Магистр ДонНТУ Стинская Дарья Валерьевна

Стинская Дарья Валерьевна
Факультет: Компьютерные информационные технологии и автоматика
Специальность: Компьютерные системы медицинской и технической диагностики
Тема индивидуального задания: Я не повар, я просто очень люблю готовить.

Я не повар, я просто очень люблю готовить.

Вы любите свой дом? Любите теплый аромат кухни и радостное ожидание гостей? Помните, когда Вы впервые приготовили что-то для своих близких и потом, волнуясь и радуясь одновременно, спрашивали их: "Ну как, нравится? Правда вкусно?". Не важно, готовите ли Вы каждый день или делаете это время от времени, в особых случаях. Я за то, чтобы делать это с удовольствием!

Здоровое питание:

За прошедшие 100 лет в нашей жизни наиболее существенно изменилось питание. Консервы и полуфабрикаты, рафинированные и искусственные продукты, вкусовые заменители, усилители вкуса и пищевые красители оказались не приспособленными к эволюционному строению человека. За удобство и быстрое приготовление мы платим своим здоровьем и долголетием.

Но мудрый человек принимает то, что он изменить не может, и меняет то, что изменить в его силах. Почему бы не начать с питания?

Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо даже инквизиторам: то голодаем, то "чистимся", то лечимся. А может, лучше придерживаться законов разумного питания? И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде.

В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее "уйдут" практически все витамины группы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Это могут быть и купажные соки, то есть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, который укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко - железом и клетчаткой. Сок из свеклы поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сока свеклы плюс 100 граммов сока моркови нужно принимать 1-2 раза в день по полстакана до еды в течение 10 дней), выведет из организма вредные вещества (радионуклиды, соли тяжелых металлов) и явится хорошим профилактическим средством против развития онкозаболеваний. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды. В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира. На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Здоровое питание начинается с полезных продуктов. Некоторые продукты помогают нам сохранить молодость нашего тела, а некоторые – здравый рассудок. В любом случае, чем здоровее та пища, которую мы принимаем, тем лучше мы себя чувствуем, тем на большие свершения мы готовы.

Без сомнения, еда оказывает серьезное влияние на наше здоровье. Но можно ли выделить самые целебные продукты? Оказывается – да. Западные ученые провели исследования и вот результаты.

Десятка самых полезных продуктов:
ПОМИДОРЫ:


Исследования утверждают, что томаты, содержащиеся в кетчупе, супах и соусах, способны снижать риск рака предстательной железы и пищеварительного тракта. И все это - благодаря ликопену, одному из мощнейших антиоксидантов среди каратиноидов. Именно он дает помидорам глубокий бурый цвет. Ликопен хорошо высвобождается во время приготовления помидоров, а лучше всего - при добавлении небольшого количества масла. Это должно порадовать любителей пиццы. Предпочитаете сырые томаты? Тоже неплохо, ведь это щедрый источник витамина С.

ШПИНАТ:


Почему Пеппи-Длинный Чулок обладала крепкими нервами и большим запасом сил? Поглощала шпинат потому что. А он богат железом и фолатами, которые не только сберегают нервную систему, но и понижают уровень гомоцистеинов - веществ, опасных для кровеносных сосудов.

При этом одна тарелка шпината содержит всего 41 калорию и совсем не содержит жира, так что смело включайте его в рацион для похудания: он не принесет вреда ни талии, ни бедрам, ни остальным участкам тела. Чем больше съедите шпината, тем лучше будет изображение в зеркале: вещества, содержащиеся в нем, предотвращают отслоение сетчатки глаза.

КРАСНОЕ ВИНО:


Кожица винограда, из которого делают красное вино, содержит очень сильные антиоксиданты; один из них - ресвератрол - повышает уровень "хорошего" холестерина. Однако всю пользу можно свести на нет неумеренностью. Опрокидывая стаканчик на благо сердцу, не забудьте, что цирроза печени и геморрагических инсультов еще никто не отменял. Так что ограничьтесь несколькими стаканами вина в неделю, как это делают французы. А у них, между прочим, гораздо меньше сердечников, чем в США.

ОРЕХИ:


Бытует мнение, что они бывают чересчур солеными и очень жирными. Но жиры в них - полезные для здоровья. В отличие от картофельных чипсов, орехи делают дело: понижают уровень триглицеридов и плохого холестерина. А это наилучшая формула для профилактики сердечных заболеваний. Грецкие и некоторые другие орехи содержат эллагеновую кислоту, благодаря которой организм может истреблять онкологические клетки.

Подозрительно много положительного? Вот минус: если будете есть орешки не горстями, а мисками, вскоре станете одним из самых толстых людей в округе.

СПАРЖЕВАЯ КАПУСТА:


Вещества, содержащиеся в этой "зеленой" еде, способны творить чудеса: разрушать в клетках процессы, ведущие к образованию онкологических заболеваний. Ученые говорят, что регулярное употребление спаржи защищает от возникновения рака легких, ободочной кишки и желудка.

Если спаржа на базаре закончилась, не отчаивайтесь, купите брюссельскую или китайскую капусту. Они также богаты бета-каротином, витамином С и пищевыми волокнами. Но запомните общее правило: для сохранения положительных свойств не надо слишком долго держать посуду с капустой на огне.

ОВЕС:


Вещества, содержащиеся в нем и других злаках, возможно, и не защищают от рака, но все равно очень полезны для здоровья. Постоянно присутствуя на столе, сырой овес или овсяная каша не дают холестерину перевалить за опасную черту. Новые исследования показывают, что овес также полезен гипертоникам (снижает артериальное давление) и просто незаменим для желающих сбросить вес (дает ощущение сытости, что помогает во время диеты не зависать на гастрономической теме).

ЛОСОСИНА:


Приводит к снижению триглицеридов и плохого холестерина. Содержит особый сорт жира, называемый "омега-3", который, согласно последним исследованиям, может предупреждать аутоиммунные заболевания - такие, как ревматоидный артрит и волчанку. И даже способен ограждать клетки головного мозга от возрастных заболеваний. Например, болезни Альцгеймера. Другие источники "омеги-3": сельдь и скумбрия.

ЧЕСНОК:


Целебные свойства чеснока прямо пропорциональны силе его запаха. Чеснок - не панацея, как пропагандируют некоторые гуру здоровья, но он надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует понижению холестерина и вроде бы убивает паразитов, вызывающих малярию (последнее утверждают предварительные исследования). Все это относится только к сырому чесноку. Пройдя через термическую обработку, он, к сожалению, теряет свои целебные свойства. Зато перестает раздражать слизистые оболочки особо чувствительных желудков.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ:


Богат веществами, которые "работают" на обновление кровеносных сосудов и способны предотвращать рост опухоли на ранней стадии. Китайцы утверждают, что привычка ежедневно пить зеленый чай здорово снижает возможность заболеть раком желудка и печени. А дотошные японцы добавляют, что 10 чашек чая в день защищает сердце от всех недомоганий. Более того, если заваркой просто полоскать рот, это будет убивать бактерии и тормозить образование зубных дырок.

А что же с черным чаем? Исследователи подозревают, что сделанный из тех же листьев, он обладает теми же эффектами, что и зеленый - несмотря на то что приготовлен по другой технологии. Общий смысл в том, чтобы с "кофейной» линии перейти на "чайную", как это сделано в азиатских странах.

ЧЕРНИКА:


Маленькая-маленькая, а по количеству антиоксидантов сможет дать фору многим овощам и фруктам. Снижает шанс заполучить сердечные заболевания и рак. Кроме того, отлично воздействует на мозг, улучшает память, а по ходу - если у кого есть - убьет инфекции мочеполовых путей.

Приправы спасают от слабоумия:

Ученые из Италии и США выяснили, что употребление в пищу некоторых специй полезно для мозга. Согласно данным, которые получили исследователи, клетки мозга значительно лучше переживают вредные воздействия благодаря веществу под названием "куркумин", которое содержится во многих растениях семейства имбирных и входит в состав приправы "карри".

Под вредными для клеток мозга воздействиями принято считать в первую очередь образование свободных радикалов. Эти частицы, которые образуются под воздействием облучения, ядов и различных заболеваний, чрезвычайно активны и способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и другие биологические структуры. Именно свободные радикалы считаются причиной многих возрастных изменений мозга, рака и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Защититься от свободных радикалов помогают специальные вещества - антиоксиданты. Некоторые из них непосредственно поглощают вредные частицы, а некоторые активируют гены, которые отвечают за борьбу с активными радикалами. Куркумин, с которым работали американские и итальянские ученые, относится ко второму типу - он стимулирует синтез "антиоксидантного" белка гемоксигеназы-1 (HO-1).

Исследователи полагают, что благодаря своим защитным свойствам куркумин может быть использован для создания новых лекарств, помогающих против болезней старения и, в том числе - болезни Альцгеймера, которая до сих пор считается неизлечимой.