|
ФИО:
|
Дзифута Дмитрий Сергеевич, email
|
Факультет:
|
Вычислительная техника и информатика
|
Кафедра:
|
Прикладная математика и информатика
|
Специальность:
|
Программное обеспечение автоматизированных систем
|
Группа:
|
ПО-99а
|
Тема магистерской работы:
|
Синтез изображений и моделей трёхмерных объектов сцен на основе их фотографий
|
Руководитель:
|
доцент, Зори Сергей Анатольевич
|
|
Автобиография
Моё существование было положено 28 февраля 1983 года в родильном доме города Грозного, столицы Чечено-Ингушской Республики. Своё очень раннее детство вспоминается с трудом. Жил в большом доме с бабушкой, дедушкой, прабабушкой. С трудом вспоминаю, как мне тогда жилось, всё что вспоминается - это моё дошкольное обучение математике с дедушкой в городском парке, занятия английским языком с преподавателем и коллекционирование марок. В школу пошёл в возрасте шести лет, класс - исключительно гуманитарный, основной язык - английский. С пятого класса к обязательным предметам добавилось изучение немецкого языка. До 9 класса успеваемость была весьма посредственная, ни в одном направлении наук выделиться было нечем, но уже тогда начал проявлять интерес к точным наукам (не знаю, правильно ли так говорить, ведь интерес к языкам и литературе был не меньший, но математика давалась гораздо легче). После 9 класса вёл усиленную подготовку к сдаче экзаменов по физике и математике в Донецкий Технический Лицей при ДонНТУ, куда и поступил. Как это ни странно, обучение там не продолжил (хотя пару недель походил на занятия), а решил, что целесообразнее будет продолжать учиться в школе, на тот момент мне показалось, что, несмотря на уклон в сторону точных наук, весомого преимущества это учебное заведение не давало. С десятого класса начал заниматься спортом - атлетикой. Сильное увлечение продлилось до 2 курса университета, потом интерес пропал и появилось новое хобби, но о нём чуть позже…
Уже в начале одиннадцатого класса было решено поступить на специальность непосредственно связанную с программированием. Чем был обусловлен этот выбор? Трудно сказать… Я мечтал себя видеть программистом? Наверное, нет… Скорее я, как и всё молодые люди в этом возрасте, был увлечён разными технологическими новшествами, плюс хорошее знание математики дало повод выбрать именно эту профессию.
Обучение начал с весьма посредственным интересом. Объяснить это можно неоправданными ожиданиями (хотя в чётком виде их, как таковых, и не было), можно объяснить недостаточной зрелостью и непониманием необходимости даваемых знаний… В итоге первый курс закончился двумя проваленными экзаменами, впоследствии сданными на удовлетворительные оценки, и курсовой с таким же результатом… Всё это давало пищу размышлениям о необходимости такой учёбы и последующем неприглядном будущем. Я принял решение - никогда не позволять себе так лениться и тратить своё драгоценное время.
Второй курс начался для меня очень тяжело - восстанавливать репутацию у преподавателей, не желавших во мне видеть хорошего студента, дело не лёгкое. На тот момент увлечение спортом было в самом разгаре - я занимался в тренажёрном зале каждый день. Чтобы как-то совмещать спорт и учёбу пришлось выработать довольно пагубный график: с утра учёба, потом спортзал, потом сон в течение 2 часов (восстановление сил было просто необходимо), занятия, в конце концов, начинались в 19.00 и продолжались до 2.00 ежедневно. Полгода такого режима выработали привычку, от которой избавиться было очень не просто. К концу семестра все экзамены, кроме одного были автоматом зачтены на отлично. Единственный экзамен, который пришлось сдавать, был математика (предыдущая неуспеваемость для меня не прошла даром), по которому Анатолий Ефремович Скворцов поставил отметку хорошо. Следующий семестр закончился совершенно так же, с той лишь разницей, что единственную четвёрку я получил по инженерной графике. Жизнь стала более размеренной, занятия спортом пошли на убыль, но вернуть здоровый распорядок жизни так и не получалось - появившаяся бессонница давала о себе знать. В свете этих событий непременно нужно упомянуть о первом коллективном выезде на отдых со своими однокурсниками. Это была первая поездка, до этого наши отношения можно было назвать скорее официальными, чем дружескими и, продлившись 2 дня, оставили неизгладимый отпечаток в моей студенческой жизни. Чистый воздух, дружеская атмосфера не только вернули мой сон на обычное время, но и добавили непреодолимое желание совершить подобное "путешествие" повторно.
На третьем курсе появилось желание продолжить обучение игре на гитаре (ещё в школе были попытки начать, особым успехом не увенчавшиеся). В итоге после нескольких месяцев самостоятельного штудирования самоучителей решил ходить в музыкальную школу. На третьем курсе наконец-то закончил учебный семестр на отлично, но настоящим отличником почувствовать себя не удалось и на этот раз… потому как был уличен в обнимании девушки (с которой, между прочим, встречался уже длительное время) в стенах родного корпуса. Руководству кафедры показалось очень аморальным держание представительницы прекрасного пола за талию в стенах университета. Время нарушения, кстати, было вполне учебное… сессия подошла к концу, шесть часов вечера, пол группы ждёт Олега Ивановича с проверенными работами… ах да, проверил их он через неделю или две, но для меня этот срок продлился на ещё больший промежуток времени… Шутка ли, выяснить у главного (!!!) юриста университета правила общественного поведения студентов вообще и моей, несколько щекотливой, ситуацией в частности. Главным юристом оказалась молодая девушка, и она была несколько обескуражена поставленным мною вопросом, но подпись о том, что с правилами ознакомила, ради благого дела поставить согласилась без промедления. Вам уже, наверное, стало понятно, что единственный несданный к тому времени зачёт продолжал таковым оставаться ещё долгое время… А теперь, уважаемые читатели этого рассказа, давайте сделаем вывод, который я сам для себе открыл для себя после всех этих перепетий (не без помощи Дейла Корнеги). В ситуациях, подобных описанной выше, скажите сами о себе все то, что намеревается, по вашему мнению, высказать обвинитель, скажите это раньше, чем собирается это сделать он, и вы лишите его парус ветра. Уверен, что он сменит свою позицию на более великодушную и обнаружит готовность смягчить вашу вину и даже полностью простить вас. Если бы я признал свою ошибку в тот же миг, всё сложилось бы иначе и гораздо лучше для меня самого!
Вот, что советует Карнеги:
Что можете вы сказать человеку, который так обращается к вам? Итак, когда мы будем правы, давайте стараться склонять людей к своей точке зрения мягко и тактично. Когда же мы ошибаемся, а это будет случаться довольно часто, если только будем честны с самим собой, давайте быстро и искренне признавать наши ошибки. Подобная практика не только даст удивительные результаты, но, верите или нет, будете при любых обстоятельствах стократ более привлекательна для вас самих, нежели попытки защищать свою точку зрения.
Вспомните старую пословицу: "Дракой многого не добьешься, а уступив, получить больше, чем ожидал". точке зрения, было бы весьма благоразумно запомнить правило 3-е, которое гласит:
ЕСЛИ ВЫ НЕПРАВЫ, ПРИЗНАЙТЕ ЭТО СРАЗУ И ЧИСТОСЕРДЕЧНО.
Желающие узнать больше о творчестве этого замечательного психолога могут сделать это здесь.
От себя я добавлю ещё один момент: в нашей тяжёлой жизни иногда даже при своей самой объективной правоте, полезно отступиться (или создать видимость, что гораздо легче) от своих рассуждений, чтобы добиться своего. А позже, если совсем невмоготу, можно открыть дисскусию вновь, но только тогда, когда беседу можно будет продолжить на равных.
На четвёртом курсе университета начал работу в фирме MAUS Software, занимающейся организацией документоооборота. В качестве основного программного обеспечения выступает программный комплекс Documentum и язык программирования Java. Это направление деятельности для меня представляет интерес потому, что позволяет получить навыки не только программирования на перспективном языке Java, но и даёт возможность узнать больше о системах управления базами данных (Oracle, например). Для украинских предприятий подобные решения пока не представляют интереса из-за стоимости, но прогресс не стоит на месте и, на мой взгляд, в скором будущем необходимость в качественных системах документооборота возникнет и у них. Обзор о состоянии систем электронного документооборота можно прочитать здесь.
В ходе рабочей деятельности пришлось совершить две командировочные поездки в Германию, где работал в компании Xerox. За время, проведённое там, удалось понаблюдать за немцами, проанализировать их подход к работе, отдыху и другим жизненным мероприятиям. Полученный опыт считаю очень полезным, хотя и не согласен со многим. Перечислять положительные и отрицательные моменты увиденного со стороны своего субъективного мировоззрения не стану, но скажу, что обнаружил не только преимущества, но и недостатки в их жизненном укладе.
За время пребывания в Германии удалось посетить столицы Бельгии, Франции и Австрии. К сожалению, это были чисто экскурсионные поездки и ничего, кроме огромного количества достопримечательностей увидеть не получилось. О результатах можно будет посмотреть в фотогалерее.
|
|