e-mail: Dinara_A2002@mail.ru
Своим первым криком я оголосила стены роддома Запорожской области в малоизвестном цивилизованному человечеству городке Днепрорудное. Случилось сие радостное для моих родных событие в далеком 1979 году от рождества Христова, 26 декабря. В детстве я была живым и капризным ребенком, что приносило кучу проблем и неприятностей моим родителям. В конце концов они вняли уговорам моей бабушки и отдали на воспитание к ней в далекий Азербайджан. Через полгода, в возрасте трех лет, родители забрали меня в Украину и отдали в детский сад под названием "Золотой ключик". Так, наверное, назывались все детсады страны. В моей жизни, насколько я помню, их было 2. В 1983 году у меня родилась сестра, что вызвало зависть всей детворы нашего двора. А через год мы уехали в царство вечной мерзлоты - далекую и неприступную Воркуту.
Там я и пошла в школу. Я посещала множество кружков и факультативов. Но главной моей любовью были танцы - народные, как это ни старомодно звучит, но это так. Я была очень здоровым ребенком и все мои достижения за 9 лет обучения были связаны с танцами и физкультурой. В 1995 году шахту, на которой работал папа, закрыли и родители решили вернуться в Украину, в Донецк. Здесь я пошла в 10 класс в школу № 122. Выбрала класс с гуманитарным уклоном, но позже поняла, что больше меня привлекает математика, хотя мне очень нравилось писать сочинения - и небезуспешно, по словам моего учителя.
В 11 классе, как и все молодые люди моего возраста, я столкнулась с проблемой выбора профессии. Хотя сейчас понимаю и твердо уверена, что нас слишком рано ставят перед выбором – не все реально осознают всю серьезность и последствия своих, а чаще - родительских, решений. Мне кажется, необходимо создать некие промежуточные институты, где бывшие школьники могли бы в течение 1-2 лет изучать предметы по своему выбору и определиться, кем они реально хотят стать. Это могло бы помочь избежать жизненных трагедий - ведь не секрет, что не все люди довольны полученной профессией. В общем, так или иначе, я активно посещала так называемые "дни открытых дверей" ведущих ВУЗов Донецка. Все это время я ходила на занятия в ЦПА, собираясь поступать в ДонГУ (ныне ДонНУ) на специальность "Учет и аудит". О поступлении в ДонГТУ я и не мечтала - это казалось нереальным. Обэтом ВУЗе я много слышала еще живя в Воркуте. Не последнюю роль в этом сыграла команда КВН нашего ДПИ (так он известен во всех частях бывшего СССР). Попав на презентацию новых специальностей, открытых в горном институте (ныне ФГТУ), я, наконец- то, определилась - все сомнения отпали. Я подала документы на специальность "Менеджмент внешнеэкономической деятельности". Пройдя собеседование на отлично, я облегченно вздохнула - теперь можно и отдохнуть. Но не тут-то было - я узнала, что такое отработки и с чем их едят. Две недели монотонной работы в приемной комиссии настроили меня против труда с применением лишь элементарных умственных способностей и заставили с еще большим нетерпением ждать 1 сентября и, как следствие, окончания отработок.
Учеба в ВУЗе, как я сразу поняла, кардинально отличается от учебы в школе. Здесь все зависит от тебя - кем ты станешь, какие получишь знания; это первая ступень в становлении твоего я. Учебу в ВУЗе, на мой взгляд, можно назвать школой жизни. ВУЗ дает нечто большее, чем просто знания. Здесь мы прощаемся с детством, становимся взрослыми, учимся быть самостоятельными и отвечать за свои поступки, преобретаем настоящих друзей. Чем старше мы становимся, тем быстрее летит время, поэтому нельзя его растрачивать бездумно, безвольно плыть по течению. Поступая в университет, я поставила своей целью закончить его на отлично. Закончив четвертый курс и получив диплом бакалаврв с отличием, я задумалась о поступлении в магистратуру. Наш выпуск на факультете будет первым, поэтому у нас нет магистратуры по нашей специальности. Вследствие этого деканат факультета обратился к декану экономического факультета о зачислении нас с подругой Поливко О.С. в магистратуру экономического факультета. Так мы и оказались здесь, среди студентов-экономистов.
Выбор темы магисторской работы у нас с дипломным руководителем доц. Кравченко А.А. долгих колебаний не вызвал. Мы решили посвятить работу теме "Исследование возможности вывода шахт Донбасса на уровень рентабельной работы за счет выхода на внешние рынки". Донецк - столица Донбасса, индустриальное сердце Украины, главный донор страны. Лишь пару месяцев назад центр передал управление реструктуризацией отрасли в регионы. Да и как могут люди, часто не видевшие даже терриконов, знать и понимать потребности шахтерских городов, принимая нередко болезненные и опасные решения для развития региона в целом. Нам, людям, живущим и понимающим наш район, необходимо самим взяться за проблему восстановления и возрождения Донбасса. Поэтому я решила посвятить свою работу проблеме улучшения экономической ситуации в угольной промышленности, исследовать возможности вывода шахт Донбасса на уровень рентабельной работы, разработке способов снижения себестоимости угольной продукции и поиска путей выхода на внешний рынок.
Соответствующей научной школы на факультете нет, поэтому мы с подругой Поливко О.С. являемся своего рода первопроходцами в этой области.
В настоящее время проблема, освященная в моей работе, является достаточно болезненной и актуальной в нашем регионе, созданы многочисленные программы для поиска путей развития Донбасса с планами развития выхода из кризиса. Ведь не секрет, что закрытие убыточных угольных предприятий приносит экономике и окружающей среде больше вреда ,чем пользы и обходится значительно дороже затрат на реконструкцию шахт. Большинство убыточных шахт Донбасса имеют значительные промышленные запасы угля и могут эксплуатироваться еще в течение 40-50 лет, при этом среднединамическая мощность пластов 1,2-1,5м, что позволяет применять современную высокопроизводительную технику отечественного и зарубежного производства. Но себестоимость угля сегодня такова, что в среднем по области каждая добытая тонна приносит 20 гривень убытка. Что и говорить на данном этапе развития об экспорте угля. Как бы самим не пришлось его закупать!
Регион нуждается в молодых, современно мыслящих специалистах, любящих свой регион и готовых к радикальным переменам. После развала СССР в стране царили хаос и беспорядок, процветали воровство и криминал. Поэтому перспективы развития специальности достаточно широки и область действия обширна.
Я считаю, в силах человека добиться поставленных задач, необходимо уверенно идти к намеченной цели. Человек сам строит свою судьбу, поэтому компромиссы невозможны. Обидно за державу - прогрессивно мыслящие люди, разнообразные ресурсы, а уже который год плетемся в хвосте развитых стран, неся "гордое" название "развивающиеся". Людям нашей страны необходимы переоценка ценностей, пересмотр своих жизненных позиций, умение проявлять инициативу и брать ответственность на себя. Человек должен прожить свою судьбу так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы в старости. Надо перестать жить одним днем и по принципу "а потом хоть трава не расти". Пару лет назад я думала - отучусь и уеду в Россию, но не зря говорят "хорошо там, где нас нет". Сейчас мне хочется стать полноценным гражданином общества, приложив все полученные знания и имеющийся у меня потенциал для развития Украины. Я хочу, чтобы о нашей стране говорили с уважением и перестали воспринимать во всем мире наш народ как стадо полуобезьян. Естественно, я хочу достойного существования для себя и моих близких. Человек, живущий в нищете, не в состоянии думать о процветании общества, когда его дети хотят есть. Украине нужно новое поколение для успешного развития из числа тех, кто вырос и сформировался в новую эпоху - эпоху постсоветского развития.