E Кошель Анна Сергеевна - Капкейки
ДонНТУ   Портал магистров

Капкейки

Сегодня огромную популярность приобретает выпечка кондитерских изделий. Ни одно торжество, будь то День рождения, Свадьба, Новый Год не обходится без вкусной сладкой выпечки. Огромное количество телепередач посвящено данной тематике. С недавних пор меня также заинтересовала эта тема. И я решила посмотреть в интернете, что на сегодняшний день пользуется успехом среди кондитерских изделий. И это оказались капкейки.

Капкейк (буквально чашечный торт, известен также под названием fairy cake – торт <для> феи) – торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов. В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения [1].

Рисунок 1 – Пасхальный капкейк

Как правило, капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты: масла, сахара, яиц и муки. Практически любой рецепт торта (бисквита) может быть использован для выпечки капкейка. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Благодаря небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее, нежели обычные слоёные пироги. Капкейки могут быть покрыты глазурью или другими украшениями. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. При изготовлении небольшого количества капкейков с начинкой отверстия в них могут быть сделаны ложкой или ножом. В коммерческих же пекарнях начинка обычно вводится с помощью шприца.

Рисунок 2 – Нежный малиновый капкейк

В Америке к выпечке капкейков относятся едва ли не с таким же пиететом, как в России к пасхальному куличу. Сливочное масло ни в коем случае не заменяют на маргарин, яйца берут свежайшие, сахар мелкого помола, а всевозможные наполнители, коим несть числа – самого лучшего качества, и всё для того, чтобы в итоге получились нежные, таящие во рту лакомства. Украшение капкейков – отдельная тема. Кремовая шапка или глазурь с марципановыми фигурками, тематические рисунки или весёлые абстрактные узоры, шоколад, сердечки, мордашки, бабочки и даже миниатюрные «плюшевые» мишки из печенья – всё это разнообразие вскружит голову любому сладкоежке! Капкейки – идеальное угощение для офисного праздника или фуршета. Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать [2].

Рисунок 3 – Торт из капкейков

Те, кто ещё ни разу не пробовал капкейки обязательно попробуйте.

Список источников

  1. Первые рецепты капкейков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Капкейк.
  2. Рецепты капкейков. Кулинарный эдем [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kedem.ru/schoolcook/basis/20121127-kapkeyki/.

Похожие материалы магистров

  1. Магистр ДонНТУ Сныткина Анастасия Валерьевна. Мир кулинарии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://masters.donntu.ru/2013/fimm/snytkina/ind/index.htm.
  2. Магистр ДонНТУ Павленко Анжелика Артуровна. Кондитерские изделия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://masters.donntu.ru/2012/fkita/pavlenko_a/ind/index.htm.
  3. Магистр ДонНТУ Кирова Людмила Сергеевна. Сладкая сказка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://masters.donntu.ru/2011/etf/kirova/ind/index.htm.
  4. Магистр ДонНТУ Юхименко Ирина Юрьевна. Моё хобби - кулинария [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://masters.donntu.ru/2009/fgtu/uhimenko/ind/index.htm.