-
Cвободное ПО
Компьютеры и компьютерные программы (программное обеспечение, software — далее ПО) прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Однако до сих пор нет единого мнения и, самое главное, решения в отношении распространения, продажи, использования и лицензирования ПО. Завышенные цены, недобросовестная конкуренция, пиратство и другие понятия, связанные с ПО, к сожалению, прочно вошли не только в наш повседневный словарный запас, но и встречаются повсеместно на практике: будь-то домашний компьютер или компьютеры в госучереждениях. Кроме того, всю ситуацию усугубляет наша недальновидность и неграмотность в отношении законов и, в частности, прав охраны на объекты интеллектуальной собственности в отношении компьютерных программ.
В соответствии с международными договорами (ВОИС, TRIPS) и законодательством Украины (Закона Украины «Про авторское право и смежные права») компьютерные программы охраняются с точки зрения авторского права как литературные произведения, руководствуясь принципами копирайта. В некоторых случаях возможна выдача патентов на ПО. Патент в данном случае выдаётся на способ применяемый в программном продукте, а не на его реализацию в виде математических формул [1,2].
Казалось бы, такой общепризнанный, общепонятный и доступный способ охраны должен удовлетворять потребностям как производителей и авторов ПО, так и потребителей, которые покупают лицензии на ПО для легального его использования. Однако у данного способа есть свои откровенные недостатки. Такой способ открыто тормози прогресс. Порождается ситуация, когда большой срок действия прав на интеллектуальную собственность (при использовании копирайта оно составляет 70 лет с момента смерти автора) приводит к тому, что большие объёмы информации, которые могли бы быть использованы с пользой кем либо, кроме самого автора, становятся на долгое время недоступными, хотя первичный автор их уже не использует. Причём сами авторы, уже не занимаются творчеством, т.к. всё больше времени уделяют защите старого, а не созданию нового [3].
Так же такой способ влечёт за собой распространение закрытых форматов. И, как следствие, влечёт искусственную монополизацию рынка. А конкуренция-то – двигатель прогресса. Но создать конкуренцию не получатся, т.к. как с новой версией ПО приходят новых закрытых технологий. Всё это приводит к «привязке» пользователей к одной платформе, лишает альтернативы и свободы выбора и, в следствии, заставляет платить деньги за всё новые лицензии. Думаю приводить примеры данных программных продуктов не надо.
Всё это, в итоге, и стало причиной зарождения нового течения, которое пропагандирует совсем противоположные принципы. Принцы свободы. Данный либеральный подход в сфере защиты интеллектуальной собственности вылился в течение левой копии (copyleft). Его идейными наставниками стали Вер Лессиг и Ричард Столлман.
Основой данной концепции — является свободное распространение как программных продуктов (скомпилированных либо готовых к непосредственному использованию), так и их исходных кодов, возможность каждого изменять и распространять свои версии, основанные на наработках других людей. И всё это совершенно свободно и бесплатно! Такое ПО стало именоваться — свободным программным обеспечением (Open Source, далее СПО).
Поскольку идеи копилефта не закреплены ни в одном законодательстве, её концепция реализуется через существующие правовые механизмы: с помощью копирайта и лицензионных соглашений, в которых детально прописываются условия, по которым другие авторы могут использовать первичные наработки. Юридический механизм этого подхода основан на том, что с помощью копирайта первичный автор закрепляет перечень прав за собой, однако, вместе с этим создаёт публичный лицензионный договор по которому передаёт часть своих прав другим.
На данный момент существует ряд таких типовых лицензионных договоров, которые используют тысячи компьютерных программ. Наиболее популярные из них — это «BSD лицензия» (её использует операционная системма FreeBSD), «GNU Free Documentation License» (её использует свободная энциклопедия wikipedia.org), «GNU General Public License» (её использует операционная система GNU/Linux) и «MIT лицензия».
Так что же даёт СПО простому потребителю, существуют ли гарантии, чем оно лучше, безопасно ли оно, не страдает ли качество – оно же всё бесплатное? К сожалению, не все в правильной мере понимают «философию» данной концепции. Очень часто, особенно у нас в стране (менталитет даёт о себе знать), можно увидеть как люди, ищущие «халяву», аргументируют выбор СПО простой экономией: зачем платить за решения схожего функционала, если это доступно бесплатно. Из-за таких суждений СПО в обществе, в первую очередь, позиционируют с точки зрения бесплатности, что порождает группы людей которые считает, что дешёвое, а тем более, бесплатное и свободное ПО, обладает низким качеством, где-то на уровне школьника/студента, и оно не годится для корпоративных системы. В противовес таким мнениям стоит отметить, что СПО — это, в первую очередь, надёжные, проверенные временем и миллионами людей программные продукты. Этому способствует открытость исходных кодов программ и огромная армия идейных поклонников СПО. Так же глупо полагать, что СПО — это поделка на коленке в перерыве между парами в университете, стоя в очереди в столовую за пирожком. Разработкой, корректировкой, поддержкой, продвижением и распространением СПО занимаются такие крупные компании как IBM, Sun Microsystems, Canonical и Novell — лидеры на рынках как серверных технологий, так и домашних настольных систем, основанных на GNU/Linux. И бесплатность таких решений отнюдь не главное преимущество, хотя не будем кривить душой, для нашей страны более лучшего способа легализации ПО, на мой взгляд, просто не найти [4,5,6].
Стоит отметить, что системы основанные на открытых исходных кодах, более распространены, чем многие полагают. Каждый раз когда вы используете банкомат, заходите на сайты, либо просто подключаетесь к интернету, будьте уверены, – вы так или иначе воспользовались СПО, установленным на свободной операционной системе GNU/Linux.
Но и это далеко не всё. СПО давно уже перешло черту отнюдь серверной платформы. Всё большую популярность набирают решения для настольных компьютеров. Самыми популярными из них являются дистрибутивы Ubuntu, Fedora, OpenSuse, русская сборка ALT Linux и другие. А доступное ПО давно с лихвой покрывает потребности большинства пользователей.
Хорошим примером внедрения и продвижения СПО являются Российская Федерация, где принято постановление, в соответствии с которым в школах всё более активно начинают продвигать открытое, свободно и бесплатное программное обеспечение. Сеть банков «Приватбанк» с января 2009 года активно заменяет морально устаревшую Windows XP на GNU/Linux(«Так почему не Microsoft?»). А в республике Татарстан все школы будут в обязательном порядке переведены на операционую систему GNU/Linux до конца 2009 года. Такие меры не только позволяют экономить средства, но и дают возможность перестать «сидеть на игле» поставщиков и распространителей ПО, перестать зависеть от закрытых технологий и форматов, и, наконец, отказаться от «кота в мешке» в сторону открытости и свободы.
P.S. Данный текст, как и весь магистерский сайт, подготовлен с использованием только СПО (операционная система Ubuntu 8.10, а потом 9.04; текстовый процессор Write из состава OpenOffice.org v3.01; редактор изображений Gimp и редакор кода Gedit)
Литература
- Украины "Об авторском праве и смежных правах", от 23.12.1993г. с изменениями от 22.05.2003г.
- Закон Украины “Об охране прав на изобретения и полезные модели” от 15.12.1993г. с изменениями от 22.05.2003г.
- Селиванов М.Е. «Проблемы правовой охраны компьютерных программ», Интеллектуальная собственность №6, 2007 г.
- Боридченко В.В. «Копилефт — дорога к творческой свободе», Интеллектуальная собственность №8, 2008 г.
- Жуванов Д.В. «Какую форму охраны выбрать для компьютерной программы», Интеллектуальная собственность №9, 2003 г.
Рекомендуемые ссылки
- Свободное програмное обеспечение [электронный источник] http://ru.wikipedia.org/wiki/Свободное_программное_обеспечение
- Copyleft [электронный источник] http://www.gnu.org/copyleft/copyleft.ru.html
- Самая распространённая лицензия СПО – GNU GENERAL PUBLIC LICENSE [электронный источник] http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html
- Операционная система GNU [электронный источник] http://www.gnu.org/home.ru.html
- Linux.com [электронный источник] http://linux.com/
- Ubuntu (самая популярная система на основе GNU/Linux) [электронный источник] http://www.ubuntu.com