По теме работы:
"САМОРАСПРОСТРАНЯЮЩЕЕСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
СОЛЕЙ КАДМИЯ И МЕДИ С ПЕРОКСИДНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ НАТРИЯ"
Составитель:
ШИБИКО М.М.
Сайт Научно-учебного центра самораспространяющегося высокотемпературного синтеза МИСиС-ИСМАН. На сайте представлено большое количество информации, однако, вся она изложена на английском языке.
На сайте можно найти статьи, обзоры, публикации по самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу. Архив номеров с 1998 года.
Приведены данные о негативном влиянии солей кадмия на живые организмы, в т.ч. на человека. Представлены результаты исследований взаимодействия перхлората и сульфата кадмия с пероксидными соединениями натрия. Также представлена информация о взаимодействии с пероксидными соединениями натрия перхлоратов и хлоратов некоторых металлов и особенностях этих взаимодействий.
В библиотеке содержатся статьи, посвященные самораспространяющемуся взаимодействию в пероксидно-солевых системах. Также имеется статья о получении кислорода методом СРВ.
Здесь дается представление о том, что такое СВС, о возможностях его использования и преимуществах, а также о некоторых направлениях использования материалов, полученных этим методом. Предлагается участие в проекте по созданию производства порошков тугоплавких неорганических соединений методом СВС.
Рассматривается метод СВС для получения литированного оксида кобальта, используемого в производстве литий-ионных аккумуляторов. Отмечается соответствие полученного таким путем продукта лучшим мировым образцам.
Описаны новые перспективные направления использования методов СВС: для дезактивации поверхностей (металлов, бетонов); иммобилизации дисперсных радиоактивных отходов; связывания агрессивных газообразных продуктов, образующихся при сжигании полимерных смол.
Имеются данные о соединениях меди, в том числе сульфате меди, его некоторых свойствах и применении.
Представлена полная информация о процессах горения, протекающих в режиме самораспространяющегося взаимодействия (СРВ): о системах, в которых возможно протекание этих процессов, и требованиях к исходным реагентам; о научных основах процессов СРВ; о структуре, составе и химических классах продуктов взаимодействия; о методах исследования этих процессов; технологиях получения материалов на основе СРВ; областях их применения, а также об истории и современном состоянии СРВ.
Отмечается перспективность использования явления СВС для создания композитных пористых материалов, применяемых в системах тепловой защиты. Указываются достижения в разработке такой системы защиты.
Приведены важнейшие соединения кадмия, в том числе сульфат и нитрат кадмия (с которыми я работаю), их некоторые физико-химические свойства, способы получения и применение.
Предлагается новая энергосберегающая технология получения пористой керамики и изделий из нее - метод СВС. Отмечаются выгодные преимущества данного предложения и области применения полученных таким путем материалов.
Страница кафедры "Интегрированных технологий машиностроения" им. М.Ф.Семко. Указывается возможность получения керамических режущих пластин методом СВС. Отмечаются преимущества таких пластин перед традиционными режущими материалами.
Изложены основные достижения в изучении и использовании СВС и оставшиеся еще нерешенными в этой области задачи. Представлена информация об использовании этого процесса в различных отраслях производства, в том числе, в металлургии.
Перечислены токсичные соли кадмия и их некоторые физические свойства. Представлена информация об оказании первой помощи в случае отравления солями кадмия.
Статья в "Литературной газете" (раздел "Научная среда", 2003, №40). Раскрывается сущность явления СВС, рассказывается об открытии этого процесса и о развитии научных работ в этой области, об исследованиях СВС-процессов за рубежом. Излагаются планы и идеи по внедрению этих процессов в производство.
Статья в научно-популярном журнале "Наука и жизнь" (1999, №9). Установлено, что влияние магнитных полей на микроструктуру продукта СВС, температуру и скорость распространения фронта горения может быть использовано для синтеза функциональной керамики, в том числе ферритов. Отмечаются преимущества получения таких материалов методом СВС перед традиционными способами их получения. Статья содержит иллюстрации.
Статья в информационно-аналитическом журнале "Бизнес Предложения". Рассмотрена возможность использования СВС-технологий в процессах переработки и утилизации нефтешлаков резервуарного типа. Предлагается схема создания опытно-промышленной линии переработки нефтешламов и изготовления на ней строительных материалов путем СВС. Такая схема совмещения двух важных процессов является очень перспективной и экономически выгодной.
Статья в научно-промышленном журнале "Передовые технологии России". В статье отмечаются основные характеристики СВС-процессов и важные эксплуатационные свойства СВС-материалов. Указываются напрвления современных разработок в данной области. Описывается новая технология получения с использованием СВС огнеупорных материалов пористого типа, ее физико-химические и технологические основы.
Статья, размещенная на сервере Алтайского отделения Международной Академии информатизации. В статье изложены результаты исследования перестройки структур реагентов в структуры продуктов СВС и распределения примесей металлов в продуктах.
Статья, размещенная на сервере Алтайского отделения Международной Академии информатизации. Предложен метод управления величиной градиента разогрева реакционной смеси, который дает возможность управлять процессами СВС и с повышенной точностью определять температуру начала реакции. Также предложена схема устройства, позволяющего управлять величиной градиента температуры.
Статья, размещенная на сайте Нижегородского государственного технического университета, содержит информацию о проведении исследований по получению композиции AlN-Al методом СВС. Исследована зависимость температуры и скорости процесса от диаметра образца. Дальнейшие исследования направлены на нахождение зависимости параметров синтеза от технологических параметров.
Статья из библиотеки журнальных статей и иных публикаций П. Землянухина "Всякая всячина". В статье излагается сущность процессов СВС, их преимущества, основные области применения продуктов этих реакций. Указываются проблемы, связанные с управлением процессами СВС. Также дается краткая информация о способах исследования этих процессов, в том числе, о методах измерения температуры пламени.
Статья, размещенная на сайте Международного консорциума "МаВР". Посвящена открытию академиком Мержановым процессов СРВ и развитию СВС-технологий для синтеза тугоплавких неорганических соединений. Представлены схема процесса СРВ (в общем виде), классификации типов СВС-систем и основные закономерности изучаемого процесса. Определены физико-химические параметры процесса и их влияние на его скорость. Отмечаются преимущества получения тугоплавких материалов методом СРВ.
Доклад на круглом столе III Московского Международного салона инноваций и инвестиций. Рассматривается возможность применения процессов СРВ для создания теплоизоляционных и огнеупорных материалов. Подчеркивается превосходство эффективности таких материалов над всеми существующими аналогами.
Доклад Международной студенческой научной конференции "Полярное сияние" 2003 г. о перспективности использования СВС-материалов в технике радиационной защиты от мощных потоков излучений в ядерных энергетических установках. Приведены результаты исследований по получению двухслойных материалов методом СВС и их использованию в качестве защитных экранов.
Доклад Межвузовской научно-технической конференции-выставки подпрограммы "Новые материалы" 2001 г. (г.Пермь). Описывается применение СВС для получения порошков нитридов и карбидов кремния, используемых для производства новых функциональных материалов.
Доклад Международной конференции по физике высоких плотностей энергии "VI Забабахинские научные чтения (ЗНЧ-2001)". Изложена информация о применении ударно-волновых методов для управления структурой продуктов СРВ.
Доклад ІІ Международной научно-практической конференции "Образование и наука без границ - 2005". Раскрываются новые подходы к синтезу огнеупорных материалов на основе СВС-технологий. Сделан акцент на превосходстве таких технологий перед аналоговыми по ряду факторов.
Доклад конкурса 2000-2001 гг. на базе Санкт-Петербургского государственного технического университета "Студенты и аспиранты малому наукоемкому бизнесу". Доклад посвящен проблеме утилизации отходов производства ацетилена. Предлагается использование процесса СВС для переработки карбида кальция, являющегося отходом указанного производства, и создания на его основе углеродного сорбента гербицидов. Отмечается эффективность использования такого сорбента в сельском и лесном хозяйствах.
Материал мультимедийной выставки объектов интеллектуальной собственности и образцов научно-технической продукции (Проекта "Интеллект"). Дает информацию об использовании СВС-технологий в создании электропроводящих композиционных материалов, которые находят применение в машиностроении.
Конкурс организован журналом "Эксперт" в 2001 г. Материал посвящен открытию СВС в тонких пленках. Изложена сущность этого процесса, его отличие от СВС на порошках. Предполагается, что СВС на тонких пленках станет конкурирующей технологией ко всем способам получения тонкопленочных покрытий, в которых заинтересованы производители микроэлектроники. Утверждается, что СВС в тонких пленках может быть использован для оптической и, возможно, голографической форм записи информации.
Конкурс проводится инновационным бюро "Эксперт". Материал дает информацию о возможности получения методом СВС тонкопленочных слоев с заданными технологическими свойствами. Обнаружена новая разновидность СВС - множественный самораспространяющийся высокотемпературный синтез (МСВС), который может быть использован как новый метод записи информации.
Раздел учебника "Технологические основы порошковой металлургии" доцента Уфимского государственного авиационно-технического университета Зарипова Н.Г., посвященный самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу. Излагается сущность процесса СВС, сделан общий обзор по использованию этого процесса для получения отдельных тугоплавких соединений, указаны основные области их применения и достижения в СВС-производстве. Кроме того, предлагается совершенно новый подход к использованию процессов СРВ - для получения спеченных в ходе реакции материалов и плавленных материалов. Предлагаются способы их получения, указывается возможность получения продуктов СВС в различных фазовых состояниях.
На сайте Самарского филиала Физического института им.П.Н.Лебедева РАН размещена фотогалерея реакционно способных порошковых композиций, которые традиционно используются в технологии СВС.