ДонНТУ   Портал магистров

Путешествие на Кавказ

 

Величественный Пятигорск.

Жемчужина Кавказских гор – Эльбрус.

Дополнительная информация.

Информация с портала магистров ДонНТУ.



С самого детства моим любимым занятием было путешествие по разным диковинным и чудесным местам! Мои родители каждое лето старались порадовать меня очередным путешествием, и, вот, когда я выросла, решила посетить замечательное место – Северный Кавказ. Там много интересных городов с бесчисленным количеством достопримечательностей, которые радуют любого путешественника, свое красотой и необычайной историей. За все время пребывания на Северном Кавказе я посетила г. Кисловодск, г. Железноводск, г. Ессентуки, побывала на горе Домбай, посетила великолепнейшие Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии и, конечно же, поднялась на высочайшую вершину Кавказа и Европы – гору Эльбрус Итак, начнем мое повествование о незабываемом отдыхе. Первым местом, о котором я хочу поведать будет величественный город Пятигорск.

Величественный Пятигорск

Пятигорск расположен на минеральных источниках горы Машук, за которой поднимаются пять остроконечных вершин Бештау. Источники дали этому городу жизнь, горы – название. Окрестные горы украшают природные леса, в которых растут могучие дубы и белоснежные берёзы, медоносные клёны и липы, а по осени краснеют ягодами кизил, боярышник, шиповник, барбарис, рябина. Когда рано утром, встающее солнце освещает снежные верхушки гор, создается впечатление, что миллион брильянтов в тысячу карат нависает над тобой и освещает весь Пятигорск. В этот миг не хочется даже шевелиться и дышать, ведь кажется, что ты своим неловким движение что-то испортишь, и придется ждать следующего рассвета, чтобы насладиться этой красотой. На южном склоне г. Машук находится одно из самых живописных мест Пятигорска – естественная (карстовая) шахта "Провал" (глубиной 20 м) на дне которой небольшое озеро, образованное под действием минеральных вод. Озеро находится в подземной пещере карстового происхождения. Обнаружено было при обрушении свода, где сквозь пролом стало видно голубое сероводородное озеро (цвет придает сера и особые бактерии). Во времена М.Ю. Лермонтова, озеро Провал было излюбленным местом прогулок "водяного общества".. Озеро осматривали сверху, подходя к самому краю воронки. Позже, по инициативе князя Г. С. Голицина, братья Бернардацци устроили в 1837 году помост над воронкой Провала и с помощью специальной корзины любопытные могли спускаться до самой воды. На сегодняшний день, к подземному озеру ведет туннель, которой очень красиво декорирован. В настоящее время, озеро имеет чисто декоративную функцию, но чуть ниже его имеется выход воды из озера на поверхность, где устроены "бесстыжие" ванны. Такое необычное название этот источник получил из-за того, что вода, наполненная сероводородом, вымывала углубления в горных породах, которые с виду напоминали ванну и заполнялись жидкостью. Люди, же, узнав о целебных свойствах сероводорода, стремясь оздоровиться, сбрасывали одежду и нагишом, как в древние времена, окунались в источник. В качестве дополнительной достопримечательности, по мотивам популярного произведения И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев", установлен памятник Остапу Бендеру, продающему билеты у входа в тоннель к озеру Провал. Это не единственное упоминание о выдающемся произведении в городе, но об этом немного позже.



Вообще, сам город пропитан духом романтизма – здесь начинались и заканчивались романы, признавались в любви и обретали счастье на всю жизнь. В Пятигорске бывали И.Е. Репин, Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, Н.И. Пирогов и многие другие известные люди. Этот город прочно связан с именем М.Ю. Лермонтова, который несколько раз побывал в Пятигорске. Здесь он нашёл многих героев своих произведений, здесь он скончался, здесь же в 1973 году был открыт его музей. Музей расположен в бывшей усадьбе Лермонтова, которая сохранилась до сегодняшнего дня почти в первозданном виде.

Пятигорск – кладезь здоровья! Минеральная вода бьет ключом прямо из под земли. Длительное время в Пятигорске использовали с лечебными целями только горячие серные источники (выходят из трещин г. Горячая). Открытые же в 1902 и 1914 г источники Холодный нарзан и Теплый нарзан при их большой эффективности для лечения не применялись. Не получили должной оценки и радоновые источники.

Славу Пятигорска издавна составляли его уютные сады, парки и скверы. Самым старым и самым популярным всегда был "Цветник". Он спланирован в 1828 г. Первоначально занимал небольшое пространство. В нем находились Лермонтовская галерея, водопродажная, почтовое отделение, библиотека и читальная, книжно-газетный киоск, казенный ресторан, помещения для игры в карты и шахматы, кумысное заведение, красивый фонтан, а два раза в день играл в музыкальной раковине галереи симфонический оркестр. Спустя 100 лет после основания парка у его деревянной арки, построенной у входа, просил милостыню Киса Воробьянинов, герой бессмертного романа И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев". Его и сейчас можно увидеть на привычном месте, только бронзового.


Жемчужина Кавказских гор – Эльбрус

Следующим местом моего путешествия стал удивительно красивый горный край, который зовется Кабардино-Балкарией. Самая высокая часть Кавказского хребта, включающая в себя наиболее известные вершины, располагается на ее территории. Здесь, в заоблачной выси, искрятся снегами Эльбрус, Ушба, Шхара, Дыхтау, Кошкантау, Шхельда, Уллу-Тау и многие другие вершины. К моему счастью я посетила Эльбрус – это райский уголок на Земле, который поразил меня своим великолепием и первозданной красотой. Летом на Эльбрусе можно наблюдать буйство красок, море цветов, яркое теплое солнце, щебетание птиц, журчание рек, рев водопадов – природа живет своей многогранной жизнью. И над всем этим – белое безмолвие гор, как бы отгороженное от этого праздника жизни понятием «Вечности»! Седоглавые вершины Эльбруса в хорошую погоду можно наблюдать с Пятигорска и Кисловодска. Величественные заснеженные горы, стремительные бурные реки, неприступные скалы, долины и цветущие луга притягивают к себе взгляды и невольно становишься их пленником на всю жизнь.


Название Эльбруса у местных жителей звучит как "Минги Тау", т.е. "вечная гора сознания и мудрости". Двуглавый Эльбрус всегда будоражил умы и чувства народов, живущих в его окрестностях. Высота Эльбруса в среднем составляет 5642 м. На сегодняшний день Эльбрус – один из крупнейших международных центров альпинизма, туризма и горнолыжного спорта. Вдоволь насладившись красотами Приэльбрусья, погуляв по лугам, познакомившись с легендами этого дивного края, я начала постепенно переходить к следующему этапу путешествия – непосредственному восхождению к вершине горы (восхождение, в моем случае, сильно громко сказано, ведь для подъема я пользовались канатной дорогой, но от этого впечатлений и удовольствия меньше не стало). Первой остановкой канатной дороги стала гора Чегет откуда до вершин великана Эльбруса, кажется, рукой подать. Далее мы поднялись на высоту 2900 м. – площадка «Старый кругозор». Еще 12 минут потребуется, чтобы подняться к станции «Мир», которая находится на высоте в 3400 м. Нельзя передать словами ощущения и эмоции, которые охватывали меня, когда в кресле канатной дороги я уноситесь на гору, все выше и выше. В те минуты я невольно вспомнила пушкинские строки: "Кавказ подо мною, один в высоте ...".
На этом мое восхождение не закончилось – на высоту в 3800 м к станции «Гара-Баши» я поднималась на ратраке – специальной многофункциональной машине на гусеничном ходу. Большая часть площади, на этой высоте, занята ледниками, мощность льда достигает в отдельных местах 400 м. Площадь оледенения Эльбруса составляет 144,5 кв.км. Дальше меня ждали незабываемые три дня пребывания в горах, экскурсии и катание на лыжах, но это уже другая история, о которой я поведаю в другой раз. Единственное, что я хочу сказать – побывав здесь вы навсегда увезете в своей памяти красоту и хрустальную чистоту этого прекрасного места.

Дополнительная информация:

  1. Эльбрус (статья Википедии). http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус
  2. История Пятигорска. http://www.free-sun.com/history.htm
  3. Пятигорские санатори. http://www.russia-otdih.ru/pyatigorsk__sanatorii
  4. Курорт Кавминводы – Пятигорск. http://www.kurortkmv.ru/pyatigorsk/
  5. Канатные дороги Эльбруса. http://www.elbrus-info.info/article/read/description_roperoads_elbrus.html
  6. Приэльбрусье. http://planeta-tur.h11.ru/Regions/Priel_Boreev.html
  7. Восхождение на Эльбрус. http://mycheget.narod.ru/cheget.html
  8. Информация с портала магистров ДонНТУ:

    1. http://masters.donntu.ru/2011/feht/kornelyuk/ind/index.htm

      Автор: Корнелюк Юлия Ивановна.

      Название: Из дальних странствий возвратясь...

      Описание: В индивидуальном разделе рассказывается об одном из замечательных архитектурных сооруженияя Северного Кавказа – дольменах.

    2. http://masters.donntu.ru/2009/kita/rogozhkin/ind/index.htm

      Автор: Рогожкин Дмитрий Игоревич.

      Название: Альпинизм.

      Описание: В индивидуальном разделе рассказывается о развитии альпинизма и первых восхождениях к вершинам Кавказа.

    3. http://masters.donntu.ru/2011/feht/kornelyuk/ind/index.htm

      Автор: Казачанский Андрей Владимирович.

      Название: Отчет о горном походе второй категории сложности по Западному Кавказу.

      Описание: Рассказывается о восхождении к вершинам Западного Кавказа.

    4. http://masters.donntu.ru/2009/eltf/shevtsov/ind/index.htm

      Автор: Шевцов Алексей Викторович.

      Название: Мое увлечение туризмом.

      Описание: Индивидуальный раздел посвящен описанию восхождений к вершинам Ай- Петри и к Эльбрусу.

    5. http://masters.donntu.ru/2009/fem/kuzmina/ind/index.htm

      Автор: Кузьмина Виктория Ивановна.

      Название: Активный отдых в Крыму.

      Описание: Рассказывается о всех прелестях путешествий в Крым.