ДонНТУ   Портал магистров

История оружия

С детства и по сей день я любил следить за эволюцией оружия. В этом разделе я хотел бы уделить внимание как раз таки этому вопросу.

Оружие – общее название устройств, предметов и средств, конструктивно предназначенных для спасения жизни либо убийства, либо обезвреживания людей и животных и/или выведения из строя техники и сооружений сторон, вольно или невольно участвующих в каком – либо конфликте. После изобретения пороха широко стали применяться артиллерия и ракеты, а также стрелковое оружие. До изобретения же и массового внедрения последнего, основой армий были войска, вооружённые холодным ручным и метательным оружием.

Оружие Древнего Египта

Первое оружие появилось на заре цивилизации. Древнему охотнику необходимо было защищаться от диких животных и добывать себе пропитание. После возникновения государств начались войны. Египтяне сражались со многими врагами, создали хорошо организованную армию и научились делать разное оружие.Основу египетского войска составляла пехота. Крупные воинские соединения по 5 тысяч человек делились на отряды копейщиков, лучников, пращников, колесничих. В армии царила строгая дисциплина. Египтяне применяли разные боевые построения и ходьбу в ногу.Главным метательным оружием пехоты были луки и стрелы. Из луков стреляли даже фараоны. Луки были простые, из древесины, и сложные, усиленные сухожилиями, пластинками из кости и рога.

Наконечники стрел и копий делали из бронзы, а также и всё оружие в целом.Оружие фараонов и крупных военачальников украшали золотом, драгоценными камнями и цветными пастами.

Основным защитным вооружением были прямоугольные деревянные щиты. Они обтягивались кожей или шкурами. Тело защищали мягкими доспехами из белых тканей. Это было удобно в жарком климате. Доспехи состояли из льняных полос, обмотанных вокруг тела. Использовали также льняные простеганные кирасы и боевые пояса из кожи. Голову прикрывали колпаками из нескольких слоев ткани. Рядовые сражались обнаженными по пояс, низ тела прикрывали простеганным щитом из ткани. На голове носили парик или расписной убор. Воевали босыми, кожаные сандалии имели лишь богатые люди.

Оружие Древнего Рима

Основной защитой служил прямоугольный щит – скутум. Щит из деревянных планок, обтянутый кожей и холстом, по краям оконтован железом или бронзой. Расписывался орнаментом и гербами.

Голову легионера прикрывал бронзовый или железный шлем с козырьком, наушами и назатыльником, на грудь одевалась лорика – железный доспех из крупных пластин. Он был надежнее и легче кольчуги.Все защитное вооружение римляне надевали на тунику из полотняной или шерстяной ткани. На ногах могли быть поножи и обязательно тяжелые сандалии.

Главным наступательным оружием являлся тяжелый дротик - пилум, с длинным (до 80 сантиметров) железным наконечником, который втулкой насаживали на древко такой же длины. Легионер бросал его при помощи ремня, закрепленного на древке, что увеличивало дальность полета до 65 метров.Пилум вонзался в щит неприятеля острым концом, и выдернуть или перерубить его было нельзя, потому что железный наконечник был слишком длинным. Боеспособность врага, в щите которого торчит пилум, сразу падала. Задние ряды легионеров вооружались копьями длиной 1,5 – 2 метра с железным листообразным наконечником с выпуклым ребром.

Оружием ближнего боя служил короткий меч с железным клинком – гладиус. Он висел с правой стороны, чтобы его можно было вынуть правой рукой, не выпуская из левой щита. На левом боку висело дополнительное оружие – короткий кинжал.

Оружие Древней Греции

Древнегреческий гоплит был очень хорошо защищен, носил бронзовый панцирь с рельефным изображением мускулов и бронзовый шлем с гребнем из жесткого конского волоса.Из-за ограниченной видимости шлем до боя сдвигали на затылок. Ноги закрывали бронзовыми поножами, некоторые носили сандалии. В бою гоплит использовал круглый щит. Весил он около 7 килограммов и имел диаметр 80 – 100 сантиметров при толщине 0,5 – 1 сантиметр.

Основным оружием гоплита было длинное копье с железным наконечником. Копьем старались попасть в щели шлема, плечо или прорези кирасы. Использовали также короткий (40 – 60 сантиметров) меч. Меч предназначался для тычкового колющего удара, поскольку в тесной фаланге размахнуться было невозможно.Применяли массивные железные мечи – майхары. Майхара – короткий массивный меч с изогнутым однолезвийным клинком, рукоять бронзовая или костяная.Их режуще-рубящие удары наносили страшные раны противнику. Эти мечи использовала и конница, и вспомогательные части.

Оружие франков

Для военных походов требовалось всё больше военного снаряжения, что вызвало подъем ремесленного производства.Шлемы стали более открытыми, что улучшило обзор. Богатые воины носили каркасный шлем, иногда с наушами или кольчужной сеткой. Остальные – колпаки из кожи, с роговыми или металлическими пластинами. Тело защищала кольчуга с короткими рукавами.Тяжеловооруженные воины надевали чешуйчатые доспехи, но они были значительно дороже. Франки использовали круглые щиты, укрепленные полосками железа, заклепками и пластиной в центре – умбоном.

Копье и меч являлись основным оружием франкских дружинников. Копье было не менее 4 метров длиной, с наконечником удлиненной формы, иногда с треугольными выступами, чтобы наконечник не слишком глубоко проникал в тело противника.Меч считался главным оружием воина. К этому времени он стал рубяще-колющим оружием и имел острие, в отличие от клинка спаты, который оканчивался полукругом. Перекрестье меча превратилось в короткую прямоугольную крестовину. Рукоять обтягивали кожей или проволокой. Навершие рукояти делали массивным, сначала прямоугольным, а позднее полуовальным. Особенно ценились сварные мечи из Дамаска. Франкские ремесленники научились их делать у восточных мастеров. Оружие короля или очень богатых феодалов украшали пластинками золота, цветной эмалью и драгоценными камнями.

Использовали и железный топор с узким лезвием - франциску, который был и оружием, и инструментом. Каждый воин носил его за поясом и при необходимости метал во врага. Личным оружием был широкий нож – сакс, с клинком изогнутой формы. Его применяли в домашнем хозяйстве, на охоте и войне. В бою использовался нож лангсакс, с длинным прямым клинком.Позднее появилось более мощное оружие - скрамасакс, с клинком длиной 75 сантиметров и большой рукоятью, за которую брались двумя руками.Защитного вооружения у простых воинов не было. Тело закрывали шкурой животного, реже – кожаной курткой, шлемов не надевали. В руках держали сплетенный из прутьев щит, нередко обтянутый кожей.

Оружие викингов

Почти всё вооружение было собственного производства. Голову воина прикрывал железный шлем с бронзовыми полосами. Дополнением служила лицевая маска из полос железа, а позднее в виде пластины.В начале XI века в обиход вошел нормандский шлем – конический кованый шлем из железа с носовой стрелкой. К шлемам крепилась кольчужная сетка (бармица).

Корпус воина прикрывала тяжелая кольчуга из толстых грубых колец. Носили даже кольчужные чулки. Обязателен был и щит. В более раннее время – круглый из деревянных досок, обшитых шкурой, с умбоном посередине. В XI веке появился миндалевидный вытянутый щит, которым пользовались конные и пешие воины. Его деревянная основа обтягивалась кожей и укреплялась железными или бронзовыми полосами, а также центральным умбоном. Щит расписывался орнаментом или геральдическими символами.

Основным наступательным оружием был меч. Дополнительным оружием служило копье. Рядовые воины использовали боевые топоры с широким лезвием.

Оружие Московской Руси

Основным вооружением русской конницы оставались копья как оружие первого натиска. Наконечники копий к этому времени становятся бронебойными, приспособленными для пробивания тяжелых доспехов врага. Использовали также метательные дротики – сулицы, которые можно было применять и как ручное оружие.

В ближнем бою конница пускала в ход мечи. Теперь они стали больше колющим, чем рубящим оружием и сильно сужались к острию. Таким мечем можно было пробить доспех врага в слабом месте. Во второй четверти XIV века появились длинные мечи (до 140 сантиметров), которые назывались полуторными, так как из-за большой рукояти их можно было держать двумя руками. Приблизительно в это же время среди конников Московского княжества распространяется восточная сабля. Со второй половины XIV века сабли числятся среди фамильных ценностей состоятельных князей.Дополнительным оружием были булавы и кистени, которыми бились после поломки копья или меча либо в пешей стычке.

Вместо кольчуг воины надевали доспехи или, как тогда говорили, "брони дощатые". Доспехи были двух видов: пластинчатые, состоявшие из железных или бронзовых пластинок, и чешуйчатые, с пластинками, нашитыми на тканую основу. Поверх доспехов носили плащи или накидки зеленого или красного цвета, но так, чтобы видна была железная полированная броня. Шлемы применялись двух видов – сфероконические и куполовидные. Первые были высокими и заканчивались яловцами – флажками командиров. Высокий шлем носили в основном богатые воины, бедные всадники или пехотинцы надевали низкий шлем – шишак.

В этот период применялись: устаревший миндалевидный, круглый и треугольный щиты.

Оружие Дальнего Запада

Одна из известных легенд – это миф о Кольте, создавшем первый револьвер. На самом деле револьверная система была изобретена еще на заре огнестрельного оружия, но тогда она не отличалась надежностью.

Удачным вариантом ручного оружия стал кремневый револьвер американца Э. Коллиера, запатентованный в 1818 году.

Кольтовские револьверы появились очень вовремя. Техасские охотники и рейнджеры стали основными покупателями его оружия. Иметь два шестизарядных револьвера при встрече с мексиканскими бандитами или индейцами было нелишним. Война США с Мексикой 1846–1848 годов поставила бизнес Кольта на твердую почву. Ему заказали крупную партию револьверов, и он выпустил две модели "кольт уолкер" и "кольт драгун". Они имели бешеный успех. Деятельный Кольт открывает новую фабрику в городе Хартфорде, где и производит серию револьверов. Это было оружие военное, полицейское и малого калибра - для самообороны. С 1850-х годов не было переселенца, почтового служащего, золотоискателя, офицера, полисмена или бандита, на поясе у которого не висел бы револьвер Кольта.

Золотыми буквами в историю США вписано название другого оружия, без которого освоение Америки представить трудно. Речь идет о легендарном "винчестере". В 1860–1866 годах была создана оригинальная винтовка с рычажным затвором. Она имела магазин под стволом на 13 патронов, которые выстреливались за 15 секунд. Подобной скорострельности не было ни у одного оружия в мире. Простота конструкции, многозарядность, небольшой вес сделали "винчестер" самым популярным оружием у охотников, ковбоев, почтовых охранников, рейнджеров, золотоискателей. В последней трети XIX века было выпущено несколько модификаций винтовок и карабинов. Менялись калибры оружия (от 22 до 50-го), емкость магазина (3 – 12 патронов), размеры стволов, конструкция затворов. Но всегда оставались подствольный магазин и рычаг-скоба, движением которого вверх-вниз производилось перезаряжание. Несмотря на популярность, «винчестер» оставался охотничьим и гражданским оружием. Для военных целей он не годился, так как имел слишком слабый патрон. Однако это оружие не забыто. Фирмы «Винчестер» и «Марлин» продолжают выпускать полюбившееся американцам оружие с затвором-скобой, но сегодня это только охотничье – спортивные модели.

Оружие первой мировой войны

Армии большинства стран имели на вооружении новое страшное оружие-пулеметы. Если винтовка могла дать не более 25 выстрелов в минуту, то пулемет выбрасывал за это же время 600 пуль. Придумал этот пулемет американец Хайрем Максим. Главная идея пулемета состояла в использовании энергии отдачи для перезаряжения системы. В России его применяли с 1895 года крепостное оружие. Тогда пулеметы выглядели как полевые орудия на лафете, хотя были и легкие образцы – на треногах и станках. В 1905 году на Тульском оружейном заводе освоили производство пулемета «максим» и поставили его на колесный станок Соколова. Пулемет «максим» использовали армии 26 стран.

Магазинные винтовки имела пехота всех государств. Наиболее распространенными оказались системы: Маузера (немецкая), Росс-Спрингфельда (американская), Лебеля (французская), Ли-Энфильда (английская), Арисака (японская), Мосина (русская). Новшеством стало вооружение офицеров и солдат спецчастей самозарядными пистолетами, которые появились в конце XIX века. Первой успешной моделью стал пистолет Х. Борхарда. После переделки в 1900 году Г. Люгером он получил известность как «парабеллум». Успех Борхарда вдохновил фирму «Маузер» на создание мощного пистолета с деревянной кобурой «маузер К-96». Однако в армии он распространения не получил. Начало «пистолетному» буму положил Д. Браунинг моделями 1900 и 1903 годов. Их называли просто «браунингами», и это превратилось в синоним карманного пистолета.

Оружие второй мировой войны

Ручное скорострельное оружие разрабатывали еще во время Первой мировой войны. Очень удачный результат получила немецкая фирма Бергмана, создав в 1917 году пистолет-пулемет МП-18 (по-немецки «машинен-пистолете»).

Пистолет-пулемет МП-18 представлял собой оружие, стрелявшее пистолетными патронами, но очередями, как пулемет. Его усовершенствованными моделями МП-38 и МП-40 была вооружена немецкая мотопехота.

В СССР к пистолетам-пулеметам отнеслись как к полицейскому оружию. Но после войны с Финляндией 1939 – 1940 годов решили все же доработать модель Дегтярева 1934 – 1938 годов (ППД) с дисковым магазином на 73 патрона. Более надежными оказались модели Г. Шпагина образца 1941 года и А. Судаева (ППС) образца 1943 года.

В 1928 году в США создали тяжелый пистолет-пулемет системы Д. Томпсона. Он имел самый крупный калибр (11,43 мм) и четыре варианта магазинов – на 20, 30, 50 и 100 патронов. «Томпсон» просуществовал в американской армии до 1944 года.

Хуже обстояло дело с самозарядными винтовками, хотя их конструировали во многих странах. Первой наиболее эффективной оказалась мексиканская система Л. Мондрагона модели 1908 года, но она была громоздкой и ненадежной.

Проблемы самозарядных и автоматических винтовок были решены с появлением «промежуточного» патрона, который был слабее винтовочного, но мощнее пистолетного. На его основе С. Симонов сконструировал в 1944 году самозарядный карабин. Он стал прототипом для нового вида оружия – автоматов. В Германии был создан МП-43 под «промежуточный» патрон, названный «штурмовой винтовкой».

Современное оружие

Основное оружие пехоты – штурмовые винтовки или автоматы. Они обладают повышенной скорострельностью и большой дальнобойностью. Для стрельбы в них используется промежуточный патрон. Автоматика этого оружия основывается на отведении пороховых газов. Наиболее удачная модель была сконструирована в СССР Т. Калашниковым в 1947 году.

В 1960-х годах решили уменьшить калибр, поэтому стрелковое оружие стало более легким и метким. Зачинателями были американцы, которые предложили патрон калибра 5,56 миллиметра. Под него конструктор фирмы «АрмалайтW Ю. Стоун создал в 1963 году знаменитую штурмовую винтовку М-16.

В 1990-х годах формируется новый облик оружия по схеме «буллпап», в которой магазин и затвор расположены позади рукояти. Это уменьшает габариты оружия и повышает его меткость. Сегодня на вооружении находятся в небольшом количестве только австрийская, французская и английская подобные винтовки.

Наряду с ручными и обычными пулеметами распространение получили так называемые единые пулеметы. Они могут использоваться как ручные, так и на треногах как станковые. Типичным примером является пулемет Калашникова в модификации ручного (ПК) и станкового (ПКС).

Одной из новых моделей является шестиствольный пулемет с вращающимися стволами со скорострельность до 4000 выстрелов в минуту. Для вращения стволов использован электропривод. В США разработана модель «Миниган» М-134, а при переходе на калибр 5,56 миллиметра создали версию «Сикс-Пак». Она весит 38 килограммов и может использоваться как пехотное оружие.

Источник: