Панасенкова НА Точность построения ортофотопланов Библиотека МОДУЛИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА PHOTOMOD Панасенкова Надежда Александровна Ukr / Eng / ДонНТУ > Портал Магистров ДонНТУ / Главная
         
 
Панасенкова Надежда Александровна

Факультет
: Горно-геологический
Специальность
: Геоинформационные системы и технологии
Тема магистерской работы
:
"Оценка точности построения ортофотопланов в фотограмметрической станции Дельта"
Руководитель
: доцент Шоломицкий Андрей Аркадьевич
 
   Главная    Реферат    Ссылки    Отчет о поиске    Индивидуальное задание
 
В библиотеку

МОДУЛИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА PHOTOMOD

Компания по обработке ДДЗ "Ракурс"

Оригинал данной статьи:
http://www.racurs.ru/?page=2


Гибкость цифровой фотограмметрической системы PHOTOMOD заключается в ее модульности. Каждый модуль системы предназначен для выполнения необходимых операций на соответствующем этапе обработки проекта, благодаря чему:

  • возможна оптимальная настройка конфигурации системы под конкретное производство - Вы покупаете только те модули и в таком количестве, которое необходимо для Вашего технологического цикла;


  • облегчается использование системы - пользовательский интерфейс каждого модуля специально оптимизирован под ту группу функций, которую этот модуль выполняет, при этом основные элементы интерфейса унифицированы в пределах всей системы.


  • Каждый модуль является одним из этапов общей технологической схемы и тесно связан с другими модулями с точки зрения обмена данными, благодаря чему возможно построение четкой технологической цепочки обработки проекта. Работа с проектом как выполнение заданной последовательности этапов (сбор данных, уравнивание, обработка), с сохранением свободы действий на каждом этапе, является одной из базовых концепций системы PHOTOMOD.

    В состав системы входят 10 основных модулей:

     PHOTOMOD Montage Desktop
     PHOTOMOD AT
     PHOTOMOD Solver
     PHOTOMOD DTM
     PHOTOMOD StereoDraw
     PHOTOMOD Mosaic
     PHOTOMOD VectOr
     PHOTOMOD StereoVectOr
     PHOTOMOD StereoLink
     PHOTOMOD ScanCorrect

    Кроме того, в дистрибутив PHOTOMOD включен набор утилит, предназначенных для конфигурирования, управления размещением данных, подготовки растровых файлов и т. п.

    Сводная характеристика модулей системы

    PHOTOMOD Montage Desktop

    Основная управляющая оболочка системы. Используется для создания, копирования, удаления проектов, ввода паспортных данных камер, визуализации блока изображений в соответствии с этапом обработки, загрузки для просмотра и контроля TIN'ов, матриц высот, векторов и т. д., а также запуска остальных модулей системы. Средствами программы PHOTOMOD Montage Desktop производится построение единой ЦМР и горизонталей на блок изображений, а также импорт и экспорт тех или иных видов объектов.

    PHOTOMOD AT

    Модуль сбора данных для уравнивания сетей блочной и маршрутной фототриангуляции, включая внутреннее ориентирование, измерение опорных и связующих точек. Измерение и перенос связующих и опорных точек могут выполняться в автоматическом режиме (с помощью коррелятора) или вручную в стереорежиме. Содержит средства контроля точности по смежным моделям и остаточному поперечному параллаксу.

    PHOTOMOD Solver

    Модуль уравнивания сети фототриангуляции. Инструменты контроля точности и графические средства представления и анализа ошибок обеспечивают успешную реализацию проекта фототриангуляции и, в конечном счете, надежность и высокое качество выходных продуктов: ЦМР, ортофотопланов, цифровых карт. Средства обмена через формат PAT-B позволяют использовать систему PHOTOMOD в связке с другими фотограмметрическими системами.

    PHOTOMOD DTM

    Модуль предназначен для построения ЦМР (в виде регулярной модели рельефа - DEM, нерегулярной триангуляционной сети - TIN, в виде пикетов, структурных линий и горизонталей). Система поддерживает набор алгоритмов автоматического построения TIN'a, а также позволяет использовать различные алгоритмы внутри выбранных областей модели. Структурные линии подключаются к TIN'y для его уточнения вдоль протяженных форм рельефа. Редактирование модели рельефа производится в стереорежиме и в специальном 3D-окне. Модуль содержит набор инструментов группового и одиночного редактирования вершин и треугольников TIN'a, автоматической фильтрации выбросов и контроля точности модели рельефа, редактирования и сглаживания структурных линий и горизонталей, конвертирования TIN-DEM и др.

    PHOTOMOD StereoDraw

    Модуль предназначен для создания и редактирования 3D векторных объектов в стереорежиме (с использованием затворных или анаглифических очков), а также для проведения 3D-измерений. PHOTOMOD StereoDraw содержит такие удобные инструменты, как автоматическое перемещение курсора по рельефу, 2D- и 3D-снаппинг, векторизация сегментов линий под прямым углом, копирование векторных объектов, автоматическое проведение линии вдоль границы существующего объекта, построение буферных зон и многие др. К графическим объектам могут быть привязаны записи из таблицы кодов и атрибуты. Поддерживается обширный набор векторных форматов импорта/экспорта.

    PHOTOMOD Mosaic

    Модуль создания ортофотопланов по аэрофотоснимкам или спутниковым сканерным изображениям на основе ЦМР, построенной в модуле PHOTOMOD DTM или импортированной из набора форматов. Модуль содержит удобный редактор проведения "порезов" для выделения фрагментов исходных изображений, включаемых в мозаику. Инструменты автоматического яркостного выравнивания и обработки порезов обеспечивают отсутствие швов на выходном изображении. Ортофотоплан создается с заданным размером элемента на местности и геопривязкой (предусмотрен прямой экспорт в MapInfo и ArcInfo, а также сохранение мозаики в формат GeoTIFF). Поддерживается нарезка на листы или трапеции заданного пользователем размера. Система осуществляет контроль точности построения ортофотоплана по опорным и контрольным точкам.

    PHOTOMOD VectOr

    Полнофункциональная геоинформационнная система. Предназначена для создания, редактирования и работы с электронными картами. Работает с векторными данными, матрицами, и растровыми изображениями. Поддерживает различные системы координат. Позволяет выполнять полный комплекс работ по созданию электронной карты: от составления по исходным материалам до подготовки к изданию. Содержит обширный инструментарий для работы с картой: расчет длин, площадей, построение зон видимости, работа с матрицей высот, расчет кратчайшего пути и др. Позволяет создавать трехмерные модели местности, используя ЦМР, аэро- и космические снимки, а также условные и реальные изображения объектов.

    PHOTOMOD StereoVectOr

    Модуль параллельной работы с картой формата VectOr в стерео (PHOTOMOD StereoDraw) и моно (PHOTOMOD VectOr) окнах. Моноокно используется для отображения и редактирования карты в условных знаках. При работе с модулем удобен двухмониторный режим. Предназначен главным образом для обновления существующих векторных карт.

    PHOTOMOD StereoLink

    StereoLink - программный комплекс, предназначенный для выполнения стереосъемки объектов местности, в том числе объектов ЦМР, в среде MicroStation. Позволяет осуществлять стереонаблюдение ориентированных пар снимков, коррекцию фотометрических параметров снимков стереопары, измерения пространственных координат местности и стереосъемку объектов местности, а также позволяет создавать таблицы объектов, подлежащих съемке.

    PHOTOMOD ScanCorrect

    Программа предназначена для геометрической калибровки планшетных сканеров. PHOTOMOD ScanCorrect позволяет использовать недорогие полиграфические сканеры в точной цифровой фотограмметрии после их специальной калибровки. Изображения, оцифрованные на планшетном сканере, исправляются программой PHOTOMOD ScanCorrect с целью устранения ошибок сканирования.

    PHOTOMOD MOSAIC - МОДУЛЬ СОЗДАНИЯ ОРТОФОТОПЛАНОВ

    Модуль PHOTOMOD Mosaic предназначен для построения непрерывных ортофотопланов из отдельных растровых изображений. В процессе построения корректируются геометрические и фотометрические искажения. Результат ортотрансформирования в виде единого кадра или набора листов представляется в заданной картографической проекции.

    В качестве исходных данных используются изображения, входящие в любые доступные проекты PHOTOMOD.

    Результатом являются файлы в форматах TIFF, Windows BMP, VectOr RSW, GeoTIFF, ERDAS Imagine, NITF, JPEG, PNG.

    Геопривязка в виде отдельного файла может быть задана в форматах PHOTOMOD Geo, ArcWorld TFW, ArcWorld BPW, MapInfo TAB.

    В случае создания набора листов, файлы с растром и геопривязкой создаются для каждого листа в отдельности.

    В качестве модели рельефа могут быть использованы:

    - Постоянная высота (значение задается пользователем);
    - Точки сгущения сети фототриангуляции (может быть построена как гладкая поверхность, так и TIN);
    - Множество XYZ-точек в текстовом формате;
    - Регулярная матрица высот в одном из следующих форматов: Surfer ASCII grid, ArcInfo ASCII grid, GeoTIFF DEM, USGS DEM, VectOr MTW, BCGIS DEM.

    Для повышения точности ортотрансформирования в существующую модель рельефа могут быть встроены вектора, описывающие рельеф местности и возвышающиеся объекты (мосты, здания). При этом могут быть использованы пикеты, структурные линии и вектора, созданные (импортированные) в PHOTOMOD DTM и PHOTOMOD StereoDraw.

    Параметры создаваемого ортофотоплана:
    - Размер элемента (пиксела);
    - Масштаб создаваемой карты. При этом в заголовок файла записывается требуемое разрешение для вывода на печатающее устройство;
    - Коэффициент сжатия результирующего растра с целью снижения объема занятой дисковой памяти (доступно только для форматов TIFF, GeoTIFF, JPEG);
    - Произвольный цвет фона (рекомендуется для просмотра в электронном виде использовать черный, а для вывода на печатающее устройство - белый);
    - Тип файла геопривязки.

    Для устранения различий между исходными снимками и получения визуально непрерывного растра предусмотрена возможность как глобального, так и локального выравнивания яркостных и цветовых характеристик. В первом случае производится преобразование снимка в целом, а во втором цвет и яркость выравниваются внутри каждого снимка. Кроме того, для окончательного устранения различий может быть использовано локальное сглаживание вдоль линий совмещения отдельных снимков. Процесс выравнивания яркости является полностью автоматическим и лишь в отдельных случаях требует дополнительной настройки параметров.

    Окончательно ортофотоплан представляется в виде единого растра либо в виде набора листов. При разбивке на листы может быть задан как регулярный блок листов с заданными параметрами (размеры, количество, величина взаимного перекрытия), так и каждый лист в отдельности. Во втором случае форма листов задается произвольным замкнутым многоугольником, т. е. может отличаться от прямоугольной.

    По умолчанию в качестве областей трансформирования задаются центральные части снимков с регулируемым отступом от краев. Пользователь может редактировать области на каждом снимке и задавать порядок их нанесения.

     
       Главная    Реферат    Ссылки    Отчет о поиске    Индивидуальное задание