Мукимов Шахбоз Собирджонович

Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики

Кафедра автоматики и телекоммуникаций

Специальность «Телекоммуникационные системы и сети»

Исследование и разработка методики проектирования распределенной сети для предоставления цифровых услуг   
корпоративным абонентам на примере "Таджик Содирот Банк"

Научный руководитель: ст.препод. Бойко Виталий Викторович

Научные знамения в Священном Коране

Введение

Люди, незнакомые с Кораном, наверняка время от времени задаются вопросом, что же написано в Священной Книге мусульман. Она разбирает много вопросов: вероубеждение, сотворение, гражданский и уголовный закон в исламе, иудаизм, христианство, многобожие, общественные нормы, нравственность, историю, жизнь пророков, науку. Однако самая важная тема – Единство Бога и жизнь в соответствии с Его законами.

14 веков тому назад Всевышний Аллах ниспослал человечеству Священный Коран – Писание, указывающее путь Истины, и призвал людей обрести спасение в обоих мирах, следуя повелениям своего Господа. Всевышний сообщает нам, что предписания Корана будут оставаться последним Божественным Откровением, неизменным для каждого из людей всех времен и народов вплоть до Конца Света и Дня Господнего Суда.

В Коране содержится множество удивительных феноменов, которые доказывают его Божественное происхождение: многие уникальные научные факты, сообщенные в Коране 14 веков тому назад, были открыты и изучены учеными только в наши дни, благодаря технологическим достижениям 20 и 21-го века.

Коран о строении головного мозга

Об одном из неверующих, который запрещал пророку Мухаммаду молиться в Каабе, Бог сказал так:

“ Нет! Если он не остановится, Мы возьмем его за хохол (лобную часть головы), за хохол лживый, грешный!” (Коран 96:15-16)

Почему в Коране лобная часть головы называется лживой и грешной? Почему в Коране не говорится, что этот человек лживый и грешный? Какая связь между лобной частью головы, ложью и грехом?

Исследуя строение черепа в его лобной части головы, можно обнаружить верхнюю лобную извилину коры головного мозга (см. рис. 1). Что говорит физиология о функции этой части мозга? В книге Essentials of Anatomy & physiology [”Основы анатомии и физиологии”] говорится: “Движения, связанные с мотивацией, планированием и инициативой, регулируются передней частью лобной доли головного мозга, в которой расположена верхняя лобная извилина. Она является участком чувствительной коры головного мозга...”[1] В этой же книге отмечается: “В верхней лобной извилине происходят процессы моделирования поведения, предполагается, что эта часть мозга также отвечает за управление агрессивностью...”[2]

Рис. 1: Функциональные зоны коры левого полушария головного мозга. Верхняя лобная извилина располагается в лобной части коры головного мозга. ( Essentials of Anatomy & physiology [”Основы анатомии и физиологии”], Сили и другие ( Seeley and others), стр. 210.)

Таким образом, эта часть головного мозга отвечает за планирование, мотивацию и совершение добрых или греховных деяний, и она же побуждает человека говорить правду или лгать. Другими словами, если мы говорим о лживом или греховном человеке, совершенно верным будет сказать, что лжет и грешит лобная часть его головного мозга. Именно поэтому в Коране сказано:, “...Нет! Если он не остановится, Мы возьмем его за хохол (лобную часть головы), за хохол лживый, грешный!” (Коран 96:15-16)

По словам профессора Кейта Л. Мура ( Keith L . Moore ), ученые открыли эти функции верхней лобной извилины коры головного мозга лишь совсем недавно, около шестидесяти лет назад. [3]

Коран о происхождении Вселенной

Современная экспериментальная и теоретическая астрофизика считает абсолютно очевидным, что до определенного момента вся вселенная была ничем иным как облаком “дыма” (т.е. темной, сверхплотной, раскаленной газообразной субстанцией).[4] Это один из основополагающих принципов современной астрофизики. В наше время ученые могут наблюдать, как из остатков этого “дыма” формируются новые звезды (см. рис. 1 и 2).

Рис. 1: Образование новой звезды из облака газа и пыли, называемого туманностью. Эта туманность - остатки “дыма”, из которого образовалась вся вселенная. ( The Space Atlas [“Космический атлас”], Хизер ( Heather ) и Хенбест ( Henbest ), стр. 50.)


Рис. 2: Галактическая Туманность Лагуна - это облако газа и пыли диаметром около 60 световых лет. Эта туманность постоянно находится в возбужденном состояни под воздействием ультрафиолетового излучения раскаленных звезд, недавно сформировавшихся в ее недрах. ( Horizons , Exploring the Universe [“Горизонты. Исследуя вселенную”], Сидз( Seeds ),цветная вкладка 9, Ассоциация университетов по астрономическим исследованиям, Инк.)

Яркие звезды, которые мы можем видеть ночью, как и вся вселенная, раньше были этим самым “дымом”. Вот как говорит об этом Бог в Коране:

“ Затем обратился Он к небу,которое было тогда дымом...” (Коран 41:11)

Поскольку сама земля и все небо над ней (солнце, луна, звезды, планеты, галактики и т.д.) образовались из того же самого “дыма”, мы можем заключить, что изначально земля и небо были одним целым. И лишь потом, сформировавшись из этого однородного “дыма”, они отделились друг от друга. Вот как говорит об этом Бог в Коране:

“Неужели те, кто не уверовал, не видят, что небо и земля были единым целым, а потом Мы разделили их?...” (Коран 21:30)

Доктор Альфред Кронер ( Alfred Kroner ) считается одним из ведущих мировых специалистов в области геологии. Он является профессором и заведует кафедрой геологии в Институте наук о Земле при Университете Иоганнеса Гутенберга г. Майнц (Германия). Вот что он сказал: “Принимая во внимание происхождение Мухаммада... я считаю практически нереальным, чтобы он мог иметь знания о едином происхождении вселенной, поскольку ученые смогли установить это лишь в последние несколько лет, используя самые современные и очень сложные технологические методы”[5] ((Чтобы посмотреть видео – нажмите здесь). Ученый также заявил: “Я сомневаюсь, что кто-либо четырнадцать столетий назад, не зная ничего о ядерной физике, опираясь исключительно на свой разум, мог бы прийти к выводу, что, например, земля и небо имеют общее происхождение.”[6] ((Чтобы посмотреть видео – нажмите здесь).

Коран о морях и реках

Современная наука открыла, что в тех местах, где сталкиваются два разных моря, между ними существует естественный барьер ними. Этот барьер разделяет оба моря, и поэтому каждое из них имеет свою собственную температуру воды, соленость и плотность.[7] Например, вода Средиземного моря - более теплая, соленая и обладает меньшей плотностью по сравнению с водой Атлантического океана. Когда вода из Средиземного моря попадает через Гибралтарский подводный хребет в Атлантический океан, она перемещается на расстояние в несколько соткилометров и на глубину около 1000 метров , сохраняя свою более высокую температуру, соленость и меньшую плотность. И на этой глубине вода Средиземного моря продолжает сохранять свои свойства.[8] (см. рис 1).

 

Рис.1: Вода Средиземного моря попадает через Гибралтарский подводный хребет в Атлантический океан, сохраняя более высокую температуру, соленость и меньшую плотность благодаря тому, что между этими двумя водными бассейнами существует преграда. Температура воды дана в градусах Цельсия ( C °). ( Marine Geology [”Геология моря”], Куэнен ( Kuenen ), стр. 43, рисунок представлен с незначительным улучшением.)

Несмотря на сильные волны, мощные течения, приливы и отливы, эти моря не смешиваются и не переходят через этот естественный барьер.

В Священном Коране упоминается о преграде между двумя морями, готовыми встретиться, которые, однако, не сливаются друг с другом. Бог так говорит об этом:

Он разъединил два моря, готовых встретиться друг с другом. Воздвиг преграду меж ними, дабы не сливались.” (Коран 55:19-20)

В Коране также сообщается о разделении пресной и соленой воды, о существовании “непреодолимой зоны раздела” и преграды между ними. Бог говорит в Коране:

“ Он тот, кто разделил воду на два вида, одна - пресная и пригодная для питья, другая - соленая и горькая. И установил Он преграду меж ними и границу непреодолимую.” (Коран 25:53)

Кто-то может спросить, почему в Коране говорится о существовании “непреодолимой зоны раздела”, когда речь идет о разделении пресной и соленой воды, однако об этом не упоминается, когда говорится о разграничении двух морей?

Современная наука показывает, что в устьях рек, где происходит слияние пресной и соленой воды, ситуация несколько отличается от той, что наблюдается при слиянии двух морей. Современная наука установила, что в устьях рек, где встречаются соленая и пресная вода существует “ зона разделения с выраженным прерывистым изменением плотности, которая разделяет две водные массы.”[9] Вода в этой разделительной зоне отличается по содержанию соли как от пресной, так и от соленой воды[10] (см. рис. 2).

Рис. 2: Продольное сечение водных слоев в устье реки, демонстрирующее степень солености воды (в промиллях). Здесь видна разделительная зона между пресной и соленой водой. ( Introductory Oceanography [”Введение в океанографию” Турман ( Thurman ), стр.301, рисунок незначительно откорректирован.)

Эти открытия были сделаны относительно недавно при помощи самого современного оборудования для измерения температуры воды, ее солености, плотности, степени насыщения кислородом и т.д. Глаз человека не способен различить два сливающихся моря. Скорее наоборот, они представляются нам как однородное море. Точно так же человеческий глаз не в состоянии увидеть разделения воды в устьях на три вида: пресную воду, соленую воду и воду в зоне водораздела.

Коран о расширяющейся Вселенной и теория большого взрыва

Закон Хаббла

Тысячелетиями астрономы бились над вопросами, касающимися Вселенной. До начала 1920 года считалось, что Вселенная существовала всегда, а ее размер не менялся. Но в 1912 году американский астроном сделал открытие, изменившее представление ученых о Вселенной.

Слайфер заметил, что галактики отдалялись от земли на огромной скорости.

Эти наблюдения стали первым доказательством в поддержку теории о расширяющейся Вселенной.




До изобретения телескопа в 1608 году, люди могли лишь догадываться о происхождении Вселенной. (Фото: NASA ).

В 1916 году, когда Альберт Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности, стало ясно, что Вселенная либо расширяется, либо сужается. Подтверждение теории расширения появилось 1929 году благодаря известному американскому астроному Эдвину Хабблу.

Наблюдая за красным смещением, Хаббл обнаружил, что галактики не были зафиксированы в одном положении, а отдалялись от нас со скоростью, пропорциональной их расстоянию от Земли (Закон Хаббла). Единственным объяснением этого явления могло быть лишь расширение Вселенной. Теория Хаббла считается одной из величайших в истории астрономии. В 1929 году Хаббл открыл зависимость между расстоянием до галактики и скоростью ее движения, которая лежит в основе современной космологии. В последующие годы, в результате дальнейших наблюдений, теория о расширяющейся Вселенной была принята учеными и астрономами.

С помощью телескопа Хукера Хаббл обнаружил, что галактики отдаляются от нас. Вверху представлены фото известных галактик. (Фото: NASA )

Удивителен тот факт, что еще до изобретения телескопа и, соответственно, до того, как Хаббл опубликовал свой закон, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) прочитал своим сподвижникам аят, который ясно говорил о расширении Вселенной:

«Мы (Бог) воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем» (Коран 51:47).

Когда ниспосылался Коран, слово «космос» не было известно. Люди говорили «небеса», чтобы обозначить все то, что над ними. В приведенном аяте «небеса» означают космос и Вселенную. Аят четко говорит о расширении Вселенной, как и закон Хаббла.

Коран упоминает этот факт задолго до изобретения телескопа, во времена примитивных научных знаний. Пророк Мухаммад, как и многие люди его эпохи, был безграмотен, и не мог написать этого от себя. Возможно, он действительно получил небесное откровение от Творца – создателя Вселенной?

Теория Большого Взрыва

Дальнейшее исследование Хаббла показало, что галактики отдалялись не только от Земли, но и друг от друга. Это означало, что Вселенная расширяется во всех направлениях, как увеличивается воздушный шар, который наполняют воздухом. Новое открытие Хаббла стало основой Теории Большого Взрыва.

Согласно этой теории, около 12-15 миллиардов лет назад существовала точка с очень высокой плотностью и температурой. Что-то привело к взрыву этой точки, в результате чего и возникла Вселенная. С тех пор она расширяется от этой самой точки.

В 1965 году ученые-радиоинженеры Арно Пензиас и Роберт Вильсон сделали открытие, принесшее им Нобелевскую Премию и подтвердившее теорию Большого Взрыва. До их открытия теория гласила: если Вселенная образовалась из чрезвычайно горячей точки, должны существовать остатки этого тепла. Именно эти остатки и обнаружили Пензиас и Вильсон: космическое микроволновое фоновое излучение с температурой 2.725 К, рассеянное по всей Вселенной. Так, стало понятно, что это излучение и есть след ранних стадий Большого Взрыва. Сегодня данная теория признана подавляющим большинством ученых и астрономов.

Карта следов Большого Взрыва, породившего Вселенную. (Фото: NASA )

Об этом говорится в Коране:

«Он – Первосоздатель небес и земли…» (Коран 6:101).

«Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он – Творец, Знающий. Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается » (Коран 36:81-82).

Эти аяты доказывают, что Вселенная имела свое начало, что Господь ее создатель, и что ему достаточно сказать: «Будь!», чтобы оно появилось. Возможно, это объясняет, что же именно спровоцировало Большой Взрыв?

Коран также упоминает:

«Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды? Неужели они не уверуют?» (Коран 21:30)

Мусульманские ученые, толковавшие этот аят, говорят, что земля и небо некогда были одним целым, затем Господь разделил их на семь небес и землю. Однако, в силу слабого развития науки на тот период ниспослания Корана (и последующих нескольких веков), ни один ученый не мог дать конкретного объяснения тому, как именно были сотворены Небо и Земля. Что могли объяснить ученые, так это конкретное значение каждого слова (на арабском) в приведенном аяте.

Итак, здесь использованы слова « ратк » и « фатак », которые можно перевести как «нечто реально существующее», «прошитое», «соединенный друг с другом», «завершенное». Все варианты перевода указывают на нечто смешанное, существующее самостоятельно. Глагол «фатак» переводится как «Мы раскололи», «Мы распороли», «Мы разделили»…т.е. что-то начало свое отдельное существование после того, как его отделили. Прорастание семени из почвы – этот пример как нельзя лучше демонстрирует смысл глагола «фатак».

С появлением теории Большого Взрыва, мусульманским ученым стало ясно, что именно об этом говорится в 30-ом аяте суры 21. По теории, все возникло из одной точки с невероятно высокой температурой и плотностью, которая взорвалась и породила Вселенную. Это идентично сказанному в Коране о небесах и Земле (Вселенная), которые когда-то были единым целым, а потом разъединились. Пророк Мухаммад мог узнать это только от Бога – Создателя Вселенной.

Использованные ссылки:

[1] Essentials of Anatomy & physiology , [“Основы анатомии и физиологии”], Сили и др. (Seeley and others), стр . 211. См. также The Human Nervous System [“Нервная система человека”], Нобак и др. (Noback and others), стр . 410-411.

[2] Essentials of Anatomy & physiology, [ Основы анатомии и физиологии ”], Сили и др . (Seeley and others), стр . 211.

[3]Al-E’jaz al-Elmy fee al-Naseyah (The Scientific Miracles in the Front of the Head), [“Научные чудеса , связанные с лобной частью мозга“]), Мур и др . (Moore and others), стр .41.

[4] The First Three Minutes, a Modern View of the Origin of the Universe, [“Первые три минуты. Современный взгляд на происхождение вселенной”], Вайнберг ( Weinberg ), стр. 94-105.

[5] Эти слова взяты из видеофильма This is the Truth [”Это истина”] (видеокассета). Для копии этого видео заходите на эту страницу.

[6] This is the Truth [“Это истина”] (видеокассета).

[7] principles of Oceanography, [“Принципы океанографии”], Дэвис (Davis), стр. 92-93.

[8] principles of Oceanography, [“Принципы океанографии”], Дэвис (Davis), стр. 93.

[9] Oceanography, [“Океанография”], Гросс (Gross), стр. 242. См. также Introductory Oceanography [“Введение в океанографию”], Турман (Thurman), стр. 300-301.

[10] Oceanography, [“Океанография”], Гросс (Gross), стр. 244, и Introductory Oceanography [”Введение в океанографию”], Турман (Thurman), стр. 300-301.