МАГНИТНО-АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА. СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИАЦИЯ И КИНЕМАТИКА ПРОЦЕССОВ МАО

Авторы: Барон Ю. М.

Описание: Данный статья посвящена сущности, классификации, и кинематики процессов МАО.

Источник: http://www.twirpx.com/file/187210/

Магнитно-абразивная обработка (МАО) — абразивная обработка, осуществляемая при движении заготовки и абразивных зерен относительно друг друга в магнитном поле (ГОСТ 23505—79).

СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И КИНЕМАТИКА ПРОЦЕССОВ МАО

Сущность магнитно-абразивной обработки состоит в удалении припуска преимущественно абразивным способом с созданием магнитного поля непосредственно в зоне резания. В зависимости от схемы МАО роль магнитного поля заключается: в формировании из магнитно-абразивного порошка абразивного инструмента (АИ) и в удерживании этого порошка в зоне резания; в создании сил резания; в придании АИ или заготовке рабочих движений.

Магнитное поле создает электрические токи в поверхностном слое движущейся заготовки и ее поверхность приобретает электрическую заряженность. Это активизирует электрохимические процессы на обрабатываемой поверхности и действие ПАВ, содержащихся в СОЖ, вызывает изменения структуры поверхностного слоя заготовки и его механических свойств. Соответственно МАО относят к ЭХФКМО, основанным на комбинированном воздействии на заготовку электрофизических, электрохимических и механических факторов.

В качестве АИ используют магнитно-абразивные порошки, магнитно-реологические жидкости с абразивным наполнителем, шлифовальные круги, абразивные бруски, шлифовальные шкурки. На практике получили распространение виды МАО с применением порошка, размещенного на активной поверхности магнитного индуктора (МИ) , в рабочем зазоре или рабочей зоне

Сформированный из магнитно-абразивного порошка инструмент позволяет производить обработку поверхностей сложной формы без фасонных полюсов (полюсных наконеч-ников) МИ при простой кинематике процессов. Заготовке, МИ или порошку сообщают следующее рабочие движения; главное движение п, определяющее скорость резания V; -движение подачи Св, которое используют для распростра¬нения обработки на всю поверхность заготовки или для обеспечения равномерного съема на всех ее участках;

Рис. 1. Схемы МАО с размещением магнитио-абразивного порошка: а — на активной поверхности МИ; б — в рабочих зазорах б; в — в рабочей зоне

движение осцилляции пос, позволяющее получить пересекающиеся траектории зерен порошка на обрабатываемой поверхности и способствующее перемешиванию (самозатачиваемости) зерен порошка в рабочем зазоре; дополнительное движение ап, сообщаемое заготовке в рабочей зоне (или рабочей зоне относительно заготовки) и позволяющее повысить давление порошка на обрабатываемую поверхность.

Независимо от характера магнитного поля, созданного МИ в рабочей зоне, это поле по отношению к каждому элементу объема движущейся заготовки носит переменный характер. Воздействие переменного магнитного поля на закаленные стали придает обработанным поверхностям повышенные эксплуатационные свойства: износостойкость, коррозионную стойкость, контактную долговечность. Магнитно-абразивной обработке подвергают ферромагнитные и немагнитные материалы с широким диапазоном физико-механических свойств.

Классификация процессов МАО основана на разнообразии форм и размеров обрабатываемых заготовок и их свойств, а также видов производства. Это вызвало появление разнообразных способов и устройств для осуществления МАО, отличающихся кинематикой, конструкцией МИ, характером используемого магнитного поля и технологическими возможностями. По кинематическим признакам и способам формирования обработанной поверхности во времени на виды МАО распространяются общие классификации по Г. И. Гребенщикову и Е. Г. С учетом особенностей МАО ее разновидности можно классифицировать по некоторым признакам.

По этим признакам все виды МАО делят на группы и подгруппы. Шифры групп и подгрупп позволяют для каждого вида МАО (и соответствующего устройства) составить комплексный шифр, дающий о них первичную информацию. Различный характер магнитного поля в рабочей зоне (рабочем зазоре) создается с помощью магнитных (МИ) и электромагнитных (ЭМИ) индукторов и индукторов на постоянных магнитах (ИМП).