ДонНТУ Магистры
mailto:fetatozeur@yahoo.fr
"Оптимизация распределения данних по узлам компьютерной сети".
Становление систем управления базами данных совпало по времени со значительными успехами в развитии технологий распределенных вычислений и параллельной обработки. В результате возникли системы управления распределенными базами данных. Именно эти системы становятся доминирующими инструментами для создания приложений интенсивной обработки данных.
В среде распределенных СУБД упрощается решение вопросов, связанных с возрастанием объема баз данных или потребностей обработки. При этом редко возникает необходимость в серьезной перестройке системы; расширение возможностей обычно достигается за счет добавления процессорных мощностей или памяти.
В идеале распределенная СУБД обладает свойством линейной расширяемости и линейного ускорения. Под линейной расширяемостью понимается сохранение того же уровня производительности при увеличении размера базы данных и одновременном пропорциональном увеличении процессорной мощности и объема памяти. Линейное ускорение означает, что с наращиванием процессорной мощности и объема памяти при сохранении прежнего размера базы данных пропорционально возрастает производительность. Причем при расширении системы потребуется минимальная реорганизация существующей базы данных.
С учетом соотношения цена/производительность для микропроцессоров и рабочих станций экономически выгоднее составить систему из нескольких небольших компьютеров, чем реализовать ее на эквивалентной по мощности одной большой машине. Множество коммерческих распределенных СУБД функционируют на мини-компьютерах и рабочих станциях именно по причине более выгодного соотношения цена/производительность. Технологии, основанные на применении рабочих станций, получили столь широкое распространение благодаря тому, что большинство коммерческих СУБД способны работать в рамках локальных сетей, где в основном и используются рабочие станции. Развитие распределенных СУБД, предназначенных для глобальных сетей WAN, может привести к повышению роли мэйнфреймов. С другой стороны, распределенные СУБД будущих поколений, скорее всего, будут поддерживать иерархические сетевые структуры, состоящие из кластеров, в пределах которых компьютеры взаимодействуют на базе локальной сети, а сами кластеры соединяются между собой посредством высокоскоростных магистралей.
Все эти причины привели к бурному развитию технологий распределенных баз данных информационных систем. Однако остаются нерешенными некоторые сложные вопросы, связанные с данной темой. Один из этих вопросов – динамические процессы в распределенных базах данных.
В данной работе рассмотрены принципы функционирования распределенных баз данных, разработана имитационная модель РБД. С помощью полученной модели исследованы динамические процессы, протекающие в РБД.
Объектом исследования является распределенная база данных компьютерных информационных систем.
Предметом исследования является влияние динамических процессов на функционирование распределенной базы данных.
Распределенная база данных (РБД) – это совокупность логически взаимосвязанных баз данных, распределенных в компьютерной сети.
Рис. 1.1 Типичная распределенная база данных
Другими словами, системы распределенных баз данных состоят из набора узлов, связанных вместе коммуникационной сетью, в которой:
1)
2)
На рисунках 1.1приведен пример распределенной базы данных.
Система управления распределенной базой данных (РСУБД) – это программная система, которая обеспечивает управление распределенной базой данных таким образом, чтобы ее распределенность была прозрачна для пользователей.
Эти определения можно дополнить, если рассмотреть также различные характеристики РБД и РСУБД. В 1981г К. Дейт опубликовал свои правила для распределенных баз данных [1]. Ниже приведены эти 12 правил.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
2.1 Фрагментация данных
Отношения, принадлежащие реляционной базе данных, могут быть фрагментированы на горизонтальные или вертикальные разделы.
Горизонтальная фрагментация реализуется при помощи операции селекции, которая направляет каждый кортеж отношения в один из разделов, руководствуясь предикатом фрагментации. Например, для отношения Employee (Сотрудник) возможна фрагментация в соответствии с территориальным распределением рабочих мест сотрудников.
Тогда запрос "получить информацию о сотрудниках компании" может быть сформулирован так:
SELECT * FROM employee@donetsk,
employee@kiev
На рисунке 1.3 изображен принцип разделения данных при горизонтальной фрагментации.
На рисунке 1.4 приведен пример горизонтальной фрагментации.
Рис. 1.3 Горизонтальная фрагментация
Рис. 1.4 Пример горизонтальной фрагментации
При вертикальной фрагментации отношение делится на разделы при помощи операции проекции. Например, один раздел отношения Employee может содержать поля Номер_сотрудника (emp_id), ФИО_сотрудника (emp_name), Адрес_сотрудника (emp_adress), а другой – поля Номер_сотрудника (emp_id), Оклад (salary), Руководитель (emp_chief).
Тогда запрос "получить информацию о заработной плате сотрудников компании" будет выглядеть следующим образом:
S
emp_name,
salary
FROM employee@donetsk,
ORDER
На рисунках 1.5 и 1.6 изображены сущность и пример вертикальной фрагментации.
Рис. 1.5 Вертикальная фрагментация
Р
Второй способ распределения данных – репликация (рис. 1.7). Репликация (или тиражирование) означает создание дубликатов данных.
Рис. 1.7 Репликация
Теоретически значения всех данных в тиражированных объектах должны автоматически и незамедлительно синхронизироваться друг с другом. (На практике это правило обычно несколько ослабляется.) В некоторых системах копии используются исключительно в режиме чтения и обновляются в соответствии с заданным расписанием. В других средах допускается модификация отдельных значений в копиях, и эти изменения распространяются в соответствии с процедурами планирования и координации [5, 6, 7]. На рисунках 1.8, 1.9, 1.10 показаны различные модели тиражирования.
При репликации фрагменты данных тиражируются с учетом спроса на доступ к ним. Это полезно, если доступ к одним и тем же данным нужен из приложений, выполняющихся на разных узлах. В таком случае, с точки зрения экономии затрат, более эффективно будет поддерживать копии данных на всех узлах, чем непрерывно пересылать данные между узлами.
Рис. 1.8 Одновременное обновление (с управлением параллелизмом)
Рис. 1.9 Распространенные обновления
Основной проблемой репликации данных является то, что обновление любого логического объекта должно распространяться на все хранимые копии этого объекта. Трудности возникают из-за того, что некоторый узел, содержащий данный объект, может быть недоступен (например, из-за краха системы или данного узла) именно в момент обновления. В таком случае очевидная стратегия немедленного распространения обновлений на все копии может оказаться неприемлемой, поскольку предполагается, что обновление (а значит и исполнение транзакции) будет провалено, если одна из копий будет недоступна в текущий момент.
Рис. 1.10 Запланированная синхронизация дубликатов только для чтения
В
Спецификация механизмов репликации зависит от используемой СУБД. Простейший вариант – использование “моментальных снимков” (
Важным компонентом структур
Для каждого подхода характерны определенные недостатки и проблемы. В первом подходе, очевидно, не достигается "независимость от центрального узла". Во втором утрачивается автономность функционирования, поскольку при обновлении каждого каталога это обновление придется распространять на каждый узел. В третьем выполнение не локальных операций становится весьма дорогостоящим (для поиска удаленного объекта потребуется в среднем осуществить доступ к половине имеющихся узлов). Четвертый подход более эффективен, чем третий (для
Сегодня практически все крупнейшие производители СУБД предлагают решения в области управления распределенными ресурсами. Однако все эти решения поддерживают ограниченные функции построения неоднородных распределенных систем.
Среди многочисленных прототипов и научно-исследовательских систем следует упомянуть систему SDD-1, созданную в конце 70-х – начале 80-х годов в научно-исследовательском отделении фирмы Computer Corporation of America; систему R*, которая является распределенной версией системы System R и создана в начале 80-х годов фирмой IBM; а также систему Distributed INGRES, которая является распределенной версией системы INGRES и создана также в начале 80-х годов в Калифорнийском университете в Беркли [3].
Что касается коммерческих продуктов, то в настоящее время в большинстве реляционных систем предусмотрены разные виды поддержки использования распределенных баз данных с разной степенью функциональности. Среди таких систем наиболее известны система INGRES/STAR отделения Ingres Division фирмы The ASK Group Inc., система ORACLE фирмы Oracle Corporation, а также модуль распределенной работы системы DB2 фирмы IBM.
Целью данной работы является повышение эффективности работы распределенных баз данных в компьютерных информационных системах путем оптимизации размещения данных на узлах РБД.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
3)
4)
5)
6)
разработать рекомендации по повышению эффективности РБД с учетом ее динамических параметров
Список источников
1. Дейт, К. Дж. Введение в системы баз данных.: Пер. с англ.– 6-е изд.–К.: Диалектика, 1998.– 784 с. 2. Оззу М. Тамер, Патрик Валдуриз. Распределенные и параллельные системы баз данных.
3. “Distributed Systems Technology Centre Home Page 4. Jurnal “Data Enginering” 5. “IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems” 6. “INFORMIX-OnLine Dynamic Server” 7. Аббасов А. М. Оптимизация размещения информационных баз с копиями в сети ЭВМ // Автоматика и вычисл. техника. 1988. № 4. С. 71 – 75. 8. Зиновьев Э. В., Клименко С. А. Декомпозиционный метод оптимального размещения информационных ресурсов в сетях ЭВМ с зональной структурой // Автоматика и вычисл. техника. 1987. № 6. С. 54 – 60. 9. Иглхарт Д. Л., Шедлер Д. С. Регееративное моделирование сетей массового обслуживания: Пер. с англ.– М.: Радио и связь, 1984.– 136 с. 10. Цегелик Г. Г. Системы распределенных баз данных. – Львов.: Свит, 1990. – 168 с. 11. Клименко С. А., Стрекалев А. А. Декомпозиционный алгоритм оптимизации размещения информационных ресурсов в сетях ЭВМ с зональной структурой // Автоматика и вычисл. техника. 1988. № 5. С. 77 – 81. 12. Тониев К. С., Цвиркун А. Д. Оптимизация распределения вычислительных работ и баз данных в сети ЭВМ // Автоматика и телемеханика. 1983. № 12. С. 122-133. 13. Янбых Г. Ф., Бобер В. И., Бокоев Т. И. Оптимизация размещения файлов и каналов передачи данных в сети ЭВМ // Автоматика и вычисл. техника. 1984. № 4. С. 25–29. 14. Янбых Г. Ф., Столяров Б. А. Оптимизация информационно – вычислительных сетей. М., 1987. 15. Ярмош Н. А. Журавский Е. М. Алгоритм оптимального размещения файлов данных в распределенной вычислительной системе // Весцi АН БССР. Сер. фiз.тэхн. наук. 1984. № 1. С. 78–83. 16. Мамиконов А.Г., Кульба В.В., Косяченко С.А., Ужастов И.А. Оптимиза¬ция структур распределенных баз данных в АСУ.–М.: Наука 1990.– 240 с. 17. Марков А. А. Моделирование информационно-вычислительных процессов: Учебное пособие для вузов.– М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1999.– 360 с. 18. Норенков И.П. Подходы к проектированию автоматизированных систем // Информационные технологии, N2, 1998. 19. Корячко В.П., Шибанов А.П. Анализ и оптимизация временных характеристик ЛВС сложной технической системы // Локальные вычислительные сети: Тез. докл. третьей Всесоюз. конф. Рига, 1986 20. Олифер Н.А.,Олифер В.Г. Средства анализа и оптимизации локальных сетей. 21. Филлипс Д., Гарсиа-Диас А. Методы анализа сетей - М: Мир, 1984.