабрь 2008 года в тяжёлой атлетике установлены следующие весовые категории:


Мужчины
до 56 кг
до 62 кг
до 69 кг
до 77 кг
до 85 кг
до 94 кг
до 105 кг
свыше 105 кг
Женщины
до 48 кг
до 53 кг
до 58 кг
до 63 кг
до 69 кг
до 75 кг
свыше 75 кг

Все официальные соревнования проводятся в соответствии с ними.

Каждому участнику соревнований предоставляется три попытки (подхода) в каждом упражнении. «Рывок» – это упражнение, в котором спортсмен осуществляет подъем штанги над головой одним слитным движением прямо с помоста на полностью выпрямленные руки, одновременно подседая под неё. Затем, удерживая штангу над головой, спортсмен поднимается, полностью выпрямляя ноги. В «Толчке» – это упражнение состоит из двух раздельных движений. Во время взятия на грудь спортсмен отрывает штангу от помоста, поднимает её на грудь, одновременно подседая, а потом поднимается. Затем он полуприседает и резким движением посылает штангу вверх на прямые руки, одновременно подседая под неё, разбрасывая ноги чуть в стороны (швунг) или вперед-назад (ножницы). Схема выполнения рывка и толчка приведена на рисунке 1. После фиксирования положения штанги над головой спортсмен выпрямляет ноги, ставя стопы на одном уровне (параллельно), удерживая штангу над головой.

Победителем считается атлет, поднявший наибольший вес по сумме двух упражнений (рывок и толчок). В случае, если два атлета покажут одинаковый результат, побеждает тот, чей собственный вес меньше.

Рисунок 1 – Техника выполнения рывка и толчка

В отличие от других силовых видов спорта, в тяжёлой атлетике важны не только силовые показатели, но и гибкость, скорость и координация, в связи с технической сложностью двух основных тяжелоатлетических упражнений – рывка и толчка. Научные исследования, тесты, проводимые на известном атлете прошлого века – Юрии Власове – показали, что его скоростные и другие качества лучше, чем у многих легкоатлетов.

Значительные изменения претерпели и тяжелоатлетические снаряды для соревнований. В конце 20-х гг. единым для всех международных соревнований снарядом стала разборная штанга с дисками диаметром 45-55 см, с тонким диаметром 30 мм, вращающимся на втулках грифом, длина которого 187 см. В советские времена спортсмены поднимали «кошелевскую» штангу. К Олимпийским играм в Москве (1980) советские специалисты изготовили модернизированную бесшумную штангу с резиновыми дисками разной окраски.

Тяжелая атлетика в моей жизни


Тяжелая атлетика уже давным-давно стала неотъемлемой частью моей повседневной жизни и заняла особое в ней место. Насколько я помню, это было началом нового учебного года, я только перешел в пятый класс, но уже спустя всего лишь пол месяца, я впервые зашел в спортзал, эта знаменательная дата отпечаталась в моей голове как 15 сентября 2000 года. Посетив однажды секцию, я был в таком восторге от ощущения чего то нового и интересного, что мысли о новом увлечении не покидали меня ни на день. С того момента и по сей день я тренируюсь под руководством замечательного и так полюбившегося мне тренера Стадника Бориса Владимировича. Человек он добрый, со строгими моральными принципами и железной волей, обладающий исключительным талантом изменять людей в лучшую сторону. Спортзал стал для меня вторым домом, где я мог приятно и с пользой провести время, отдохнуть от повседневной рутины, снять стресс, и развеять не приятные мысли или эмоции. Штанга помогает мне не только расслабится, но и привести в порядок мысли, она учит самоконтролю, и приносит душевное спокойствие и равновесие, в этом смысле, занятия со штангой, ничем не хуже занятий йогой. Пока я учился в школе, мне предоставлялась возможность множество раз участвовать в городских и областных соревнованиях. Поездки с тренером и ребятами на соревнования оставляют особенные впечатления и воспоминания. Больше всего я ценю в соревнованиях дух соперничества. Мы выступали и в Донецке, и в Краматорске, Дружковке, Селидово, Иловайске, и конечно же на городских соревнованиях в Горловке.

А каждое лето мы с ребятами и тренером ездили отдыхать в лагерь, в лес или на Азовское море в поселок Мелекино, где не только отдыхали но и тренировались. Тренируюсь я и по сей день, веду здоровый образ жизни, поддерживая и развивая мышечную систему, укрепляю и нормализирую дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В двух словах тренируюсь для здоровья, чего и остальным желаю. Я не говорю что необходимо заниматься именно тяжелой атлетикой, я имел в виду любой активный вид спорта, заставляющий работать и нагружать организм. Можно выбрать плавание, волейбол, баскетбол, футбол, велоспорт, легкую атлетику, спортивную борьбу или множество других замечательных и прекрасных видов спорта пришедшихся вам по душе. Поэтому желаю всем найти свой вид спорта и всегда оставаться сильными и красивыми всесторонне развитыми личностями, ведь организм должен развиваться не только умственно но и физически.

Рисунок 2 – Мой тренер Стадник Борис Владимирович

Рисунок 3 – Некоторые элементы выполнения упражнений

Список источников


1.Спорт – это действительно полезно [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sportsmen.ru/fitnes/ zanatia/sovet/art501.html

2.История тяжелой атлетики [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wsport.free.fr/ History_weightlifting.htm

3.История возникновения и развития тяжелой атлетики [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sport.kharkov.ua/heavy-athletics/heavy-athletics-history.php

4.Тяжёлая атлетика // Википедия [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%B6%D1%91%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0