Идея выбора рецептов домашней кухни в
качестве темы индивидуального задания возникла у меня случайно. Тогда я
подумала: «А почему бы и нет?»И мне захотелось поделиться своим опытом. Вообще
у нас в семье к еде относятся с уважением. Умение хорошо готовить передалось
мне от мамы, а ей от бабушки.
У бабушки вообще был «культ» еды. Она очень
вкусно готовила и баловала нас с сестрой как могла (не понимаю, как нам удалось
остаться такими худенькими!!!). Мы до сих пор вспоминаем с улыбкой бабушкины
«хлебушек», «картошечка», «оладушки», «компотик». У нее все было как-то
ласково.
Поэтому я люблю экспериментировать в
процессе приготовления.
Хочу поделиться с вами рецептами того, без
чего не обходится ни один праздничный стол. Салаты.
А какой же праздничный стол
без тортов?
Много интересных рецептов
можно найти и в интернете
Салаты
«Лесная поляна»
вверх
Для этого салата вам
понадобятся:
Картошку, яйца, мясо
необходимо сварить. На плоскую тарелку выкладываются шампиньоны головкой вниз и
засыпаются слоем зеленого лука. Смазываем слой майонезом. Затем слой тертой
картошки. И опять слой смазываем майонезом. Следующий слой – мелко нарезанное
мясо и опять майонез. Тертые яйца. Майонез. Тертый сыр и майонез. Затем после
нескольких минут берем еще одну тарелочку, на которую переворачиваем нашу
тарелку с салатом. Теперь слой грибов оказался сверху, как бы в травке.
«Гранатовый браслет»
вверх
Этот салат тоже делается
слоями. Для этого салата вам понадобятся:
Как и раньше, свеклу,
картошку и яйца необходимо сварить. Дальше натираем свеклу, смазываем слой
майонезом. Следующий слой – мелко нарезанный чернослив. Майонез. Затем слой
тертой картошки. Понятное дело, майонез. Колбаса. Майонез. Далее идет лук
маринованный полукольцами и тертые яйца. Смазать верхний слой майонезом и
украсить зернами граната.
«Нежность»
вверх
И опять слоеный салат. Для
этого салата вам понадобятся:
Дальше все очень просто.
Натираем яйца и смазываем слой майонезом. Далее тертый сыр. Яблоки. Соломкой
нарезанные крабовые палочки. Сверху посыпать желтком.
«Ирина»
вверх
У этого салата не было
названия, поэтому я его назвала в честь своей сестрички. Для приготовления
понадобятся:
-
ананасы – 1 банка;
-
шампиньоны – 0,5кг;
-
картошка – 3 шт;
-
яйца – 3 шт;
-
мясо – 400г.
Картошку, яйца, мясо,
естественно, сварить. Далее грибы пожарить с луком. Порезать ананасы, картошку,
яйца, мясо, добавить пожаренные грибы. Все это перемешать с майонезом.
«Солнечный»
вверх
Напоследок, еще один слоеный
салат. Ну, не смогла я его оставить без внимания. Мне захотелось назвать такой
салатик «Солнечный». Уж слишком много в нем оранжевых оттенков. Вам необходимо
приобрести:
Первый слой – мелко
порезанное мясо, второй слой – морковь. Далее идет слой апельсинов, яйца и сыр.
Вы, наверное, заметили, что это рецепты
слоеных салатов. Все дело в том, что они мне очень нравятся. Во-первых, такие
салатики сытные и во-вторых, интересно сочетать, на первый взгляд, не
сочетаемые вкусы. И хочется отметить, что на слоеные салаты нужно много
майонеза, но это стоит того!
Торты
«Негр»
вверх
Тесто:
-
1/4 стакана орехов;
-
3/4 стакана сахара;
-
100г. сливочного масла;
-
50г. маргарина;
-
1 стол. ложка меда;
-
2 яйца;
-
1/2 чайной ложки соды;
-
3 стакана муки.
Замесить тесто и разделить
его на 3 коржа. Расправив его на сковородке, выпекать.
Крем:
-
400г. сметаны;
-
1/2 стакана орехов;
-
1 стакан сахара.
Взбить сметану с сахаром,
добавить орехи и поставить на холод. Когда коржи и крем остынут, смазать их
кремом и снова выставить на холод. Верх и бока смазать глазурью.
Глазурь:
-
1 стол. ложка муки;
-
1 стол. ложка какао;
-
1/2 стакана сахара.
Все размешать в сухом виде,
затем влить 1/2 стакана молока, растереть и поставить на огонь, все время
помешивая. Снять с плиты и мешать до получения однородной массы. В остывшую
массу добавить 50 г. сливочного масла и смазать торт. Сверху для красоты
посыпать орехами.
«Наполеон»
вверх
Тесто:
Взять 250г. маргарина, 3,5
стакана муки и мелко порубить. Затем берем стакан, вбиваем в него яйцо, 1 стол.
ложку сахара, немного соды с уксусом, доливаем воды, чтобы было больше, чем
половина стакана. Добавляем к этой массе маргарин, замешиваем тесто и на 1 час
выставляем в холодное место. Далее делим тесто на 10 коржей и выпекаем.
Крем:
0,75л. молока вскипятить,
отлить 1,5 стакана.
Берем 6 желтков и растираем с 1 стаканом сахара. Добавляем 2 ложки муки.
Отлитое теплое молоко постепенно доливаем, размешивая. Оставшееся молоко и
полученную массу необходимо довести до кипения, снять, остудить и добавить
200г. масла.
Коржи смазываем кремом.
«Наполеон» - мой самый любимый торт, но для
его приготовления требуется много времени.
«Шоколадный»
вверх
Тесто:
Замесить тесто и разделить
его на 2 коржа. Расправив его на сковородке, выпекать.
Крем:
Взбить яйцо с сахаром,
добавить орехи, сгущенное молоко и перемешать. Когда коржи остынут, смазать их
кремом. Сверху для красоты потереть шоколад.
«Лимонник»
вверх
Тесто:
-
3 яйца;
-
1 стакан сахара;
-
1/2 стакана муки;
-
цедра лимона;
-
немного соды;
Замесить тесто и, разделив
его на 2 коржа, выпекать.
Крем:
-
200г. сметаны;
-
3/4 банки сгущ. молока;
-
50г. масла.
Все это смешать до
образования однородной массы. Смазать остывшие коржи кремом.
«Медовик»
вверх
Тесто:
-
100г. маргарина;
-
4 стол. ложки меда;
-
1 стакан сахара;
-
3 яйца;
-
3 стакана муки;
-
1 ч.л. соды (без горки)
Замесить тесто и, разделив
его на 3 коржа, выпекать.
Крем:
-
300г. масла;
-
1 банка сгущ. молока.
Все это смешать до
образования однородной массы. Смазать остывшие коржи кремом.
Как видите, «Лимонник» и «Медовик» являются
простыми в приготовлении. Но, несмотря на это, очень вкусные.