Панасенкова НА Точность построения ортофотопланов Библиотека Цифровая ортофотография и другие технологии создания систем земельной регистрации Панасенкова Надежда Александровна Ukr / Eng / ДонНТУ > Портал Магистров ДонНТУ / Главная
         
 
Панасенкова Надежда Александровна

Факультет
: Горно-геологический
Специальность
: Геоинформационные системы и технологии
Тема магистерской работы
:
"Оценка точности построения ортофотопланов в фотограмметрической станции Дельта"
Руководитель
: доцент Шоломицкий Андрей Аркадьевич
 
   Главная    Реферат    Ссылки    Отчет о поиске    Индивидуальное задание
 
В библиотеку

Цифровая ортофотография и другие технологии создания систем земельной регистрации

by Pierluigi Potenza
Italeco S.p.A. - I.R.I. Iritecna
Rome, Italy

Оригинал данной статьи:
http://www.fao.org/sd/LTdirect/LTforum/LTfo0010.htm

Переведено Панасенковой Н. А.

1. Введение

Продукты картографирования являются очень дорогостоящими, особенно в случае получения карт для кадастровых задач, так как необходимая точность и детальность редко присуща другим типам технического картографирования. В частности, кадастровая карта должна отображать участок с его определенными характеристиками, указывая элементы, которые не всегда непосредственно видимы (например, границы земельного участка), игнорируя другие детали, которые, наоборот, преобладают в истинном изображении участка (например, земли, покрытые лесными массивами, зерновыми культурами, и т.д.). Отсюда, кадастровая карта скорее - формальное представление, чем реальное.

Кроме того, нужно принять во внимание, что правильное внедрение карты в географическую систему необходимо для избегания пересечений или разрывов участков земной поверхности. Это внедрение может быть более или менее строгим, в зависимости от допустимой степени близости границ, но является существенным, иначе, не было бы возможности выполнить какую-либо последующую операцию обновления.

2. Кадастровое картографирование

Современные инструменты, полезные для установки, редактирования или обновления кадастрового картографирования (и относящаяся к нему БД), представлены ниже.

2.1 Непосредственные топографические изыскания

Это технология гарантирует наибольшую точность, наименьшую вероятность ошибок опознавания и максимум детализации. С другой стороны, это - безусловно, самые дорогостоящие работы с высокими требованиями к персоналу и низкой производительностью. Но, по сравнению с другими технологиями, нужно отметить, что топографические изыскания всегда необходимы в кадастре, потому что большинство требуемых данных нельзя непосредственно опознать при аэрофотосъемке (то есть различие между общественной и частной собственностью или нечеткими границами). Таким образом, во всех методах, основанных на аэрофотосъемке, всегда требуется выполнение топографического изыскания, так как в этом случае могут быть выявлены все подробные кадастровые сведения. Другими словами, это, конечно, самая дорогая технология, но, мы должны иметь в виду экономические выгоды, которые могут быть получены при объединении топографического (для построения карт) и кадастрового изысканий (для кадастрового сбора данных).

2.2 Фототрансформирование

В последние годы опыт показал, что возможно и удобно использовать аэрофотограмметрию и фототрансформирование, чтобы ускорить создание кадастровых карт.

2.3 Цифровой ортофотоплан

Подтверждение действенности аэрофотоснимков для создания кадастровых карт, породило идею попытки более экономно создавать кадастровые карты, используя полностью цифровую коррекцию аэроснимков.

Цель технологии цифровой ортофотографии не состоит в том, чтобы гарантировать производство полной и идеальной кадастровой карты; фактически такие цели недостижимы посредством любого типа пространственной фотограмметрии. Однако, это представляет адекватный инструмент, дающий возможность ускорения и экономии картографических процедур, подобно как фототрансформирование по сравнению с топографическими изысканиями, но с еще более высокой производительностью и большей полезностью.

Идея совмещения кадастровых карт в фотомозаику не нова, но это всегда создавало проблему деформации снимков, или же дороговизны создания ортофотографий с помощью ортофотоскопов. При фотограмметрической обработке материалов аэрофотосъёмки решается первая из этих двух проблем, получением совершенной проекции создаваемой карты, тогда как вторая проблема становится более существенной. Кроме того, тот факт, что цифровой ортофотоплан уже представляет собой отдельный цифровой файл и, что такой файл может впоследствии обновляться повторным построением ортофотоплана, что является существенным преимуществом этой технологии.

Практически, цифровое ортофотографическое изображение - файл, уже трансформированный для последующего наложения других векторных слоев и соответствующих цифровых данных.

Степень точности, достигаемая при использовании данной технологии, зависит от масштаба и плотности сканирования аэтофотоснимков. Вопреки классической аэрофотограмметрии, эта технология не требует выполнения фототрансформирования, и её применение возможно даже с использованием довольно простого оборудования (PC и сканер). Следовательно, это, безусловно, самая быстрая и наиболее экономичная среда; благодаря этим характеристикам это наиболее приемлемо при использовании в начальной стадии работы по выполнению кадастрового картографирования. Это также удобно при обновлении существующих кадастровых систем, когда существует необходимость быстрого опознавания и обнаружения четко видимых элементов (например, здания, еще не представленные в старых картах).

Стоимость составляет приблизительно 40 % от стоимости выполнения топографических изысканий в натуре; предполагается, что эта стоимость учитывает построение триангуляции (см. 3.1 и 3.2) при условии выполнения наземной съёмки контрольных пунктов. Если вместо этого контрольные пункты получены по существующей карте, стоимость уменьшается далее, до 30 % относительно традиционного метода.

3. Цифровой ортофотоплан: этапы работы

Этапы работы необходимые для создания цифровых ортофотопланов:

3.1 Топографические операции

Они выполняются в поле традиционным или GPS оборудованием, и при выполнении камеральных работ по ортофототрансформированию. Этот первый шаг требуется для создания контрольных пунктов фототриангуляции, аналогично обычному фототрансформированию. Это предварительная фаза работы для создания стереоскопической модели земной поверхности, которая используется программным обеспечением для коррекции аэрофотоизображения.

3.2 Создание модели рельефа

Это выполняется посредством цифрового стереоплоттера: также необходимы данные по высоте для коррекции оптических деформаций, имеющихся на изображении поверхности. С другой стороны, если известны точные координаты по существующим картам, то они могут быть использованы для фототриангуляции. При этом будет небольшое уменьшение точности, но значительная экономия времени и средств (см. 2.3).

3.3 Растровые аэрофотоизображения

Плотность сканирования, которая используется и, следовательно, разрешение сканера и стоимость, является функцией высоты фотографирования, фокусного расстояния. Это применимо в производстве цифровых ортофотопланов также и к спутниковым изображениям (как изображение SPIN-2), которые создаются уже внесенными поправками за рельеф. Поэтому для таких изображений необходимо выполнить только процесс точного сканирования, в то время как вышеупомянутые операции не требуются. Однако, они не могут достигнуть той же самой точности в проекции, которая присуща крупномасштабным аэрофотоизображениям. Особенно часто этот недостаток присутствует при мелко масштабной спутниковой съемке.

3.4 Производство ортофотографических изображений

При использовании значений аэро триангуляционных координат и значений высотной модели рельефа, программное обеспечение вводит на изображении растра необходимые исправления относительно масштаба и смещения параллакса и производит новое изображение в предварительно определенной проекции карты (Gauss Boaga в нашем примере); другими словами, это производит ортотрансформирование поверхности, покрытой стереоскопической моделью.

3.5 Слои кадастровых карт

Следующий шаг состоит в наложении кадастровых графических слоев относительно ортофоизображения. Операция выполнена после побразования в цифровую форму слоев (вектор и/или растр). Очевидно, что ортофотоплан прередставляет собой инструмент обновления.

4. Использование ортофотопланов

Обычно ортофотоплан, как и классическая аэрофотограмметрия, не исчерпывает процедуру создания полной кадастровой системы; однако, это дает большое преимущество представления большинства отображаемых на карте элементов (например, границы урожая) уже правильно помещенных на карту.
 
   Главная    Реферат    Ссылки    Отчет о поиске    Индивидуальное задание