5. Севастьянов Ю.Л., Долгополов Н.Н., Бурьян Ю.Л. Изменения электрических характеристик при тепловом и диэлектрическом нагреве угля//ДАН СССР. 1950. Т.74. № 4.С.755-757.
 
	
		
Ход изменений электрофизических характеристик угля —  диэлектрической постоянной, добротности, сопротивления — с несомненностью  устанавливает совершенно различный механизм превращения вещества угля при  тепловом и при диэлектрическом нагреве.
 При наблюдениях с помощью обычных теплоизмерительных  приборов (термометр, пирометр) также заметно различие в поведении угля при  одной и той же температуре в зависимости от способа нагрева в интервале  240—340°; химический анализ продуктов разложения угля по основным составляющим,  однако, не показывает значительных колебаний их состава, несмотря на различные  условия образования.
 Изменение омического сопротивления угля с ростом температуры  было исследовано рядом советских авторов. А. А. Агроскиным и И. Г. Петренко  было показано, что при нагреве угля в электрической печи его удельное  сопротивление падает с величины порядка 1010 Ω см при комнатной  температуре до 5—50 Ω см при 950°. 
 Нами производилось исследование изменения омического  сопротивления и тангенса угла потерь угля (величины, обратной добротности) при  нагреве угля электрическим полем высокой частоты и при нагреве газовой  горелкой. Кроме того, были проведены опыты по изучению изменений  диэлектрической постоянной угля при ла-греве его газовой горелкой (в условиях  высокочастотного нагрева аналогичные измерения диэлектрической постоянной в  изучавшихся пределах температур исключены, так как вещество обладает свойствами  проводника). 
 В качестве объекта исследования был взят мелкоизмельченный  длиннопламенный уголь с диаметром частиц менее 0,3 мм, который подвергался  высокочастотному и тепловому нагреву до 450—500°. При комнатной температуре  сопротивление взятого количества угля было больше 100 МΩ и при нагреве до 240°  осталось больше этой величины. В тех случаях, когда нагрев производился полем  ВЧ, при 240—270°: происходило бурное выделение газа из угля и его  сопротивление резко падало до 3—5 Ω. При дальнейшем нагреве сопротивление угля  медленно уменьшалось и при 500° составляло 0,7—0,8 Ω. При нагреве  горелкой сопротивление угля оставалось больше 10 МΩ вплоть до 340°, после чего  постепенно падало и при 400 было порядка 1 МΩ. На рис. 1 приведены кривые  омического сопротивления угля при нагреве его полем ВЧ и газовой горелкой.
Определение зависимости тангенса угла потерь угля от  температуры показало, что при нагреве горелкой от 20 до 400° эта величина  изменяется в пределах от 0,040 до 0,052. Соответствующая кривая приведена на  рис. 2. Максимум при 100° связан, очевидно, с удалением влаги из угля, а  нерезкий минимум между 200 и 300° — с выделением из угля продуктов пиролиза. 
 При нагреве полем ВЧ выше 250° уголь из диэлектрика  становится проводником, вследствие чего определение тангенса угла потерь для  угля в последующих интервалах температуры теряет смысл. В целях сравнения с  тепловым нагревом мы в случае нагрева полем ВЧ ввели расчетную характеристику  угля, эквивалентную тангенсу угла потерь и определяемую как отношение  реактивного сопротивления взятого объема угля к его активному сопротивлению.  Соответствующие кривые приведены на рис. 3. Диэлектрическая постоянная угля при  нагреве его горелкой определялась нами на основе измерений емкости взятого  объема угля при температуре до 450°. Соответствующая кривая приведена на рис.  4. Нагрев исследуемого угля в количестве 14 г производился в графитовом  стакане, вставленном в стандартную реторту, выполненную из силумина. Одним из  электродов являлся графитовый стакан, другим --стальной палец в графитовой  рубашке,- установленный на оси стакана. Поле высокой частоты создавалось  двухтактным генератором, собранным на лампах ГК-3000. Мощность генератора 2 кВт.  Генерируемая частота 43 Мгц. 

Рис. 1 

Рис. 2 

Рис. 3 
Измерение температуры производилось, главным образом,  ртутным термометром (до 570°), вставлявшимся в палец-электрод. Тангенс угла  потерь угля и емкость измерялись с помощью Q-метра типа КВ-1 на частот  25 Мгц, а омическое сопротивление —  универсальным мостом типа УМ-2.