В данном разделе представлены статьи по вопросам, касающихся разработки мероприятий по предотвращению эндогенных пожаров в условиях шахты, а
также фрагменты различных материалов.
РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОН В ВЫРАБОТАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВЫЕМОЧНОГО ПОЛЯ
Канд. техн. наук В.К.КОСТЕНКО, (НИИГД).
В статье приведено новое решение задачи о напряженном состоянии горных пород в кровле пласта. На основе теории многослойных плит с учетом переменной мощности слоев, анизотропии и трещиноватости горных пород найдены
решения для граничных условий, отражающих полное обрушение кровли и закладку выработанного пространства. Приведены результаты оценки влияния мощности и последовательности чередования слоев, анизотропии свойств пород,
их трещиноватости, условий заделки краев.
Статья взята со страницы кафедры разработки пластовых месторождений полезных ископаемых.
http://fgtu.donntu.ru/fm/1999-2/9.htm
ИЗМЕНЕНИЕ ЭНЕРГИИ АКТИВАЦИИ ПРОЦЕССА ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕЙ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПАВ
Проф.к.т.н.Артамонов В.Н., Чистюхин Д.В. (ДонГТУ).
В статье рассматриваются вопросы cвязанные с проблемой эндогенных пожаров в угольных шахтах.
Статья взята со персональной страницы магистра ДонНТУ Баранова Александра Владимировича
http://masters.donntu.ru/2002/fgtu/baranov/lib.files/lib3.htm
Первоисточник - "Геотехнологии на рубеже ХХІ века" том 3.2001.стр.95-102.
БЖД (конспект лекций)
Дмитрий Костромин, опубликовано 20 Декабря 2004 г.
Приведена часть конспекта лекций, касающаяся рудничных пожаров.
Материал взят с сайта Статья.ru
http://www.statya.ru/?op=view&id=4027
СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДАЧИ ЗОЛЬНЫХ СУСПЕНЗИЙ
Чубаров Б.В., Чуприков А.Е.
Одним из перспективных способов предупреждения и локализации эндогенных пожаров на действующем участке является метод создания барьерных поясов на пути движения пожарных газов с последующим их подавлением в выработанном пространстве...
Статья взята со страницы журнала "Уголь" ("Уголь" №1-2003)
http://www.rosugol.ru/jur_u/2003/1/bezop.html
ПОЧЕМУ ГИБНУТ ШАХТЕРЫ?
Татьяна БУТУСОВА.
Статья поднимает вопрос надёжности конвейерных лент, которые часто бывают причинами пожаров в горных выработках.
Статья взята со страницы электронной версии газеты «Сегодня»
http://today.viaduk.net/todayol.nsf/0/bd9f6d0b778e477fc22566c6004ac998?OpenDocument
Первоисточник - иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы «Природа и Люди». 1912, №46. 13 августа 2000 года.
ГОРНОЕ ДЕЛО
По материалам изданий Горная энциклопедия, тт. 1–5. М., 1985–1991 и Минеральные ресурсы мира. М., 1997
Общее число жертв взрывов и пожаров на шахтах не столь велико, однако всего один пожар или взрыв может унести множество жизней. Для предотвращения взрывов в шахтах, опасных по пыли и газу, постоянно совершенствуется система вентиляции, используются вспомогательные вентиляторы в комплексе с горными комбайнами для непрерывной добычи. Разбрызгиватели воды (оросители), установленные на врубовых машинах и комбайнах для поточной работы, не только осаждают содержащуюся в воздухе пыль, образованную в процессе отбойки угля, но служат также для создания водяной
завесы, отклоняющей засоренный пылью воздух от оператора и направляющей его в отводящую вентиляционную выработку. Применение систем непрерывного автоматического контроля взрывоопасного метана подтвердило их надежность. Когда концентрация метана достигает критической величины, происходит автоматическое отключение всех механизмов, работающих на опасном участке. Определить присутствие метана и недостаток кислорода можно по пламени в переносной рудничной лампе. Если концентрация метана в воздухе опасна, то пламя лампы заметно выше и ярче, а в случае дефицита
кислорода оно гаснет. Пределы взрывоопасной концентрации метана в воздухе составляют 5–15%. Современные шахтеры снабжены переносными детекторами метана, показывающими концентрацию этого газа, а также самоспасателями, обеспечивающими автономную подачу воздуха для дыхания в течение часа. В этом приборе имеется устройство замкнутой циркуляции, позволяющее шахтеру дышать даже в атмосфере, зараженной токсичными газами или дымом, или в условиях недостатка кислорода.
Статья взята со страницы электронной энциклопедии "Кругосвет"
http://www.krugosvet.ru/articles/20/1002070/print.htm
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ
3.7 Основные мероприятия по предупреждению аварий
Задача каждого работающего на предприятии - знать основные правила поведения при авариях, уметь действовать в сложившейся при этом обстановке. К примеру, существуют определенные правила и последовательность отключения электроэнергии, остановки транспортирующих устройств, агрегатов и аппаратов, перекрытия сырьевых, газовых, паровых и водяных коммуникаций в соответствии с технологическим процессом и техникой безопасности, нарушения которых могут усугубить и осложнить обстановку.
Каждый должен знать маршрут и порядок следования в убежище в случае аварии, пути выхода в безопасные места, организацию обеспечения средствами индивидуальной защиты. Регулярно надо проверять системы вентиляции, убеждаться в надежности работы и герметизации технологического оборудования, наличии средств обнаружения и тушения пожаров. Выясняется состояние электрооборудования, емкостей, аппаратов и линий, работающих под давлением, каково оснащение контрольно-измерительными приборами, защитой и блокирующей аппаратурой.
На каждом предприятии разрабатывается план ликвидации возможных аварий. Организуется подготовка рабочих и служащих к работе при аварийных ситуациях, предусматривается необходимый резерв сил и средств для их ликвидации. Необходимо содержать в постоянной готовности системы и средства оповещения, иметь на рабочих местах необходимое количество средств индивидуальной защиты.
При аварийных ситуациях важной задачей является своевременное оповещение об этом персонала предприятия и населения жилого поселка, прилегающего к данному предприятию.
Каждый рабочий и служащий объекта при аварийной ситуации должен умело воспользоваться имеющимися средствами оповещения и вызвать пожарную команду.
Статья взята со страницы кафедры "Безопасность Жизнедеятельности"
Бийского Технологического Института
http://www.bti.secna.ru/bgd/book/p_3.html
ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПО АСПЕКТАМ ПРОМЫШЛЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(С КОММЕНТАРИЯМИ)
Ветютнев А.И., Альев Г.А
д) Взрывопожаробезопасность.
Задача обеспечения взрывопожаробезопасности заключается в предупреждении или ограничении воздействия на оборудование объекта, персонал, население и окружающую среду опасных и вредных факторов, вызванных взрывами и пожарами.
Взрывобезопасность объекта обеспечивается:
- исключением возникновения источников инициирования загорания и взрывов;
- исключения возможности образования взрыво- и пожароопасных концентраций сред;
- применением минимально необходимых пожароопасных средств на объекте;
- создание на объекте противопожарной, противовзрывной защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12,1.004-85, ГОСТ 12.1.010-84. Противопожарная и противовзрывная защита состоит из:
- пассивной противопожарной защиты;
- активной противопожарной защиты. Пассивная защита включает:
- меры по предотвращению загораний, пожаров, взрывов;
- меры по ограничению распространения пламени, дыма из аварийного помещения, а также предотвращения тяги и газового обмена со смежными помещениями и сооружениями;
- меры по обеспечению путей эвакуации персонала из аварийного помещения.
Активная противопожарная защита включает:
- средства контроля предпожарных ситуаций и пожарную сигнализацию;
- стационарные средства и системы пожаротушения.
Пассивная защита обеспечивается:
- компоновкой помещений и сооружений объекта;
- конструктивными мероприятиями;
- соответствующим размещением оборудования;
- газонепроницаемостью взрыво- и пожароопасных помещений, применением огнестойких материалов, конструкций, отделочных материалов. лакокрасочных покрытий;
- применением на объекте электрооборудования, соответствующего защищенного исполнения. Активная противопожарная безопасность должна обеспечиваться:
- техническими средствами и системами обнаружения пожара и автоматической сигнализацией о его возникновении;
- техническими средствами и системами его локализации и ликвидации пожаров a любой стадии их развития, в том числе вызванных внешними воздействиями.
Статья взята с cайта межрегионального общественного экологического движения "Гатчина - Гатчинский Район - Санкт-Петербург - Кронштадт"
(Программа " Школьная Экологическая Инициатива"). При поддержке фонда РФФИ
http://www.eco.nw.ru/lib/data/08/1/010108.htm
"Бумажные" материалы
В данном разделе представлены статьи по данной теме, фрагменты монографий, статей и т.д.,
которые не имеют аналогов в электронном виде.
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ПОЖАРОВ
Костенко В.К., Марийчук И.Ф., Болдырев М.Н., Кравченко В.Е. Выявление пожароопасных зон в выработанном пространстве по напряженному состоянию горных пород кровли // Горноспасательное дело: Сб. науч. тр. НИИГД. - Донецк, 1999.-С 92-97 с.
ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЭФФУЗИИ НА САМОНАГРЕВАНИЕ ОТВАЛЬНОЙ МАССЫ
Костенко В.К. Влияние структурных изменений в пласте на формирование пожароопасных зон // Горноспасательное дело: сб.науч. тр. НИИГД. - Донецк, 1999. -С.85 - 92.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНЕРТИЗАЦИИ ВОЗДУХА В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ
Костенко В.К. Геомеханические и технологические способы предупреждения самонагреваний и ликвидации возгораний угля // Горноспасательное дело: Сб. науч. тр. НИИГД.- Донецк,1998.- С.69-75.
вверх