Магистр ДонНТУ Вашакидзе Гурам Амиранович

Мое увлечение рукопашным боем

Выбор

При поступлении на первый курс, один из моих друзей, рассказал про появление секции рукопашного боя и исторического фехтования. До этого я не сталкивался с данным направлением, но оно меня заинтересовало, и я решил пойти на первую тренировку. Учитывая тот факт, что я долгое время не занимался физическими тренировками, то первые две недели занятий были достаточно сложными. Спустя некоторое время тренировки стали привычным занятием, которому я уделяю время, и по сей день.

История рукопашного боя

Русский рукопашный бой ведёт свою историю из русского кулачного боя. Это наш спорт, та его форма, в которую вылилось само собой наше стремление к состязанию. Кулачные бои прочно слились с бытом русского народа, и корни их теряются в глубокой старине.

Кулачный бой на Руси появился к 9-му веку. Уже в то время кулачный бой играл значительную роль в культуре и истории русского народа. Постоянные, часто неожиданные набеги кочевников, когда жители слобод оказывались один на один с врагом в поле с закрытыми за спиной городскими воротами, положили начало знаменитой русской самозащите. Постепенно эта техника оттачивалась и совершенствовалась, и, наконец, стала частью боевого дела, настоящей воинской наукой, эффективной и действенной формой противостояния врагу. Именно в таком противостоянии родилась знаменитая русская «стенка», основные, классические формы русского кулачного боя.

В 16-м веке при царе Иване IV Грозном кулачный бой был также широко распространён, что отразил в своей картине «Кулачный бой при Иоанне IV» художник Михаил Иванович Песков:

В то время как в Европе только-только формировалась техника кулачного боя, в русской армии образца 17-го века система военно-физической подготовки уже включала обязательный кулачный бой.

В 18-м веке император Руси Пётр II Алексеевич (1715 – 1730) всё свое время посвящал развлечениям, особенно охоте с собаками и соколами, травле медведей и кулачным боям. Граф Григорий Григорьевич Орлов (1734 – 1783) постоянно участвовал в кулачных боях, и граф Алексей Григорьевич Орлов (1737 – 1807/1808) прославился победами в кулачных боях.

В военном ремесле рукопашный бой осуществлялся руками, невооружёнными или вооружёнными холодным оружием. Применялся также штык – колющее оружие, насаживаемое на конец ствола ружья. Для кавалерии были разработаны специальные приёмы.

В рукопашном бое использовали белое (холодное) оружие, разящее противника ударом, разрезом или уколом:

Именно такое широкое применение холодного оружия в рукопашном бое и сами навыки его ведения обеспечивали русским победы в многочисленных войнах. Однако это же умение русского народа не давало покоя христианской церкви, постоянно стремившейся оборвать эту многовековую народную нить.

Кулачный бой – это поединок, суть которого в обмене ударами кулаков и, реже, ступней, локтей, коленей, головы. В кулачном бою часто допускались захваты, силовые и болевые удержания, подсечки, подножки, удушения. Чего никогда не было в кулачном бою, так это борьбы в обхват и продолжения поединка на земле.

В кулачном бою бьют не по злобе, а любя кулачный бой. И если одному противнику удалось свалить на землю ударом другого, он как спортсмен-кулачник удовлетворён, он победитель, и ему уже совершенно нет цели бить противника ещё и далее лежащего на земле. Это правило кулачного боя настолько популярно, что оно вошло уже в поговорку: лежачего не бьют.

После 1917 года новыми инородными «хозяевами» Руси русский кулачный бой был отнесён уже, как ни странно, к «прогнившему наследию проклятого царизма» и по этой причине не нашёл своего места среди спортивных видов борьбы. Кроме того, идеология кулачного боя, основанная, якобы, на христианстве и сплочённости общины шла в разрез с коммунистической идеологией, возвышавшей совсем иные идеалы. Поэтому кулачный бой за годы советской власти не получает должного развития. [1]

В 1919 году выходит программа занятий по рукопашному бою в РККА. В этом же году утверждается «Руководство по штыковому бою». В 1923 году издается первое официальное руководство по физической подготовке, которое называлось Физическая подготовка Рабоче-Крестьянской Красной Армии и допризывной молодежи. В нем были разделы: Владение холодным оружием и Способы защиты и нападения без оружия. Поскольку старая школа подготовки во многом была утеряна, ее место занимали западный бокс, греко-римская борьба и восточные дзюдо и джиу-джитсу. В начале 20-х годов прошлого века создаются спортивные секции, в которых изучают способы защиты и нападения без оружия, владение холодным оружием.

По опыту прошедших войн определилось место рукопашного боя в подготовке воина, как средства физической и психологической подготовки. Рукопашный бой использовался для развития двигательных умений и навыков, правильного ориентирования в условиях ближнего боя, чтобы суметь первым произвести выстрел, бросить гранату, нанести удар холодным оружием, выполнить прием.[2]

До середины 60-х годов в СССР для тех, кто интересовался самозащитой выбор был невелик: бокс и борьба - самбо, дзюдо, вольная и классическая. Обучение рукопашному бою, практически исключительно на базе самбо, велось только в милиции, в КГБ и в армии, естественно, со стороны туда никого не брали.

В 70-х годах занятия единоборствами стали не только альтернативой для тех, кто не был готов эпатировать горожан длинными волосами и грязной одеждой. Владение приемами и техникой позволяло результативно разрешать нестандартные ситуации, что часто возникали на улицах, защищая жертв психологического, а нередко и физического, в том числе и с применением вспомогательных средств, давления. Так формировалась философия рукопашного боя — философия защиты, препятствия агрессии, борьбе на неравных условиях, где безоружная «открытая» рука останавливала руку вооруженную.

Начиная с конца 80-х годов, возникают не претендующие на историчность полноценные отечественные соревновательные стили, объединяющие удары, броски и болевые приемы - армейский рукопашный бой, динамовский рукопашный бой, панкратион, боевое самбо и другие. Одни из них процветают, другие известны меньше. Выявились и тренера, действительно по крупицам воссоздающие традиции рукопашного боя и народных рукопашных состязаний народов нашей страны.

В апреле 1990 года на базе ЦСКА был проведен всесоюзный учебно-аттестационный семинар для тренеров – преподавателей боевых искусств. В семинаре приняли участие 70 военных инструкторов. На семинаре присутствовал и А. А.Кадочников, который имел свой взгляд на рукопашный бой.

Кадочников первым в мире применил инженерный подход к построению рукопашной схватки. Он работал на кафедре теоретической механики в Краснодарском ракетном училище, где подвел научную теорию под практику различных действий в рукопашном бою. Инициативная группа, в которую входил и Алексей Алексеевич, получает заказ на выполнение научно-исследовательских работ от Министерства обороны. Практической базой для отработки методик становится нештатная рота разведки Краснодарского ракетного училища, сформированная по инициативе все той же группы единомышленников. Впоследствии их начинание превратилось в создание центра подготовки бойцов спецназа по методикам русской боевой системы, который просуществовал как войсковая часть до 2002 года.

С Кадочниковым начинали и взаимодействовали многие основатели современных русских боевых систем. Так, основатель российской системы самозащиты РОСС А. И.Ретюнских с 1980 по 1990 год посещал занятия Кадочникова. Создатели боевой армейской системы БАРС С. А.Богачев, С. В.Иванов, А. Ю.Федотов и С. А.Тен контактировали с В. П.Даниловым и С. И.Сергиенко, работавшими вместе с Кадочниковым, и для своей системы заимствовали многие принципы школы А. А.Кадочникова. Данилов и Сергиенко, служившие в краснодарском центре подготовки спецназа, после увольнения в запас основали свою боевую систему. В этой системе они адаптировали опыт подготовки бойцов спецназа к действиям по самообороне в повседневной жизни. Так появился СБОР – система боевая русская. [3]

Тренера, направления, системы

Система Кадочникова. А.А. Кадочников начиная с 1962 года по настоящее время занимается подготовкой специалистов для спецподразделений силовых структур страны и офицерских кадров в военных училищах города Краснодара и войсковых частях Краснодарского гарнизона. А.А.Кадочников автор 7 изобретений, ряда книг, брошюр и учебных фильмов. Награжден «Орденом Почета», бронзовой медалью ВДНХ (за научно-исследовательские работы), медалью «За плодотворную работу по развитию массового спорта на Кубани», благодарностью «За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству» от Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В. Путина.

Валерий Крючков. Система активной обороны Cтрела. Это прикладная жёсткая система для защиты своего здоровья, чести и достоинства, собственной жизни и жизни близких людей, а так же для защиты Родины. Система зиждется на четырёх китах – РЕШИМОСТЬ, ВНЕЗАПНОСТЬ , СКОРОСТЬ , ТОЧНОСТЬ. Как это видно даже из последовательности слов данной концепции, на первую ступень ставится психологическая подготовка обучающегося.

Единоборства древней Руси СИСТЕМА. Система Рябко. СИСТЕМА – это унифицированная методика обучения и воспитания в виде системы физических, психологических и духовных упражнений, которая может использоваться для обучения и воспитания любого человека вне зависимости от его пола, возраста, физического состояния, национальности, вероисповедания.

Самооборона по системе О.С.О.Б. Была разработана с учетом современных реалий. Любой подручный предмет может стать оружием обороны, просто необходимо увидеть в нем средство для своей защиты.

Военно-исторический клуб Воевода

На данный момент клуб существует уже 5 лет, тренером является Лаушкин Олег Анатольевич. Кроме рукопашного боя, мы изучаем историческое фехтование на различном оружие: копья, мечи, шашки, палки, шпаги. Проводятся тренировки по стрельбе из лука, по метанию копья, топора, пращи, балласты и т.д. В свободное время осуществляются тактические игры (страйкбол, битва и др.). Подведение итогов каждого года осуществляется в виде проведения испытаний. Обязательной составляющей летнего периода является поход в горы, летний тренировочный лагерь, а также поездки на Зуевский скалодром. Вашему вниманию предлагается некоторые из наших фотографий, а также видеозапись показательного выступления

Список источников информации

  1. Тюняев А. А. Русский кулачный бой // Журнал Общероссийской федерации рукопашного боя Рукопашный бой, № 9, 11, 12, 2008 г. (Режим доступа)
  2. Вячеслав Дмитриев Рукопашный бой. Советская история. (Режим доступа)
  3. История рукопашного боя в СССР и России. (Режим доступа)