ДонНТУ   Портал магистров

Морская история Украины на нейзильбере

Ну отчего ж, забывшись сном в каюте
Под шум поршней и мерный гул винта,
Я вижу вновь себя среди снастей на юте,
И к милым парусам несет меня мечта!

Д.А. Лухманов

Нумизматика и я

Мое увлечение нумизматикой началось в школьные годы, после того как я нашел дома пол копейки 1925 года. Эта монета, как я узнал впоследствии, была медной. Ее необычный, и в то же время очень красивый вид настолько врезался в мою память, что вскоре я стал интересоваться ее историей, научной значимостью, способом изготовления, а также способами чистки и сохранения монет, изготовленных из различных металлов и сплавов. При таких обстоятельствах я впервые столкнулся с увлекательнейшим миром нумизматики.

В настоящее время Национальный банк Украины (НБУ) помимо обиходных монет ежегодно выпускает ряд памятных, юбилейных и инвестиционных монет как из драгоценных (золото, серебро, биметалл: серебро-золото), так и из недрагоценных (алюминиевая бронза, биметалл: мельхиор-нордик, латунь, мельхиор, нейзильбер) металлов. Наиболее часто в последние годы при изготовлении юбилейных и памятных монет из недрагоценных металлов используют сплав меди с 5-35% никеля и 13-45% цинка. Такой сплав получил название нейзильбер от немецкого «Neusilber», буквально «новое серебро». Данный сплав имеет красивый белый цвет с зеленоватым или синеватым отливом и высокую стойкость против коррозии. Все коллекционные монеты подразделяются на 26 серий и серию «Другие монеты».

Наиболее красивыми, по моему мнению, являются монеты из серии «Морская история Украины». Это очень интересная тематика, как для историков, так и для географов, потому что роль мореплавания и судостроения в развитии человечества очень высока. Вспомнить хотя бы Великие географические открытия, которые изменили ход всемирной истории, привели к созданию новых государств и расширили интерес человечества к «заморским» делам. Подогреваемое экономической заинтересованностью, вдохновляемое церковью и базирующееся на совершенствующейся технологии судостроения, мореплавание за минувшие 500 лет совершило в своем развитии гигантский скачок как в географии перевозок, так и в объемах выполняемой работы. Морской транспорт в настоящее время играет ведущую роль в международных торговых отношениях. Он выполняет свыше 75% мирового грузооборота. Ежегодно морскими путями доставляется свыше 3,5 млрд. тонн различных грузов флотом 160 государств, состоящим из 80 тыс. судов.

Труд моряков проходит в сложных условиях противоборства со слепой стихией. Моряки – это физически крепкие, мужественные люди, переносящие с достоинством и честью разлуку с Родиной. Профессия моряка всегда имела особую притягательную силу для молодежи, так как она сочетает в себе романтику общения со стихией и интерес знакомства с неизведанным миром, с суровыми буднями однообразного нелегкого труда и моральной тяжестью оторванности от береговых условий жизни. В этой борьбе противоположностей выковываются цельные характеры волевых людей, умеющие владеть собой при самых сложных ситуациях [1].

Вся эта красота и величественность бескрайних морских просторов, сочетающаяся с нелегким трудом, моряка, являющегося в некой степени призванием, была воплощена художниками и скульпторами в памятных монетах серии «Морская история Украины». Полное раздолье для творчества именно здесь!

В нашей повседневной жизни мы постоянно имеем дело с деньгами, да и вряд ли мы сможем обходиться без них. А вот какова история денег наверняка знает далеко не каждый.

Краткая история денег

Предполагается, что до появления денег был бартер – прямой безденежный обмен товарами.

В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи (товарные деньги):

– на островах Океании и у ряда племён индейцев Южной Америки деньгами служили ракушки и жемчужины;

–в Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине;

– во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных, эти формы денег были наиболее древними и распространёнными;

– на Руси помимо всего прочего могли использоваться соляные бруски;

– позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов.

Постепенно роль денег перешла к металлам. Вероятно, сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь), затем слитки разной формы. С VII века до н.э. в обращении появляются чеканные монеты. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.

Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось, и в качестве денег вновь использовались товарные деньги. Так, на Руси в XII – XIV веках существовал безмонетный период, так как приток серебра из-за рубежа иссяк, а своих серебряных месторождений на Руси не было.

До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро. Лишь в некоторых странах (в Ассирии и Египте) ещё за 2 тысячелетия до н. э. для денег использовали золото. С развитием товарного производства стремительно увеличилась стоимость и количество ежедневных торговых операций. Потребовалось увеличение стоимости обменного эквивалента. Повсеместно золото и серебро стали денежными товарами, как товары с большой стоимостью при небольшом весе и объёме.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.) [2].

Человек в своей повседневной жизни постоянно имеет дело с деньгами: купюрами и монетами. Монеты, дошедшие к нам из далеких времен – живые свидетели истории. Они, как и человек, переживают войны, эпидемии, политические режимы… И лишь время оставляет на них свой неизгладимый отпечаток.

Нумизматика

Возникший в средние века термин «нумизматика» – латинская модификация новогреческого прилагательного «номисматикос» (монетный), порожденного древнегреческим существительным «номисма» (монета), восходящим к слову «номос» (обычай, право, закон, законное платежное средство).

Нумизматика – специальное направление исторических исследований, занимающее промежуточное положение между археологией и историей. Если археолог имеет дело преимущественно с вещественными материалами, а историк – с письменными, то нумизмат опирается, прежде всего, на монеты – памятники, сочетающие в себе черты как материальных, так и письменных источников.

Нумизматика изучает историю денежно-весовых и монетных систем, характер их взаимодействия и взаимовлияния в ходе экономических, политических и культурных контактов этносов и государств; денежное обращение и его взаимосвязи с товарными рынками; организацию и технику монетного производства; становление и эволюцию монетного права; денежные реформы; процессы кладообразования и их причины [3].

В первом послании к Тимофею апостол Павел говорит, что любовь к деньгам – это источник всех зол. Конечно, он не имел в виду нумизматов (как коллекционеры монет себя любят называть). Хотя вполне возможно, что уже в I веке люди коллекционировали монеты, так как к тому времени оформление и производство монет достигло очень высокого уровня. Даже сегодня греческие монеты поздней дохристианской эры считаются одними из самых изысканных произведений искусства [4].

В настоящее время постепенно металлические деньги используются все меньше и меньше, но в среде коллекционеров они, наоборот, приобретают большое значение. Монетные дворы и казначейства по всему миру выпускают специальные дорогие монеты для коллекционеров, кроме того, даже обычные монеты теперь наиболее разнообразны, чем когда-либо после падения Римской империи. Долгое время коллекционирование монет было прерогативой высших классов, у которых были деньги, чтобы удовлетворить свою страсть, и образование, помогающее оценить оформление и надписи. Сегодня это хобби можно встретить у людей различного возраста и достатка.

Морская история Украины на нейзильбере

Серия памятных монет из недрагоценных металлов «Морская история Украины» в настоящее время состоит из двух монет: «Казацкая лодка» и «Античное судоходство». На сентябрь 2013 года запланирован выпуск третьей монеты – «Линейный корабль» Слава Екатерины. Но это не единственные монеты из всего перечня, которые содержат изображения морских судов, якорей и других сюжетов, связанных с морской тематикой.

20 декабря 2010 года была введена в обращение монета номиналом 5 гривен «Казацкая лодка» (рис. 1). Тираж составляет 45000 шт. Монета посвящена гребным лодкам XVIII в., которые были основой казацких флотилий. В Национальном заповеднике «Хортица» хранятся судна первой половины XVIII в. из Днепровской флотилии, которые были подняты со дна Днепра в течение последних десяти лет. В школьные мне довелось воочию увидеть эти судна, когда мы с классом посещали Национальный заповедник «Хортица».

Памятная монета «Казацкая лодка»

Рисунок 1 – Памятная монета «Казацкая лодка»

Именно на таких судах славный казацкий гетман Петр Сагайдачный совершал свои знаменитые морские походы на Турцию и Крымское Ханство.

Монета «Казацкая лодка» была признана лучшей монетой Украины 2010 года в номинации «Уникальное идейное решение».

На аверсе монеты вверху размещены малый Государственный Герб Украины и надпись полукругом «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ», композиция, которая разделена волнообразной лентой с надписью «МОРСКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ», в верхней части – роза ветров как символ морских странствий, в нижней части – печать Войска Запорожского, справа над лентой – год чеканки монеты «2010», внизу – номинал – «5/гривен» и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображены казацкая лодка первой половины XVIII в. под парусом, слева – чайка, которая символизирует морскую стихию, и надписи: вверху – «Казацкая» И / «Лодка», внизу – «XVIII ст.».

Цена НБУ при введении в обращение (2010 г.) составляла 20 гривен [5].

30 августа 2012 года была введена в обращение монета номиналом 5 гривен «Античное судоходство» (рис. 2). Тираж составляет 30000 шт. Монета посвящена истории судоходства и судостроения на территории нашего государства. Судостроение, которое было одной из основных отраслей производства античных городов Северного Причерноморья, способствовало техническому прогрессу тогдашнего общества, развития математических знаний, строительной технологии, естественных наук и т.д. Южный Крым был почти две тысячи лет узловым пунктом морской торговли и районом интенсивной навигации.

Памятная монета «Античное судоходство»

Рисунок 2 – Памятная монета «Античное судоходство»

На аверсе монеты вверху размещены малый Государственный Герб Украины, стилизованная надпись полукругом «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ», под которым год чеканки монеты – «2012», на фоне стилизованной карты изображены слева роза ветров как символ морских путешествий и справа античная монета Боспорского царства, в нижней части – меандровая лента, номинал – «5/гривен» и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты размещены: слева стилизованное изображение проры – носа античного корабля, которое часто встречается на греческих и римских монетах как символ мореплавания, вверху справа – судно под парусами и на фоне широкой меандровой ленты стилизованная надпись – «АНТИЧНОЕ / СУДОХОДСТВО».

Цена НБУ при введении в обращение (2012 г.) составляла 20 гривен [5].

Диаметры этих двух монет составляют 35 мм, масса – 16,54 г. Изготовлены из нейзильбера. Художники: Таран Владимир, Харук Александр, Харук Сергей. Скульпторы: Атаманчук Владимир, Иваненко Святослав.

Хотелось бы упомянуть про памятную монету номиналом 5 гривен, введенную в обращение 16 ноября 2004 года, - «Ледокол «Капитан Белоусов», тираж которой составил 30000 шт, изготовленную из нейзильбера. Диаметр и масса монеты составляют соответственно 35 мм и 16,54 г (рис. 3). Монета посвящена ледоколу, который 50 лет прокладывает другим судам путь и носит имя опытного полярного капитана, Героя Советского Союза Михаила Прокоповича Белоусова (1904 – 1946). С 1994 года ледокол находится в составе Мариупольского государственного морского торгового флота и сейчас продолжает выполнять свою работу. Эта монета относится к серии «Другие монеты».

Юбилейная монета «Капитан Белоусов»

Рисунок 3 – Юбилейная монета «Капитан Белоусов»

На аверсе монеты слева изображен якорь и штурвал, на фоне которых – малый Государственный Герб Украины, посередине – горизонтальные символические волны, под и над которыми справа от якоря размещены надписи: УКРАИНА / 2004 (вверху), 5 / ГРИВЕН (внизу), а также логотип Монетного двора НБУ.

На реверсе изображен ледокол среди глыб на заднем плане – судно на чистой воде и размещены надписи: вверху полукругом – «КАПИТАН БЕЛОУСОВ», внизу на зеркальном фоне горизонтально – «ЛЕДОКОЛ».

Автор эскизов и моделей: Демьяненко Владимир. Цена НБУ при введении в обращение (2004 г.) составляла 5 гривен [5].

7 сентября 2009 года введена в обращение одна из самых красивых, на мой взгляд, юбилейная монета 5 гривен «220 лет г. Николаеву» (рис. 4). Она относится к серии «Древние города Украины». Тираж 35000 шт, диаметр 35 мм, масса 16,54 г.

Юбилейная монета «220 лет г. Николаеву»

Рисунок 4 – Юбилейная монета «220 лет г. Николаеву»

Монета посвящена гордости кораблей, важному судостроительному, промышленному, административному и культурному центру Южной Украины – городу Николаеву, который расположен на левом берегу Бугского лимана.

На аверсе монеты размещены: надпись полукругом – НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, малый Государственный Герб Украины, под которым – чайка, композиция: Варваровский мост, крейсер, построенный в Николаеве, внизу – якорь, ровесник города, изготовленный в 1789 году, под которым год чеканки монеты 2009 и надпись полукругом ПЯТЬ ГРИВЕН, логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображен фрегат «Святой Николай» - первый корабль, построенный на Николаевской верфи, на фоне архитектурных достопримечательностей города – Николаевской астрономической обсерватории и здания штаба Главного командующего Черноморским флотом, вверху – герб города, под которым надпись НИКОЛАЕВ, внизу надпись – ГОД ОСНОВАНИЯ/1789. Художник и скульптор – Иваненко Святослав. Цена НБУ при введении в обращение (2009 г.) составляла 20 гривен [5].

Вот самые примечательные «события» в «Морской истории Украины» за последние годы. Безусловно, это лишь частичка в общемировых действительно бескрайних просторах морской тематики на монетах. Я не являюсь профессионалом, просто наслаждаюсь этим прекрасным и своеобразным миром, заглянуть в который сможет каждый, познакомившись с очень увлекательной и интереснейшей книгой «Флот на меди, никеле, серебре. Полка коллекционера» [4], автором которой является судовой инженер-механик I разряда, почетный работник морского флота, много лет ходивший на советских торговых судах, хорошо знающий специфику мореплавания, и просто человек, любящий свою профессию Ефремов В.С. Эта книга, на мой взгляд, действительно может стать полезной и интересной как специалистам и коллекционерам, так и просто тем, кто любит море и все то, что с ним связано.

Таким образом, даже человек, жизнь и профессиональная деятельность которого далеко не связана с морем, прочувствовав слова российского и советского мореплавателя, писателя Дмитрия Афанасьевича Лухманова, приведенные в эпиграфе, сможет почувствовать в себе искорку той морской романтики и зарождающееся чувство прекрасного, с которым появляется понимание, что не существует ничего невозможного.

Список источников

  1. Ефремов В.С. Флот на меди, никеле, серебре. Полка коллекционера. – М.: Хоббикнига, 1992. – 96 с.
  2. Булатов А.С. Экономика // Экономистъ. – М.: 2006. – С. 462.
  3. Рябцевич В.Н. Нумизматика Беларуси. – Мн.: Полымя, 1995. – 687 с.
  4. Маккей Д. Монеты: Большая энциклопедия / Джеймс Маккей; [пер. с англ. О. П. Бурмаковой, Е. А. Скомороховой]. – М.: Эксмо, 2010. – 256 с.
  5. Национальный банк Украины. Официальное интернет представительство.