По теме работы:
"САМОРАСПРОСТРАНЯЮЩЕЕСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
СОЛЕЙ КАДМИЯ И МЕДИ С ПЕРОКСИДНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ НАТРИЯ"
Составитель:
ШИБИКО М.М.
Сайт Научно-учебного центра самораспространяющегося высокотемпературного синтеза МИСиС-ИСМАН. На сайте представлено большое количество информации, однако, вся она изложена на английском языке.
На сайте можно найти статьи, обзоры, публикации по самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу. Архив номеров с 1998 года.
Приведены данные о негативном влиянии солей кадмия на живые организмы, в т.ч. на человека. Представлены результаты исследований взаимодействия перхлората и сульфата кадмия с пероксидными соединениями натрия. Также представлена информация о взаимодействии с пероксидными соединениями натрия перхлоратов и хлоратов некоторых металлов и особенностях этих взаимодействий.
В библиотеке содержатся статьи, посвященные самораспространяющемуся взаимодействию в пероксидно-солевых системах. Также имеется статья о получении кислорода методом СРВ.
Здесь дается представление о том, что такое СВС, о возможностях его использования и преимуществах, а также о некоторых направлениях использования материалов, полученных этим методом. Предлагается участие в проекте по созданию производства порошков тугоплавких неорганических соединений методом СВС.
Рассматривается метод СВС для получения литированного оксида кобальта, используемого в производстве литий-ионных аккумуляторов. Отмечается соответствие полученного таким путем продукта лучшим мировым образцам.
Описаны новые перспективные направления использования методов СВС: для дезактивации поверхностей (металлов, бетонов); иммобилизации дисперсных радиоактивных отходов; связывания агрессивных газообразных продуктов, образующихся при сжигании полимерных смол.
Имеются данные о соединениях меди, в том числе сульфате меди, его некоторых свойствах и применении.
Представлена полная информация о процессах горения, протекающих в режиме самораспространяющегося взаимодействия (СРВ): о системах, в которых возможно протекание этих процессов, и требованиях к исходным реагентам; о научных основах процессов СРВ; о структуре, составе и химических классах продуктов взаимодействия; о методах исследования этих процессов; технологиях получения материалов на основе СРВ; областях их применения, а также об истории и современном состоянии СРВ.
Отмечается перспективность использования явления СВС для создания композитных пористых материалов, применяемых в системах тепловой защиты. Указываются достижения в разработке такой системы защиты.
Приведены важнейшие соединения кадмия, в том числе сульфат и нитрат кадмия (с которыми я работаю), их некоторые физико-химические свойства, способы получения и применение.
Предлагается новая энергосберегающая технология получения пористой керамики и изделий из нее - метод СВС. Отмечаются выгодные преимущества данного предложения и области применения полученных таким путем материалов.
http://users.kpi.kharkov.ua/cutting/body3.htm
Страница кафедры "Интегрированных технологий машиностроения" им. М.Ф.Семко. Указывается возможность получения керамических режущих пластин методом СВС. Отмечаются преимущества таких пластин перед традиционными режущими материалами.
Изложены основные достижения в изучении и использовании СВС и оставшиеся еще нерешенными в этой области задачи. Представлена информация об использовании этого процесса в различных отраслях производства, в том числе, в металлургии.
Перечислены токсичные соли кадмия и их некоторые физические свойства. Представлена информация об оказании первой помощи в случае отравления солями кадмия.
Статья в "Литературной газете" (раздел "Научная среда", 2003, №40). Раскрывается сущность явления СВС, рассказывается об открытии этого процесса и о развитии научных работ в этой области, об исследованиях СВС-процессов за рубежом. Излагаются планы и идеи по внедрению этих процессов в производство.
Статья в научно-популярном журнале "Наука и жизнь" (1999, №9). Установлено, что влияние магнитных полей на микроструктуру продукта СВС, температуру и скорость распространения фронта горения может быть использовано для синтеза функциональной керамики, в том числе ферритов. Отмечаются преимущества получения таких материалов методом СВС перед традиционными способами их получения. Статья содержит иллюстрации.
Статья в информационно-аналитическом журнале "Бизнес Предложения". Рассмотрена возможность использования СВС-технологий в процессах переработки и утилизации нефтешлаков резервуарного типа. Предлагается схема создания опытно-промышленной линии переработки нефтешламов и изготовления на ней строительных материалов путем СВС. Такая схема совмещения двух важных процессов является очень перспективной и экономически выгодной.
Статья в научно-промышленном журнале "Передовые технологии России". В статье отмечаются основные характеристики СВС-процессов и важные эксплуатационные свойства СВС-материалов. Указываются напрвления современных разработок в данной области. Описывается новая технология получения с использованием СВС огнеупорных материалов пористого типа, ее физико-химические и технологические основы.
Статья, размещенная на сервере Алтайского отделения Международной Академии информатизации. В статье изложены результаты исследования перестройки структур реагентов в структуры продуктов СВС и распределения примесей металлов в продуктах.
Статья, размещенная на сервере Алтайского отделения Международной Академии информатизации. Предложен метод управления величиной градиента разогрева реакционной смеси, который дает возможность управлять процессами СВС и с повышенной точностью определять температуру начала реакции. Также предложена схема устройства, позволяющего управлять величиной градиента температуры.
Статья, размещенная на сайте Нижегородского государственного технического университета, содержит информацию о проведении исследований по получению композиции AlN-Al методом СВС. Исследована зависимость температуры и скорости процесса от диаметра образца. Дальнейшие исследования направлены на нахождение зависимости параметров синтеза от технологических параметров.
Статья из библиотеки журнальных статей и иных публикаций П. Землянухина "Всякая всячина". В статье излагается сущность процессов СВС, их преимущества, основные области применения продуктов этих реакций. Указываются проблемы, связанные с управлением процессами СВС. Также дается краткая информация о способах исследования этих процессов, в том числе, о методах измерения температуры пламени.
Статья, размещенная на сайте Международного консорциума "МаВР". Посвящена открытию академиком Мержановым процессов СРВ и развитию СВС-технологий для синтеза тугоплавких неорганических соединений. Представлены схема процесса СРВ (в общем виде), классификации типов СВС-систем и основные закономерности изучаемого процесса. Определены физико-химические параметры процесса и их влияние на его скорость. Отмечаются преимущества получения тугоплавких материалов методом СРВ.
Доклад на круглом столе III Московского Международного салона инноваций и инвестиций. Рассматривается возможность применения процессов СРВ для создания теплоизоляционных и огнеупорных материалов. Подчеркивается превосходство эффективности таких материалов над всеми существующими аналогами.
Доклад Международной студенческой научной конференции "Полярное сияние" 2003 г. о перспективности использования СВС-материалов в технике радиационной защиты от мощных потоков излучений в ядерных энергетических установках. Приведены результаты исследований по получению двухслойных материалов методом СВС и их использованию в качестве защитных экранов.
Доклад Межвузовской научно-технической конференции-выставки подпрограммы "Новые материалы" 2001 г. (г.Пермь). Описывается применение СВС для получения порошков нитридов и карбидов кремния, используемых для производства новых функциональных материалов.
Доклад Международной конференции по физике высоких плотностей энергии "VI Забабахинские научные чтения (ЗНЧ-2001)". Изложена информация о применении ударно-волновых методов для управления структурой продуктов СРВ.
Доклад ІІ Международной научно-практической конференции "Образование и наука без границ - 2005". Раскрываются новые подходы к синтезу огнеупорных материалов на основе СВС-технологий. Сделан акцент на превосходстве таких технологий перед аналоговыми по ряду факторов.
Доклад конкурса 2000-2001 гг. на базе Санкт-Петербургского государственного технического университета "Студенты и аспиранты малому наукоемкому бизнесу". Доклад посвящен проблеме утилизации отходов производства ацетилена. Предлагается использование процесса СВС для переработки карбида кальция, являющегося отходом указанного производства, и создания на его основе углеродного сорбента гербицидов. Отмечается эффективность использования такого сорбента в сельском и лесном хозяйствах.
Материал мультимедийной выставки объектов интеллектуальной собственности и образцов научно-технической продукции (Проекта "Интеллект"). Дает информацию об использовании СВС-технологий в создании электропроводящих композиционных материалов, которые находят применение в машиностроении.
Конкурс организован журналом "Эксперт" в 2001 г. Материал посвящен открытию СВС в тонких пленках. Изложена сущность этого процесса, его отличие от СВС на порошках. Предполагается, что СВС на тонких пленках станет конкурирующей технологией ко всем способам получения тонкопленочных покрытий, в которых заинтересованы производители микроэлектроники. Утверждается, что СВС в тонких пленках может быть использован для оптической и, возможно, голографической форм записи информации.
Конкурс проводится инновационным бюро "Эксперт". Материал дает информацию о возможности получения методом СВС тонкопленочных слоев с заданными технологическими свойствами. Обнаружена новая разновидность СВС - множественный самораспространяющийся высокотемпературный синтез (МСВС), который может быть использован как новый метод записи информации.
Раздел учебника "Технологические основы порошковой металлургии" доцента Уфимского государственного авиационно-технического университета Зарипова Н.Г., посвященный самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу. Излагается сущность процесса СВС, сделан общий обзор по использованию этого процесса для получения отдельных тугоплавких соединений, указаны основные области их применения и достижения в СВС-производстве. Кроме того, предлагается совершенно новый подход к использованию процессов СРВ - для получения спеченных в ходе реакции материалов и плавленных материалов. Предлагаются способы их получения, указывается возможность получения продуктов СВС в различных фазовых состояниях.
На сайте Самарского филиала Физического института им.П.Н.Лебедева РАН размещена фотогалерея реакционно способных порошковых композиций, которые традиционно используются в технологии СВС.