ДонНТУ   Портал магистров

Фигурное катание – прикоснуться к искусству

Фигурное катание – спорт, который завораживает зрителя своей красотой. Но сколько же сил и времени нужно отдать спортсмену, что бы сложные и опасные трюки на льду выглядели настолько легко и воздушно!

Когда смотришь выступления профессиональных фигуристов, просто захватывает дух от их прыжков, удивительных пируэтов и волшебных движений. Но знаете ли Вы, что фигурное катание – конькобежный вид спорта, который относится к одному из самых сложнокоординационных видов спорта? Ведь основная суть катания заключается в перемещении фигуриста или пары спортсменов на коньках по скользкому льду с одновременным выполнением разнообразных элементов под музыку.

Олимпийский вид спорта

Находки археологов свидетельствуют о том, что впервые люди начали кататься на коньках еще в бронзовом веке. А первыми коньками служили фаланги конечностей крупных животных. И лишь в 12–13 веке в Голландии впервые начали выполнять коньки из железа. Тогда же фигурное катание начало развиваться не только как популярное развлечение, но и как вид спорта. Хоть задания для фигуристов-спортсменов были, по сравнению с современными программами, примитивны – им следовало просто вычерчивать на льду разнообразные фигуры, сохраняя при этом красивое положение верхней части тела. В 18 веке в Эдинбурге появился первый клуб любителей фигурного катания. Там же были разработаны правила проведения соревнований и перечень необходимых для исполнения фигур, которые были описаны в «Трактате о катании на коньках». Он был издан в 1772 году лейтенантом артиллерии Робертом Джоунзом. В дальнейшем фигурное катание стали активно развивать такие страны как Канада и США, где создавались новые спортивные ассоциации, совершенствовались модели коньков, росла и развивалась собственная школа техники. Первые соревнования по фигурному катанию прошли в 1882 году в Вене и участвовали в них только мужчины. А участие женщин в соревнованиях стало разрешено лишь спустя 10 лет. Первый официальный чемпионат мира среди женщин-одиночниц был проведен в Швейцарии лишь в 1906 году. В 1924 году фигурное катание вошло в программу зимних Олимпийских игр и до сегодняшних дней является одним из самых популярных зимних видов спорта.

Виды

В фигурном катании принято выделять 4 основных направления:

Женское и мужское одиночное катание

Спортсмен в одиночном катании демонстрирует владение основными элементами – шагами, вращениями, спиралями, прыжками. Уровень фигуриста определяется количеством, качеством и сложностью выполняемых элементов. Важным показателем при оценке спортсмена является также чувство ритма, пластичность, грациозность и артистизм.
Соревнования осуществляются в два этапа. Первый этап представляет собой короткую обязательную программу, второй – произвольную.

Парное фигурное катание

В этом виде катания к основным составляющим добавляются специальные элементы, такие как поддержки, выбросы, подкрутки, тодесы, параллельные и совместные вращения. В парном катании на первый план выходит умение партнеров синхронно и качественно исполнять все движения, чтобы показать единство действий. Как и в одиночном катании соревнования пар проходя в два этапа.

Спортивные танцы

Основной акцент в данном направлении фигурного катания приходится на танцевальные движения. Здесь практически отсутствуют выбросы и прыжки, не допускается продолжительное разъединение партнеров.
В таком виде фигурного катания важно правильно подобрать костюмы фигуристов, музыку, придумать привлекательный образ для пары. Спортивные танцы на льду – одно из самых зрелищных и красивых направлений. Современные соревнования предусматривают исполнение парой короткого танца, а также произвольного танца [1].

Самые молодые Олимпийские чемпионы в истории танцев на льду

Удивительная пара из Канады Тесса Виртью и Скотт Моир стали Олимпийскими чемпионами в 2010 г., и вошли в историю фигурного катания как самые молодые танцоры и первые Олимпийские чемпионы из Северной Америки, до этого первенство держали фигуристы из СССР и России.

Тесса и Скотт Олимпийском пьедестале, 2010 г.

Тесса и Скотт начали кататься вместе в 1997 году. В сезоне 2001–2002 они завоевали бронзовые медали на детском уровне национального первенства. А в следующем году стали там же седьмыми в юниорском. В сезоне 2003–2004 Тесса и Скотт дебютировали в юниорской серии Гран-при. Они заняли четвёртое место на этапе в Хорватии и шестое в Словакии. Выиграв «золото» на чемпионате Канады, они попали на чемпионат мира среди юниоров, где заняли 11-е место. В следующем сезоне пара уже выступала во взрослом разряде на национальном первенстве и в юниорском на международных. В серии Гран-при они выиграли этап в Китае и заняли второе место во Франции, что дало им возможность выступить в финале юниорской серии Гран-при, где они также, как и во Франции, завоевали серебряные медали. Их дебют на взрослом уровне национального первенства состоялся в 2005 году. Тогда они стали четвёртыми и вновь попали на чемпионат мира среди юниоров, где заняли второе место.

В сезоне 2005–2006 спортсмены победили на чемпионате мира среди юниоров, став первой канадской танцевальной парой, которой удалось завоевать этот титул.

В сезоне 2006–2007 состоялся взрослый дебют Тессы и Скотта на международной арене. На чемпионате Канады они завоевали серебряные медали, а затем бронзовые на чемпионате четырёх континентов. На своём первом взрослом чемпионате мира пара заняла шестое место.

Сезон 2007–2008 оказался очень успешным:они выиграли свой первый национальный титул и заслужили право выступить на чемпионате четырёх континентов и чемпионате мира. На чемпионате четырёх континентов они выиграли золотые медали. А на чемпионате мира, проходившем в Швеции, стали вторыми, победив в произвольном танце под музыку из кинофильма «Шербурские зонтики».

Тесса и Скотт на различных международных соревнованиях

В начале сезона 2008–2009 пара отказалась от участия в этапах Гран-при из-за травмы Тессы. А на чемпионате мира они выиграли бронзовые медали, став третьими в обязательном танце, шестыми в оригинальном и четвёртыми в произвольном.

В Олимпийский сезон Тесса и Скотт завоевали свой третий национальный титул. Тогда они установили рекорд Канады в оценке за произвольный танец и в общей сумме баллов. С 19 по 22 февраля Тесса и Скотт соревновались в танцах на льду на Олимпиаде в Ванкувере. Они заняли второе место в обязательном танце, установив свой лучший в карьере результат 42,74 балла. В оригинальном танце они набрали 68,41 баллов и стали первыми на этом этапе соревнований. В произвольном танце Тесса и Скотт набрали 110,42 баллов и легко завоевали золотые медали с непреодолимой суммой 221,57, превзойдя серебряных призёров Мэрил Дэвис и Чарли Уайта на 5,83 баллов. В произвольном танце они получили от судей четыре оценки «10,00» за компоненты: две за качество исполнения и две за общее впечатление, что ещё не удавалось ни одному фигуристу или паре после введения новой судейской системы. Тесса и Скотт стали первой канадской, а заодно и североамериканской, парой, выигравшей Олимпийские игры. Они также стали самым молодым в истории танцевальным дуэтом, победившим на Олимпиаде. А ещё, они стали первой танцевальной парой, выигравшей Олимпийские игры в родной стране, и первыми танцорами на льду, завоевавшими золотые Олимпийские медали на своей дебютной Олимпиаде [2]. В следующий Олимпийский цикл фигуристы становились двухкратными чемпионами мира и выиграли все национальные чемпионаты.

Тесса и Скотт в поддержке

Катание фигуристов завораживает с первых секунд программ, никто не может остаться равнодушным к этому искусству, а это именно искусство – так легко исполнять сложнейшие элементы, они словно птицы порхают на льду. У этой пары миллионы поклонников по всему миру, они следуют за своими кумирами на различные турниры, не обращая внимания в какой стране этот турнир проходит. На Олимпиаде в Сочи Тесса и Скотт не смогли вновь выиграть золотые медали, к сожалению, но завоевали серебро, их поклонники и многие комментаторы спортивных каналов не доумевают почему так вышло, ведь фигуристы откатали блестяще свои программы. На тематических форумах поговаривают, что распределение пьедестало было оговорено заранее и как бы прекрасно не катались спортсмены, золото им бы не досталось. На сегодняшний день Тесса и Скотт не объявили о завершении спортивной карьеры, но нет такого любителя фигурного катания, который бы не желал еще раз увидеть эту пару с их природной «chemistry», замечательным проникновенным катанием, уменением так тонко чувствовать музыку и преподносить ее зрителю.

Талантливый фигурист из Швейцарии

Стефан Ламбьель

Щвейцария славится не только сырами и часами, но каждый знаток фигурного катания знает, что прекрасным фигуристом, Стефаном Ламбьелем. Стефан Ламбьель – серебряный призер Олимпийский игр в Турине, а также двукратный чемпион мира. Ламбьель вошел в мир фигурного катания с исключительными вращениями: многооборотными, на высокой скорости, с точной центровкой, и новыми необычными позициями. Это до сих пор остается его визитной карточкой.

Годом Рождением Ламбьеля как незаурядного фигуриста стоит считать 2002-й. На чемпионате Европы в Лозанне юный швейцарец катался настолько чисто, технично и азартно, что заворожил всех. Полный комплект тройных прыжков в произвольной программе сочетался с богатым набором невероятных вращений, которые украсили бы не только мужское, но и женское выступление. Медаль фигуристу тогда не досталась. Может быть судьи не рискнули поднять оценки, посчитав очень легкую по восприятию программу слишком юниорской. Или же сказалось то, что Стефан не сделал ни одного каскада. А может, как это часто бывает в фигурном катании, сочли недостаточным возраст. Однако по реакции вставшего в едином порыве зала несложно было понять: только что состоялось рождение нового национального героя. Через два года на чемпионате Европы в Будапеште произошел еще один неординарный случай. К тому времени Ламбьель уверенно освоил четверной прыжок, но справится с ним в произвольной программе не сумел. От расстройства, видимо, ошибся и в следующем, тройном акселе, – сделал только два оборота. А потом вновь зашел на четверной – и выполнил его. В интервью прокомментировал просто: «Я понял, что терять уже нечего, и подумал: а почему нет? Почему не использовать возможность еще раз прыгнуть четверной в условиях соревнования? Хуже от этого не будет!» Тогда немало судачили, что швейцарец вполне мог оказаться в тройке призеров чемпионата мира. Мол, только пиетет арбитров к представителю страны-хозяйки Штефану Линдеманну стал причиной того, что Ламбьель остался без медали. Его произвольная программа тянула даже не на «бронзу» – на «золото» [3].

Стефан Ламбьель

В Москве на чемпионате мира 2005 года завоевал золотую медаль. На Олимпийских играх-2006 в Турине завоевал серебро, о котором сказал, что эта медаль для него дороже золота. В 2006 году в Калгари он повторил свой триумф, став двукратным чемпионом мира.

Стефан пропустил середину сезона 2006–2007 из-за «потери интереса» к фигурному катанию и общей усталости, но все же принял участие в чемпионате мира 2007 в Токио, где занял третье место. На чемпионате мира 2008 года стал только пятым. 16 октября 2008 года Стефан Ламбьель созвал пресс-конференцию на которой объявил, что заканчивает любительскую спортивную карьеру в связи с травмой паха. В дальнейшем, Стефан много гастролировал с различными ледовыми шоу. В июле 2009 года Ламбьель заявил что намерен вернуться в любительский спорт, чтобы принять участие в Олимпиаде в Ванкувере. В январе 2010 года Стефан принял участие в чемпионате Европы 2010, где стал серебряным призёром. В феврале 2010 года швейцарец выступил на Олимпийских играх в Ванкувере, где занял 4 место. Участия в последовавшем чемпионате мира Стефан не принял.После Олимпиады 2010 Стефан Ламбьель принял решение покинуть любительский спорт и выступать в различных шоу по всему миру. Кроме того, он решил заняться постановками программ для фигуристов [4].

СМИ о Стефане

«…фигурист, не нуждающийся в представлении. Такое с одной стороны можно сказать практически про всех фигуристов, выступающих в последней разминке, но всё таки Стефан Ламбьель стоит «особняком». Знаете, если говорить о вращениях Ламбьеля, я бы наверное сказал – это Галерея, как картинная галерея. Если эти вращения нарисовать художнику,то получится очень красивая картина! »
ЕвроСпорт, трансляция произвольной, Олимпийские игры 2010.

Елена Вайцеховская: «Собственно, это и подкупает публику. Слишком рациональны по сравнению с Ламбьелем все остальные. Тот же Жубер способен безошибочно и мощно исполнить свою программу так, что захватывает дух, однако при этом не режет душу в кровь ни себе, не зрителям. Ламбьель же делает это на каждой тренировке».

Татьяна Анатольевна Тарасова: «Прекрасный, прекраснейший Стефан Ламбьель. Я не хочу говорить…просто смотрите… Способ выражения, музыка, хореография, настоящее искусство. Вызывает столько ассоциаций. Я вот счастлива , что я его вижу, что он тоже вернулся и что он не побоялся прыгать сложнейшие элементы, и в то же время Он настоящий большой Драмматический Артист. Это такое редкое сочетиние, которое редко приносит золото, но удовольствие и наслаждение всегда».

Список источников

  1. Фигурное катание – летящий спорт – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://hnb.com.ua/articles…
  2. Википедия. Тесса Вертью. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org…
  3. Статья в журнале LЁD (май–июнь 2010) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://lambiel-ru.livejournal.com…
  4. Википедия. Стефан Ламбьель. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org…