библиотека

    Геккер Л.В. „Динамика машин, работающих без смазочных материалов в узлах трения”.-М.:Машиностроение, 1983.-168с. (страницы 29-33).

   КОЭФФИЦИЕНТ   ТРЕНИЯ ПРИ КАЧЕНИИ СО СКОЛЬЖЕНИЕМ.

Фрикционные свойства (зависимости коэффициента трения от контактных параметров и реологических характе­ристик используемых масел) являются необходимыми исходными данными при проектировании зубчатых и фрик­ционных передач, кулачковых механиз­мов и подшипников. КПД, надеж­ность машин и механизмов зависят от износофрикционных характери­стик силовых контактов деталей, су­щественное влияние на изнашивание которых оказывают силы трения. В зуб­чатых зацеплениях месту возникнове­ния максимальных сил трения соот­ветствует зона минимальной контакт­ной прочности зубьев, а изменение предела контактной прочности (по усталости) при качении со скольже­нием поверхностей зависит от изме­нения максимальных коэффициентов трения. При расчетах бесступен­чатых фрикционных передач выяс­нение фрикционных свойств в основном силовом контакте является исключи­тельно важным. Отклонение от истин­ных коэффициентов трения в любую сторону при проектировании меха­низма затягивания фрикционных тел ведет к нежелательным результатам: заниженные результаты приведут к перегрузке рабочих тел, сниже­нию КПД и долговечности передачи, а завышенные сделают ее неработо­способной (передача будет буксовать). В связи с тем, что для условий работы зубчатых и фрикционных передач, подшипников качения и скольжения и других механизмов характерен контактно-гидродинамический режим смазки, теоретической основой широ­ких экспериментальных исследований катящихся со скольжением в масляной среде тел является эластогидродинамическая   теория   смазки.

­Бесступенчатое и независимое регулирование скоростей вращения каж­дого образца в экспериментах позво­лило установить значения коэффици­ента трения во всем диапазоне изме­нения скоростей скольжения от рав­ного нулю до критического значения, при котором происходило заедание поверхностей.

­ На графике зависимости коэффициента трения скольжения от скорости скольжения можно выделить четыре области: область малых скоростей скольжения, характеризующуюся возрастанием коэффициента трения с ростом скорости скольжения; область уменьшения коэффициента трения при уве личении скорости скольжения; область малого изменения коэффициента тре­ния при изменении скорости сколь жения и область катастрофического разрушения смазочного слоя и контактирующих поверхностей (заедания), быстрого роста коэффициента трения. Узлы трения, работа­ющие в условиях качения со скольже нием деталей, могут функционировать без внезапного аварийного износа в диапазоне скольжений до возникновения заедания.Анализ результатов экспериментов показал, что характер зависимости коэффициента трения от скорости скольжения определяется главным образом вязкостью масла на поверхно­стях тел, вступающих в контакт. Увеличение вязкости приводит к более резкому росту коэффициента трения в области малых скольжений и его резкому падению при дальнейшем увеличении скорости скольжения. С увеличением вязкости масла, вступающего в контакт, растет предельная скорость скольжения, соответствую щая катастрофическому разрушению масляной   пленки.   Характер   зависимости сохраняется при точечном и линейном начальном касаниях образцов. Установленные зависимости коэффициента трения от суммарной скорости качения при начальном касании Тел в точке и по линии можно харак­теризовать следующим образом: с уве­личением суммарных скоростей каче­нии коэффициент трения уменьшается; степень влияния скоростей качения зависит от уровня давлений; уменьше­ние коэффициента трения со скоростью качения более значительно при мень­ших абсолютных значениях скоростей качения   (до  vΣk = 1,5-2  м/с).

­При низких скоростях качения и вязкости масла коэффициент трения с увеличением давлений сначала умень­шается и затем, в области высоких давлений, перестает от них зависеть. Для высоких скоростей качения и больших значений вязкости масла с ростом контактных давлении было установлено начальное увеличение ко­эффициента  трения;  при  высоких  σн коэффициент трения практически не изменялся. При некоторых сочета­ниях вязкости масла и суммарных ско­ростей качения коэффициент трения те зависит от давления в контакте. Факторы, способствующие установле­нию контактно-гидродинамического режима смазки, увеличению толщины масляной пленки, приводят к незна­чительному росту коэффициента трения f с увеличением контактных дав­лении.    При   высоких   напряжениях, характерных особенно для точечного начального касания тел, было уста­новлено малое влияние давлений на коэффициент трения. Снижение раз­мера масляного слоя и увеличение шероховатости поверхностей приводит к уменьшению f с ростом контактных давлений. В области высоких кон­тактных давлений коэффициент трения  изменяется  незначительно.

­С ростом приведенного радиуса кривизны твердых тел коэффициент тре­ния скольжения уменьшается. Эта зависимость проявляется особенно чет­ко в области малых значений радиуса кривизны. При постоянной нагрузке увеличение приведенного радиуса кри­визны приводит к уменьшению кон­тактных напряжений, увеличению толщины смазочного слоя и площадки контакта, однако одновременно растет время пребывания частичек масла в контакте, что способствует появле­нию деструкции и полимеризации сма­зочной среды.

­Для нелегированных нефтяных масел влияние температуры на коэффициент трения проявляется через изменение вязкости масла. Для масел с присадками такая непосредственная связь может нарушаться и закономерности будут иметь более сложный характер. Экспериментально установлено, что характер и степень влияния вязкости масла зависит от других контактных параметров и прежде всего от контактного давления и скорости скольжения. Увеличение скорости скольжения до значении, превышающих соответствующих максимальному коэффициенту трения, приводило всегда к тому, что с уменьшением вязкости маета коэффициент трения увеличивался. Большим скоростям скольжения соответствовала большая степень изменения коэффициента трения при вариации вязкости масла. Увеличение контактного давления несколько уменьшало влияние вязкости маета на коэффициент трения. В области максимальных коэффициентов трения это влияния было незначительным. На хорошо приработанных поверхностях с увеличением температуры масла максимальный коэффициент трения снижается. Увеличение скоростейкачения приводит к некоторому уменьшению влияния  вязкости  на  коэффи­циент трения.Результаты теоретических и экспериментальных исследований показали, что при контактно-гидродинамическом режиме трения основным показателем, характеризующим влияние масла на коэффициенты трения, является его вязкость и пьезокоэффициент вяз­кости. Правильность этих выводов подтверждена проведенными экспери­ментами на двух маслах, изготовлен­ных по одинаковой технологии, но с присадками разных заводов и из нефти различных месторождений. Ма­сла отличались только по химическому составу и технологии изготовления присадок. При эксплуатации на одном масле был зафиксирован в несколько раз больший износ зубчатых передач (истирание зубьев), чем на другом, однако одинаковые вязкостно-темпе­ратурные характеристики этих масел обусловили равные силы трения в экспериментах.

Приближенный расчет коэффициента трения скольжения можно осуществить по формуле:

,

где А — размерный коэффициент, чис­ленно равный 4,5·105; σн — макси­мальное контактное давление по Гер­цу, МПа; HB — твердость по Бринеллю менее твердого из контактиру­ющих материалов, МПа, Rа — сред­нее арифметическое отклонение про­филя шероховатостей поверхности бо­лее твердого тела, м; Е' — приведен­ный модуль упругости . материалов, МПа; Rпр — приведенный радиус кривизны, м; v — вязкость масла при температуре вступающих в кон­такт поверхностей, м2/с; vΣк — сум­марная скорость качения, м/с; vs — скорость скольжения, м/с. Формула применима при V > 10-6 м2/с; σн >300 МПа; НВ > 500 МПа; Rпр >0,005 м и скоростях скольжения, больших соответствующих максималь­ному значению коэффициента трения.

Разработанная зависимость для определения коэффициента трения от контактных параметров и реологических свойств используемого масла нашла применение в расчетах на проч­ность, при проектировании зубчатых и фрикционных передач, кулачковых механизмов, при определении оптимальных конструктивных параметров быстроходных опор качения.Коэффициент трения в эксперимен­тах изменялся в диапазоне 0,01— 0,1, что характерно для условий работы силовых локальных контактов при качении со скольжением в среде различных масел.При анализе сил трения необходимо учитывать неньютоновские (в част­ности, вязкоупругие) свойства жид­кости, которые слабо влияют на тол­щину смазочного слоя, поскольку тол­щина последнего определяется в ос­новном зоной входа его в контакт, где давления и скорости сдвига в сма­зочном материале малы, но в то же время такие свойства могут оказывать существенное влияние на касательные напряжения в смазочном слое, опре­деляющие силу трения. Большое зна­чение имеют реологические характе­ристики смазочного материала, нахо­дящегося в контакте в условиях вы­соких контактных давлений, больших скоростей сдвига и высоких темпера­тур. Получение таких реологических характеристик масел в вискозиметрах, невозможно, так как, по-видимому, нельзя создать весь комплекс условий, в которых находится смазочный ма­териал в контакте. Например, получен­ные вискозиметрические данные по временам релаксации будут заметно отличаться от действительных, по­скольку не учитывается вся сложность происходящих в контакте процессов: частичной полимеризации, взаимодей­ствия масла с контактирующими по­верхностями, разложения молекул сма­зочного  материала   и  т.   д.   Поэтому ха­рактеристик масел нужен совместный анализ как теоретических, так и экспе­риментальных исследований состоя­ния смазочного материала в зоне кон­такта.

КОЭФФИЦИЕНТ   ТРЕНИЯ ПРИ СКОЛЬЖЕНИИ  ТЕЛ.

­В расчетах энергопотерь, износостойкости, динамических характери­стик механизмов с парами скольжения существенное значение имеет правиль­ный учет сил трения. Коэффициент трения скольжения зависит от боль­шого числа факторов, поэтому при­нятие его в расчетах постоянной вели­чиной может привести к значитель­ным   погрешностям   результата.

Наибольшее влияние на изменениекоэффициента трения оказывает ско­рость скольжения, увеличение которой приводит к его снижению. В зоне при­ближения условий трения к возник­новению заедания влияние скорости скольжения уменьшается. Нагрузка в контакте несколько увеличивает коэффициент трения при различных сочетаниях скоростей скольжения тел и вязкости масел. С ростом вязкости масла коэффициент трения уменьша­ется, причем влияние вязкости более значительно при повышенных скоро­стях скольжения. Увеличение твер­дости трущихся тел приводит к росту-коэффициента трения. Влияние твер­дости более значительно при меньших значениях   вязкости  масла.

Формула для расчета коэффициента трения скольжения с безразмерным обобщенным фактором имеет следую­щий вид   :

,

где A, B — постоянные числа; Nнагрузка; μ— динамическая вяз­кость при средней температуре трущих­ся   тел;    Rприсходный приведенный радиус кривизны (или характерный размер); R1, R2 — соот­ветственно  радиусы  ролика   и  сферы ползуна; HВ — твердость по Бринеллю более твердого тела; Е' — при­веденный модуль упругости материа­лов.

­­При возвратно-поступательном скольжении эксперименты показали существование различных режимов смазки и изменение коэффициента трения в пределах одного цикла движения. Наи­большее значение f соответствует об­ласти вблизи мертвой точки, моменту выхода из этого положения, а наи­меньшее значение — в месте макси­мальной толщины смазочного слоя, в условиях гидродинамической смазки. Рост нагрузки может качественно из­менять режим смазки, но коэффициент трения, как правило, увеличивается Влияние температуры аналогично вли­янию нагрузки, так как с ростом тем­пературы область существования гидро­динамического режима смазывания уменьшается. Увеличение числа двой­ных ходов в минуту способствует резкому уменьшению коэффициента тре­ния и увеличению области с гидро­динамическим режимом смазки. На­пример, с увеличением числа двойных ходов с 100 до 500 средний коэффици­ент трения уменьшился в 2 раза. Существенное влияние оказывает и шероховатость поверхностей трения. При выборе оптимальной шероховат тости необходимо принимать во вни­мание величину площадки контакта, условия эксплуатации и сорт исполь­зуемого масла.

вверх