ДонНТУ   Портал магистров

Советские наручные часы, как предмет коллекционирования

Среди многих моих увлечений также является и коллекционирование наручных часов СССР. Все началось с того, что у моего дедушки были часы марки «Победа», которые он мне оставил после своей смерти, но мне было тогда всего 13 лет и прошло еще много времени, когда я понял, что хочу отреставрировать уже свои «Победы» и заняться поиском чего-то раритетного. И вот мне уже 22 года, я только начал этим заниматься, поэтому к сожалению, похвастаться большой коллекцией не могу, а просто попытаюсь рассказать чем же все-таки привлекают часы сделанные уже в несуществующей стране.

Всю историю часовой промышленности СССР охватить достаточно сложно, поэтому рассмотрим только передовика отечественной часовой промышленности Первый Московский часовой завод (ЧМЗ-1).

Первый часовой. При советской власти это имя означало многое. Конечно, сюда шло лучшее оборудование, лучшие кадры. Но и требовали с этого завода не в пример больше, чем с других: помимо новых разработок и новых технологий надо было достойно представлять страну на международном рынке. Да и попробуй некачественно сделай подарок к очередному съезду... Всю свою историю Первый часовой держал марку, был первым во всех отношениях. Чтобы понять, как возникло и развивалось это уникальное предприятие, надо обратиться к давнему прошлому...

Часовая промышленность царской России состояла из нескольких мелких мастерских и предприятий, занимавшихся сборкой часов из иностранной фурнитуры. После революции все национализированное часовое хозяйство страны вошло в Трест Точной Механики (ТОЧМЕХ). Это были часовые фабрики и мастерские, склады фурнитуры и полуфабрикатов, принадлежавшие в прошлом П.Буре, Г.Мозеру, Рейнину, Дмитриеву и другим известным промышленникам.

К 1926 году запасы часов и часовой фурнитуры истощились, а часы требовались армии, флоту, железным дорогам, населению. За часы и фурнитуpy приходилось расплачиваться золотом. И 21 декабря 1927 года Совет Труда и Обороны принял постановление "Об организации в СССР производства часов".

Переговоры с европейскими фирмами о продаже необходимого для производства часов оборудования закончились неудачей: швейцарские фирмы выставили слишком высокие цены, а германские и французские вообще отказались вести переговоры. Отказались от наших предложений и все лучшие американские компании. Это был бойкот. В это же время из США поступило предложение от двух разорившихся часовых фирм о продаже законсервированных заводов со всем незавершенным производством, остатками материалов, инструментами.

Один из этих заводов - "Дюбер Хемптон" - и стал основой для создания 1-го часового завода. К моменту продажи оборудование фабрики отслужило около 40 лет и было изрядно изношенным. Тем не менее этот вариант представлялся на тот момент наилучшим, и 26 апреля 1929 года были подписаны два договора: о продаже часовой фабрики (с годовой производительностью 200-250 тысяч часов) стоимостью 325 тысяч долларов с рассрочкой на 5 лет и договор на запасные части и полуфабрикаты на сумму 135 тысяч долларов.

Для начала производства были выбраны четыре типа часов: мужские карманные на 15 камнях для Наркомата путей сообщения; мужские наручные на 7 камнях для Красной Армии; мужские карманные на 7 камнях и женские наручные на 15 камнях - для продажи на рынке.

В мае 1929 года V съезд Советов утвердил первый пятилетний план, который предусматривал строительство в течение пятилетки более 1200 заводов, в число которых вошел и будущий 1-й часовой завод.

В апреле 1930 годапароход с американским оборудованием направился в Россию, а в это время в Москве, на Воронцовской улице, на территории бывшей табачной фабрики"Красная звезда" уже шло строительство нового корпуса.

О том, насколько большое значение придавалось созданию часовой промышленности, говорит такой факт. Около 70% всех заложенных в первую пятилетку заводов так никогда и не были достроены. А строительство часового завода было объявлено ударной стройкой; это давало первоочередное финансирование и обеспечение материалами, инструментом и т.п. Строительство главного корпуса, начатое с рытья котлована в феврале 1930 года, было закончено к июню того же года. Монтаж основного оборудования был закончен 15 сентября 1930 года.

1 октября 1930 года завод вступил в строй, а уже 5 ноября на столе Президиума торжественного собрания, посвященного годовщине Великого Октября в Театре Революции (так в то время назывался Большой театр) лежали первые 50 штук советских семикамневых карманных часов, собранных полностью из деталей собственного производства. Это и стало началом отечественной часовой промышленности. Официально завод тогда назывался "Первый Государственный часовой завод" или "1ГЧЗ".

Первыми часами, производство которых было налажено на 1-м ГЧЗ, были карманные "1-го типа", или К-43, с боковой секундной стрелкой. Механизм был ажурован. Часы выпускались с рисунком на ободке и крышке и в гладком корпусе. Практически с самого начала существования, с 1931 года, 1-й ГЧЗ экспортировал свою продукцию.

Прошло два года. Если первое время техническую помощь оказывали специалисты из США и Германии, то теперь завод окреп настолько, что был в состоянии решать технические вопросы и развиваться самостоятельно. Началась разработка новых видов продукции. По заказу Главного Авиационного Военного управления были созданы авиационные бортовые часы, а в июне 1932 года было принято решение об организации производства секундомеров.

В этом же году начинается техническое перевооружение завода. В 1935-36 годах на завод поступило более 120 новых станков ведущих мировых фирм, часть оборудования изготавливалась собственными силами. К 1939 году количество станков на заводе увеличилось в полтора раза.

В 1935 году 1-й часовой прекратил выпуск женских часов из покупной фурнитуры, однако, чтобы удовлетворить потребность в них, было принято решение об организации в Пензе на велосипедном заводе им. Фрунзе (ЗИФ) производства женских часов. Специалисты 1-го ГЧЗ щедро делились своим опытом с пензенцами и помогали налаживать новое часовое производство.

16 декабря 1935 года М. Калининым подписано постановление о присвоении 1-му МЧЗ имени С. М. Кирова.

За период с 1930 по 1941 год на 1ГЧЗ было произведено около 2,7 миллиона карманных и наручных часов "1-го типа".

В довоенное время было освоено производство авиационных часов, секундомеров, штурманских наручных часов с секундомером, автомобильных механических и с электроподзаводом, морских хронометров, палубных часов и других часовых механизмов для нужд народного хозяйства. Началась подготовка к выпуску наручных часов высокого класса, но этому проекту не суждено было сбыться.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война."Все для фронта. Все для победы" - под этим лозунгом жила и трудилась вся страна. Перевод предприятий на выпуск военной продукции проводился в кратчайшие сроки. Первый часовой завод уже 30 июля получил приказ о выпуске редукционных клапанов для самолетов.

В декабре 1941 года большая часть оборудования и специалистов 1-го МЧЗбыли эвакуированы в г. Златоуст Челябинской области. Так родился"Златоустовский Государственный часовой завод". Некоторые виды продукции, которую выпускает 343 сегодня, - это модернизированная продукция 1-го МЧЗ в довоенные годы: секундомеры, АЧХ и др.

На оставшемся оборудовании было организовано производство продукции оборонного назначения: боеприпасов, авиационных стекол, авиационных часов, морских и авиационных хронометров. Здесь изготавливали и часть деталей для первых "Катюш".

Еще не закончилась война, а завод уже возвращался к выпуску мирной продукции: в 1943 году началось производство станков для часовой промышленности, в 1944 - каминных, настольных и автомобильных часов. А в апреле 1945 года из производственной программы исчезли боеприпасы и началась подготовка производства новых часов - К-26 "Победа".

Выпуск "Победы" с боковой секундной стрелкой начался в 1946 году. Название, дизайн и характеристики этих часов утверждал лично Сталин. На 1-м МЧЗ модель К-26выпускались до 1953 года, на других заводах производится и по сегодняшний день. За исключением "Победы", все более поздние часы и механизмы разработаны конструкторами, технологами и дизайнерами 1-го МЧЗ.

Рожденный в годы первой пятилетки, Первый часовой был непосредственным участником всех исторических событий в стране и вместе со всеми строил то государство, которое называлось СССР. Каждая из моделей часов, выпускаемых 1-м МЧЗ, связана с какой-либо важной вехой в жизни страны. И почти каждая по праву несет приставку "первые", "лучшие".

В 1949 году освоено производство часов "Штурманские". Они производились специально для ВВС и в торговлю не поступали. 12 апреля 1961 года изготовленные по спецзаказу часы "Штурманские"взял с собой в космический полет Юрий Гагарин. В условиях невесомости часы работали безупречно. Позднее эти легендарные часы были переданы в заводской музей.

В 1955 году 1-м МЧЗ было изготовлено 1,1 миллиона механических наручных часов.

В 1956 году начато производство первых советских часов с автоподзаводом. Это были часы "Родина", открывшие новую линию механизмов 1-го МЧЗ калибра 24 миллиметра. Часы имели центральную секундную стрелку, механизм высотой 6,3 мм на 22 камнях.

В 1957 году по спецзаказу разрабатывается"Антарктида" -специальные часы для участников первой советской экспедиции на Южный полюс. Это антимагнитные часы с 24-часовым циферблатом на базе механизма часов"Победа". Специальный экран обеспечивает защиту от сильных магнитных полей.

В октябре 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Весь мир всматривался в ночное небо, разглядывая слабо мерцающую звездочку. К этому событию был приурочен выпуск на базе "Победы" часов "Спутник". Часы выпускались в двух вариантах: с центральной секундной стрелкой и с прозрачным диском с меткой в виде спутника вместо секундной стрелки. Сейчас и"Антарктида", и "Спутник" являются коллекционной редкостью, так как выпускались всего один год.

Постановлением Совета Министров СССР от 2 октября 1959 года 1-й МЧЗ определен головным предприятием по поставке мужских наручных часов на экспорт. Экспорт часов в разные годы составлял от 42% в 1959 году до 80% в 90-е годы. Часы поставлялись в 70 стран мира, в том числе в 59 капиталистических стран (США, Англию, Бельгию, Италию, ФРГ, Гонконг, Грецию и др.)

Часы "Полет" 3133 брали с собой в космос космонавты России, Франции, Германии, Украины, а вместе с В. В. Поляковым этот хронограф поставил рекорд по продолжительности космического полета.

В конце 70-х - начале 80-х годов завод освоил кварцевые электронно-механические часы 30-го калибра, а позднее - 24-го и 16-го калибров. Механизмы кварцевых часов в основном экспортировались в страны Юго-Восточной Азии: Гонконг и Сингапур. В отдельные годы экспорт достигал 3-4 млн. штук в год.

На протяжении всей своей 70-летней истории Первый часовой завод удерживал позиции лидера по производству мужских наручных механических часов. И сегодня 1-й Московский часовой завод остается первым. Громадный опыт, конструкторский и производственный потенциал, дух новаторства - вот те качества, которые позволили предприятию выстоять в нелегкие времена и уверенно смотреть в будущее. Сегодня "Полет"- лидер по выпуску высококлассных мужских наручных часов, производитель уникальных механизмов, среди которых - хронограф 3133, "Сигнал" 2612, гордость завода - морской хронометр 6МХ. Кстати, во всем мире механические хронографы и аналоги "Сигнала" сегодня производят лишь несколько швейцарских фирм.

Хочется отметить, что уникальность советских часов в том, что они всего за 60 лет своей истории заняли одно из лидирующих положений в мире, но обогнать по качеству Швейцарские и Немецкие марки все же не удалось, хотя многие коллекционеры склоняются к мысле, что «наши» часы 60-х, 70-х годов ничем не хуже аналогичных моделей выше упомянутых стран.

Источник

http://www.timeway.ru/articles/perviy_chasovoy/