ДонНТУ   Портал магистров

Роль еды в жизни человека

Тему «Роль еды в жизни человека» я взял по причине ее актуальности для человечества и лично для себя. В школе я получил квалификацию повара третьего разряда, как дополнительное образование. Мне было интересно обучатся кулинарии, а также узнать историю еды и поделится своими знаниями с читателями. Всем известно, что человек не может существовать без воды и еды. Питание – это такой процесс, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря этому и обеспечивается процесс жизнедеятельности. Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека. Ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем. От того, какую пищу мы принимаем, будет зависеть, насколько качественно мы будем выполнять свою работу. Ведь человеческому организму важно, что в него попадает. Правильное питание – не просто еда, а образ жизни, которого должен придерживаться каждый, если он хочет прожить долго и счастливо. От качества еды зависит не только наше самочувствие, но и здоровье потомства. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что более семидесяти процентов населения планеты питается неправильно. Что дает питание? Это гарантия того, что все органы и системы нашего организма будут функционировать без перебоев.

История происхождения еды

Пища является базовой потребностью человека, одним из основных условий его существования, заложенных природой. Питание окозывает немалое влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни человека, его работоспособность, физическое и умственное развитие, самочувствие и настроение. Именно от количества полученных из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов зависит жизнедеятельность и правильное функционирование организма человека.

Посмотрим как в ходе исторического развития изменялись пищевые привычки и способы приготовления пищи.

Охота

Около 1500000 лет назад человек научился добывать огонь, что позволило готовить подстреленную дичь, а не есть ее сырой. Мясо, приготовленное на огне, легче усваивалось, не содержало вредных микробов и стало основным источником белка для человека того времени. А примерно 40 тыс. лет назад в рацион человека добавилась еще и пресноводная рыба.

5 кадров

Рисунок 1 – Наскальное изображение процесса охоты.(анимация: 5 кадров, количество повторений не ограничено, 12 килобайт)

Важным этапом развития питания стало зарождение сельского хозяйства около 10000 лет назад. Человек приручил диких животных, первыми из которых стали собака, свинья и корова и начал выращивать съедобные растения – овощи, злаки и бобовые культуры. Считается, что именно в этот период в рационе человека появился пресный хлеб и пиво. Благодаря появлению новых способов обработки семян растений, таких как измельчение, вымачивание и ферментация, люди получили богатую белками и энергией пищу. Человек перешел от кочевого к оседлому образу жизни, и основными видами деятельности для него стали земледелие и животноводство. Мясо диких животных постепенно сменилось мясом домашнего скота – говядиной, свининой, бараниной. В дальнейшем рацион человека постоянно пополнялся новыми продуктами питания.

После одомашнивания крупных животных, стало возможным перевозить продукты на значительные расстояния. А с развитием судоходства эти расстояния увеличились еще в десятки раз.

С появлением земледелия и животноводства начала активно развиваться единоличная торговля. Люди накапливали излишки продуктов и имели возможность обменивать их на необходимые им вещи и еду. Предметом обмена стала также и посуда. Происходило постепенное расслоение общества. Появилась привилегированная часть рода, которая получала лучшую пищу в большем, чем необходимо, количестве.

История питания

Впоследствии, человечество вступило в эпоху организованной торговли и войн. Необходимость проведения длительных военных походов, а также развитие торговли с отдаленными государствами, способствовало появлению первых продуктов длительного хранения – сухие лепешки, вяленое мясо и рыба, сушеные фрукты, простейшие виды высушенных сыров.

Архитектура тематического интернет-ресурса

Рисунок 2 – Процесс приготовления пищи в промышленных масштабах

На этапе возникновения первых государств, формировались различные этнические культуры и верования. Рацион человека начал в значительной степени зависеть от культурно-этнических и религиозных факторов. Появлялись новые технологии обработки продуктов, блюда становились более разнообразными.

Примерно 6 тыс. лет назад появился сыр, а 3 тыс. лет назад – люди научились варить суп.

В 2 737 году до н.э. – выявлены факты употребления чая, а на начале 1500 г. до н. – появилось любимое лакомство многих людей – шоколад.

В 8 ст. в Юго-Восточной Азии впервые начали готовить суши, известные под названием наре-суши, которые впоследствии распространились в Китае и Японии, а в последнее время стали популярны почти во всем мире.

В Европе начали готовить сыры, которые сейчас известны на весь мир 1170 год – первое письменное упоминание о сыре Чеддер, в 15 в. записали рецептуру прославленного сыра Рокфор и изобрели сыр Камамбер.

В этот период мировая кулинария обогатилась тостами, пирогами и другой выпечкой.

Считают, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы в 13 веке. Вафли, которые пекли во Франции, сначала больше напоминали пирожное.

В 1495 – 1898 годах появились:

  • мармелад
  • шоколад
  • пиво
  • создана технология производства попкорна
  • суфле, торты и другие кондитерские изделия
  • мороженое.
  • порошок для выпечки, хот-догов, гамбургера
  • маргарин
  • конфеты в современном виде
  • Coca-Cola
  • Пепси Кола.

В 62 г. н. э. в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое изо льда и соков. В 600-е г. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко. Мороженое в современном виде было изготовлено в 1769 году во Франции. А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.

Примерно 10 тыс. лет до н.э. в рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году.

Примерно 6 тыс. лет до. н.э. появился творог и сыр.

Примерно 3 тыс. лет до н.э. люди научились варить суп.

В 2737 году до н.э. отмечено употребление чая.

В 1500 году до н.э. начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад – в 1875.

Примерно в 1200 г. до н.э. впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились лишь в 19 веке.

Примерно в 1 000 г до н. э. впервые засолены огурцы.

Примерно в 500 г до н. э. приготовлена первая колбаса.

В 490 г до. н. э. сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.

В 4 веке до. н.э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).

В 200 г .до. н.э. впервые начата культивация спаржи.

55 г до. н.э. впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.

1 век н.э. Мировая кулинария обогащается пирогами, пиццей и тостами. Современная пицца появились в 1879 году.

2 век н.э. впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).

7 век. Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

13 век. Изобретены вафли.

15 век. Впервые изготовлены блины.

1411 год. Записана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер.

1487 год. Изобретены хот-догиhot dogs – булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев.

1495 год. Появился мармелад.

1544 год. В Европе появились помидоры.

1563 год. В Европе начали выращивать картофель.

1610 год. Впервые выпечены бублики.

1621 год. Впервые создана технология производства воздушной кукурузы (попкорна).

1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски.

17 век. В мировое меню вошел кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта – китайское, причем томаты в его рецептуру не входили). Ныне существующая американская компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп.

1739 год. Крекеры. По иронии судьбы, творцом современных крекеров был не повар и даже не гурман-любитель, а религиозный проповедник.

1756 год. Изобретен соус майонез.

1798 год. Появился лимонад.

В 1784 году была впервые выделена лимонная кислота.

В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки.

В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году – Coca-Cola, в 1898 году – Pepsi-Cola.

1810 год. Прорыв в мировой пищевой индустрии и военном деле. Изобретена консервная банка.

1830 год. Изобретен король супов – марсельский рыбный суп буайбесс.

1845 год. Впервые изготовлено желе.

1848 год. Изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова.

1853 год. Картофельные чипсы.

1870 год. Маргарин.

1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

1879 год. Изобретен сахарин.

1885 год. Условная дата изобретения гамбургера.

1924 год. Замороженные продукты.

Развитие еды в мире

Современный этап

В 1924 году был изобретен способ замораживания продуктов, после чего началась эра полуфабрикатов.

Фаст-фуд

В 1990-х годах изобрели генномодифицированные продукты (ГМО), первой их коммерческое производство начала компания Калгене (Calgene) с томатом FlavrSavr.

Вначале 1990-х гг. Британский физик-ядерщик Николас Курти вводит новую модную тенденцию в кулинарии, которая называется молекулярная кухня.

Будущие развития еды.

Технологии идут вперёд, и пищевая индустрия не отстаёт. В это сложно поверить, но через 20-50 лет на вашем столе не будет почти ни одного блюда, которое вы едите сейчас. Скорее всего будет:

Вывод.

Питание – это основа существования всего живого. Данному вопросу нужно уделять особое внимание. Это позволит ощутить всю полноту жизни и надолго забыть о проблемах со здоровьем.

Пища является базовой потребностью человека, одним из основных условий ее существования, заложенных природой. Питание оказывает немалое влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни человека, его работоспособность, физическое и умственное развитие, самочувствие и настроение. Именно от количества полученных из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов зависит жизнедеятельность и правильное функционирование организма человека.

В данной работе я проследил за изменениями, происходившими с едой на всем протяжении существования человечества. Мы узнали, какие продукты ели люди и как они появлялись. Вопрос еды очень важен и актуален в наших реалиях.

Ссылки на подобные работы магистров ДонНТУ:

  1. Ильина Ольга Сергеевна
  2. Носач София Александровна
  3. Тихонова Анастасия Игоревна

Список источников:

  1. Пища [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/
  2. Десять невероятных историй о пище: малоизвестные факты из истории мировой кулинарии [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://interiorscafe.ru/
  3. Общественное питание в современном мире [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.oum.ru/