Українська   English
ДонНТУ   Портал магистров

Реферат по теме выпускной работы

Евгения Татолова.

Содержание

Введение

Проблемы повышения конкурентоспособности предприятия рассматриваются в трудах многих зарубежных и отечественных учених. Так, основы теории конкурентоспособности фирмы и ее конкурентных преимуществ заложены в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Э. Хекшера, Б. Олина. Значительный вклад в разработку проблем конкурентоспособности фирм внесли зарубежные экономисты И. Ансофф, М. Портер, А.А. Томпсон, А.Дж. Стрикленд. Теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия рассматривали И. М. Смолейчук, Т. А. Куприянова. Развитие организаций в конкурентной маркетинговой среде рассматривали С. А. Васильева, В. И. Баринов, Е. И. Семенова. Принципы маркетингового исследования конкуренции рассмотрены в трудах Е. Mолока. Изучению конкурентов и завоевание конкурентных преимуществ в конкурентной борьбе посвятили свои работы Е. Б. Голубков, Л. Азоев, А. П. Челенков. Стратегическое управление конкурентоспособностью субъектов хозяйствования исследовали Н. С. Егоров, Г. Хедр Т. Иеннер, Р. А. Фатхутдинов. Оценке конкурентоспособности предприятия и определением ее места в стратегическом управлении современного предприятия занимались Т. Б. Надтока, И. В. Булах. Основы конкурентоспособности предприятий на мировом уровне рассматривал А. В. Михайлов. Однако, несмотря на значительное количество научных исследований, посвященных проблемам повышения конкурентоспособности предприятия, недостаточно вопрос повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности.

1. Актуальность темы

Актуальность разрабатываемой темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в современных социально-экономических условиях повышение конкурентоспособности предприятия является одним из основных факторов способствующих повышению уровня экономического развития предприятия, развитию его потенциала, занятию лидирующих позиций в отрасли. Администрации предприятия необходимо предпринимать меры по повышению конкурентоспособности как предприятия, так и производимой продукции, разрабатывать мероприятия, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции, ценообразования на товары, увеличения объема реализованной продукции, улучшение финансовых результатов деятельности предприятия.

2. Цель и задачи исследования, планируемые результаты

Целью работы является проведение оценки конкурентоспособности ЧП Банкор на рынке замороженных полуфабрикатов г. Донецка и выявление направлений повышения его конкурентоспособности.

Основные задачи исследования:

  1. Определить сущность, роль и основные факторы конкурентоспособности предприятия;
  2. Дать характеристику экономическим методам оценки конкурентоспособности предприятия;
  3. Рассмотреть методологические основы повышения конкурентоспособности предприятия;
  4. Провести комплексный анализ хозяйственной деятельности ЧП Банкор, анализ маркетинговой среды предприятия;
  5. Рассмотреть организацию системы охраны труда на предприятии;
  6. Обосновать социально–экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.

Объект исследования: процесс повышения конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях функционирования.

Предмет исследования: теоретико–методические и организационно-экономические аспекты повышения конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности.

Внедряемые в ходе выполнения работы мероприятия позволят улучшить финансовые результаты деятельности предприятия и повысить его конкурентоспособность.

3. Теоретико-методологические аспекты конкурентоспособности предприятия

3.1 Сущность, роль и основные факторы конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность предприятия является одной из важнейших категорий рыночной экономики и характеризует возможность и эффективность адаптации предприятия к условиям рыночной среды. В литературе не существует общепринятого определения понятия «конкурентоспособность предприятия».

Так, А. Томсон под конкурентоспособностью предприятия понимает реальную и потенциальную возможность предприятия проектировать, изготавливать и реализовывать товары, которые по своим ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителя, чем товары конкурентов. Анализ литературы позволил выделить следующие подходы к определению понятия «конкурентоспособность предприятия».

Г. Азоев определяет конкурентоспособности предприятия как соперничество на каком–либо поприще между отдельными юридическими ил физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели [2].

А. Юданов даёт следующее определение конкурентоспособности предприятия. Конкурентоспособность — это борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими недоступных сегментах рынка.

Й. Шумпетер и П. Ромер определяли конкурентоспособность предприятия как способность к созданию новых технологии, новых рынков и идей. Данной концепции придерживаются Э. Чемберлин и Дж. Робинсон, которые рассматривают конкурентоспособность предприятия не только как способность бороться с конкурентами, но и обходить противостояние с ними с помощью развития новых рынков дифференцированной продукции.

Представители третьего подхода рассматривают конкурентоспособность предприятия как результат сравнения аналогичных предприятий, товаров, услуг.

Так, по мнению П. Завьялова, конкурентоспособность определяется, исходя из результатов сравнения, как предприятий, так и продуктов.

Р. Фатхутдинов считает, что конкурентоспособность — это свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности в сравнении с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке, на уровне предприятия, региона, отрасли, любой сферы макросреды, страны в целом [3].

Б. Хендерсон и О. Уильямсон в качестве базовой основы конкурентоспособности предприятия рассматривают низкие затраты на производство продукции, получаемые из-за применения наиболее эффективной методики производства при аналогичных с конкурентами ценах.

Г. Хемел, К. Прахад, Н. Яшин, И.А. Спиридонов связывают понятие конкурентоспособность предприятия с возможностью приспособления предприятия к современным рыночным условиям.

Г. Хемел и К. Прахад определяют конкурентоспособность как возможность предвидения ситуации на рынке в будущем, основываясь на опыте, навыках и интеллектуальном лидерстве. Н. Яшин утверждает, что конкурентоспособность предприятия связана с его возможностью и динамикой приспособления к условиям рыночной конкуренции.

И. Спиридонов рассматривает конкурентоспособность как возможность предприятия в современных рыночных условиях прибыльно вести свою хозяйственную деятельность, которая обеспечивается за счет рационального использования организационных, управленческих, экономических, научных, технических, технологических, маркетинговых, производственных и других средств ведения бизнеса.

Многоаспектность понятия конкурентоспособность предприятия предполагает необходимость учета интересов потребителей, собственников, инвесторов, позиций конкурентов и др. Роль конкурентоспособности предприятия заключается в способности использовать свои усилия в той области производства товаров или услуг, где оно может занять лидирующие позиции на внутренних и внешних рынках. Для успешной конкурентной борьбы продавцу и производителю в системе потребительской кооперации необходимо не просто системно изучать рынок, оценивать свой уровень конкурентоспособности , выявлять возможности и уязвимые места конкурентов, но и оказывать управляющее воздействие на собственную конкурентоспособность с целью определения направлений ее повышения.

В процессе конкурентной борьбы участники преследуют одинаковые цели — максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителей. Однако способы и пути достижения этой общей цели различные. Таким образом, основными направлениями повышения конкурентоспособности являются:

  1. Повышение качества товара (неценовая конкуренция);
  2. Повышение качества сервиса, товара;
  3. Снижения цены (ценовая конкуренция);
  4. Снижения эксплуатационных затрат потребителя;
  5. На основе использования всех конкурентных преимуществ объекта и субъекта (интегральная конкуренция).

Одна из важных характеристик конкурентоспособности предприятия — это его конкурентные преимущества перед другими фирмами, которые условно можно разделить на две категории: превосходство в умении и превосходство в ресурсах.

Первая категория обусловлена эффективностью работы маркетологов и непосредственно сбытовиков и включает в себя: ноу–хау в исследованиях и проектировании; использование маркетинга; организацию стимулирования сбыта; инициативность всех звеньев производственно–сбытовой деятельности и др.

Вторую категорию преимуществ определяют: доступ к сырью, энергии, комплектующим; финансам, кадровый состав и его квалификация; производственные возможности, требующие небольших затрат; наличие развитой системы научно-технического, производственного, коммерческого сотрудничества и др.

Комплексной системная оценка и повышение уровня конкурентоспособности предприятия основывается на определении его внутренних и внешних характеристик — первичных факторов конкурентоспособности. Под факторами конкурентоспособности следует понимать явления и процессы производственно–хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение уровня конкурентоспособности предприятия. Факторы могут изменять конкурентоспособность предприятия в сторону повышения и уменьшения.

Так, М. Портер распределил факторы конкурентоспособности предприятия на пять групп: людские ресурсы; физические ресурсы; ресурс знаний; денежные ресурсы; инфраструктура [4].

Н. Красностанова, П. Маковеев выделили следующие факторы конкурентоспособности предприятия: НИОКР; производство; маркетинг; персонал; организация и прочее (имидж, выгодное местоположение, доступ на финансовые рынки, наличие патентов и др).

Л. Шевченко выделяет следующие внутренние факторы конкурентоспособности предприятия — персонал; научно–исследовательская база; технико–технологическая база; финансы; маркетинг; управление организацией.

Должанский делит факторы конкурентоспособности предприятия на внутренние и внешние, которые включают в себя ряд количественных и качественных показателей деятельности предприятия, которые определяют уровень стабильности предприятия, способности выпускать в оптимальном объеме продукции, пользующуюся спросом. Внешние и внутренние факторы конкурентоспособности предприятия представлены ниже на (рисунок 1.).

State diagram of Moore FSM

Рисунок 1 — Классификация факторов конкурентоспособности предприятия
(анимация: 6 кадров, 7 повторов, 235 Кбайт)

3.2 Характеристика экономических методов оценки конкурентоспособности предприятия

Оценка конкурентоспособности фирмы на конкретном рынке или его сегменте основывается на тщательном анализе технологических, производственных, финансовых и сбытовых возможностей фирмы. Она призвана определить потенциальные возможности фирмы и мероприятия, которые она должна предпринять для обеспечения высокого уровня конкурентных преимуществ.

Оценка конкурентоспособности предприятия является инструментом, обеспечивающим доведение до руководства предприятия фактических данных о приобретении предприятием конкурентоспособности, информации о достигнутых конкурентных преимуществах, уровни их защищенности и обновлении.

Субъектом оценки конкурентоспособности предприятия может выступать физическое или юридическое лицо, которое оценивает конкурентоспособность по определенным, действующим на данным момент, требованиям (руководство предприятия, эксперты). Объектом являются составляющие конкурентоспособности конкретного предприятия.

Существует различные методы оценки и анализа конкурентного положения предприятия. В каждом необходим дифференцированный подход, анализ специфики отрасли и целевого потребителя. Существует значительное количество методов оценки конкурентоспособности предприятия. Их общая классификация представлена ниже на (рисунок 2).

Подход к оценке конкурентоспособности предприятия с позиции сравнительных преимуществ предлагает определение перечня факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, затем определение показателей, по которым устанавливаются влияние каждого фактора. Сложность состоит в определении показателей. Очевидно, что состав показателей будет варьировать в зависимости от отраслевых особенностей предприятий. Увеличение числа исследуемых показателей повышает достоверность получаемого результата, с другой стороны, растет и статистическая ошибка. Оценка конкурентоспособности предприятий чаще всего проводиться путем сравнительного анализа предприятий-конкурентов по установленным показателям [5].

М. Портер определяет позицию фирмы по её конкурентным преимуществам, которые делятся на два основных вида: более низкие цены и дифференциация товаров.

Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Рисунок 2 — Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты. Продавая товар по такой цене, что и конкуренты, фирма получает большую прибыль. Дифференциация позволяет фирме диктовать высокие цены, что при равных с конкурентами издержках дает большую прибыль [6].

Ж.–Ж. Ламбен разделяет конкурентные преимущества на две группы: внешние и внутренние. К внешним относятся преимущества, основанные на отличительных качествах товара, которые образуют ценность для покупателя вследствие либо сокращения издержек, либо повышения эффективности.

Конкурентное преимущество является внутренним, если оно базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, менеджмента фирмы или товара, что позволяет добиться себестоимости, ниже, чем у конкурента [6] .

Основной недостаток этого метода — несовместимость двух типов конкурентного преимущества, так как разное происхождение и природу. Методы оценки конкурентоспособности предприятия, базирующиеся на теории равновесия, имеют существенные ограничения в своем применении. Во–первых, теория равновесия производителя была разработана для исследования процессов развития отрасли в условиях совершенной конкуренции. Во-вторых, данный метод строиться на основе теории, которая предполагает, что отрасль в результате своего развития должна прийти к состоянию равновесия [7].

Отдельную группу составляют методы оценки конкурентоспособности предприятия, основанные на теории эффективной конкуренции, выдвинутой американским экономистом Дж. Б. Кларком в противовес теории А. Маршала [8] [9]. В центре теории эффективной конкуренции лежит разработка критерия для имеющегося уровня конкуренции предприятия, достаточного для имеющегося уровня конкуренции предприятия, достаточного для поддержания эффективности хозяйственной деятельности. Важной характеристикой данного подхода является возможность привязки конкурентоспособности предприятия к определенным временным промежуткам. Это позволяет рассматривать динамику реальных рыночных процессов как функцию или, во всяком случае — во взаимосвязи с изменениями самой характеристики конкурентоспособности.

Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия с позиции качества выпускаемой продукции составляют самостоятельную группу. Такой подход предполагает сравнение продукции анализируемого производителя с аналогичной продукцией фирмы–конкурента. Сравнение, как правило, осуществляют на основе сопоставления ряда параметров анализируемых изделий. Этот подход к оценке конкурентоспособности предприятия по своему содержанию близок к оценке конкурентоспособности продукции. Основным условием повышения конкурентоспособности предприятия в рамках такого подхода является эффективная деятельность в области технологии производства, качества и маркетинга [7].

Матричные методы оценки позволяют исследовать конкуренцию между предприятиями в их взаимозависимости и динамике. К ним относится модель БКГ, модель М. Портера, Метод Мак–Кинзи, ситуационный анализ (SWOT–анализ) и др.

Модель БКГ (Бостонской Консалтинговой Группы) представляет собой матрицу 2х2 и применяется для анализа стратегических хозяйственных единиц в рамках предприятия. Переменными, используемые при анализе являются объем продаж, удельные расходы. Показатели анализа — темп роста рынка, относительная рыночная доля Преимущества данного метода заключаются в простоте использования ивозможности определения стратегии дальнейшего развития предприятия. Недостатки метода:

  1. Канализируемых факторов ограничено;
  2. Не производится анализ причин явлений;
  3. Построение происходит на не четком определении доли рынка;
  4. Переменные не лучшим образом характеризуют деятельность предприятия; затруднено определение доли рынка.

Модель М. Портера. Показателями оценки являются структура и динамика действующих конкурентов, потенциальные конкуренты, давление товаров–заменителей, положение поставщиков в отрасли, положение потребителей в отрасли. При оценке действующих конкурентов используются показатели рентабельности производства и рыночная доля. Данный метод позволяет определить все стороннее влияние внешних сил на конкуренцию, многообразие переменных для осуществления анализа.

Недостатки применения метода:

  1. Для проведение оценки необходимы квалифицированные кадры со специальной подготовкой;
  2. Могут возникнуть трудности со сбором данных.

Метод Мак–Кинзи. Принцип построения — оценки экспертов, матрица 3х3. Показателями оценки являются привлекательность рынка и конкурентоспособность фирмы. При оценке используются 6 переменных привлекательности рынка и 9 переменных относительного преимущества фирмы на рынке.

Метод имеет ряд преимуществ:

  1. По сравнению с БКГ, предлагает более детальный анализ;
  2. Дает возможность определить стратегическое положение фирмы;
  3. Предлагает стратегические альтернативы развития предприятия;
  4. Высокие требования к компетенции экспертов. Недостатки метода:
  5. Разбивка осей матрицы спорна;
  6. Теряется значение определенных факторов при суммировании нескольких оценок;
  7. Не позволяет определить, как следует перестроить структуру бизнес портфеля предприятия;
  8. Предлагаемые стратегии маркетинга, поверхностны.

Таким образом, применение данного метода нецелесообразно из-за возможных погрешностей при выполнении и неопределенности результатов.

Ситуационный (SWOT–анализ). Применение данного необходимо для оценки внутренней среды предприятия: маркетинга, производства, организации и кадров. По каждому фактору определяются показатели в индивидуальном порядке. Строится матрица (таблица профиля среды), включающая возможности, угрозы, сильные и слабые стороны. Метод позволяет сопоставить угрозы и возможности рынка с сильными и слабыми сторонами предприятии, а также предполагает выработку стратегий деятельности. Данный метод имеет ряд недостатков:

  1. Недостаточно учитываются факторы внешней среды;
  2. Для анализа окружающей среды необходимо составление отдельной профильной таблицы;
  3. Требует значительного времени и высококвалифицированного кадрового потенциала.

Методы экспертной оценки используются для оценки продукта, цены, каналов сбыта, продвижения продукта на рынке. Проводится оценка экспертов в определенном диапазоне, суммируются оценки, сравниваются результаты.

Преимуществом применения данного метода является возможность совершить оценку деятельности конкурентов на рынке при отсутствии данных об их финансово–хозяйственной деятельности.

Недостатки метода:

  1. Оценке подвергаются лишь элементы маркетинга;
  2. Отсутствие стратегических решений и рекомендаций;
  3. Не учитывается конъюнктура рынка и отраслевая структура.

Финансово–экономический методы. Оценке подлежат различные группы показателей: ликвидность предприятия, управления активами, управления задолженностью предприятия, рентабельность предприятия. По каждой группе показателей выбираются оценочные коэффициенты. Для этого производится расчет коэффициентов по предприятиям-конкурентам, сравнительный анализ и анализ в динамике.

Преимущества методов:

  1. Дается объективная и полная оценка сильных и слабых сторон предприятия;
  2. Составление рыночного рейтинга;
  3. Простота и доступность в использовании.

Однако применение данных методов имеет ряд недостатков:

  1. Не учитываются элементы комплекса маркетинга,
  2. Остается без внимания менеджмент предприятия.

Наиболее полную информацию относительно конкурентных позиций предприятия на целевом рынке можно получить используя одновременно несколько методов оценки. Методы, позволяющие оценить конкурентную позицию предприятия через эффективность менеджмента, показывают за счет каких управленческих факторов завоевано то или иное конкурентное преимущество. Финансово-экономические методы оценивают результат деятельность предприятия на целевом рынке в целом.

Каждый из названных подходов имеет свои достоинства и недостатки, применим в определенных границах в зависимости от объекта исследования. Причем некоторые подходы имеют условные границы и в определенных пределах повторяют другие подходы [4].

И. Герчикова предлагает оценку конкурентоспособности предприятий проводить по следующим показателям как:

  1. Потребность в капиталовложениях фактических и на перспективу, как в целом, так и по отдельным видам продукции и конкретным рынкам;
  2. Ассортимент конкурентоспособной продукции, её объемы и стоимость;
  3. Набор рынков или их сегментов для каждого продукта;
  4. Потребность в средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта;
  5. Перечень мер и приёмов, которыми фирма может обеспечить себе преимущество на рынке: создание благоприятного представления о фирме у покупателей, выпуск высококачественной и надежной продукции, постоянное обновление продукции на основе собственных разработок и изобретений, обеспеченных патентной защитой, добросовестное и четкое выполнение обязательств по сделкам в отношении сроков поставок и услуг [10].

3.3 Методологические основы повышения конкурентоспособности предприятия

Управление конкурентоспособностью с целью её повышения должно охватывать, с одной стороны, проблемы качества, ресурсосбережения, изучения инфраструктуры внутренних и внешних рынков, с другой — все общие функции управления — стратегический маркетинг, планирование, организацию процессов, учет и контроль, мотивацию и регулирование, и с третьей — все стадии жизненного цикла управляемых объектов, начиная со стратегического маркетинга, НИОКР и заканчивая утилизацией отработанного объекта.

Обеспечение высокой конкурентоспособности предполагает осуществление мероприятий затрагивающих все области деятельности предприятия: производственной, изыскательской, коммерческой, социальной и другие виды. Обобщенная схема оценки и повышения конкурентоспособности предприятия представлена ниже на.

Начинать оценку и повышать конкурентоспособность предприятия следует с анализа состояния его места и роли в конкурентной среде. При этом важно знать не только долю рынка и занимаемых сегментов, но и происходящие в них изменения. Также необходимо четко представлять меру популярности данного предприятия (отношения к нему потребителей, установит мотивы предпочтений при выборе того, или иного производителя при покупке продукции, включая качество, уровень цен, дизайн, упаковку и т. д.). По результатам мониторинга проводится сопоставление показателей с аналогичными характеристиками конкурирующих субъектов, выполняются прогнозные расчеты на будущее.

Источником информации могут являться торговые точки, в которых реализуется продукция данного предприятия и конкурентов. Это исследование проводится путем опроса с помощью разработанной анкеты. При этом выясняется, вся продукция реализуется, устраивают ли потребителей цены на товары, каково мнение о компании, ее продукции потенциальных покупателей, мотивы потребительских предпочтений при покупке продукции того или другой товаропроизводителя и т. д. Полученные сведения создают информационное поле для анализа и позволяют дать оценку конкурентного положения исследуемых субъектов рынка в динамике за определенный период времени, выявить изменения рынка в целом и его сегментов, установить причины таких изменений, провести сопоставление конкретных показателей с аналогичными характеристиками конкурентов и перейти к необходимым расчетам.

Для оценки внутренних элементов, определяющих конкурентоспособность предприятий, предлагается использовать следующие показатели: качество продукции (с учетом наличия и величины брака, частоты и количества рекламаций), широта ассортимента, себестоимость единицы продукции (по видам), уровень цен, уровень использования производственных мощностей (тенденции изменения), размер прибыли (убытка), уровень рентабельности, финансовое состояние, кредитоспособность, платежеспособность и др.

Уровень использования производственной мощности является важнейшей технико–экономической характеристикой, влияет на размер затрат, цен на продукцию и, в конечном итоге на конкурентоспособность предприятия. Технико–экономический уровень — комплексная характеристика, которая отличается спецификой расчета и требует системного подхода к оценке.

Технический уровень предприятия определяется по всему парку оборудования. При этом за основу могут быть приняты: возрастной ценз, степень обновления оборудования и др. Сначала определяются локальные показатели, затем с учетом весовых коэффициентов их значимости устанавливается обобщающий показатель. Экономические показатели учитывают такие аспекты, как уровень рентабельности (продукции, производства, продаж, активов и предприятия); размер производственных затрат; производительность труда; фондоотдача; затраты на рубль товарной продукции и др. Сначала выполняются расчеты по локальным направлениям, с последующей интегральной оценкой. Затем определяется общий показатель по совокупности экономических и технических параметров с учетом их значимости. Финансовая устойчивость зависит от следующих показателей: общей (абсолютной) и относительной ликвидности; автономии предприятия; оборачиваемости оборотных средств и платежеспособности. Конкурентоспособное предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию, которая является комплексной характеристикой и подлежит оценке по качественным параметрам, широте ассортимента и ценовому фактору с последующим синтезом в единый измеритель.

Корпоративная культура формирует имидж предприятия, который является одной из важнейших характеристик его привлекательности на рынке. Факторы имиджа отличаются большим разнообразием: популярность, как предприятия, так и его продукции; позиция на рынке; наличие бренда и т. д. Здесь нужны специальные исследования для установления количественных показателей. Возможная оценка (в баллах) по специально разработанной шкале. Уровень инновационной активности определяется степенью готовности предприятия к обновлению во всех элементах производства: новая продукция, техника, технология, упаковка и т. д. Определение конкурентоспособности предприятия является сложным процессом и требует привлечение ученых и высококвалифицированных специалистов в качестве экспертов. Особенно это необходимо при установлении количественных показателей, где невозможно установить расчетным путем, как по параметрам конкурентоспособности, так и по весовым коэффициентам. Оценку конкурентоспособности хозяйствующего субъекта можно проводить как по одному предприятию, так и по сравнению с другими представителями рынка. Кроме того, уровень конкурентоспособности может рассматриваться в динамике за различные периоды времени. Это позволяет выявить тенденцию изменения конкурентного потенциала.

В разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия необходимо определиться в чем должны или могут состоять сравнительные преимущества предприятия в конкурентной борьбе, на какие аспекты производства или деятельности необходимо в первую очередь обратить внимание. Каждое предприятие должно разработать свою стратегию конкуренции. Это может быть: снижение себестоимости, дифференциация продукции, сегментирование рынка, внедрение инноваций, немедленное реагирование на потребности рынка.

Выводы

В данном разделе рассмотрены теоретические и методологические аспекты конкурентоспособности предприятия.

В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара и самого предприятия является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, которое означает соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации.

В экономической литературе понятие конкурентоспособность определяется как способность предприятия и его продукции. В свою очередь, товары и услуги, которые обладают определенными потребительскими свойствами представляют собой объединенное выражение экономических, научно-технических, производственных, организационно–управленческих, маркетинговых и иных возможностей страны, предприятия или отдельного товаропроизводителя.

Одна из важных характеристик конкурентоспособности предприятия — его конкурентные преимущества перед другими фирмами, которые условно можно разделить на две категории: превосходство в умении и превосходство в ресурсах.

Факторы конкурентоспособность товара можно считать составляющими конкурентоспособности и разделить на три группы: технико–экономические, коммерческие, нормативно–правовые факторы.

Список источников

  1. Абрамов, В.Л. Интеллектуальная составляющая в формировании конкурентных преимуществ / Маркетинг. 2004г. №6.
  2. Азоев, Г. Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г.Л. Азоев, А.П. Челенков &ьdash; Москва: ОАО Типография НОВОСТИ, 2000. – 459 с.
  3. Булах, І. В. Оцінка конкурентоспроможності підприємства сфери телекомунікацій: монографія / І. В. Булах, Т. Б. Надтока. – Донецьк: ДВНЗ ДонНТУ, 2010. &ndash 244 с.
  4. Семенова, Е.И. Конкурентоспособность как фактор маркетинговой среды: дисс. д–ра экон. наук. – М., 2001г. –287 с.
  5. Симученков, Д.Э., Ермилова, О.Н., Особенности маркетинговой политики на рынке промышленного оборудования /// Электронная версия журнала Маркетинг в России и за рубежом, Режим доступа:http://www.dis.ru/market.
  6. Бекетов, Н.В. Понятие конкурентоспособности и его эволюция/ Н. В. Бекетов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2007. – № 6. – С. 82 – 86.
  7. Евдокимов, Ф. И. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / Ф.И. Евдокимов, Т. Б. Надтока. — изд. 2–е., перераб. и доп. – Донецк: Друк–Инфо, 2005. – 434 с.
  8. Оценка конкурентоспособности: теоретические и практические аспекты: Учебное пособие / Коллектив авторов; ТГЭУ.–Вл–ок: Изд–во ТГЭУ, 2007.–144с.
  9. Полтрак, А.Ф. Исчисление и взимание налога на прибыль // Финансы. – 2000. – №6. – С. 35–38.
  10. Куприянова, Т. Конкурентоспособность предприятия: как её добиться?/ Т. Куприянова // Консультант директора. – 2001. – № 11. – С. 17&ndash29.