Шишкина Валерия Владимировна

кафедра

      Прикладной математики и информатики

специальность

      Экономическая кибернетика

тема магистерской работы

      Экономико-математическое моделирование маркетинговых решений в       управлении промышленным комплексом

руководитель

      Дмитриева Ольга Анатольевна



  

     


[ДонНТУ] [магистры ДонНТУ]

Азалия

Начало Немного истории Фотоэнциклопедия Уход за цветами Основные советы Обзор сайтов

Азалия

Азалия - семейство вересковых

      Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных кронистых растений. Известно более 350 видов. Произрастает в Индии и Китае, в горных районах Кавказа и Сибири. Садовые формы Рододендрона Симса Rododendron simsii- индийской азалии (или просто азалии) чрезвычайно разнообразны. Цветки обычно розовые, но существуют и белые, желтые, красные, кремовые, а также декоративные двуцветные, например, розовая с белой каймой по краю лепестков (сорт Inga) и белая с розовой серединкой (сорт Osta). Цветки могут быть махровыми, немахровыми и с гофрированными лепестками. Недавно появились ампельные и пирамидальные формы. У японской азалии цветки более мелкие, но она имеет перед индийской то преимущество, что может продолжать расти как декоративный кустарник, если после окончания цветения ее высадить в открытый грунт.

      В качестве цветущих горшочных растений широко распространены два вида. Рододендрон Симса, или индийская азалия, встречается гораздо чаще, японская азалия относительно более редкая. Оба - карликовые кустарники высотой 30-50 см. Цветет зимой и ранней весной (с января по апрель). Начинает цвести с 3-4 лет.

      Цветут азалии поздней зимой - ранней весной. Приобретая азалию, выбирайте растение с несколькими распустившимися цветками и множеством бутонов. Без правильного ухода спустя несколько недель цветки увядают, и растение сбрасывает листья. Секрет длительного цветения и сохранения азалии до следующего года заключается в обильном поливе (почва должна быть постоянно хорошо смоченой), невысокой температуре и ярком освещении. Увядшие цветки своевременно удаляют. Во время цветения ставить на солнце растение не рекомендуется. Крона нуждается в формировании.

Ранние сорта азалий

Ранние сорта азалий цветут в декабре-январе - "Адвентглокхен" с колокольчатыми цветками, немахровыми или слабо махровыми по краю, малиново-красного цвета, 6 см в диаметре. "Доберлуг" - с махровыми темно-розовыми с белой каймой цветками, неправильной формы, 7,5 см в диаметре."Дрезден 1936"- с блестящими цветками средней махровости, цвет лососево-розовый, 6,5 см в диаметре. "Оранж Бовен" - с полумахровыми малиново-красными цветками, 5-6,5 см в диаметре. "Энзетт Дагмар" - с блестящими ярко-розовыми махровыми цветками 7 см в диаметре. "Эри" - с полумахровыми цветками, цвет карминно-розовый с неправильной формы белой каймой, 7 см в диаметре. "Хельмут Фогель" - очень ранний сорт - с махровыми красно-пурпурными цветками, 6 см в диаметре. "Вайсе Шеме" - с махровыми цветками, широковоронковидной формы, белого цвета с розоватым (кремовым) оттенком, 6 см в диаметре.

Поздние сорта азалий

      Поздние сорта азалий- цветут в феврале - аперле - "Целестинум" - с немахровыми цветками яркого карминного цвета, 6 см в диаметре. "Концинна" - с немахровыми цветками, широковоронковидной формы, светлосиреневого цвета с ярко-малиново-лиловыми крапинками, 7 см в диаметре. "Хексе" - с яркими махровыми цветками винно-красного цвета, 5,5 см в диаметре. "Ниобе" - с махровыми цветками белого цвета с красными крапинками на лепестках, 7,5 см в диаметре. "Профессор Волтерс" - с немахровыми, воронковидными цветками, яркого светло-лососевого цвета, с почти белым краем и красными крапинками на трех верхних лепестках, 7,5 см в диаметре. "Сакунтала" - с махровыми белыми цветками, с зелеными крапинками в зеве, 7,5 см в диаметре. "Эрнст Тирс" - с полумахровыми малиново-розовыми цветками, 8 см в диаметре.

Советы по уходу

      Температура:Содержат в прохладных условиях (оптимальная температура 10-15°С). Желательно осенью - в период закладывания цветочных почек - поддерживать температуру около 6-8°С, а затем, через два месяца, к моменту цветения повышают до 12-15°С.

      Освещение: Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.

      Полив: Почва должна быть все время влажной, для полива используют только мягкую воду. От пересушки азалии теряют не только цветки, но и листья.

      Влажность воздуха: Нуждается в очень высокой влажности воздуха. Опрыскиванют только мягкой отстоянной водой. Полезно часто обмывать растение прохладной водой под душем. Во время цветения опрыскивают из очень мелкого пульверизатора, т.к. от капель могут появиться пятна на листьях. Можно также ставить горшки с азалиями на поддон с мокрой галькой или мхом.

      Пересадка: Лучшая почва для азалий - это хвойная земля, которую применяют без специального приготовления. Такая почва хорошо проветривается и не задерживает лишней сырости. У азалий поверхностная корневая система, поэтому горшки для них должны быть не слишком глубокие, а скорее широкие. Хорошо бы посадить азалию в глиняный горшок, который поместить в кашпо. А пространство между стенками горшка и кашпо заполнить сырым мхом. Во время роста, особенно в период формирования почек полезно давать жидкие органические удобрения, чередуя их с минеральными. Подкармливают растения не чаще чем через две декады.

      Обрезка:Обрезают взрослые цветущие азалии каждую весну. После цветения укорачивают все побеги прошлого года и чрезмерно растущие выдвигающиеся вперед, прореживают густо растущие побеги, удаляют ветки со слабым ростом. Старые экземпляры омолаживают короткой обрезкой и последующей высадкой их на лето в грунт. Азалии с опадающими листьями в период покоя содержат в прохладном и темном подвале.

      Размножение: После цветения с азалий можно брать черенки - молодые побеги, которые выходят из-под цветка. Черенки высаживают в грунт, (азалия не переносит землю, взятую из-под дуба) и накрывают стеклом и черной тряпкой. Содержат при температуре 18-20 °С в абсолютной темноте. Перед посадкой в грунт черенок опускают в раствор гетероауксина (таблетка на 1 литр воды) и предварительно смачивают в растворе марганцовки слабо розового цвета. Поливка умеренная. Температура воды для поливки чуть выше комнатной. Укоренение черенка происходит в течение двух и более месяцев. Когда черенок идет в рост, то следует днем (лучше во второй половине дня) открывать стекло на один час, оберегая от солнечных лучей.

Следующая страница>>

Начало Немного истории Фотоэнциклопедия Уход за цветами Основные советы Обзор сайтов

[ДонНТУ] [магистры ДонНТУ]


© 2005г. Студентка группы ЭКИ -00 Шишкина Валерия Владимировна