ДонНТУ   Портал магистров

Как зарождалась моя любовь к туризму

Так уж повелось, что народ наш с нетерпением ждёт наступления лета, а с ним и поездки к морю. Я не стала исключением. Некоторое время мы с родителями ездили отдыхать, как и многие, по стандартной схеме: заселились в небольшой домик в каком-нибудь курортном городе и все последующие дни с самого утра шли на пляж, затем обратно в номер, а вечером на прогулку по набережной. Но однажды папа предложил поехать к морю с палаткой. С этих пор летний отдых я стала любить ещё больше.

Проводить целый день на берегу моря было здорово. Пока взрослые возились с обустройством лагеря или готовили, я строила песочные замки и купалась. Ещё одним бонусом было наслаждаться звёздным небом и засыпать под шум прибоя. Такой отдых пришёлся по душе всей моей семье, поэтому мы стали ездить с палаткой каждое лето.

Чем старше я становилась, тем больше помогала папе с установкой палатки и прочими бытовыми моментами и тем больше проникалась романтикой кемпинга. Отдых у моря в таком стиле стал для меня традиционным, если даже не обыденным, и уже хотелось изведать новые горизонты. Будучи студенткой третьего курса, услышала о возможности отправиться в горный поход в Приэльбрусье на 10 дней. Недолго думая, приняла решение воспользоваться этой возможностью.

Дата похода выпала на первые 10 дней мая. Около суток мы добирались автобусом до посёлка под названием Архыз, что расположен на Западном Кавказе между отрогами Главного Кавказского (Водораздельного) хребта [1]. Ознакомившись с местным туристическим рынком и колоритной кухней, начали наш пеший поход. Первый день был наиболее трудным, так как многие не вполне понимали, на что шли и что ждёт впереди. А ждал нас путь, длиною в 10 часов ежедневой ходьбы. Для неподготовленного человека туристический рюкзак за спиной, который на самом-то деле весьма удобный, казался тяжёлым и совсем не удобным. И, наверное, понимание того, что он с тобой до конца похода и его никуда не деть, тоже немного давило морально. Но были и положительные моменты. Почти сразу почувствовался чистый горный воздух, дышать было легче, чем в пределах городской местности, под ногами были буковые орешки, а вокруг – горы. При чём вид был настолько захватывающий, что уже и рюкзак не казался тяжёлым, и идти было не так уж долго и скучно.

photo1
photo2
photo3

Первый вечер в горах, как и все последующие, был посвящен обустройству ночлега, т.е. разбивался лагерь. Нас сразу проинформировали, что ежедневно будут назначаться по 3 дежурных, которые будут разводить костёр, а после готовить завтрак, перекус (в условиях похода обед чаще называли именно перекусом) и ужин на всю группу в течение одного дня. К слову, наша группа состояла из 20 человек. Поначалу казалось, что накормить такую толпу будет сложно. Но благодаря хорошей подготовке завхоза, который заранее просчитал количество необходимых продуктов в день на человека, составил меню так, чтобы организм в экстремальных условиях мог потреблять необходимое количество полезных веществ и, что также немаловажно, закупил и расфасовал всё, готовить было значительно проще. Еда, приготовленная в походных условиях, особенно на определённой высоте над уровнем моря, казалась гораздо более вкусной. А вечер у костра с гитарой – это особая романтика. Вокруг абсолютная темнота, ни единого фонаря, ни лучика света из окна, только звёзды, которые почти что на ладони, и костёр.

photo4

Второй день запомнился посещением обсерватории Пик Терскол. Это международная астрономическая обсерватория, основанная в 1980 году на пике Терскол (станция Новый Кругозор) севернее села Терскол (Кабардино-Балкария, Эльбрусский район, Приэльбрусье, Россия) Национальной Академией Наук Украины в 3 км от вершины Эльбруса (у подножия, на южном плече Эльбруса), на высоте 3150 метров н.у.м. [2]. Но, пожалуй, более ярким событием этого дня была ночёвка в облаке. В тот момент у меня появились смешанные чувства: с одной стороны, это не казалось чем-то особенным, потому что глаза видели перед собой густой туман и не более, но с другой – ощущение того, что это те самые облака, которые наблюдаешь каждый день на небе. Завораживала сама мысль, что мы сейчас находимся так высоко. Необычным было также то, что температура кипения воды в данных условиях была ниже привычной нам, и поэтому тот же чай заваривался значительно хуже. Ещё при такой влажности возникли трудности с разведением костра, но на помощь пришла газовая горелка.

Немного позже мы поняли, что туман и повышенная влажность – вполне привычные условия для горной местности. Достаточно часто приходилось идти под дождём или под снегом. Также на нашем пути нередко встречались горные реки и ручьи. Последние служили источниками питьевой воды для всех нас. А вот с реками ситуация обстояла иначе. Как известно, горные реки отличаются большими уклонами и бурным течением. Но нам необходимо было проходить через них, чтобы идти точно по маршруту, и здесь было интересно то, что каждый выбирал для себя способ переправы сам: некоторые продолжали идти в ботинках по воде, беспокоясь о теплоте ног, остальные же переобувались в сланцы, чтобы не поранить ноги и не намочить ботинки. Я выбрала второй способ. Здесь стоит сделать акцент на том, что температура воды была весьма низкой, можно даже сказать, что вода была ледяная. И даже такие жертвы не спасли меня от промокшей обуви. Уже на пятый день и до конца похода я шла в ботинках, которые не успевали просыхать за ночь и оставались мокрыми и более тяжёлыми, ведь шли мы, как правило, по снегу. Но тогда это было не так уж важно. Виды, которые встречались нам на пути, могли затмить любую мелкую неурядицу. То, что когда-то видел лишь на картинках, ты наконец увидел вживую, своими глазами, на расстоянии вытянутой руки. От этого захватывало дух!

Ещё одна запоминающаяся ночёвка была среди снега. Обычно местом для разведения лагеря была сухая равнинная местность вблизи реки. Но не в этот раз. В тот день мы остановились у места, где вокруг лишь снег и заснеженные вершины. Чтобы добыть воду для приготовления пищи, приходилось черпать из лужицы снега, ведь все ближайшие ручьи были под толстым слоем льда. Звучит, наверное, не очень. Но стоит отметить, что снег, который лежит в горах и на который не ступала нога человека, значительно чище, чем та вода, которая течёт у нас в кране, поэтому топить снег было вполне нормальным решением.

photo5
photo6

Но этот день был особенным не только из-за снега. У одной из участниц похода был день рождения. Вечером, приготовив ужин на той же газовой горелке в тамбуре нашей палатки, большой и дружной толпой мы собрались, чтобы поиграть в настольные игры и поздравить именинницу с её праздником, чокаясь чашками с киселём.

За время похода мы успешно преодолели 3 перевала. Первый, Карабек (высота 2400 метров н.у.м.), считался некатегорийным, второй, Кызыл Ауш (высота 2900 метров н.у.м.), считался категорийным при наличии снега, третий, Гидам (высота 3150 метров н.у.м.), был отмечен категорией сложности 1А из-за наличия сыпухи (каменистой осыпи на крутом склоне).

photo7

Последний день мы провели в городе Домбай, где не упустили возможность приобрести памятные сувениры и гостинцы родным. Оттуда, ближе к вечеру, нас забрал автобус до Донецка.

За те 10 дней произошло много хорошего и не очень. В самый первый день, почти в начале пути, я упала и проехалась на коленях по грязевой горке, в предпоследний день поскользнулась при переходе через реку и намокла по пояс, вдвоём с товарищем немного отстали от группы и чуть было не потерялись, в последний день сожгла у костра любимые носочки с оленями, в конце концов, очень устала и столкнулась с ноющей болью в коленях, которая прошла спустя неделю после возвращения домой. И так было со всеми. За время похода у каждого из нас были какие-то свои трудности и огорчения, но, преодолевая боль и усталость, все мы продолжали идти. Временами казалось, что сил уже не осталось. В те моменты эмоции от такого яркого события, как поход в горы, были омрачены мыслями я больше не могу. Но всё это достаточно быстро прошло, и спустя время, оказавшись дома и немного отдохнув, ты вспоминаешь, в основном, только хорошее, общая картина выглядит красочной и захватывающей, здесь больше нет места плохим мыслям, всё произошедшее вспоминается с улыбкой на лице и теплотой на душе. Для меня очень важным было осознание того, что рядом со мной находятся замечательные люди, на которых можно положиться в действительно трудные моменты. Ведь недаром говорят, если хочешь узнать человека получше, отправляйся с ним в поход. Здесь, конечно же, идёт речь не об общей группе людей, а о её отдельных участниках, которые до сих пор занимают важную роль в моей жизни.

Подводя итоги хочу сказать: если спросите меня, стоит ли идти в поход, я не смогу дать однозначный ответ. Если хотите новых ощущений, ярких эмоций и адреналина, то почему бы не попробовать. Взвесьте все за и против, обдумайте риски, учтите своё состояние здоровья, и если у Вас всё ещё есть желание, то вперёд. Если спросите меня, хотела бы я ещё когда-нибудь отправиться в горный поход, не задумываясь, скажу да!. Этот вид отдыха покорил меня. Мне кажется, если попробовать однажды, ты уже не сможешь остановиться, это становится в некотором роде зависимостью, появляется жажда увидеть и узнать что-то новое. Сам того не понимая, ты меняешься внутренне, меняется твоё мировоззрение, отношение к жизни и самому себе. Ты закаляешь свой характер и вместе с тем познаешь окружающий тебя мир. Туризм – это не просто вид активного отдыха, это глоток свободы, возможность отвлечься от городской суеты и прожить маленькую новую жизнь, это то, что нельзя передать словами, это нужно прочувствовать!

Список источников

  1. Интернет ресурс: ru.wikipedia.org/wiki/Архыз
  2. Интернет ресурс: ru.wikipedia.org/wiki/Обсерватория_Пик_Терскол