МЕХАНИЗМ МЫШЛЕНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ЕГО РАБОТЫ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

11 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ

3. Сознательное поведение

Подобно тому, как в обычной вычислительной машине не любая функция может быть реализована без использования дополнительных (рабочих) полей памяти, в нашей системе не любая поведенческая задача может быть решена на условно-рефлекторном уровне. Существуют сложные задачи, решение которых требует многократного (циклического) обращения к памяти через поле внимания, что соответствует сознательному уровню организации поведения. Это происходит, например, в случаях, когда задачу приходится разбивать на подзадачи. Примером тому может служить сложение чисел, когда каждый следующий разряд суммы последовательно проходит через сознание, требуя для своего вычисления новой ассоциации с таблицей сложения. На сознательном уровне решаются задачи, для которых в памяти не хранятся готовые пути решения, и их приходится искать. Узловые моменты этого поиска, проходя через сознание и вызывая дальнейшие ассоциации, запоминаются, во-первых, для того, чтобы не приходилось повторять уже сделанных ходов, а во-вторых, чтобы найденным решением можно было потом воспользоваться на условнорефлекторном уровне.

В основе сознательного поведения лежит процесс возникновения желаний.

Желание - это осознанное побуждение, т.е. фиксируемое в памяти, так что его можно потом, вспомнить, стремление сохранить или избавиться, достичь или избежать какого либо свойства текущей ситуации. Оно определяет некую долговременную (конечную или промежуточную) цель поведения. В отличие от побуждений, величина которых постоянно зависит от текущей ситуации и с ее изменением может резко измениться, величина желания, будучи занесена в память в виде данных основного типа, служит постоянным стимулом в поведении, т.е. влияет на процесс формирования побуждений до тех пор, пока в результате осознания некоторого побуждения, например, не появится новое желание, противоречащее данному. При вычислении значений v(Е) соответствующее желанию свойство ситуации может быть интерпретировано для его причин как постоянный источник эмоций, а при вычислении сложностей q(E) для следствий этого свойства - как свойство, постоянно выполненное в текущей ситуации. В результате побуждения оказываются как бы автоматически направленными на реализацию желаний.

Волевое поведение. Частным случаем сознательного поведения является волевое поведение, которое отличается от других видов сознательного поведения лишь тем, что непосредственно процесс выполнения действий вызывает отрицательные эмоции (ощущения боли, усталости и пр.), и лишь через некоторое время вследствие их выполнения можно ожидать получение больших положительных или избавление от больших отрицательных эмоций, так что интегральная оценка настоящих и ожидаемых эмоций будет положительной, из-за чего, собственно, и выполняется это действие. Таким образом, ощущение волевых действий соответствует тем случаям, когда получение положительных эмоций в будущем вступает в противоречие с получением отрицательных эмоций в настоящем. Чтобы иметь возможность при обобщениях дифференцировать случаи получения положительных и отрицательных эмоций и при формировании дальнейшего поведения избегать таких противоречивых    ситуаций, волевым действиям и их контексту, как правило, приписывается большая важность, благодаря чему они попадают в поле внимания и запоминаются - осознаются.

Казалось бы, механизм эмоций мог быть устроен так, чтобы выполнение оптимальных с точки зрения организма действий никогда не вызывало отрицательных эмоций. Это, однако, означало бы, что в случаях выполнения волевых действий опасным или вредным для организма состояниям будет приписываться положительная оценка, в результате чего потом будет возникать побуждение (или желание) попадать в эти состояния вместо того, чтобы стремиться их избегать.

Волевые действия, так же как все сознательные и условно-рефлекторные действия, формируются автоматически и являются результатом ассоциации описания текущей ситуации с содержимым памяти.