Шишкина Валерия Владимировна
кафедра |
Прикладной математики и информатики |
специальность |
Экономическая кибернетика |
тема магистерской работы |
Экономико-математическое моделирование маркетинговых решений в управлении промышленным комплексом |
руководитель |
Дмитриева Ольга Анатольевна |
|
|
Опунция
Начало Немного истории Фотоэнциклопедия Уход за цветами Основные советы Обзор сайтов
Опунция - семейство кактусовых
Опунции широко распространены по всей Америке, от Канады до Аргентины. Многие виды, вывезенные за пределы американского континента, расселились в странах Средиземноморья, Индии, Китая и Австралии. Некоторые холодоустойчивые опунции растут в большом количестве, и широко используются человеком. Так стебли употребляются как овощи; плоды, очищенные от колючек, используются в свежем, вареном и сушеном виде как фрукты; из сока плодов готовят сиропы, желе, вино. Некоторые виды являются лекарственными и кормовыми. Об особом значении этого растения в жизни местного населения свидетельствует национальный герб Мексики, элементом которого является изображение опунции.
Опунции отличаются мощным ростом и быстро разрастаются в крупные кусты. В комнатной культуре обычно выращивают несколько видов.
О. мелковолосистая - O. microdasys. Ее стебель состоит из круглых или слегка продолговатых члеников зеленого цвета 5-7.5 см. Ареолы имеют колючки-волоски и, характерные только для этого рода, колючки-глохидии, белого цвета. Цветы 4 см в диаметре, желтые, появляются летом. При уходе за опунциями следует соблюдать осторожность, так как глохидии легко обламываются и вонзаются в кожу, вызывая ее воспаление.
О. беловолосая - O. leucotricha DC. Стебли с длинными белыми колючками до 7-8 см состоят из лепешковидных удлинненных члеников. На них расположены ареолы - округлые опушенные площадки, на которых пучками сидят мелкие колючки и 1-3 длинных шипа белого цвета. В комнатной культуре не цветет.
O. ovata Pfeif. Многообразны по форме и размерам: от миниатюрных, коралловидных кустиков до крупных деревьев высотой в несколько метров с разнообразными колючками и цветками. Стебель состоит из отдельных сегментов, в ариолах - маленькие зазубренные колючки (глохидии). Цветут летом, в жаркие солнечные дни. Плод - сочная, ярко окрашенная ягода с колючками.
O. pachypus K. Sch. f. cristata. Такие растения - пример гребенчатой (кристатной) формы кактусов. Их появление - результат аномального развития, при котором точка роста превращается в линию роста. Кристаты разных видов образуют разнообразные причудливые формы стеблей. Цветки иногда также приобретают гребенчатую форму. Цветут реже, чем обычные кактусы. "Гребенчатость" может проявиться уже у сеянцев, но чаще у взрослых растений. Условия выращивания те же,что и нормальных кактусов соответствующих родов.
Cоветы по уходу
Температура: 10-28oС, 5-8oС зимой.
Освещение: летом яркое, в этот период рекомендуется содержание на открытом воздухе; перевод на полное освещение должен быть постепенным; прекрасно растет при искусственном освещении
Полив: умеренный по мере роста увеличивать, зимой ограниченный.
Подкормка: полным минеральным и органическими удобрениями.
Почва: смесь из листовой, дерновой земли, выветрившейся глины, крупнозернистого песка, битого кирпича, древесного угля и старой штукатурки (2:1:1:1/2:1/4:1/8:1/4)
Размножение: черенкованием весной, черенки укореняют в песке весной и летом.
<<Предыдущая страница Следующая страница>>
Начало Немного истории Фотоэнциклопедия Уход за цветами Основные советы Обзор сайтов