ДонНТУ   Портал магистров   МОЗЧМ   ФИММ

Новый Год в горах

Отдых – понятие растяжимое. Для каждого человека это нечто индивидуальное и даже, наверное, неповторимое. Для кого то отдых – поездка куда-нибудь под ласковые лучи солнца на Мальдивы, для кого-то – занятие любимым хобби, для иных – мягкий диван и долгожданный неограниченный сон после трудовых будней… А я бы, без сомнения, выбрал все и сразу, потому что лучший отдых для меня – это смена деятельности и обстановки. И в этом разделе я хочу рассказать об одном из лучших и захватывающих отдыхов в моей жизни – поездке в зимние Карпаты.


Так уж получилось, что только в конце 2012 года я начал реализовывать сформировавшиеся еще в раннем детстве мечты о путешествиях. И первым моим серьезным приключением, длившегося с 29 декабря 2012 года по 7 января 2013, стал зимний поход по самому высокому хребту Украины – Черногорскому. Маршрут включал примерно 50 км пути, и проходил через вершины гор Петрос (2020 м), Говерла (2061 м), Брескул (1911 м), Туркул (1933 м), Ребра (2001 м), Гутин-Томнатик (2010 м), Бребенескул (2037 м), Дземброня (1933 м), Поп Иван (2028м).

В нашей группе всего было 4 человека, включая проводника. Собрались и познакомились мы 31 декабря на вокзале в Ивано-Франковске. Там нас встретили, посадили в микроавтобус, и повезли в село Лазерщина, где обещали пересадить на другую, более подходящую для горных дорог машину. И действительно, примерно через полтора часа езды мы созерцали старенький грузовик ГАЗ-69 с кузовом-будкой, на котором наша группа должна была отправиться дальше в горы – на турбазу Козьмещик. Шумной и веселой толпой мы загрузились в будку машины, в которой, к слову, из удобств были только деревянные скамьи и маленькие окошки по бокам. Очень отчетливо помню задорную улыбку водителя, когда он, перед тем как захлопнуть нас в кузове, ободряюще посоветовал держаться покрепче. Очень сложно описать то чувство восторга, которое мы испытывали через сорок минут езды по кочкам и ямам, снова ступив на твердую землю…

А на календаре ведь – 31 декабря! Новый год на турбазе всего встречало человек 30. Предпраздничная суета, новые знакомства, смех, улыбки – и все это среди гор, чистейшего морозного воздуха, запаха хвои и звуков зимнего леса. Шумная тесная компания создавала атмосферу большой дружной семьи, хотя, казалось бы, в небольшом домике у подножья гор собрались абсолютно посторонние друг для друга люди, из разных городов и даже стран…

Турбаза Козьмещик

Рисунок 1 – Турбаза Козьмещик. На переднем плане – мостик, который необходимо перейти, чтобы попасть в туалет

1 января 2013 года наша небольшая группа из четырех человек отправилась в путь. Первый подъем и набор высоты, наверное, был самым тяжелым: сказывались недостатки в настройке экипировки, да организму необходимо было какое то время для приспособления к новому режиму жизнедеятельности… Через несколько часов пути по живописному лесу мы были у подножья горы Петрос – здесь уже были все признаки близости вершины: далекое завывание ветра, великолепный вид на горы и много снега. На этом же месте была первая ночевка в палатке. К слову, ночевать на снегу – это не так страшно, как кажется, тут весь вопрос в качестве палатки и спальника… В принципе, это примерно то же самое, что ночевать под пуховым одеялом в холодной комнате зимой: снаружи прохладно, зато под одеялом – тепло и уютно.

Утро у подножья г. Петрос

Рисунок 2 – Утро у подножья г. Петрос

Склон Петроса, по которому мы взбирались на вершину, был достаточно скользким и обледеневшим, поэтому подъем мы осуществляли в кошках – специальных приспособлениях с шипами, которые одеваются на обувь. Погода нас очень радовала: не смотря на сильный ветер (он всегда присутствует на столь большой высоте), светило солнышко, облаков практически не было.

Вершина г. Петрос. Вид на г. Говерлу

Рисунок 3 – Вершина г. Петрос. Вид на г. Говерлу

Насладившись видами, наша группа отправилась вниз, следуя по маршруту дальше, держа курс на Говерлу. Под вечер погода стала портиться: небо затянуло облаками, поднялся ветер. После затяжного перехода мы заночевали в небольшой колыбе (небольшой деревянный домик, в котором кроме стен, крыши, двери и иногда печки ничего нет) у подножья Говерлы, разложив прямо внутри строения палатку. Как оказалось, мы пришли вовремя, потому что через полчаса к этому же домику подошли еще две группы, которым уже пришлось ночевать рядом, на снегу, в палатках.

Утро 3 января встретило нас туманом и необычной тишиной. Вообще, для таких высот туман – обычное дело, что связано с облаками, которые накрывают собой горные вершины… Позавтракав, мы начали подъем на наивысшую точку Украины – Говерлу (2061 м).

Вершина встретила нас сильным ветром и практически нулевой видимостью. Однако, это не могло убавить переполнявших эмоций – ведь одна из самых главных целей успешно достигнута!

Вершина г. Говерла (2061 м)

Рисунок 4 – Вершина г. Говерла (2061 м)

Далее наш маршрут пролегал по наивысшему хребту Украины – Черногорскому. Тут начался самый сложный отрезок пути. Если до этого ветер был просто сильным, то теперь он стал просто ураганным. Началась буря. Каждый шаг давался с трудом – резкий порыв ветра иногда заставлял опуститься на четвереньки, прикрывая лицо от летящих с большой скоростью мелких острых снежинок, а иногда – и вовсе сдувал вместе в рюкзаком на несколько метров в сторону от намеченной траектории… Под ногами – хрупкий скользкий снег, видимость – не больше двадцати метров… Борьба человека и стихии – здесь нет места для привычных современному человеку «проблем», предрассудков и прочих навязанных обществом размышлений… Около семи часов подряд мы шли вперед практически без остановок, пытаясь правильно сориентироваться в ледяной пустыне. Оставаться на хребте в таких условиях было невозможно – порывы ветра не позволяли снять даже рюкзак, не то чтобы еще установить палатку.

Спускаться вниз было еще сложнее, чем подниматься – теперь приходилось пробивать ботинками себе тропу, чтобы не соскользнуть вниз, при этом угол наклона поверхности почвы достигал 40-50 градусов (спускались мы с горы Брескул, высотой 1911 м). После длительного и затяжного пути мы оказались на равнине, где, к слову, под слоем льда и снега располагалось озеро Несамовыте. Плохая видимость позволила рассмотреть лишь обледеневший указатель, оповещавший о приближении к высокогорному озеру.

Теперь спуск стал гораздо более пологим, однако, с входом в лесополосу, появилась новая проблема – побеги елей, растущие в избытке в переходной зоне леса, скрывались под полуметровым слоем снега и значительно затрудняли передвижение вперед. Часто приходилось выкарабкиваться из снежных ловушек, где провалиться по пояс и запутаться ногами в хвое – обычное дело.

Уже вечером, когда солнце стало клониться к закату, мы выбрались к настоящему лесу, где ветер уже не был так силен. Под светом налобных фонарей, уставшие, покрытые инием и льдом, но неунывающие, мы стали разбивать лагерь: под массивной развесистой елью установили палатку, а затем построили вокруг нее большую стену из снежных кирпичей, для дополнительной защиты от ветра. И только потом, приготовив на газовой горелке ужин, легли спать.

Ледяное царство

Рисунок 5 – Ледяное царство

Следующее утро встретило нас тишиной и хмурым, затянутым облаками, небом. Буря закончилась. После небольшого совещания было решено провести на этом же месте еще сутки, а затем искать дорогу для спуска дальше в лес – на хребте, судя по скорости движения облаков, ветер оставался сильным.

5 января, после непродолжительных поисков тропы, мы спустились в турбазу Заросляк, где уже оказались в цивилизации: тут был и свет, и тепло, и душ, и даже кровати с подушками. Здесь мы провели нашу последнюю ночь в горах.

Утром 6 января мы покинули турбазу и, не спеша, отправились по дороге на восток, на трассу. Ночью прошел обильный снегопад: легкий пушистый снег, сверкая в лучах солнца, покрывал абсолютно все, доступное взору, создавая ощущение настоящей зимней сказки. Через несколько часов, преодолев последний семикилометровый участок пути и насладившись зимними пейзажами, мы уже мчались на автобусе в Ивано-Франковск.

Зимняя сказка

Рисунок 6 – Зимняя сказка

На этом закончилась моя поездка в зимние Карпаты: путешествие, которое навсегда останется в моей памяти.