:: вернуться в библиотеку ::
КАК ОЦЕНИВАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИТ?
Автор: Елашкин М.
Интернет-источник: http://www.osp.ru/text/302/184997/
TCO, ROI, TVO, VCO — сегодня эти аббревиатуры слышны не реже, чем SQL и SMP в былые годы. После длительного кризиса руководство компаний обратило свой взгляд на ИТ и захотело узнать, куда пошли деньги, и какую отдачу они получают на вложенные средства.
Перечисленные аббревиатуры относятся к методам финансового анализа и касаются стоимости владения (полной или видимой), возврату инвестиций или более широким методам анализа, учитывающим не только видимый экономический эффект, но и новые возможности для развития бизнеса. Позитивным при этом является то, что руководство компаний перестало требовать у ИТ-менеджеров сокращения расходов, а фокусируется на увеличении прибыли компании за счет ИТ. По опросу журнала CIO Insight [1], 84% ИТ-директоров рассчитывают ROI при планировании проектов, 46% проверяют свои расчеты после окончания проекта и 68% уверены в том, что расчет ROI положительно сказывается на планировании ИТ-проектов.
Данные по России отсутствуют, но мне не попадались еще проекты, где расчет ROI был бы частью сколь-нибудь значимого проекта, а уже про расчет ROI после завершения проекта можно только мечтать. А ведь можно было бы ожидать, что именно ROI и TCO станут основными метриками работы ИТ-подразделений. Используя эти показатели можно сравнивать даже очень разноплановые проекты. Ориентируясь на ROI, можно построить прозрачный, документированный процесс принятия решений, варьируя исходные предпосылки для нахождения оптимального варианта. Можно установить контрольные точки исполнения и анализа результатов, формализовать критерии успешности всего проекта и его отдельных стадий: фактически руководитель получает в свои руки средство управления.
Почему же тогда определенная часть западных компаний и большая часть российских не используют такой удобный механизм? В первую очередь это связано с тем, что далеко не вся информация доступна в численном виде и абсолютно достоверна. Особенно остро это проблема стоит в России, где ИТ-директор иногда даже не может получить от бухгалтерии полную выписку расходов своего отдела, а уж учет рабочего времени с разбивкой по выполняемым работам для многих организаций вообще из области фантастики. При этом сами расчеты не представляют никакой сложности — существует достаточное количество бесплатных калькуляторов ROI, например от Nucleus Research. При этом сам калькулятор — это таблица Excel, которая может быть перенастроена для конкретного случая. Правила подсчета также очень просты:
- считайте все, что напрямую связано с затратами на проект (например, «я купил Web-сервер для этого проекта»);
- не считайте инфраструктурные затраты напрямую не связанные с проектом (например, «я использовал наш Web-сервер»);
- считайте инфраструктурные затраты очевидно связанные с проектом (например, «компания купила Web-сервер для выполнения этого проекта и еще двух»). Соответственно, стоимость сервера будет разложена по этим трем проектам пропорционально его использованию.
Гораздо менее очевидны методы оценки прибыли. Дело в том, что значительная доля возврата инвестиций приходится на «непрямую прибыль», численная оценка которой затруднена. Тем не менее, сама процедура расчета ROI и TCO очень проста и доступна не только корпорациям, но небольшим компаниям.
Большинство производителей предоставляет типовые расчеты ROI от внедрения своих продуктов, причем для объективности такие расчеты обычно выполняют независимые аналитические компании.
Анализ прибыли от внедрения показал, что она составляет 123,492 тыс. долл. ежегодно до уплаты налогов. Таким образом, ROI равняется 568%, IRR (внутренняя доходность) — 566%, а время возврата инвестиций — 65 дней. Очевидно, что такой проект крайне выгоден для заказчика.
К сожалению, такой результат крайне редок, и чем сложнее система, тем более проблематичным становится возврат инвестиций. Другое исследование Nucleus Research [3] показывает, что 57% покупателей SAP вообще не получили положительного значения ROI в течение первых трех лет. Эта проблема не связана с качеством программного обеспечения SAP или с уровнем внедрения, просто планирование на основе ROI не учитывает риски, неизбежные в таких масштабных проектах, и в этом заключается ограничение модели ROI.
Анализ целого ряда внедрений сложных программных продуктов показал, что если стоимость консалтинговых услуг в ERP-проектах более чем в два раза превышает стоимость лицензий, то положительный ROI недостижим. Наиболее частой причиной таких затрат является настройка приложений под требования заказчика. Олин Томпсон, один из тех, кто стоял у истока ERP четверть века назад, считает, что в готовых приложениях используется только 27% функций и только 15% функций используется регулярно. В своей статье «Что случилось с приложениями? Каждый бизнес уникален — один размер не подходит всем» он отмечает, что 42% заказчиков модифицирует функциональность своих приложений [4]. При этом стоимость внедрения модифицированных приложений значительно возрастает, в результате весь проект может стать нерентабельным — именно здесь проходит граница между готовыми приложениями и самостоятельной разработкой. Производители готовых программных продуктов обладают значительно большими маркетинговыми возможностями, чем у групп разработчиков или производителей средств разработки, но именно анализ ROI позволяет продемонстрировать: чем больше доля работ по настройке готового приложения для конкретного заказчика, тем более выгодна самостоятельная разработка приложений.
Расчеты ROI для разработки программного обеспечения учитывают специфику этого процесса и отличаются от расчетов ROI для оборудования или готовых программных продуктов. В качестве примера возьмем расчет ROI разработки J2EE-приложений с помощью малоизвестного в нашей стране пакета M7 Application Assembly Suite [5]. Имеется небольшой проект: 150 пользователей, 1 постоянный разработчик и 4 внешних консультанта, общая продолжительность проекта 180 человеко-дней. В таблице 2 приведены расчеты экономии, из которых уже легко считается ROI.
Более сложные расчеты приведены в исследовании Consynity [6]. В проекте было задействовано 100 разработчиков, которые использовали Borland JBuilder и Optimizeit Suite со стоимостью лицензий 399,9 тыс. долл. для разработки приложений на Java и J2EE для Windows и Unix. Общая производительность труда выросла на 33,25%, что эквивалентно экономии 339 человеко-месяцев или приему на работу дополнительно 33 разработчиков. Число ошибок в коде уменьшилось на 200 для одного проекта, при этом средняя стоимость исправления одной ошибки составляет 300 долл. В результате эффект от снижения простоя приложений составил 231 тыс. долл., экономия на контроле качества — 2,160 тыс., а эффективность работы программистов повысилась на 1,621,780 долл. Кумулятивный ROI за три года составил 1624%, а время возврата инвестиций — 2,2 месяца.
Следует отметить, что практически все исследования проектов разработки приложений показывают четырехзначные цифры ROI, которые заведомо превосходят аналогичные данные для готовых приложений. Может показаться, что судьба готовых программных продуктов крайне незавидна. Однако здесь в еще большей степени проявляются недостатки модели ROI, которая неспособна оценивать риски неудачи проекта. Даже по сравнению с высокими рисками внедрения готовых ERP-систем риски разработки программного обеспечения гораздо выше. Одно из лучших исследований причин неудач проектов разработки было выполнено Standish Group еще в 1994 году [7]. Как ни странно, но это исследование — долгожитель: на него по-прежнему ссылаются статьи в журналах и презентации производителей.
Согласно этому исследованию, 31,1% подобных проектов закрывается за полной бесперспективностью, 52,7% стоят в среднем на 89% дороже, чем планировалось в начале работы. По оценкам Standish Group, только 16,2% проектов было выполнено в срок и в пределах выделенного бюджета. Кроме того, многие законченные проекты не реализовывали той функциональности, которая была запланирована на этапе проектирования. На рисунке приведены результаты выполнения проектов разработки.
В 2002 году, на конференции по eXtreme Programming Джим Джонсон, президент Standish Group, привел пример двух абсолютно идентичных проектов. Проект создания системы распределения помощи нуждающимся детям в штате Флорида был начат в 1990 году, имел бюджет в 30 млн долл. и над ним работало 100 разработчиков.
Ожидалось, что проект будет закончен в 1998 году. На сегодняшний день на проект потрачено уже 170 млн и его окончание не планируется раньше 2005 года. Абсолютно аналогичный проект в штате Миннесота был начат в 1999 году, закончен в 2000, над ним работало 8 разработчиков и стоил он 1,1 млн долл.
Большинство сегодняшних проектов по разработке программного обеспечения опирается на современные индустриальные системы разработки, системы групповой работы, методики управления проектами. В уже упомянутом исследовании Consynity использование Borland Together и JBuilder позволило не только сократить стоимость проектов и время его исполнения, но и добиться гибкого управления разработчиками, переводов их из проекта в проект и сокращения времени вхождения новых членов команды. За счет такой гибкости кумулятивный показатель ROI составил 597%, а время возврата инвестиций — 4 месяца.
Следует признать, используя промышленные методы программирования и соответствующие системы групповой работы и управления программными проектами, можно существенно снизить риски разработки собственного программного обеспечения и вернуть ROI функции оценки эффективности проектов. Несмотря на некоторые проблемы, разработчики во всем мире не намерены отказываться от этой методики. Ситуация в России сильно отличается — получение исходных данных для расчетов часто становится непреодолимой проблемой. В этой ситуации могут помочь простые методики сравнительной оценки эффективности проектов без расчета численных данных.
Какие же основные факторы способствуют высокому ROI программных проектов? В первую очередь — это широта использования. Чем больше людей будут использовать вашу систему, тем потенциально выше ROI. Аналогично, чем чаще используется приложение, тем выше ROI. Кроме того, чем выше сегодняшние затраты на выполнение автоматизируемых операций, тем выше возврат от автоматизации и внедрения ИТ. В отличие от других областей деятельности, компьютерные технологии обладают свойствами синергии: чем чаще используются введенные в системы знания, тем больше отдача. Еще одна сторона информационной синергетики — групповая работа. Коммуникации между сотрудниками — узкое место большинства бизнес-процессов. Чем выше уровень обмена информацией, тем больше отдача.
Определившись с областью автоматизации бизнес-процессов можно аналогично, на качественном уровне определить приоритетные свойства разрабатываемого программного обеспечения, обеспечивающие высокие значения ROI [8].
1. Простота использования. Основная экономия получается за счет сокращения времени выполнения операций пользователями, поэтому, чем проще система, тем выше прибыль, и чем проще приложение в использовании, тем меньше ошибок.
2. Простота управления и администрирования. Многие пренебрегают этим фактором, но если взглянуть на любой расчет TCO или ROI, то можно убедиться, что на эти операции приходится очень существенная часть стоимости владения.
3. Простота обслуживания пользователей. Помните, что пользователей много и стоимость любых операций установки нового программного обеспечения, обновления версий и восстановления после ошибок умножается на их число. А ведь эти операции выполняются многократно на протяжении жизни приложения.
4. Стоимость начальной установки. Эти затраты во многом схожи с пунктом 3, но выполняются однократно.
Казалось бы, любой программист строит свою программу по аналогичным принципам — оптимизирует вложенные циклы, выделяет наиболее часто используемые куски в подпрограммы и т.п., но стоит такому программисту заняться управлением проектами, как он часто забывает элементарные правила.
Почему же при такой простоте применения классических расчетов TCO, ROI и возможности использования квазиколичественных методов эти методики так мало распространены в России? Лучше всего позиция многих руководителей выражается фразой: «Вы мне бланманже предлагаете, а у меня люди еще яичницу готовить не научились!» По признанию большинства участников ИТ-рынка, мы отстаем от Запада на срок от одного до трех лет. Благодаря западной аналитике можно представить себе большую часть проблем, которые ожидают нас в ближайшие несколько лет. Казалось бы, можно обойти те грабли, расположение которых уже известно, но во многих проектах мы наблюдаем завидное упорство в постижении проблем на своей шкуре. И это при том, что сама методика расчета и применения ROI настолько проста, что ее можно начать применять прямо с сегодняшнего дня — нужна лишь политическая воля.
Литература:
1. «ROI: How Well Do You Work with the Business?», By Editors of CIO Insight, CIO Insight, Research, April 1, 2004, http://www.cioinsight.com/article2/0,1397,1569394,00.asp
2. «ROI Case Study: Microsoft Business Solutions Matrix Packaging Machinery», Nucleus Research, RESEARCH NOTE D79, http://www.nucleusresearch.com/research/d79.pdf
3. «The Real ROI from SAP» Nucleus Research, RESEARCH NOTE E36, April 2004 http://www.nucleusresearch.com/research/d23.pdf
4. «What’s Wrong With Application Software? Businesses Really Are Unique — One Size Can Never Fit All», Olin Thompson, February 10, 2003, TechnologyEvaluation.Com http://www.technologyevaluation.com/Research/ ResearchHighlights/ ExecutiveView/2003/02/research_notes/TU_EV_XOT_02_10_03_1.asp
5. «A Guide to Maximizing the ROI of Web Applications», M7 Corporation, July 2003, http://www.m7.com/download/m7_roi.pdf?source=web_roi
6. Terry Theisen «Proven Business Value of the Borland Application Lifecycle Management Solution» A Consynity white paper Principal http://www.borland.com/alm/pdf/alm_whitepaper_21040.pdf
7. «The CHAOS Report», The Standish Group http://www.standishgroup.com/sample_research/chaos_1994_1.php
8. Philip Brittan «Software projects—ROI balancing acts», ZDNet, November 13, 2003 http://zdnet.com.com/2100-1107_2-5106840.html
Об авторе:
Михаил Елашкин (mikhail@elashkin.com) — директор компании Elashkin Research (Москва)
:: вернуться в библиотеку ::