АВТОРЕФЕРАТ
квалификационной работы магистра
Исследование систем автономного лучистого отопления на базе инфракрасных излучателей с целью разработки рекомендаций по повышению их энергоэффективности
Актуальность
Одной из существенных составляющих, необходимых для дальнейшего повышения эффективности энергосбережения, является правильный выбор инженерного оборудования зданий и сооружений. На данный момент основной системой является традиционное водяное отопление с централизованной подачей горячей воды, или так называемое центральное отопление (далее - ЦО), которое имеет множество недостатков:
Выход из этой ситуации просматривается в постепенном переходе к различного вида автономным системам отопления (далее - АСО). Наибольшее внимание в настоящее время уделяется применению инфракрасных (ИК) излучателей. Но, к сожалению, до сих пор существует недостаток технической информации и еще больший недостаток информации об особенностях практического применения систем лучистого отопления на базе ИК обогревателей в климатических условиях Украины, что необходимо для правильного использования и полной реализации технических возможностей современной климатической техники. В состоянии разработки находится и нормативно-методическая база.
Необходимость уменьшения расхода дорогостоящего топлива (природного газа) при отоплении промышленных зданий приводит к тому, что в перспективе вполне реально 50% теплопотребности обеспечивать за счет лучистого отопления, а 50% — за счет конвективного отопления, но в последнем случае - при оснащении систем отопления автоматикой, что обеспечивает соответствующую экономию и сокращение расхода топлива на 20%. Другой источник экономии энергии — применение лучистого отопления, которое будет более экономно удовлетворять потребность в теплоте для рабочих мест при использовании почти на 25% меньшего количества теплоносителя. В отношении прочих видов зданий (общественных и жилых) подобных рекомендаций пока еще не имеется. Однако можно надеяться, что соответствующие организации, с учетом современных энергетических проблем, сумеют должным образом оценить лучистое отопление, поэтому детальное рассмотрение этого вопроса с технической точки зрения является весьма актуальным.
Цели и задачи
Целью работы является разработка рекомендаций по внедрению и эффективному использованию ИК излучателей в системах отопления производственных и жилых помещений.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
Научная новизна
Предполагаемая научная новизна работы заключается в следующем:
1) предложение методологического подхода проведения инженерного теплотехнического расчёта систем отопления на базе ИК обогревателей;
2) впервые на основе указанного подхода предполагается сформулировать задачу по расчету теплопотерь помещения на основании уравнений теплового баланса ограждающих конструкций в стационарных температурных условиях (температура в помещении одинакова во всем его объеме и равномерно распределена на отдельных поверхностях, но при этом учитывается конвективный теплообмен между воздухом и ограничивающими поверхностями, возникающий при свободном движении воздуха);
3) в ходе анализа результатов численного решения систем уравнений теплового баланса предполагается получить данные как о распределении температуры и теплопотерях зданий, так и о теоретической теплоотдаче отопительных экранов на теоретической модели, отопительные экраны которой в одном случае излучают теплоту только в направлении пола, а во втором случае — только в сторону потолка. Также предполагается проанализировать случай, когда отопительные экраны отдают теплоту только путем излучения. Затем необходимо рассмотреть так называемое идеальное лучистое отопление, при котором теплопотери оптимальны, а теплоотдача отопительных экранов наиболее приемлема.
Практическая значимость исследования заключается в решении задач, связанных с лучистым отоплением, рассмотрение которых обусловлено именно ожидаемыми преимуществами:
а) вопросы оценки теплоощущения человека, определяющие возможности применения лучистого отопления, выяснены не полностью. Эта неясность с энергетической точки зрения имеет негативный характер, так как в применяемых нормах даются «осторожные» величины, путем уточнения которых можно вскрыть дальнейшие энергетические резервы;
б) в области теплотехнического расчета достигнуты такие новые, теоретически обоснованные результаты (здесь имеются в виду здания павильонного типа с большой потребностью в вентиляции), которые, хотя и требуют некоторой практической проверки, но также таят в себе огромные возможности в отношении экономии энергии.
Обзор исследований и разработок по теме
В ДонНТУ проблемами лучистого отопления занимаются сотрудники кафедры промышленной теплоэнергетики и Центра энергоменеджмента.
В Украине и в мире исследованию различных теоретических и практических аспектов лучистого отопления посвящены работы многих учёных. Исследованием системы панельно-лучистого отопления занимались Л. Банхиди., А. Шаповалов, С. Кутателадзе, М. Киссин. Инфракрасным газовым излучателям посвящены работы Ю.Денисова, В. Ициксона, К. Баковски и др. Общие организационно-методические и технологические основы энергетики нашли свое отражение в работах Аметистова Е.В., Кузнецова Е.П. , Когана Ю.М, Чистовича С.А., Стыриковича М.А. и др. Опыт практического использования математических подходов в значительной степени базировался на разработках Таничева А.В., Закржевского В.И., Нуоркиви А.и др.
Анализ имеющихся по теме работы теоретических и экспериментальных исследований систем лучистого отопления с использованием ИК-обогревателей позволяет выделить следующие особенности инфракрасных обогревателей:
Во-первых, при использовании ИК более теплый воздух практически не скапливается под потолком, что характерно, например, для конвективного обогрева (в этом случае теплый воздух в высоких помещениях приходится даже принудительно возвращать вниз, применяя потолочные вентиляторы). Эта особенность работы ИК делает их практически незаменимыми при решении задач экономичного обогрева помещений с высокими потолками, поскольку прогревать большой объем технически сложно и потому дорого. Полезны такие излучатели и для ситуаций, когда отопления требуют лишь определенные (рабочие) зоны или же когда создание конвективных потоков воздуха, а значит и потоков содержащейся в нем пыли нежелательно (для аллергиков это важное требование).
Во-вторых, при использовании локального "догрева" с помощью ИК-зон, в которых находятся люди, можно позволить себе снижение температуры, создаваемой основной системой отопления во всем помещении, на несколько градусов. Таким образом, использование ИК обогревателей приводит к снижению потребления энергии и уменьшению затрат на обогрев по сравнению с традиционными способами его осуществления.
В-третьих, ИК, монтируемые под потолком или даже встраиваемые в него, не накладывают никаких ограничений на размещение мебели и оборудования.
В-четвертых, с помощью ИК удается решать специфические задачи: защита от холода, веющего от стекол высоких стеклянных витражей, куполов, окон большой площади и др. светопрозрачных конструкций, поскольку их теплозащитные свойства, как правило, весьма далеки от современных нормативов.
К достоинствам таких систем панельно-лучистого отопления большинство исследователей относит следующие факторы:
Недостатками систем панельно-лучистого отопления являются:
Собственные исследования: текущие и планируемые результаты
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют работы отечественных и зарубежных ученых в области энергообеспечения жилых и промышленных зданий и эффективного использования энергетических ресурсов, включая вопросы энергосбережения и применения альтернативных источников энергии
Информационную базу исследования составляют статистические данные об использовании различных видов энергетических ресурсов в Украине и зарубежом, действующие нормативные документы в сфере энергетики.
При обсуждении решения об использовании ИК-излучателей, а также в расчётах необходимо учитывать, что:
Таблица 1 – Удельные затраты на обогрев здания объёмом 100м3 и высотой 8 м
Рисунок 1 – Разница температурных профилей лучистого и конвективного отопления
К ≥ 1,16 Вт/(м2·°C)
Данное утверждение не означает, что при К < 1,16 Вт/( м2·°C) лучистое отопление неэффективно, но подчёркивает, что при этих условиях в качестве альтернативного отопления возможно рассматривать децентрализованное тепловоздушное или комбинированное лучисто-конвективное отопление (например, супертемные излучатели); особенно экономичным бывает лучистый способ отопления при ограждающих поверхностях здания с коэффициентом теплопотерь:
от К = 1,16 Вт/( м2·°C) до К = 2,3 Вт/( м2·°C);
, Вт ,
где FП – площадь помещения, м2; h-высота помещения, м; tВ - внутренняя температура в помещении, ˚С; tН - наружная расчётная температура, ˚С; К – кратность воздухообмена в отапливаемом помещении.В пылу конкурентной борьбы часто применяются лишенные всякого физического обоснования изречения о том, что при лучистом отоплении по сравнению с тепловоздушным не возникает разницы в температуре воздуха в помещениях и, как следствие, разницы в теплопотерях обьекта.
Для того, чтобы ввести в заблуждение заказчика, часто сознательно занижается кратность воздухообмена инфильтрацией ,которая позволяет скрывать повышенные теплопотери, связанные с процессом естественного воздухообмена.
Даже в проектах по использованию однотипных устройств появляются данные о кратности воздухообмена инфильтрацией, далекие от реальных значений (например кратности, pавные 0,1 или 0,2). Расплатой за это бывают отклонение от заданных температур и, что немаловажно, завышенное потребление газа.
В результате собственных исследований автора установлено, что установки лучистого обогрева тем выгоднее, чем выше обогреваемое помещение (для помещений с высотой потолка Н>6м экономические преимущества лучистого обогрева бесспорны.
В результате научно-исследовательской работы были собраны и изучены материалы по вопросам, связанным с темой магистерской работы: рассмотрены вопросы теплового излучения, механизмы воздействия инфракрасных лучей на организм человека в зависимости от длины выделяемых излучателем волн, интенсивности излучения. Также идет разработка и изготовление экспериментальной установки для получения собственных результатов в данной области.
Дальнейшие исследования по применению систем автономного отопления на базе ИК-обогревателей позволят получить рекомендации по оптимальному выбору инженерного оборудования зданий и сооружений как одному из основных составляющих, необходимые для дальнейшего повышения эффективности энерго- и ресурсосбережения.
Выводы
Системы автономного лучистого отопления на базе инфракрасных излучателей исследуется относительно недавно, о чем свидетельствует малое количество публикаций с результатами современных теоретических и экспериментальных исследований. Повышение интереса к этим системам буквально в последние годы связано с тем, что в современных проектах жилых и общественных зданий все чаще стали применяться наиболее экономичные системы отопления и уже возникла острая потребность в современном высокотехнологичном оборудовании для систем отопления.
Главной задачей большинства работ в этой области является создание полноценной методики инженерного теплотехнического расчёта систем отопления на базе ИК обогревателей, а также разработка рекомендаций по их внедрению и эффективному использованию в системах отопления производственных и жилых помещений.
Таким образом, современные системы автономного лучистого отопления требуют более детального изучения. Дальнейшего исследования требуют также еще некоторые аспекты их применения, например, данные о кратности воздухообмена инфильтрацией при лучистом отоплении по сравнению с тепловоздушным, анализ которых позволит определить реальные данные о теплопотерях, связанных с процессом естественного воздухообмена.
Список литературы
Замечание
При написании данного реферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение - декабрь 2010 года. Полный текст работы и материалы могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.
© 2010 ДонНТУ. Сагирова Дарья. All Rights Reserved©