ДонНТУ   Портал магистров  Институт горного дела и геологии  Кафедра охраны труда и аэрологии

Глюкофилия

При выборе темы для индивидуального раздела я немного растерялась, поскольку у меня много разнообразных интересов. Это и чтение, и бисероплетение, музыка, поездки на велосипеде, а снедавних пор и шитье игрушек, и еще много других увлечений. Но рассказать хотелось бы о самом новом моем хобби – глюкофилии. Не пугайтесь это не диагноз, а всего лишь коллекционирование пакетиков сахара.

Собирать сахар я начала не так давно. Во время поездки на олимпиаду, в Польшу, приходилось часто бывать в ресторанах и кафе, а так как я сахар не люблю, мне пришла эта идея. И теперь у меня есть небольшая коллекция сахара. Но, думаю, с помощью друзей и знакомых она будет пополняться со временем.

После того, как я стала глюкофилом, я решила узнать побольше об этом увлечении и хотела бы поделиться информацией, кот я нашла. А именно: ознакомить с историей происхождения сахарного пакетика, с музеями и памятниками сахару, о которой наверно мало кто знает.

А теперь подробней о глюкофилии

Глюкофилия – это наверняка самый сладкий вид коллекционирования, поскольку объектом являются различные одноразовые пакетики с сахаром. Сами по себе пакетики с сахаром являются изобретением, которому чуть более ста лет. Ведь это так удобно – засыпать в стакан уже отмеренную порцию сахара.

Рисунок 1 - Моя коллекция

Моя коллекция

Обычно пакетики с сахаром выпускаются определенными организациями для своих нужд, к примеру, воздушный транспорт, сеть ресторанов, магазины быстрого питания. Ведь это не только простой сахар, но еще и средство рекламы – наверняка многие люди берут с собой такие «сувениры» в яркой упаковке, содержащей маленькую рекламку.

Появился же такой способ фасовки сахара сравнительно недавно. В 1909 году эта идея пришла в голову французу Эрнесту Пикарду. Правда, стимулом для этого не было стремления к удобству или желание разрекламировать продукт. Виновниками фасовки сахара в пакетиков стали обыкновенные муравьи, которые тоже любят сладкое. А вот сахар с рекламным логотипом появился в учреждениях общественно го питания несколько позже – в 1917 году.

Существует и другая версия относительно авторства сахарного пакетика – за ней изобретателем этой удобной вещи стал американец русского происхождения Бенджамин Эйзенштадт. Он поделился своей идеей с большими сахарными компаниями, и те с большим удовольствием взялись воплощать ее в жизнь. Однако ошибкой самого Эйзенштадт стало то, что он не запатентовал свое изобретение и, соответственно, не получал денег за свою идею. Впрочем, больше таких промахов он не допускал: в 1957 году Бенджамин со своим сыном Марвином запатентовал новое изобретение – низкокалорийный гранулированный сахар, который скоро приобрел значительную популярность. Новая компания Эйзенштадт Sweet N Low выпускала его в розовых пакетиках со своим логотипом (кстати, такой сахар существует и сейчас).

Вероятно, путаница относительно того, кто был изобретателем сахарного пакетика – Пикард или Эйзенштадт – возникла потому, что последний был автором идеи не просто пакетика, а стика. Его удобство кроме компактности, защищенности и точной дозированности должна включать и легкось высыпания в чашку. Кто-то уже давно об этом знает, а для кого-то это становится открытием: стик нужно не разрывать с краю, а разломать посередине! Так сахар мгновенно окажется в чашке, а на столе вместо клочков бумаги останется только один аккуратный фантик. Собственно, на это и рассчитывал Эйзенштадт. Но кто же знал, что мало кто догадается использовать стики именно таким образом, а не пытаться разрывать их стороны зубами или руками, а потом долго вытряхивать из них сахар! С этим даже связана легенда: якобы автор идеи увидел, что люди неправильно пользуются его творением, и так расстроился, что после увиденного, не смог оправиться от шока и умер.

Но это, конечно же, только легенда, на самом деле он умер в возрасте 89 лет во время операции на сердце. И хотя крупные компании воспользовались изобретением Эйзенштадта, не заплатив ему ничего, он разбогател, придумав вместе со своим сыном низкокалорийный сахар, и продавая его, разумеется в сахарных пакетиках под маркой Sweet N Low, но это уже совсем другая история.

Вот такая интересная история у сахарного пакетика – якобы банальной вещи. Однако для коллекционеров она, конечно, отнюдь не банальная! Это – источник вдохновения, хороших воспоминаний, а еще – повод познакомиться со многими единомышленниками по всему миру. Ведь как минимум в Европе глюкофилия – очень распространенное хобби. Клубы коллекционеров сахара в Чехии, Франции, Великобритании, Италии, Португалии ... Коллекционеры устраивают и международные встречи, на которых обмениваются сахарными пакетиками.

<

Известные коллекционеры сахара: Пакетики от сахара Фил Миллер начал собирать ещё в 1978 году. Начиналось всё с пакетиков с портретами американских президентов, но со временем коллекционер значительно расширил тематическое направление своих поисков.

Музеи сахара в мире

Музей сахара (Zucker–Museum) в Берлине, Германия

Открытие музея сахара в Берлине не было случайным. Ведь именно в Берлине в 1747 немецкий химик Маргграф обнаружил сахар в свёкле, а последователь Маргграфа Ахард к 1799 изобрёл способ его получения. Также в Берлине в 1867 появился институт сахара . Да и первая промышленная фабрика по производству свекловичного сахара располагалась тоже в Германии.

Музей сахара в Берлине был торжественно открыт 8 мая 1904 года. Музей посвящён истории изготовления и технологии производства сахара. Площадь выставочных экспозиций музея составляет около 450 кв.м.

Здание для музея было построено в 1901–1903 годах по проекту Антона Адамса. Музей украшен 33–метровой башней, на вершине которой расположены солнечные часы.

В настоящее время музей сахара входит в состав немецкого технического музея.

В музее представлены несколько постоянных экспозиций – происхождение и выращивание сахарного тростника; производство сахара из сахарной свеклы; производство спирта из сахара; развитие сахарной промышленности в Пруссии. Отдельные экспозиции посвящены рабству и производству сахара из тростника в колониях.Среди уникальных экспонатов музея есть мельница для сахарного тростника и сахарная копия Бранденбургских ворот.По выходным в музее на глазах у публики создают удивительные фигуры из сахара.

Рисунок 3 - Музей сахара в Берлине

Музей сахара в Берлине

Музей сахара Редпаз (Redpath Sugar Museum в Торонто, Канада)

Музей был открыт в 1979 году, обновлен в 1996 году и посвящен сахарной промышленности Канады и семье Редпаз. Расположен музей сахара Редпаз в здании бывшего склада.

Помимо экскурсий в музее имеется кинотеатр, в котором можно посмотреть фильм о сахаре и сахарной промышленности.

Рисунок 4 - Музей сахара Редпаз

Музей сахара Редпаз

Музей сахара (Nucleo Museologico da Cidade do Agucar) на Мадейре

Музей сахара находится в здании, где жил Жоао Эсмеральд, фламандский поселенец, торговец, продававший сахар с Мадейры во многие части Европы.

Экспозиция музея сахара посвящена истории сахара на Мадейре с первых лет выращивания и до сегодняшних дней и обзор всех связанных с ним аспектов.

Рисунок 5 - Музей сахара на Мадейре

Музей сахара на Мадейре

Музей сахара в Серенче, Северная Венгрия

Достопримечательностью Серенча является третий по величине в Европе сахарный завод, на территории которого и находится музей сахара. В музее можно узнать о методике выращивания сахарной свеклы и изготовлении сахара. Также работает выставка сахарных упаковок со всего мира, которых в музее на сегодняшний день более 800 экземпляров.В музее сахара можно попробовать и вкусную выпечку.

Рисунок 6 - Музей сахара в Серенче

Музей сахара в Серенче

Памятник сахару

Памятник сахару в Чехии

В 1843 году в крошечном моравском городке Дачице, в Южной Чехии, жил швейцарский гражданин Яков Кристоф Рад, владелец сахарного завода. Именно его мы должны благодарить, когда по утрам бросаем в кофе или чай кусочек-два сахара. Дачице, в котором проживает менее 8 тысяч человек, вошел в историю как городок, давший миру кусковый сахар.

История этого изобретения начинается с того, что братья–промышленники Томаш и Франтишек Гребнеры открыли в Дачице мануфактуру. На место управляющего производством и сбытом продукции они пригласили опытного швейцарца Якова Кристофа Рада. Но сначала, как гласит местное предание, новому начальнику сахарного завода пришлось утешать собственную жену Юлиану, которая сильно порезала палец во время колки головы сахара, что в то время было привычным домашним делом. По легенде жена пана Рада прибежала к нему с повязкой на пальце и сказала ему: Посмотри, что со мной сделал сахар! Ты должен что–то предпринять. Пан Рад был любящим супругом и решил что–то таки придумать. И, надо отдать ему должное – таки придумал: придумал придать сахару форму. И вскоре на предприятии появился пресс для производства кубиков сахара. Самые первые из них были даже не белого, а розоватого цвета, потому что в то время еще не существовало совершенного способа очистки, то есть превращения розоватого сока сахарной свеклы в искристо–белый сахар. Для появления изобретения понадобилось всего два месяца. И пани Юлиана получила от мужа подарок - коробочку, в которой было 350 кубиков сахара. Их легко и безопасно можно было использовать в домашнем хозяйстве.

Производство сахара в Дачице прекратилось в 1852 г. Выяснилось, что условия для выращивания сахарной свеклы здесь неподходящие, а привозить сырье издалека было слишком дорого. Даже линия по производству кускового сахара не смогла спасти завод от банкротства. Якуб Рад признал свое поражение и вернулся в Вену.

В 2003 году к 160–летию изобретения рафинада в Дачице был установлен памятник рафинаду.

Рисунок 7 - Памятник сахару в Дачице, Чехия

Памятник сахару в Дачице, Чехия

Памятник сахару в России

Памятник Сахару-Рафинаду, в честь 150–летия основания Даниловского сахарорафинадного завода. Установлен в 2009 году, на территории бывшего завода.

Рисунок 8 - Памятник сахару в Москве

Памятник сахару в Москве, Россия

Использованые источники

  1. Глюкофилия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rus-hobby.ru/glyuk.htm (на 18 мая 2013 г.)

  2. Глюкофилия – сладкое счастье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://citatu.com.ua/blog-afits/1370/1970/ (на 18 мая 2013 г.)

  3. Глюкофилы – коллекционеры пакетиков сахара [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://glukofil.ru/blog/ (на 18 мая 2013 г.)

  4. Музеи сахара – Эрудит [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.14 (на 18 мая 2013 г.)