ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ


Биография Автореферат Ссылки Индивидуальное задание Отчет о поиске

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ МЕТОДА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗНОСА ТВЕРДОСПЛАВНОГО РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

С.С. Силин д.т.н., проф., В.В. Михрютин к.т.н., доц., асп. А.В. Михрютина

Рыбинская государственная авиационная технологическая академия им. П. А. Соловьева
г. Рыбинск, Ярославской обл., тел: (0855) 52-05-56.
fax: (0855) 52-86-88. E-mail: root@rgata.adm.yar.ru


БИБЛИОТЕКА

Одной из важнейших задач теории резания металлов является теоретическое описание процессов износа инструмента и установление зависимости износа от технологических параметров обработки. Но любому теоретическому исследованию предшествует накопление, анализ известных экспериментальных фактов и разработку концептуальной модели.

Исследования, проводимые в течение прошлого столетия, дали основные представления о факторах, влияющих на износ инструмента и о существующих его видах. Износ обуславливается химическим, температурным и силовым факторами, которые всегда действуют одновременно и взаимно влияют друг на друга.

Различают три основных вида износа: абразивный, адгезионный и диффузионый. Для инструментов из твердого сплава основными являются диффузионный и адгезионный виды износа. Вследствие большой твердости карбидов, входящих в состав твердых сплавов, абразивный износ при обработке твердосплавными инструментами не имеет существенного значения [1].

Согласно имеющимся результатам экспериментальных исследований, при работе твердосплавным инструментом на низких скоростях резания изнашивание происходит по адгезионному механизму. О механизме изнашивания на высоких скоростях, имеющем более сложный характер, имеются различные гипотезы. По одной из них, главным механизмом изнашивания при данных условиях является диффузионное растворение атомов инструментального материала в обрабатываемом материале [2], по другой – образование микросколов в результате усталостных явлений [3]. В работе [4] установлено, что при обработке аустенитных нержавеющих сталей в широком диапазоне скоростей действуют параллельно два механизма изнашивания – адгезионный и диффузиионный и преобладание одного из них в основном определяется маркой применяемого твердого сплава. В [1] также отмечается, что при работе твердосплавным инструментом четкой границы между адгезионным и диффузиионным видами износа не существует, оба они могут действовать одновременно, и на изношенных поверхностях имеются как равномерно изношенные, так и оторванные зерна.

Автор работы [5] считает, что одной из причин существующего различия мнений относительно механизма износа на высоких скоростях резания является то, что использованные методы исследования могли приводить к серьезным ошибкам в определении основного механизма изнашивания из-за чрезвычайно малых размеров частиц износа, которые зачастую не могли обнаруживаться применяемыми приборами.

Современными экспериментальными исследованиями с применением электронной микроскопии, микрорентгеноспектрального анализа, методов изучения внутреннего трения, экзоэлектронной эмиссии, Оже-спектроскопии [6], а также метода радиоактивных индикаторов, позволяющим измерить продукты изнашивания весом 10-8 г и менее [5], установлено, что внешние признаки механизма изнашивания твердосплавного инструмента в низкотемпературной и высокотемпературной областях схожи.

При обработке твердыми сплавами группы ВК в условиях низких температур разрушение поверхности инструмента происходит за счет микросколов и вырывов отдельных зерен карбидной фазы и даже их групп. В области оптимальных температур размеры частиц износа существенно уменьшаются, происходит отрыв отдельных частичек и блоков с поверхности зерен карбидов WC. На высоких скоростях резания наблюдается срез большой группы зерен карбидов с передней и задней поверхностей инструмента. Увеличение частиц износа при этом происходит вследствие интенсификации диффузионных процессов [6].

Процесс изнашивания инструментов из твердых сплавов группы ТК имеет следующие закономерности [5]. Наличие сложных титановых и титанотанталовых карбидов в твердых сплавах этой группы способствует снижению прочности адгезионных связей, имеющих место по всей площади контакта между изнашиваемой поверхностью инструмента и обрабатываемым материалом, по сравнению с обработкой инструментами группы ВК. Это обуславливается менее интенсивным химическим взаимодействием сложных карбидов титана со сталью и их округлой формой. Вследствие этого, а также из-за более высокой твердости, эти сложные карбиды изнашиваются меньше, чем карбиды WC. Выступающие зерна карбидов титана испытывают возрастающие изгибающие нагрузки из-за удаления вокруг них карбидов WC и кобальтовой связки, что приводит к их разрушению. Размер частиц износа при этом примерно равен размеру исходных зерен.

Обзор экспериментальных исследований механизма износа при точении позволяют сделать следующие основные выводы:

  1. по всей площади контакта, как на передней, так и на задней поверхностях инструмента существуют мостики сварки между обрабатываемым и инструментальным материалами, возникающие за счет образования химической (металлической) связи между кристаллическими решетками металлов на участках ювенильного контакта;
  2. основным механизмом изнашивания твердосплавного инструмента, как на высоких, так и на низких скоростях обработки, является образование частиц износа, размеры и состав которых зависит, главным образом, от типа контактирующих материалов, уровня температур и сил трения в контакте [5, 6];
  3. в условиях высоких температур и нагрузок, когда в контакт вступают ювенильные поверхности, доминирующим компонентом силы трения является адгезионная составляющая [7];
  4. адгезионное взаимодействие является активным фактором в формировании качества обработанной поверхности, а именно, параметров шероховатости и уровня остаточных напряжений [7];
  5. интенсивность изнашивания инструмента должна определяться в основном отношением прочности адгезионных связей на срез к микротвердости инструментального материала, причем элементы режима резания, геометрия инструмента, вид обрабатываемого материала и т. д. оказывают влияние на интенсивность изнашивания именно через данное соотношение [7];
  6. с ростом нормальной нагрузки прочность связи линейно растет, а с ростом температуры - падает; зависимость от температуры имеет излом при некотором значении, названном характерной температурой;
  7. значения характерных температур близки с температурами, оптимальными по износостойкости для различных пар контактирующих материалов, что может позволить определять оптимальную температуру резания по зависимости прочности адгезионной связи от температуры.

К сожалению, несмотря на большой объем экспериментальных работ и совершенство их методов, существующие методики расчета, как прочности адгезионных связей, так и расчета износа в целом, не являются гибкими, не могут прогнозировать поведение системы резания при изменении ряда факторов. Поэтому необходима разработка теоретических моделей, постепенно приближающихся к все более полному описанию процесса.

В настоящее время представляется возможным использование методов квантовой теории твердого тела для теоретического описания параметров адгезионного взаимодействия кристаллических решеток на микронеровностях контактов инструмент – стружка и инструмент - деталь. Это связано с тем, что возникновение адгезионной связи сопровождается процессами, происходящими на микроуровне. При сваривании кристаллических решеток разнородных материалов между ними образуется металлическая связь (разновидность химических связей, имеющая место в металлах). Образование связи между контактирующими металлами энергетически выгодно, так как происходит с уменьшением поверхностной энергии. Энергия, выделившаяся при образовании адгезионной связи, будет характеризовать ее прочность, а также долю выделяемого тепла при трении. Эта энергия может быть определена как разность полной электронной энергии системы в состоянии схватывания и суммы полных энергий отдельных кристаллов для заданного объема материала.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Трент Е. М. Резание металлов. – М.: Машиностроение, 1980. –263 с., ил
  2. Лоладзе Т. Н. Прочность и износостойкость режущего инструмента. - М.: Машиностроение, 1982, 320с.
  3. Гуревич Д. М. Износ твердосплавного инструмента при высоких температурах резания.// Вестник машиностроения. 1975, №5.
  4. Талантов Н. В., Липатов А.А. Влияние неустойчивости процесса стружкообразования и особенностей контактного взаимодействия на износ твердосплавного инструмента при резании аустенитной нержавеющей стали.//Физические процессы при резании металлов. Межвузовский сборник научных трудов. – Волгоград: ВолгПИ, 1987.
  5. Байрамов Ч. Г. Природа изнашивания твердосплавного режущего инструмента. – Баку: Элм, 2000 – 192 с.
  6. Кабалдин Ю. Г. Структурно–энергетический подход к процессу изнашивания режущего инструмента.// Вестник машиностроения, 1990, №12.
  7. Шустер Л. Ш. Адгезионное взаимодействие режущего инструмента с обрабатываемым материалом. – М.: Машиностроение, 1988, 96 с.: ил.

http://www.ostu.ru/conf/tech2002/sect2/silin.html


ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ

Биография Автореферат Ссылки Индивидуальное задание Отчет о поиске