KRIMSEKT

KRIMSEKT

Артёмовский Завод Шампанских Вин




                              ИСТОРИЯ ЗАВОДА

История заводаНаша продукцияПроизводствоНаградыКоктейли

     История Артемовского завода шампанских вин начинается с 1950 года, когда Распоряжением Совета Министров СССР было принято решение создать в гипсовых штольнях г. Артемовска винохранилище, на базе которого помимо приемки и хранения виноматериалов планировалось производство однородных типовых партий скупажированного вина для поставки его на заводы шампанских вин Украины.
     29 июня 1950 года вышло новое Распоряжение Совета Министров СССР о выделении 2 млн. 400 тыс. рублей на сверхлимитное строительство Артемовского завода шампанских вин производительностью 5 мил. Бутылок в год.
     Сами условия в подземных штольнях как нельзя более способствовали выполнению этой задачи: постоянная независимо от времени года температура (от 12 до 15 градусов тепла), благоприятная относительная влажность воздуха (88-90%), обширная производственная территория на глубине 70 метров. Все эти обстоятельства являли собой идеальные условия для хранения виноматериалов и возделывания шампанских вин классическим бутылочным способом.
     Однако в 50 - е годы артемовские гипсовые штольни представляли собой лишь предпосылки условий для создания такого масштабного производства, каким сегодня является завод: стены и потолки штолен были покрыты обильной черной плесенью. А многие штольни и вовсе залиты водой, практически отсутствовало, освещение и лишь одинокие лампочки освещали дороги, представляющие собой грязное месиво. И как не высокопарно звучит это в наше время, но современный облик завода - это рукотворный памятник тем, кто стоял у истоков организации и становления производства в 50-е годы. Одними из первых направление на стоящийся завод шампанских вин получили выпускники Краснодарского Института пищевой промышленности Н.А. Арутюнова, Н.В. Григоренко, А.С.Калачев, Е.Н. Калачева, В.В. Заклепенко, В.И. Шелудько и многие другие. Эти люди во главе с первым директором завода Знахаренко Л.П., заместителем директора М.К. Салуквадзе, главным шампанистом И.И. Величко приняли на свои плечи всю тяжесть проблем и решений связанных с созданием завода. Неоценимую помощь артемовским шампанистам и директору завода Г.И. Уршадзе в организационный период с 1951 по 1954 год оказали управление "Главшампанпром" во главе с гл. инженером Н.В. Орешкиным и специалисты Московского завода шампанских вин. Проектированием завода занималась московская проектная организация "Гипроспиртвино". Наряду с вином, которое поступало из вин совхозов Крыма, юга Украины, Краснодарского края, по решению Министерства пищевой промышленности завод стал принимать и коньячный спирт из Венгрии, Болгарии, Румынии. В это время с 1952 по 1954 год заводом руководил директор И.Н. Новиков. 1952 год был ознаменован тем, что на предприятии был запущен цех по розливу коньяка, которым руководили в разное время П.Д. Шелудько и В.В. Заклепенко. Но, несмотря на то, что коньяк получал самую высокую оценку на дегустациях и пользовался большим спросом у покупателей, в 1954 году было принято решение о специализации завода только на выпуске шампанского. В том же 1954 году было выпущено 490 тыс., в 1955 году -1,3 млн., а в 1959 году - 2,7 млн. бутылок "Советского шампанского". Первые годы работы завода были сопряжены, прежде всего, с постоянной необходимостью расширения и реконструкции базы предприятия, увеличения его мощности и темпов технического перевооружения. Возглавлял коллектив в это время опытный, деловой и энергичный директор А.К. Мерцалов. Наряду с наращиванием темпов производства особое внимание на заводе уделялось качеству выпускаемого шампанского. В тесном контакте с учеными кафедры виноделия и отраслевой научно- исследовательской лаборатории игристых вин ВЗИППа, ВНИИВИ "Магарач" проводились исследования по улучшению технологии бутылочного способа шампанизации вина. Большую помощь в выпуске первой партии шампанского оказали специалисты Московского завода шампанских вин и известные в стране микробиологи Т.А. Чистович и Н.И. Дробоглав.
     60-е годы для Артемовского завода шампанских вин, как и для всего советского государства, были временем постоянного движения вперед, временем достижений и открытий, получения званий и заслуженных наград. С сентября 1961г. по май 1964г. заводом руководил директор Н.С. Оришко, а зам. Директор С.Н. Уманский. Время их хозяйствования было отмечено внедрением новой техники отечественного и зарубежного производства, а так же большой работой по строительству завода, которое в основном было закончено в 1964 году: построены котельная, склад готовой продукции, стройцех, второй цех на подземную территорию, главный корпус. В этом же году завод выпустил 5,2 млн. бутылок шампанского. В 1964 году директором завода назначен Щукин А.П., главным инженером - В.Ф. Ковальский, а с 1972 года главным инженером стал А.А. Клейн, а главным технологом - Е.Н.Калачева. Трудовые победы и достижения предприятия позволили Министерству пищевой промышленности СССР совместно с ЦК Профсоюза работников пищевой промышленности в 1965 году принять важное для заводчан решение о присвоении Артемовскому заводу шампанских вин звания "Предприятие, выпускающее продукцию отличного качества", что в то время являлось необходимым условием для участия в Международных конкурсах.
     Начиная с 1966 года, когда выпуск шампанского составил 6,1 млн. бутылок в год, завод постоянно наращивает производственные мощности и совершенствует имеющиеся. Было построено второе дгоржажное отделение, тиражный цех перемещен в новое помещение, в ликерном цехе установлено большое количество эмалированных резервуаров для выдержки экспедиционных ликеров, внедрена технология обработки купажей холодом. Эти усилия и труд заводчан были по достоинству оценены в 1968 году, когда завод был удостоен почетного звания "Предприятие коммунистического труда". Участие во втором Международном конкурсе вин в г. Ялте в 1970 году принесло заводчанам одну золотую и три серебрянных медали, а коллегия Министерства пищевой промышленности УССР удостоила завод звания "Предприятие высокой культуры производства". В то время Артемовский завод шампанских вин был первым предприятием в городе и вторым в Донецкой области, носящим столь почетное звание. В 1971году предприятие было отмечено Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Современная технология производства шампанского вина обеспечила ему качество на уровне передовых зарубежных производителей, и артемовское шампанское по праву нашло своих почитателей не только на просторах Советского Союза, но и в Польше, ГДР, Чехословакии. С 1972 года начинаются поставки в капиталистические страны, где всегда знали и ценили вкус традиционного напитка: ФРГ (фирма "SIMEX"), Голландию, Бельгию, Швейцарию, Австрию, Люксембург.
     Мощность завода к 1975 году, благодаря техническому перевооружению цехов использованию резервов производства, составляла 10 млн. бутылок в год. За достижение высоких показателей в республиканском конкурсе по выявлению резервов повышения производительности труда на каждом рабочем месте коллектив завода был награжден почетным Дипломом, а в 1976 году за высокие показатели в работе , внедрение в производство достижений науки и новой техники, за выпуск продукции отличного качества- Почетным Дипломом ВДНХ УССР.
     Одной из важных исторических вех этого периода явилась реконструкция завода, в ходе которой было заменено основное технологическое оборудование тиражного цеха, цеха шампанизации и отделки готовой продукции. Наряду с этим, было сдано в эксплуатацию оборудование для механизации предремюажной и преддегоржажной обработке кюве холодом, введены в эксплуатацию новые холодильное и дегоржажное отделение
      В 1978 году, отмеченным как год завершения реконструкции, было выпущено10,7 млн. бутылок шампанского, из которых более 2 млн. отправлено на экспорт. Начало 80-х годов характеризуется стабильной ритмичной работой предприятия, что позволило к 1985 году достичь самой высокой мощности - 12,4 млн. бутылок шампанского и 14,1 млн. бутылок розлива тиражной смеси. На пятом Международном конкурсе вин в Чехословакии в 1984 году продукция завода была удостоена золотой и серебряной медалей, а на Международной сельскохозяйственной выставке "ИГА -84" в ГДР завод был награжден Почетной грамотой за отличное качество продукции. В 1986 года заводом руководят директор А.П. Зеленный, главный инженер
      А. А. Клейн, главный технолог Е.Н. Калачева, основной заботой которых по-прежнему является дальнейшее развитие производства и совершенствование качества выпускаемой продукции. Традиционно внедряется новая техника в цехах завода, в тиражном цехе устанавливается бутылкомоечная машина, внедряется разливо-укупорочный моноблок, монтируется дегоржажное отделение в цехе шампанизации. И, несмотря на сложившиеся объективные причины (печально известный указ правительства о борьбе с алкоголизмом), которые привели к резкому снижению выпуска продукции в 1986 году, с 1987 года завод начинает выпускать более 10 млн. бутылок шампанского в год.
      С 1991 года предприятием руководят А.А. Клейн, главный инженер З.П. Скобинникова, главный технолог Н.И. Стовбурь. Это были трудные годы сохранения экономической стабильности завода в период всеобщего спада производства в государстве.
     Однако, даже в сложившейся в 90-е годы экономической ситуации на заводе продолжается активное обновление устаревшего оборудования. В винцехе устанавливаются 67 эмалированных емкостей, в тиражном цехе внедряются новые бутылкомоечные машины и розливоукупорочный моноблок фирмы "Зейц" (ФРГ), транспортеры фирмы "КХС" (ФРГ), скобирующие машины фирмы "Валентин" (Франция), постоянно производится модернизация цехов шампанизации, отделки и упаковки, ликерного цеха. Добрые партнерские отношения сложились между заводом и португальской фирмой "Champcork", в течение 30 лет поставляющей корковую пробку. Отделочные колпачки и частично мюзле на предприятие поступают из Италии, а тиражные бутылки из западной Украины и Словакии. Все это позволило значительно повысить качество и выпуск готовой продукции, который в 1999году превысил 10 млн. бутылок. В 1996 году Артемовский завод шампанских вин был преобразован в закрытое акционерное общество, руководимое правлением во главе с председателем А.А. Клейном. Не забывают работники завода о страницах истории города Артемовска периода Великой Отечественной войны, когда в одной из камер гипсовых выработок были заживо замурованы свыше 3 тысячи горожан. На месте трагедии в 1999 году был возведен памятник жертвам фашизма. Сегодня Артемовский завод шампанских вин занимает ведущее место в Украине и входит в элиту крупнейших европейских предприятий, производящих шампанское классическим бутылочным методом. И все это благодаря высокой культуре производства игристого вина, обеспечиваемой последними достижениями науки, передовым уровнем средств механизации, контрольно-измерительных приборов и автоматизации.. Доблестный труд заводчан был неоднократно отмечен правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, орденом Трудовой Славы II и III степеней; многие работники были награждены медалями "За трудовое отличие" и "За доблестный труд". В 2002 год в ноябре месяце была создана новая марка шампанского "Артемовское" (белое полусладкое).
     В связи с введением в Украине в 2001 году, в качестве национальных, международных стандартов ISO серии 9000 и повышения роли качества продукции на отечественных и зарубежных рынках на ЗАО "ЗШВ" была разработана и внедрена система управления качеством с учетом требований ISO 9001: 2000 (ДСТУ ISO 9001 - 2001).
      Система управления качеством распространяется на весь производственный цикл производства продукции, начиная с анализа требований рынка и оценки поставщиков виноматериалов и вспомогательных ресурсов до реализации готовой продукции и оценки удовлетворенности потребителей. В настоящее время мощность завода составляет 7 мил. бутылок с шампанским в год.