Український English
На главную Магистерская работа Полезные ссылки

 

  • УДК 681.80.61 К ВОПРОСУ О ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ.

Авторы: Попов А.Л., доц.; Седляр А.В., магистрант; Подоксенова Д.А., студент.

 

РЕФЕРАТ

В настоящее время очень актуальной является тема теплопотребления жилых и общественных домов, которое составляет более 60-80% всей выработанной для целей теплоснабжения энергии. Источником теплоснабжения в г. Донецку служат районные котельные (85 % суммарной тепловой нагрузки). В отличие от больших котельных централизованного теплоснабжения, изготовления теплоты в мелких котельных и печах требуют больших затрат неквалифицированной работы и оказывает содействие важному загрязнению окружающей среды.

В сравнении с небольшими котельными централизованное теплоснабжение от районных котельных обеспечивает экономию топлива и затрат работы при изготовлении тепловой энергии, однако, с другой стороны, и оказывает содействие увеличению потерь теплоты на ее транспортирование и распределение. Кроме того, при централизованном теплоснабжении наблюдается важная неравномерность теплоснабжения, которое выражается в перегреве отдельных домов, в особенности в теплый период отопительного сезона, вызванный тем, что единые тепловые сети обслуживают потребителей с разнородной нагрузкой (отопления, горячее водоснабжение, вентиляция), которые требуют разных графиков подачи теплоты. Перегрел дома, как правило, снижается путем лишнего проветривания помещений, которое приводит к потере тепловой энергии с инфильтрацией воздуха и отсекает возможность полезного использования данных излишков.

Как вывод следует отметить, что при выполнении общей программы по автоматизации процесса производства и распределения тепловой энергии эффект от ее внедрения носил бы глобальный характер при относительно минимальных затратах и кроме экономического эффекта повысился уровень комфортности при пользовании централизованными системами отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

 

  • АНАЛИЗ ВЫБРОСОВ КОТЛОАГРЕГАТА С ЦИРКУЛИРУЮЩИМ КИПЯЩИМ СЛОЕМ ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ

Авторы: А.Ю. Мотрошилов, Д.А. Подоксенова, Е.К. Сафонова

Донецкий национальный технический университет

 

Основными источниками выделения загрязняющих веществ в атмосферу на Старобешевской ТЭС являются котлоагрегаты.

При определенных условиях складывается локальное увеличение загрязнения приземного слоя атмосферы в зонах, удаленных на значительные расстояния в результате сверхдальних переносов выбросов. В продуктах сгорания органического топлива Старобешевской ТЭС приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха являются оксиды серы, азота, углерода, пятиокись ванадия, твердые частицы – пыль неорганическая с содержанием SiO2 – 20-70%.

Так выбросы составляют:

-        оксидов азота 27 719,3 т/год;

-        диоксида серы 206 001 т/год;

-        пыли неорганической с содержанием SiO2 – 20-70% 186 819,1 т/год.

При реконструкции тепловой электростанции планируется замена существующих котлоагрегатов на более современные, с циркулирующим кипящим слоем (АЦКС).

Вследствие этого анализ показал, что концентрация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу после котла АЦКС составит:

NOX – 200 мг/нм3;

SO2 – 200 мг/нм3;

CO – 250 мг/нм3.

Снижение концентрации выбросов оксидов азота в атмосферу достигается за счет оптимизации процесса горения: ступенчатого сжигания топлива при низкой температуре горения.

Снижение концентрации выбросов оксидов серы в атмосферу достигается путем контролируемого добавления в топку известняка, количество которого контролируется в отдельном контуре управления. Достигнутый коэффициент сероочистки составляет порядка 98% для гарантийного диапазона топлив, то есть при содержании 3% на сухой беззольный остаток. С учетом содержания воды и золы показатель содержания серы составляет приблизительно 1,5% в смешанном топливе.

Более высокий уровень концентрации выбросов CO в атмосферу котла АЦКС по сравнению с котлом с факельным сжиганием топлива обусловлен низкой температурой сжигания топлива, которая является оптимальной для процесса десульфиризации и минимального образования оксидов азота.

Снижение концентрации выбросов CO в атмосферу возможно:

-        при увеличении температуры в топке, что неизбежно ведет к увеличению концентрации выбросов NOX  и SO2 с дополнительным потреблением известняка;

-        за счет подачи дополнительного воздуха, что в свою очередь ведет к дополнительному расходу топлива (увеличению потока золы и увеличению концентрации СО).

Значение концентрации выбросов СО в атмосферу от котла АЦКС равным 250 мг/нм3 является компромиссным решением, так как при этом значения концентрации выбросов NOX и SO2 являются минимальными.

Очистка дымовых газов от твердых частиц летучей золы на выходе из котлоагрегата предусматривается в высокоэффективном пылеуловитиле-элетрофильтре.