Автореферат на тему:
Электропривод накопительного конвейера с пошаговым режимом работы в условиях производства керамического кирпича.
Материалы по теме выпускной работы : Биография \ Ссылки \ Отчет о поиск \ Индивидуальное задание Второе задание
Аль-Десет Джамаль Доклад студенческой н/т конференции
В состав технологической линии завода по производству керамического кирпича входит механизм-садчик, предназначенный для специальной укладки (садки) спрессованных влажных кирпичей на передвижную платформу для их дальнейшей сушки и обжига в нагревательных печах.Конструкция садчика схематически показана на листе 1
Механизм состоит из подающего 1 и накопительного 3 цепных конвейеров, а также цепного элеватора 2.Садчик работает в шаговом режиме. Перемещение цепей конвейера 1 осуществляетс последовательными скачками (шагами), длина которых равна ширине одного кирпича. В результате перемещения на один шаг двухслойный ряд кирпичей из восьми штук заполняет одну кассету неподвижного элеватора, находящуюся на одном уровне с подающим конвейером. Затем элеватор трогается и перемещает кассету вверх на один шаг, равный расстоянию между кассетами. Место поднятой заполненной кассеты занимает очередная, движущаяся снизу, которая тут же заполняется другим рядом кирпичей. Заполнение элеватора длится до тех пор, пока передний (по ходу) ряд кирпичей не достигнет поверхности накопительного конвейера. Последний тут же трогается, забирает эти кирпичи из кассеты и перемещает их на один шаг. Длина шага болыше, чем у подающего конвейера, за счет увеличенной скорости цепей в шаге. При ширине кирпича 125мм зазоры между соседними рядами кирпичей составляют 105мм. Когда накопительный конвейер заполнится кирпичами, садчик останавливают. К накопительному конвейеру подводится манипулятор с восемью рядами подвижных щек для захвата кирпичей, их поднятия и укладки на печную платформу с соблюдением всех технологических зазоров, необходимых для свободного прохождения между кирпичами разогретых газов во время сушки и обжига. Садчик возобновляет работу после полной разгрузки накопительного конвейера.
Статистика отмечает частые простои технологической линии из-за неполадок в работе садчика. Основной причиной неполадок является применение в приводе садчика храповично-рычажного механизма (лист 2) со свойственной ему ненадежностью, а наладка его сложна и трудоемка. В этой связи возникла задача замены данной передачи альтернативным приводом, который не содержал бы храповичных устройств.
Обзор и анализ литературных источников, касающихся силовых частей электроприводов и средств управления ими, показал, что возможными вариантами садчика являются:
- Действующий электропривод с храповичной передачей и одним приводным электродвигателем;
-Многодвигательный мотор-редукторный электропривод, управляемый применением пуско-тормозных режимов самих приводных двигателей;
-Многодвигательный мотор-редукторный электропривод, управляемый с помощью электромагнитных муфт при неизменной скорости вращения двигателей.
Кинематическая схема садчика с действующей системой привода показана на листе 2.
Привод снабжен асинхронным короткозамкнутым двигателем 10, работающим с неизменной скоростью вращения. Посредством редуктора 11, движение от двигателя передается кривошипно-шатунной передаче 12, тяга которой шарнирно связана с поводком 7, снабженным собачкой, которая входит в контакт с зубцами храповика 5, элеватора. Тяга движется возвратно-поступательно, вызывая качания поводка вокруг оси вращения храповика 5. При каждом качании данный храповик поворачивается на один шаг. Поскольку храпових жестко связан с цепной ведущей звездой 15 элеватора, кассеты последнего вместе с захваченными кирпичами также перемещаются на один шаг.
Аналогично действуют храповики 4 и 6 подающего и накопительного конвейеров, связанные тягами с храповиком 5.
Достоинство храповичной передачи состоит в том, что, за счет одинакового расстояния между зубцами храповых колес, сохраняются одинаковые зазоры между кирпичами по всей длине конвейеров. Благодаря этому манипулятор, который входит своими щетками в промежутки между кирпичами накопительного конвейера, не разрушает их.
Недостаток: из-за частых разладов храповичного механизма имеют место отказы в работе садчика, простои технологической линии. В итоге завод недодает до половины готовой продукции.
В мотор-редукторном электроприводе каждый рабочий орган садчика снабжен отдельным асинхронным короткозамкнутым двигателем совместно с редуктором в одном корпусе.Схема садчика с таким приводом показана на листе 3,
где МР1,МР2,МР3-мотор-редукторы соответственно подающего конвейера, элеватора и накопительного конвейера.
Первоначально была оценена возможность осуществления шагового режима садчика путем чередования включения и отключения двигателя мотор-редуктора с периодичностью 3,3с, принятой при храповичной передаче. Проверка теплового состояния двигателя показала, что при указанной периодичности происходит пергрев электрической машины, причиной которого являются большие пусковые токи при длительности пуска до 15% продолжительности одного шага электропривода. Перегрев устраняется лишь в случае увеличения длительности цикла шагового режима до 10,5 с и выше. Однако, в этом случае снижается производительность садчика в 3,7 раза и более.
С целью недопущения перегрева двигателей в шаговом режиме работы садчика, предлагается установка на выходном валу мотор-редукторов промежуточных электромагнитных фрикционных муфт, соединенных с приводными звездами 14,15 и 16 механизма(см. лист 3). Здесь двигатели вращаются с неизменной скоростью и для вращения приводной звезды достаточно включить муфту подачей на ее обмотку возбужения постоянного тока. Остановка звезды происходит самовыбегомпосле отключения муфты.
Достоинствами данного привода являются исключение влияния момента инерции двигателя на формирование шагового режима рабочих органов механизма и высокая надежность силовой части, а недотатком – зависимость пути свободного выбега от количества кирпичей, находящихся на конвейере зазоры между кирпичами становятся неодинаковыми, поэтому щеки манипулятора опускаются частично на зазоры и частично на кирпичи, разрушая последние. Однако, поскольку данный вид привода является наиболее приемлемым для садчика, он может быть принят для реализации после соответствующей доработки.