Введение и актуальность
Шахтерские регионы – это зоны экологического бедствия, а предприятия угольной промышленности классифицируются как экологически опасные. Разработка угольных месторождений отрицательно влияет на гидрохимический режим эксплуатации поверхностных и подземных вод, усиливает загрязнение воздушного пространства, ухудшает плодородие земель. Площади техногенного подтопления охватывают около 96 тыс. кв. км, или 16 % территории государства. В Донецкой области ежегодно подвергается затоплению более 40 тысяч гектар земли. Площадь, которая требует первоочередных мер, составляет 7,3 тыс. га. Не стоит забывать, что земля – это уникальный природный ресурс, который не подлежит восстановлению, перемещению, замене. Именно поэтому вопрос учета подтоплений и затоплений подработанных земель является актуальным.
Цель исследований:
разработка предложений по предотвращению подтоплений и затоплений подработанных земель.
Идея исследований:
определение состояния процесса подтопления и затопления подработанных земель и обоснование
необходимости учета этих процессов, и на этой основе достижение поставленной цели
Научные задачи исследований:
- изучение состояния угольной промышленности и выявление основных перспектив ее развития;
- изучение основных аспектов закрытия шахт и последствий этого процесса, определение современного состояния этого процесса;
- изучение существующих способов предотвращения подтоплений и затоплений;
- изучение и анализ законодательной базы и выявление основных целей и задач программ по учету подтоплений и затоплений подработанных земель;
- разработка предложений по учету подтоплений и затоплений подработанных земель.
Научная новизна
Поскольку ситуация с подтоплением носит неконтролируемый и непрогнозируемый характер, а существующие способы предотвращения и учета подтоплений и затоплений не соответствуют объемам финансирования, то необходимо разработать новый подход к учету этих процессов, который позволил бы землепользователям уменьшить риск ухудшения земель и получить возможность возмещения потенциальных убытков.
Практическое значение полученных результатов
Результаты данной работы можно использовать за основу при разработке
механизма страхования как способа предотвращения и учета подтоплений и затоплений подработанных земель.
Анализ тенденций развития планетарной экономики показывает, что в структуре мировых запасов органического топлива на уголь приходится большая часть (67%). Анализ запасов угля в Украине подтверждает то, что уголь является главным энергоносителем в Украине (95,4%).
Рисунок 1 - Запасы органического топлива в мире и в Украине
Уголь используют как бытовое, энергетическое топливо, сырье для
металлургической и химической промышленности, для производства минеральных удобрений и пластмасс,
отопления жилищ, в пищевой промышленности. Электростанции, работающие на угле, производят 40% мировой электроэнергии.
Угольная промышленность - одна из ведущих отраслей ТЭК Украины.
Состояние и развитие угольной промышленности определяется следующими факторами: количеством и качеством
угля; горно-геологическими условиями; шахтным фондом; научно - техническим прогрессом; условиями труда; экономическими факторами.
Рисунок 2 - Общая схема состояния угольной промышленности
Динамика основных показателей работы угольной отрасли (табл.1) свидетельствует о том, что за годы независимости Украины произошло существенное ухудшение количественных и качественных показателей угледобычи.
Таблица 1 -Динамика основных показателей работы угольной отрасли
Себестоимость одной тонны товарной угольной продукции возросла со 120 грн. в 2000 году до 432 грн. в 2007-м. Убытки государственных угольных предприятий от реализации товарной продукции выросли почти в 10 раз (!) и достигли в 2007 году 3,9 млрд. грн.
Горно-геологические условия угольной промышленности Украины — одни из наиболее сложных в мировой угольной промышленности, для них характерны — большая глубина разработки (в большинстве случаев 600—800—1000 и более метров) и малая углеплотность— весьма тонкие угольные пласты. Шахтный фонд (совокупность действующих угольных шахт) значительно устарел, объем годовой добычи, приходящийся на одну шахту не превышает 600 тыс.т/год. По уровню научно-технического прогресса (осуществление механизации и автоматизации производственных процессов) угольная промышленность относится к числу наиболее отсталых. Характерны недостаточность механизированных процессов и большое количество ручного труда. Существует проблема привлечения инвестиций в угольную отрасль.
Угольная промышленность отличается весьма сложными и опасными условиями труда, что подтверждается большим количеством аварий с тяжелыми и трагическими последствиями. Добыча угля оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду, требует отчуждения все более дорогой пахотной земли, приводит к подработке застроенных территорий и лесных массивов, изменяет направление подземных потоков, и, как следствие, ухудшается состояние водоемов, а терриконы отравляют атмосферу.
Анализ состояния и развития угольной промышленности Украины позволяет сделать вывод о необходимости реформирования отрасли, одним из пунктов которого является вопрос ликвидации неперспективных и убыточных шахт.
Существует несколько способов закрытия шахт.
Сухая консервация — это способ закрытия, предполагающий специальное переформирование рельефа, так, что вода, затапливая шахту, все же остается на большой глубине и не смешивается с грунтовыми водами (перераспределение воды в смежные шахты). Полусухая консервация предполагает постоянное откачивание воды из шахты, как и в рабочем режиме. Мокрая консервация — это затопление шахты той водой, которая постоянно откачивается во время ее работы.
Полное или частичное затопление шахты приводит к существенному ухудшению эколого-геологической обстановки среды. Одним из видов воздействия на окружающую среду является подтопление и затопление территорий.
Когда шахта затапливается и прекращается водоотлив, подземные воды стараются возобновить свой естественный уровень. При этом в результате работы шахты на значительных площадях мы имеем опущенную поверхность. Если происходит превышение уровня вод над уровнем поверхности, то это - затопление . Приближение к критическим отметкам – это подтопление.
Эти процессы влекут за собой такие негативные последствия как:
- загрязнение, устойчивое повышение минерализации и загрязнения нитратами, тяжелыми металлами поверхностных и подземных вод, источников водоснабжения;
- оседание дневной поверхности;
- накопление потенциальной энергии в затопленных горных выработках с формированием гидрогеомеханических напряжений и снижением стойкости породных массивов, и, как следствие, повышение сейсмической активности;
- изменение гидрологического и гидрохимического режима рек;
- развитие процесса заболачивания и связанного с ним засоления и осолонцевания почв, ухудшение плодородия и потеря природных свойств земельных угодий;
- изменение свойств грунтов и механической прочности пород в зонах подтопления в основании зданий и сооружений.
По экспертным оценкам, площади техногенного подтопления охватывают около 16% территории У, от подтопления в той или иной мере страдают более 16 млн. человек, социально- экономические убытки составляют от 300 до 500 гривен на гектар пораженных территорий в сельской местности и 10-12 тыс. грн на гектар территории городов.
Рисунок 3 - Схема подтопленных городов ( зеленым цветом показаны города, степень подтопления в которых не превышает 25% земель, синим - 50%,
красным - 100% - полностью затоплены) При создании анимации использовано 4 кадра. Сделана с
помощью Microsoft Gif Animator. Задержка кадров 1 сек
Рассмотрим существующие способы предотвращения подтоплений и затоплений .
Во-первых, это способы, соответствующие проектам и способам ликвидации шахт, предусматривающие постоянное откачивание воды из шахты, управление водопритоками путем перераспределения воды в смежные шахты, сооружение водоотливных комплексов, перемычек, водопонижающих установок. Во-вторых, это способы, предусматривающие закачивание в шахту жидкое стекло, бетон или песок, чтобы избежать проседания почвы, и обуславливающие переформирование рельефа. В третьих, это способы понижения уровня вод с помощью дренажных и водопонижающих установок.
Для обеспечения эффективного планирования и природоохранной деятельности на объектах угольной промышленности необходимо организовать постоянный геологический, гидрогеологический и гидрохимический мониторинг в районах их расположения, в первую очередь, в зонах горных работ. Кроме того, в связи с наличием в Донбассе разветвленной сети старых горных выработок, координаты которых утрачены и сейчас не известны, целесообразно восстановить эти сведения и создать в одном из специализированных институтов угольной промышленности компьютерный банк данных по выработкам, чреватым значительной экологической опасностью в связи с деформацией земной поверхности и авариями расположенных на них промышленных, коммунальных и агрообъектов. Компьютерный банк данных необходимо создать также по химическому составу угля и вмещающих его пород на всех разрабатываемых и запланированных к перспективной разработке угольных залежах.
Анализ существующих мер предотвращения подтоплений показал, что эффективность их применения зависит от величины финансирования, т.к. способы достаточно дорогостоящие, и требуют технических усилий, квалифицированной подготовки и необходимости наличия комплексного анализа состояния процесса подтопления и прогноза возможных последствий.
Анализ существующей законодательной базы
Ликвидация шахт осуществляется без учета прогнозных оценок экологических последствий, бессистемно и фрагментарно, с нарушением требований законодательства (требований Водного и Земельного кодексов, специальных законов), проектов ликвидации шахт. Рассмотрим как на законодательном уровне решается вопрос учета подтоплений и затоплений территорий
Несмотря на соответствующие прогнозные оценки геологов и ученых из Украинского государственного геологоразведочного института, которые были даны еще в начале 90-х годов прошлого века, эффективных действий, направленных на обрыв цепочки «закрытие шахт — усугубление процесса подтопления» ни государственными, ни местными органами власти не предпринималось. В 1998г., когда ситуацию с подтоплением не только Донбасса, но и юга нашей страны геологи уже называли катастрофической, были инициированы и разработаны «Комплексная программа ликвидации последствий подтопления территорий в городах и поселках Украины» (утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины №160 от 15 февраля 2002г.) и «Комплексная программа защиты от вредного воздействия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий в Украине в 2001-2005 годах и прогноз до 2010 года» (утверждена Постановлением Кабинета Министров №173 от 26 июля 2000г.).
Программы защиты от подтопления оказалась недееспособными, поскольку они должны содержать стратегию, главные направления и действующие механизмы решения проблемы. В рамках указанных программ в большинстве случаев велись аварийно-восстановительные работы.
"Государственная программа предотвращения и борьбы с подтоплением земель" (утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины №545 от 29 апреля 2004 года,
недействителен на основании Постановления Кабинета Министров Украины №255 от 21 февраля 2007 года)
сформирована с учетом предыдущих программ и направлена на ликвидацию последствий защиты
подтопленных территорий и предотвращение возникновения и увеличения подтопления на территории страны.
"Концепция государственной программы предотвращения и борьбы с подтоплением земель" учитывает программы-предшественники и предусматривает меры по предотвращению подтопления земель и ликвидации его последствий путем уменьшения гидроэкологической нагрузки и максимального обновления природного режима поверхностных и подводных водных объектов.
В результате анализа существующих программ можно сделать вывод о необходимости усовершенствования законодательной и нормативной базы, нормативно-правовом и информационном обеспечении проведения работ, связанных с подтоплением, предусмотреть согласование программ по борьбе с подтоплением, разрабатываемых на государственном, региональном и местном уровнях, определить использование ГИС технологий для формирования инфо, предусмотреть восстановление природных ландшафтов, земель.
Следует отметить, что ситуация с подтоплением носит неконтролируемый и непрогнозируемый характер. Проектные расчеты выхода шахтной воды на поверхность зачастую не совпадают с реальными процессами, которые происходят в несколько раз быстрее.
Поэтому предлагается применять такой способ учета подтоплений как страхование.
Страхование - способ уменьшения риска путем гарантирования возмещения потенциальных убытков пострадавшему. Возмещение убытков производится из страхового фонда, который формируется за счет взносов опасающихся убытков страхователей и находится в управлении, гарантирующем их возмещение страховщиком.
Страховой риск представляет собой событие, на случай которого проводится страхование и которое имеет признаки вероятности и случайности наступления. Как показал анализ состояния подтопления, этот процесс обладает признаками страхового риска.
Страховой случай это событие, предусмотренное договором страхования или законодательством, которое произошло и с наступлением которого возникает обязанность страховщика выплатить страховой платеж.
Договор страхования – это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, в соответствии с которым страховщик берет на себя обязанность в случае наступления страхового случая выплатить страхователю или выгодополучателю страховое возмещение, а страхователь обязуется выплатить в определенные сроки страховой платеж и придерживаться других условий договора страхования.
Предметом договора страхования, согласно ст.4 Закона Украины «О страховании», могут быть имущественные интересы, которые не противоречат закону и связаны с владением, пользованием и распоряжением имуществом (имущественное страхование), с возмещением страхователем нанесенного им ущерба лицу или его имуществу, а также ущерба, причиненного юридическому лицу.
Застрахованным считается имущество, местоположение которого определено в договоре страхования, в том числе – земельные участки (с присвоенными кадастровыми номерами).
Страховщики – финансовые учреждения, созданные в форме акционерных, полных коммандитных обществ или товариществ с дополнительной ответственностью с учетом особенностей, предусмотренных законом, а также получившие лицензию на проведение страховой деятельности в установленном порядке.
Страхователи – юридические и физические лица, которые подписали договор с страховщиком или являются страхователями в соответствии с законом Украины «О страховании».
Страхование, являясь универсальным средством защиты от финансовых потерь, создает "спокойствие духа" и обеспечивает уверенность в завтрашнем дне. Страхование ориентирует участников страхового договора на предупреждение страхового случая и минимизацию возможного ущерба. Уверенность в защите, которую приобретает страхователь, выступает, как стимул для продолжения и расширения деятельности.
Таким образом, страхование земельных участков должно рассматриваться как источник средств для восстановления земель в случае наступления неблагоприятных процессов (п и з) и обеспечивать один из главных принципов земельного законодательства – приоритет экологической безопасности.
На данный момент магистерская работа находится в стадии разработки. После декабря 2009 года
полный текст работы можно получить у автора или
научного руководителя
Список литературы
- Анциферов А. В., Кренида Ю.Ф., Тиркель М.Г. Подработка зданий и сооружений шахтерских городов и поселков. Учебное пособие. [Текст] – Донецк, Технопарк ДонНТУ «УНИТЕХ», 2006. - 230 с.
- Гавриленко Ю.Н., Ермаков В.Н.. Техногенные последствия закрытия угольных шахт Украины: Монография [Текст] – Донецк, 2004. – 631 с.
- Янукович В.Ф., Азаров М.Я., Алексеев А.Д., Анциферов А.В., Питаленко Е.И. Решение геоэкологических и социальных проблем при эксплуатации и закрытии угольных шахт [Текст] - Донецк, ООО «АЛАН», 2002. – 480 с.
- Кошель А., Мартин А. Страхування земельних ділянок як спосіб захисту майнових інтересів власників землі [Текст]// Землевпорядний вісник. - 2009. - №2 - С. 33-36
- Бурлака В., Экологические проблемы угольной рпомышленности Украины [Электронный ресурс]/ ТЭК: энергетика, газ, уголь, нефть, -
http://www.tek.ua/article0$pa!256$a!326201.htm
- Райхель Б., Райхель Ю. Что делать с угольной промышленностью? [Электронный ресурс]/ День Киева, -
http://www.day.kiev.ua/193162/
- Магда Я. Быть или не быть? Эколого-геологические последствия массового закрытия шахт Донбасса [Электронный ресурс]/ GEONEWS Лента новостей, -
http://www.geonews.com.ua/index.cgi?a=3372
- Притыка А. Угольная промышленность — черная дыра государственного
бюджета или основа энергетической безопасности Украины?[Электронный ресурс]/Новости Украины, -
http://www.from-ua.com/nocomments/918bcd4be68b9.html
- Чрезвычайные ситуации природного характера на территории Украины -
смещения, подтопления, проседания, эрозия, абразия и карст [Электронный ресурс]/ Твое здоровье, -
http://tvoezdorovje.org.ua/index.php?dn=article&to=art&id=4
- Younger P. IMPACTS OF MINING ON PHYSICAL HYDROGEOLOGY [Электронный ресурс]: speech' text from image-train advanced study course
GROUNDWATER MANAGEMENT IN MINING AREAS. -Vienna: Federal Environment Agency, 2004 - 114 p.
http://www.image-train.net/products/IT_ASC2_proceedings.pdf
- Younger P. WETLAND TREATMENT OF MINE WATERS [Электронный ресурс]: speech' text from image-train advanced study course
GROUNDWATER MANAGEMENT IN MINING AREAS. -Vienna: Federal Environment Agency, 2004 - 114 p.
http://www.image-train.net/products/IT_ASC2_proceedings.pdf
- Banks D. GEOCHEMICAL PROCESSES CONTROLLING MINEWATER
POLLUTION [Электронный ресурс]: speech' text from image-train advanced study course
GROUNDWATER MANAGEMENT IN MINING AREAS. -Vienna: Federal Environment Agency, 2004 - 114 p.
http://www.image-train.net/products/IT_ASC2_proceedings.pdf
|