Панасенкова НА Точность построения ортофотопланов Библиотека Карты местности становятся трехмерными Панасенкова Надежда Александровна Ukr / Eng / ДонНТУ > Портал Магистров ДонНТУ / Главная
         
 
Панасенкова Надежда Александровна

Факультет
: Горно-геологический
Специальность
: Геоинформационные системы и технологии
Тема магистерской работы
:
"Оценка точности построения ортофотопланов в фотограмметрической станции Дельта"
Руководитель
: доцент Шоломицкий Андрей Аркадьевич
 
   Главная    Реферат    Ссылки    Отчет о поиске    Индивидуальное задание
 
В библиотеку

Карты местности становятся трехмерными

Максим Рахманов / CNews Analytics

Оригинал данной статьи:
http://www.cnews.ru/reviews/free/gov2005/part15/3d.shtml

Быстрый прогресс в области технологий визуализации карт уже привел к тому, что цифровые карты повсеместно и быстро вытесняют привычные бумажные. На очереди новый этап эволюции средств отображения окружающего нас мира: цифровые карты становятся трехмерными, объемными.

Стремительное развитие цифровых технологий, спутниковых навигационных систем и систем дистанционного сбора геоданных не могло не сказаться не только на полноте и достоверности картографической информации, но и на способах ее представления, а также организации доступа к ней. Примечательно, что, несмотря на узость рынка, в России имеются многообещающие примеры внедрения этих передовых технологий, на деле доказавшие свою перспективность.

Снимки как карты

Космические и аэрофотоснимки, став из источника данных для картографов неотъемлемым элементом современных геоинформационных систем, постоянно доступным их пользователям, радикально изменили характер работы с географической информацией.

Снимки в общем случае существенно информативнее, чем построенная на их основе карта, по сути своей представляющая "редуцированную" версию исходного снимка. Доминирующую роль на рынке данных дистанционного зондирования (ДДЗ) во все большей степени начинают играть спутниковые данные.

Снимки в целом значительно быстрее, чем карты, "читаются" неподготовленным персоналом, содержат ценную информацию не только о статических объектах на местности, но и, к примеру, о таких динамических характеристиках, как напряженность и характер трафика на автомагистралях. В этом своем качестве они чрезвычайно полезны для использования в системах оперативного управления и реагирования, при ликвидации последствий разгула стихий и техногенных катастроф, в военном деле, логистике и контроле за движением транспортных средств.

Источник: ГИС-Ассоциация

Космический и аэрофотоснимок, сделанные под непривычным для наземного наблюдателя ракурсом – из области зенита, перпендикулярно к поверхности Земли – удачно дополняют привычный для человека вид местности. С их помощью становится возможным увидеть даже знакомые и привычные территории в новом – геометрически более достоверном – свете, и, соответственно, в новом качестве.

Немаловажно и то, что современные системы позволяют получать не только черно-белые (панхроматические) изображения, но и многоканальные снимки, содержащие раздельные изображения в различных участках спектра. Более того – спектральные диапазоны могут относиться не только к видимой области электромагнитного излучения. При этом существенную информацию несут изображения, полученные в ближнем инфракрасном диапазоне, а также радиолокационные снимки. Снимки в ближнем (нетепловом) инфракрасном диапазоне (ИК-диапазоне) содержат подробную информацию, характеризующую состав и характер объектов. С их помощью, в частности, стало возможным быстро и точно строить карты распределения плотности зеленой биомассы, определять характеристики горных пород и почвы.

Радиолокационные снимки, в первую очередь спутниковые, произвели настоящую революцию в области дистанционного зондирования. Благодаря им, появились возможности не только для решения целых классов принципиально новых задач, но и была расширена область применения методов дистанционного зондирования как таковых.

Спутниковая радиолокация позволила получать изображения местности независимо от времени суток и погодных условий. Открылась возможность применения методов дистанционного зондирования для решения таких критичных в отношении сроков задач, как мониторинг подвижных объектов, срочное картографирование территорий и планирование действий в чрезвычайных ситуациях, оценка ущерба, реализация приложений военного и специального назначения, и т.д.

Эти технологии получили стремительное развитие благодаря доступности, быстрому росту характеристик сенсоров (и в первую очередь – их разрешающей способности), простоте обработки в сравнении с аэрофотоснимками, а также постоянно снижающаяся стоимость. Уже сейчас снимки сверхвысокого (порядка 1 метра и лучше) разрешения можно приобрести по цене за 1 кв. км, сравнимой со стоимостью батона колбасы.

Карты и снимки: две стороны одной медали

Несмотря на очевидные достоинства снимков – или, шире, растровых изображений вообще – у карт есть свои неоспоримые преимущества. Карты и снимки не являются альтернативой друг другу.

Можно утверждать, что в обозримой перспективе растровые и векторные данные, объединенные в рамках единой среды, будут органично дополнять друг друга, существенно расширяя возможности пользователей системы. Именно продукты этого класса явятся наиболее перспективным видом геоинформационных продуктов вообще.

Представление местности в векторном виде (в виде карт) обладает целым рядом существенных преимуществ перед растровыми изображениями (снимками). Представление геоданных в векторном виде (карты) оказывается значительно более компактным, чем в виде снимков, и значительно «ближе» к классическому (бумажному) представлению карт.

Но самое главное – векторное представление данных позволяет в полной мере задействовать все возможности современных ГИС-продуктов. А эти возможности поистине безграничны. Фактически, ГИС представляет собой базу данных, в которой, наряду с графическим представлением и координатным описанием объектов, содержится и иная характеризующая их информация – семантическая, или описательная. Фундаментальным индексом, объединяющим эту разнородную информацию, является пространственное местоположение объектов, которые она описывает или с которыми ассоциируется.

Тем самым географическая основа карты из простой совокупности геометрических образов реальных объектов превращается в каркас. И уже на нем базируется вся совокупность информации о местности, объектах на ней и происходящих процессах. Это позволяет использовать для анализа векторных данных, их моделирования и визуализации всю мощь современных компьютерных систем. Сочетание последних с растровыми данными (снимками) позволяет создать наиболее удобную для работы среду, в которой данные одного и другого видов начинают взаимно дополнять друг друга, становясь основой для следующего шага в развитии геоинформационных систем – выхода в третье измерение.

Трехмерные карты доступны уже сегодня

Очередной этап развития компьютерной географии, создание трехмерных моделей местности, позволяет придать работе с ГИС новое качество. Возможность интерактивного взаимодействия с компьютерной моделью в реальном масштабе времени открывает совершенно новые, захватывающие дух перспективы их использования в архитектуре и градостроении, ландшафтном моделировании, выработке планов перспективного развития городов и территорий, отработке действий служб чрезвычайного и быстрого реагирования, обучении и военном деле.

Последний аспект особенно значим в наше время, когда затяжные боевые действия в городах из редкого исключения превращаются в правило. Возможность моделирования боевых операций на экране компьютера с учетом всех особенностей местности, рельефа, зданий, сооружений и других объектов на ней позволяет не только поднять боевое планирование на новый уровень и существенно снизить уровень потерь, но и существенно снизить расход средств. Технологии создания трехмерных подробных и детальных моделей уже в известной степени отработаны, на очереди – автоматизация этого процесса, и приближение его к реальному масштабу времени.

Последнее становится возможным благодаря появлению и быстрому распространению 3D-сканеров, представляющих собой автоматический комплекс на основе лазерного дальномера с системой развертки луча. Эти устройства, позволяющие быстро создавать высокоточные модели местности и объектов на ней, дали возможность не только создавать «бесконтактными» методами высокоточные модели сложных и недоступных объектов. Впервые открылась перспектива 3D-моделирования значительных территорий с плотной застройкой в течение всего лишь нескольких часов.

Так, разработчикам из лаборатории обработки статических и видео изображений Калифорнийского университета в г. Беркли удалось создать систему автоматизированного построения фотореалистичных 3D-моделей городов и территорий с плотной застройкой. Для сбора данных в ней используются, помимо 3D-сканера, установленного на автомобильном шасси, связанная с ним цифровая камера, а также данные аэрофотосъемки.

После обработки в компьютере цифровые изображения объектов «натягиваются» на каркасную модель, созданную по данным 3D-сканера. Сообщается, что разработчикам удалось создать цифровую модель центральных районов города Беркли из 12 кварталов за 4,5 часа (!) При этом наиболее критичный этап – сбор данных – занял менее получаса. В финансировании разработок в этой области приняло участие агентство передовых разработок в области обороны DARPA.

Значительный опыт в создании 3D-моделей накоплен и в нашей стране. Коллективом разработчиков под руководством Александра Гречищева была создана в 2003 году цифровая фотореалистичная модель города Салехарда, ставшая своеобразным «эталоном» продуктов этого класса в России. При ее создании использовались, в частности, данные космической съемки. Аналогичные разработки ведутся и другими российскими компаниями и коллективами.

Значительная стоимость полноценных объемных моделей служит существенным препятствием на пути их широкого внедрения в современной России. Вместе с тем, ее очевидное удобство, широкий спектр областей применения и существенное повышение с инвестиционной привлекательности городов и территорий, в которых наличие современных географически достоверных 3D-моделей наглядно демонстрирует заинтересованность местной власти в долгосрочном развитии и планировании. Все это выводит вопрос на повестку дня даже в небольших городах России.

Острая потребность в надежным и достоверных источниках географической информации вполне осознана региональными властями уже сегодня. Тем не менее, массовому и широкомасштабному решению этой задачи препятствует отсутствие на рынке «базовых» ГИС-продуктов, которые при приемлемой стоимости позволили бы быстро наполнить региональные и муниципальные геоинформационные системы актуальным географическим материалом, а также стать основой для знакомства с цифровыми геопространственными технологиями широкого круга их будущих пользователей.

Проблема упирается не только и не столько в отсутствие средств сбора геоданных, технологий их первичной обработки и последующей работы с ними, но и в нехватку решений, обладающих важнейшими в области географии свойствами – тиражируемостью и масштабируемостью. Вместе с тем, подобные решения начинают появляться на российском рынке.

Трехмерное интерактивное моделирование в анализе распределения зон повышенной инфекционной заболеваемости в городе

Целям быстрого создания трехмерных моделей городских территорий служит новая концепция создания муниципальной ГИС как комплексного, содержащего в себе все необходимые для работы компоненты (в первую очередь, ПО и геоданные) «коробочного» продукта. Ключевой фактор успеха на рынке - приемлемая для региональных и муниципальных органов государственной власти цена решения. Основным источником данных при создании ГИС являются космические снимки.

Ключевой особенностью новой концепции явилось широкое использование свободно распространяемого ПО для работы с цифровыми картами, что позволяет без неоправданного завышения стоимости продукта обеспечить быстрое ознакомление с возможностями геоинформационных систем широкого круга пользователей, подготовив почву для дальнейшего развития. Первоначальное ознакомление неискушенных пользователей с возможностями, предоставляемыми современными ГИС, служит основой для дальнейшего поэтапного и, соответственно, малозатратного развития уже имеющейся основы с учетом специфических потребностей конкретных территорий и образований.

Поставка продукта «под ключ» в комплекте с ПО, простота и «понятность» ценообразования позволяют сделать данный концептуальный подход тем «мостиком», по которым российская глубинка шагнет в мир картографических продуктов нового столетия.

Характеристики космических снимков:


аппарат QuickBird, США
аппарат QuickBird, США

аппарат Iconos, США
аппарат Iconos, США

аппарат Spot, Франция
аппарат Spot, Франция

аппарат IRS, Индия
аппарат IRS, Индия
Источник: Компания "Прайм Груп"

Ключевым фактором в воссоздании качественного покрытия картами территории страны и приведения отечественных геопространственных продуктов в соответствие с требованиями сегодняшнего дня является наличие эффективного, информативного и достоверного источника данных. В современных условиях этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют космические снимки различных масштабов точности.

Быстро снижающаяся стоимость спутниковых ДДЗ в сочетании с ростом количества аппаратов различного назначения (см. выше таблицы характеристик), выводимых на орбиту различными странами мира, позволяет гибко подходить к формированию продуктов на этом рынке, которые удовлетворяют практически любым специфическим требованиям конкретного заказчика.

На этом крайне перспективном рынке наша страна, к сожалению, в последние годы выступает практически только лишь в качестве покупателя. Тем не менее, спутниковые данные все шире проникают в российскую жизнь, меняя и практику, и сам дух хозяйствования и административного управления. В стране увеличивается как количество, так и уровень подготовки специалистов, способных с помощью данных дистанционного зондирования решать все новые классы задач. Одной из них является переход от простого отображения пространства и объектов на нем к анализу пространственной среды, выделению характеристик и особенностей протекающих на местности процессов, моделированию и прогнозированию.

 
   Главная    Реферат    Ссылки    Отчет о поиске    Индивидуальное задание