Українська   English
ДонНТУ   Портал магистров

Управление инновационно-инвестиционной деятельностью предприятия в условиях кризиса

1. Теоретические аспекты инновационной деятельности предприятия

1.1 Сущность и содержание инноваций

Слово инновация переводится на русский язык как новизна, новшество, нововведение. Под инновацией в менеджменте подразумевается новшество, освоенное в производстве которое обнаружило своего потребителя.

Определение понятия инновация приведены в табл. 1.1 [1, с. 36].

Таблица 1.1 – Определение понятия инновация

В широком толковании понятия инновацией является новый продукт, новая культура, новая информация, новая структура и система управления организацией и так далее.

Инновацией является конечный результат деятельности по проведению нововведений, которое приобрело исполнение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного процесса, используемого в организационной деятельности, нового подхода к социальным проблемам.

Основные характерные свойства инновации, которые отличают ее от новшества [2]:

1) коммерческая реализуемость;

2) научно-техническая новизна;

3) производственная пригодность.

Коммерческий аспект определяет инновацию как финансовую потребность, осознанную через потребности рынка. С этой точки зрения выделяют два момента:

1) коммерциализацию инновации – превращение ее в источник заработка;

2) материализацию инновации – от идеи до воплощения ее в продукт, услугу, технологию.

В своих научных работах А. И. Пригожин предложил довольно полную классификацию инноваций [3, с. 260]:

Классификация инноваций

1. Согласно распространенности – единичные

– диффузные

2. Согласно месту в производственном цикле:

– сырьевые

– обеспечивающие (связывающие)

– продуктовые

3. Согласно преемственности – замещающие

– отменяющие

– возвратные

– открывающие

– ретровведения

4. Согласно охвату ожидаемой доли рынка: – локальные

– системные

– стратегические

5. Согласно инновационному потенциалу и степени новизны: – радикальные

– комбинаторные

– совершенствующие

В промышленных предприятиях инновации могут быть поделены на [5]:

– маркетинговые инновации;

– научно-технологические (производственные) инновации;

– освоение нового продукта либо высококачественная модификация в имеющимся продукте;

– овладение новыми методами изготовления и распределения (складирования, доставки и реализации) товара;

– экономические (финансовые) инновации;

– реализация новых источников (схем) извлечение финансовых ресурсов;

– реализация новых методов организации использования финансовых ресурсов;

– проникновение (освоение) новых рынков сбыта;

– развитие новых источников снабжения сырьем и другими факторами производства;

– организационные инновации;

– введение новых методов и стандартов управления;

– введение существенно модифицированных структур управления;

– реализация новых или значительно измененных стратегических ориентиров компаний.

Технологические инновации являются сердцевиной всей инновационной деятельности предприятия, то есть освоение нового вида продукции, также методов её производства, доставки и реализации.

Технологические продуктовые инновации предполагают внедрение продуктов с усовершенствованными характеристиками. Технологические процессные инновации – внедрение новых или значительно улучшенных методов производства и распределения. Это может включать изменения в оборудовании, человеческих ресурсах, персонале или их комбинация.

Технологически новый продукт – это такой продукт, технологические характеристики или варианты возможного использования значительно отличаются от ранее произведенных продуктов. Такие инновации могут базироваться на совершенно новых технологиях, комбинировании известных технологий по-новому или могут быть результатом использования новых знаний.

Технологически улучшенный продукт – это уже существующий продукт, чьи характеристики были значительно улучшены либо обновлены. Продукт может быть улучшен путем применения улучшенных компонентов или материалов, либо улучшений в части деталей (подсистем).

Технологически улучшенный процесс представляет собой внедрение значительно улучшенных или технологически новых способов производства, включая методы распределения, доставки и реализации. Данные методы могут включать изменения в оборудовании, организации производства или комбинация данных изменений. Данные методы могут быть направлены на производство или доставку технологически новых или улучшенных продуктов, которые не могут быть произведенных помощью существующих методов производства или на значительное повышение эффективности производства существующих продуктов.

В нынешних условиях главной проблемой многих отечественных промышленных компаний является реализация продуктовых инноваций, то есть выпуск новых (улучшенных) продуктов, имеющих успех на рынке.

Общая классификация продуктовых инноваций включает три типа:

1) продукт, новый для рынка;

2) продукт, новый для предприятия;

3) улучшенный продукт, производимый фирмой.

Деятельность промышленного предприятия по разработке, внедрению, освоению производства и продвижению новшеств и включает [6]:

– проведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, лабораторных исследований, проектирование, изготовление и испытание образцов новой продукции, видов новой техники, новых конструкций;

– подбор необходимых видов сырья, материалов для изготовления новой продукции;

– разработку технологических процессов изготовления нового продукта;

– создание информационного обеспечения нововведений;

– совершенствование организационно-управленческого обеспечения производства новшеств;

– формирование кадрового обеспечения разработки и внедрения нововведений;

– лицензирование, патентование новшеств;

– проведение маркетинговых исследований, разработку мероприятий по продвижению новых продуктов на рынок.

1.2 Инновационная деятельность и инновационный процесс

Все исследователи едины в том, что инновации являются итогом инновационной деятельности. В более общем смысле инновационную деятельность можно представить как деятельность по созданию, освоению, распространению и применений инноваций.

Инновационная деятельность компании строится на основе инновационной политической деятельности, что в свою очередь, вытекает из стратегии развития компании. Инновационная политика – это общие принципы и совокупность управленческих, технологических, экономических мероприятий, обеспечивающих разработку, создание, внедрение новшеств для формирования конкурентных преимуществ и достижения стратегических целей предприятия.

Развитие инновационной деятельности происходит под влиянием комплекса факторов, среди которых наиболее важными являются [7]:

– ускорение научно-технического прогресса;

– бюджетное финансирование приоритетных научных исследований, которые могут стать основой базисных инноваций;

– создание и поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций, обеспечивающих постоянный приток новшеств как продукта интеллектуального творчества;

– государственная поддержка развития инновационной деятельности, стимулирование частных инвестиций в инновации, в развитие инновационной инфраструктуры;

– развитие предпринимательской среды, формирующей потребности в инновациях, способной принять их на основе конкуренции.

Инновационная деятельность – это совместная деятельность множества участников рынка в едином инновационном процессе с целью создания и реализации инновации.

В основе инновационной деятельности лежит научно-техническая деятельность. Понятие научно-технической деятельности разработано ЮНЕСКО и охватывает:

1) научные исследования и разработки;

2) научно–техническое образование и подготовку кадров;

3) научно–технические услуги.

Инновационная деятельность переводит научно-техническую деятельность в экономическое русло, обеспечивая производственную и коммерческую реализацию научно-технических достижений.

В инновационной деятельности выделяют следующие категории основных участников, классифицируя их по первоочередности.

1) новаторы;

2) ранние реципиенты (пионеры, лидеры);

3) имитаторы, которые в свою очередь делятся на:

а) ранее большинство;

б) отстающие.

Новаторы являются генераторами научно-технических знаний. Это могут быть индивидуальные изобретатели, научные и исследовательские организации, малые научные предприятия. Они заинтересованы в получении дохода от продажи разработанного ими интеллектуального продукта, который со временем может стать инновацией.

Любое новшество начинается с зарождения идеи и имеет несколько стадий существования, которые в совокупности составляют его жизненный цикл. Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства, созданного на ее основе инновационного продукта, рис. 1.1 [8].

Жизненный цикл инноваций можно разделить на три фазы: фаза проектирования, фаза освоения производства, эксплуатационная фаза.

Проектная фаза включает фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, опытно-конструкторские работы.

Фаза освоения производства – это период выпуска опытных партий товаров, совершенствования технологии, отработки регламента производственного процесса. Эта фаза связана с высокими расходами, высокой себестоимостью производства. В это время очень важны маркетинговые мероприятия для того, чтобы принципиально новый товар был выведен на рынок и начал рыночную жизнь.

Рисунок 1.1 – Жизненный цикл инновации

Эксплуатационная фаза – это период рыночной жизни инновации. Данный период подразделяется на четыре стадии.

Первая стадия – начало промышленного производства и вывод товара на рынок. В данный период наступает повышение размеров производства, интенсивное формирование спроса на новую продукцию компании.

Вторая стадия – рост, стремительное повышение размеров изготовления продукта, увеличение прибыли, рост доходов. В данный период технологический процесс и организация производства отлажены, себестоимость продукции постепенно уменьшается.

Третья стадия – стадия зрелости и стабилизации. В данный период объемы производства и прибыли достигают наибольших значений, темпы роста производства замедляются, а потом объемы производства стабилизируются в связи с насыщением рынка.

Четвертая стадия – это снижение объемов производства, завершение производства и рыночного периода жизни товара.

Анализ жизненного цикла новшеств имеет большое значение для планирования обновления изготовления продукции, как в техническом, так и в технологическом отношении. На стадии зрелости и стабилизации объемов производства одних видов продукции должен начинаться процесс внедрения в производство и выведения на рынок новых товаров. Для того чтобы это обеспечить, инновационный процесс обязан быть непрерывным.

Для развития инновационной деятельности огромное значение имеет инновационные возможности компании. Оценка инновационного потенциала проводится на основе комплекса показателей, которые можно объединить в следующие группы, табл. 1.3 [9].

Таблица 1.3 – Показатели оценки инновационного потенциала предприятия

Показатели

Составляющие

Экономические

Экономическая эффективность нововведений; расходы на научные исследования; цена интеллектуального продукта

Финансовые

Сумма сложений в научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы, нематериальные активы; источники финансирования инновационной деятельности

Информационные

Объем информационного потока, обслуживающего нововведения в форме научно-технической, проектно-конструкторской документации, регламентов и др.

Организационно–управленческие

Количество ступеней управления нововведениями, количество управляемых инновационных проектов и информационных потоков

Материально-технически:

Уровень технического оснащения экспериментальным оборудованием для проведения опытноконструкторских работ по созданию и внедрению новшеств

Инновационные

Наукоемкость новой продукции; степень новизны продукции, работ, технологий; интеллектуальный продукт – количество полученных в результате инновационной деятельности патентов, лицензий, ноу-хау

Рыночные

Конкурентоспособность новой продукции; объем спроса на новую продукцию; количество заказов на выполнение научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ

Научно-технические

Результаты фундаментальных и прикладных исследований, количество открытий, изобретений, величина научного задела

Кадровые

Структура кадров, обслуживающих научно– исследовательские и опытно–конструкторские работы; число сотрудников, которые имеют ученые степени, почетные звания, дипломы; часть занятых нововведениями в общей численности работающих

Показателями, которые определяют результативность инноваций, являются [10]:

– прирост объема производства;

– повышение доли прироста объемов производства за счет интенсификации использования трудовых, материальных, финансовых ресурсов;

– увеличение производительности труда;

– увеличение фондоотдачи;

– ускорение оборачиваемости оборотных средств;

– прирост прибыли от реализации продукции;

– уменьшение материалоемкости единицы продукции;

– уменьшение себестоимости единицы продукции;

– увеличение рентабельности производства.

Инновации обеспечивают повышение технико-организационного уровня производства, что, в свою очередь, выражается в увеличении показателей интенсивности использования экономических ресурсов, приростах размеров производства, улучшении финансовых результатов компании.

Инновационный процесс представляет собой процесс создания и распространения нововведений (инноваций).

Понятие инновационного процесса обширнее понятия инновации, т.к. собственно инновация (нововведение) является одним из частей инновационного процесса. Основные элементы инновационного процесса представлены в табл. 1.4 [11].

Таблица 1.4 – Основные компоненты инновационного процесса

Новация – новая идея, новое знание

Результат завершенных научных исследований (фундаментальных и прикладных), опытно–конструкторских разработок, иные научно–технические достижения. Новые идеи могут иметь форму открытий, рационализаторских предложений, понятий, методик, инструкций и т.д.

Нововведение = Инновация

Результат внедрения нового знания, его реализации в новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке, либо в новом или усовершенствованном технологическом процессе, используемом в практической деятельности.

Диффузия инновации

Процесс распространения раннее освоенной, реализованной инновации, т.е. использование инновационных продуктов, услуг, технологий в новых местах и условиях. Форма и скорость этого процесса зависят от структуры и мощности коммуникационных каналов, способности хозяйствующих субъектов быстро реагировать на нововведения.

Взаимосвязь инвестиций, инноваций и новшеств можно проиллюстрировать циклической схемой, рис. 1.2 [12].

Рисунок 1.2 – Взаимосвязь инвестиций, инноваций и новшеств
Анимация: 5 кадров, 180 кб.

В зависимости от того, где применяется инновация – внутри предприятия или за его пределами различают три типа инновационного процесса:

– простой внутриорганизационный (натуральный);

– простой межорганизационный (товарный);

– расширенный.

Простой внутриорганизационный (натуральный) процесс подразумевает создание и применение новшества внутри одного и того же предприятия. Новшество в данном случае не принимает товарной формы. Хотя в роли покупателей выступают те подразделения и работники, которые используют внутрифирменную инновацию.

При простом межорганизационном (товарном) процессе новшество выступает как предмет купли-продажи на внешнем рынке. Подобная форма инновационного процесса означает полное отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых изготовителей, нарушении монополии производителя-пионера, дальнейшем распространении товара-диффузии.

На практике скорость диффузии инновации зависит от разных факторов:

1) технических и потребительских свойств инновации;

2) инновационной стратегии предприятия;

3) характеристик рынка, на котором реализуется инновация.

Факторы внешней и внутренней среды, которые сдерживают и ограничивают инновационное развитие промышленных предприятий а также блокируют возможности обеспечения динамичного и стабильного экономического роста, базирующегося на инновациях, рис.1.3 [13]

Рисунок 1.3 – Факторы влияющие на инновационное развитие промышленного предприятия

Из числа основных факторов, которые ограничивают и сдерживают инновационную деятельность промышленных предприятий, выделяют недостаток собственных денежных средств. На втором и третьем месте высокая стоимость нововведений и дефицит финансовой помощи со стороны государства. Четвертое место стабильно приходится на низкий инновационный потенциал, а пятое занимает большая экономическая угроза.

Таким образом, значимость инноваций в современном мире трудно переоценить. Инновации выполняют как экономическую, так и социальную функцию, охватывают все стороны жизни общества, затрагивают личностные вопросы. В долгосрочной перспективе без инновационной деятельности невозможен дальнейший экономический и культурный рост по пути развития.

Список источников

  1. Инновационный менеджмент [Электронный ресурс]: учебник для магистров, обучающихся по направлению подготовки Менеджмент/ В.Я. Горфинкель [и др.]. – Электрон. текстовые данные. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 391 c.
  2. Богомолова А.В. Управление инновациями [Электронный ресурс]: / Богомолова А.В. – Электрон. текстовые данные. – Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Эль Контент, 2012. – 144 c
  3. Агарков А.П. Управление инновационной деятельностью [Электронный ресурс]: / Агарков А.П., Голов Р.С. – Электрон. текстовые данные. – М.: Дашков и К, 2015. – 208 c.
  4. Синенко С.А. Управление проектами [Электронный ресурс]: / Синенко С.А., Славин А.М., Жадановский Б.В. – Электрон. текстовые данные. – М.: Московский государственный строительный университет, Ай Пи Эр Медиа, ЭБС АСВ, 2015. – 181 c.
  5. Круглов М.Г. Инновационный проект [Электронный ресурс]: управление качеством и эффективностью / Круглов М.Г. – Электрон. текстовые данные. – Москва: Дело, 2011. – 336 c
  6. Первушин В.А. Практика управления инновационными проектами [Электронный ресурс]: / Первушин В.А. – Электрон. текстовые данные. – Москва: Дело, 2014. – 208 c
  7. Пятецкий В.Е. Управление инновационными процессами. Организационные аспекты инновационного менеджмента [Электронный ресурс]: / Пятецкий В.Е., Генкин А.Л., Разбегин В.П. – Электрон. текстовые данные. – Москва: Издательский Дом МИСиС, 2013. – 125 c.
  8. Мумладзе Р.Г. Управление инновационной деятельностью [Электронный ресурс]: / Мумладзе Р.Г., Николаев О.В., Толпаров Э.Б. – Электрон. текстовые данные. – М.: Русайнс, 2015. – 148 c.