Говорят, Демосфен, великий оратор, свою первую речь не сумел произнести до конца. Его освистали, люди не захотели его слушать. Это его жестоко уязвило. Тогда он сбрил с головы половину волос и бороды – так он не мог показаться среди людей, и заперся в доме. Он набрал камней в рот, делал и упражнения. Для развития дыхания он поднимался в гору, декламируя стихи. Столь велико было стремление одного из самых величайших мастеров ораторского искусства. Он достиг вершин. А что же мы? Учимся в техническом ВУЗе по специальности геодезия и геоинформатика, и с первого по последний курс нас учили как измерять углы и длины, обрабатывать их на вычислительных машинах и т. д. А как же общение с людьми? Нет я не говорю про общение с друзьями или родителями. Как насчёт общения с группой людей, коллективом или толпой? Тут всё намного хуже. Помнится, когда пришёл я на первый курс, пришлось публично защищать свой курсовой по информатике перед всем потоком. Хоть это было и нелегко, я всё же вынес из этого выступления много полезного, а самое главное бесценный опыт. Как говорил Скилеф «Научиться говорить можно только говоря». А был ли я готов говорить? Нет. Скажу больше, даже за весь период обучения я говорить не научился. Пусть это моя вина. Хотя на мой взгляд, если человек увидит то к чему он стремится, достичь сможет этого быстрее. Нам читали курсы: политологии, социологии, религиоведение, психологии и педагогики. Да мы разбираемся в политических и религиозных взглядах людей, можем учитывать их психологию и подходить педагогично к решению проблем. А можем ли мы общаться? Многие из моих однокурсников получат «специалиста». Они инженеры, с головой вовлечены в производство и при этом вынашивают гениальные идеи по автоматизации и модификации технологических процессов. А смогут ли они достойно представить свои идеи руководству? И как сказал Вольтер «Прекрасная мысль теряет свою цену, если она дурно выражена».
В процессе подготовки к публичному выступлению необходимо изучить свою аудиторию, подумать о нуждах, пожеланиях слушателей, и это часто обеспечивает половину успеха. Нужно прочитать как можно больше литературы по теме выступления, так как сведения, известные оратору, но не изложенные в его речи, придадут ей убедительность и яркость [1]. Для успешного выступления необходимо составить план, набор тезисов, причем желательно сделать это письменно, так как если не удается изложить план на бумаге, значит, он еще не додуман. Наличие плана упорядочивает изложение мыслей, упрощает их восприятие, позволяет отбросить менее значимое, отделить «зерна от плевел». При подготовке выступления и во время его особую важность представляет понимание, что основные тезисы необходимо передавать в виде образов. Перед тем, как выступить, следует ознакомиться с условиями помещения. Необходимо выбрать место, с которого Вы будете говорить. Во-первых, оно должно быть хорошо освещено и свет должен быть направлен на лицо оратора. Во-вторых, желательно выступать, находясь на небольшом возвышении, сцене, чтобы вас мог видеть каждый из слушателей. Если у оратора есть возможность перемещать слушателей, он должен собрать их вместе. Очень трудно оказывать воздействие на людей, если они разбросаны по разным углам. В качестве участника компактной аудитории человек будет, например, смеяться, аплодировать и одобрять то, что вызвало бы у него сомнение или возражение, если бы он находился в одиночестве или являлся одним из группы слушателей, рассеянных в большом зале. Если оратор выступает перед небольшой группой слушателей, то ему нужно собрать их в небольшом же помещении и не становиться на возвышение, а спуститься на один уровень с ними. Также нужно воздерживаться от выступления на сцене, если на ней будет присутствовать кто-либо еще, кроме оратора. Приглашенные гости так же относятся к лишним предметам на сцене, ведь аудитория не сможет воспротивиться соблазну взглянуть на любой движущийся предмет, животное или человека.
Думается, что каждая из нижеследующих кратких идей формировалась весьма вдумчиво (как заметил Блез Паскаль, "это письмо вышло у меня несколько длинным, так как не хватило времени сделать его покороче"), поэтому требует соответственного вдумчивого прочтения [2].
Скилеф
- «Хороший оратор - тот, кто умеет говорить просто о сложном»;
- «Говори не так, как тебе удобно говорить, а так, как слушателю удобно воспринимать»;
- «Аудитория - лучший учитель красноречия»;
- «Научиться говорить можно только говоря»;
- «Успех - это произведение интересных мыслей на умение их донести»;
Цицерон
- «Величайшее из достижений оратора - не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно»;
- «Наилучший оратор тот, который своим словом и научает слушателей, и доставляет удовольствие, и производит на них сильное впечатление»;
Блез Паскаль
-«Красноречие - это живопись мысли»;
- «И самая блестящая речь надоедает, если ее затянуть».
Уинстон Черчилль
- «Оратор должен исчерпать тему, а не терпение слушателей»
Петр I
- «Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь видна была каждого»
Уильям Шекспир
- «Краткость - душа остроумия»
Ф. М. Достоевский
- «Слог - это внешняя одежда; мысль - это тело, скрывающееся под одеждой»
Вольтер
- «Прекрасная мысль теряет свою цену, если она дурно выражена»
Аристофан
- «Тот истинный мудрец, кто многое умеет сказать коротко и ясно»
Аристотель
- «Слово - самое сильное оружие человека»
Подытожив приведённые выше высказывания можно сделать следующие выводы: красноречие показывает интеллектуальное развитие человека; главное не только что либо придумать, это что то нужно красиво представить; красивая речь должна быть короткой.
Таким образом уметь красиво доносить до слушателей информацию нужно. Приведу пример из личного опыта. Во время прохождения производственной практике я участвовал в автоматизации системы «мониторинга и контроля выполнения….». Когда приближалось завершение системы, её необходимо было представить руководству. Это честь выпала мне. Состоялась презентация, однако за неё я себе поставил бы оценку «неудовлетворительна». Не все достоинства системы были донесены до публики. Может быть, сказалось отсутствие опыта проведения подобных мероприятий, а может просто нет таланта и развивать его я не пытался. Однако развивать в себе оратора нужно, потому что этого требует современная жизнь. «Успех - это произведение интересных мыслей на умение их донести» Скилеф
©ДонНТУ 2008 Шубин Иван