Магистр ДонНТУ Гавриш Александр Иванович Алесандр Гавриш
Факультет Экономики
Кафедра Экономики Предприятия
Специальность: Управление инновационной деятельностью
Тема выпускной работы
Повышение эффективности инвестиционной и инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий
Научный руководитель: к.э.н., доцент, Мешков Андрей Витальевич
UA | EN
Биография Реферат Библиотека Ссылки Поиск Индивидуальный раздел

Реферат

 

Инновационная деятельность является важной составляющей системы мер по ускорению развития сельского хозяйства, повышения его конкурентоспособности и эффективности. В научных исследованиях и практике целесообразно использовать предложенное определение этого понятия, как функционирование организационных структур на каждом этапе инновационного процесса от создания новаций (осуществление маркетинговых исследований, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, их экспериментального освоения и апробации, оформление в виде отчетов, материального стимулирования ученых и изобретателей, охраны новаций как объектов интеллектуальной собственности) до внедрения в производство (превращение в инновации)

В мировой практике инновационная деятельность поддерживается государством преимущественно путем введения налоговых льгот, в частности: отсрочка налоговых платежей в случае возникновения дополнительных расходов на инновационные цели; уменьшение налога на сумму прироста расходов на инновационные цели; освобождения от налогообложения прибыли, полученной от реализации инновационных проектов в течение нескольких лет; льготное налогообложение дивидендов, полученных по акциям фирм, осуществляющих инновационную деятельность; снижение ставок налога на прибыль с целью направления резервных средств на госзаказ и совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки; предоставления льгот проектам, которые выполняются по приоритетным программам; уменьшение налогообложения прибыли на сумму стоимости приборов и оборудования, переданных высшим учебным заведениям, НИИ и другим инновационным организациям; вычитания из прибыли до налогообложения взносов в благотворительные фонды, деятельность которых связана с финансированием инноваций; зачисления доли налога на прибыль инновационной организации на специальные счета с последующим использованием на инновационные цели. Последняя льгота - единственная из приведенных, используется в Украине.

Экономическая оценка объектов интеллектуальной собственности будет более способствовать привлечению коммерческих инвестиций в науку. В связи с этим объекты интеллектуальной собственности должны получить статус нематериальных активов, то есть отображаться на балансе учреждений - оригинаторов. Для этого необходимо оценить все объекты интеллектуальной собственности, законодательно предусмотреть возможность постановки этих активов на баланс и не облагать налогом доходы государственных научных учреждений, поскольку затраты на создание объектов интеллектуальной собственности не отражаются в бухгалтерском учете на протяжении длительного времени.

Исследованием доказано, что основным обобщающим показателем определения экономической эффективности применения инновационной продукции должен быть показатель годового экономического эффекта, выражающий суммарную экономию производственных ресурсов (живого труда, материалов, капитальных вложений), полученную хозяйственными формированиями в процессе хозяйственной деятельности. Среди дополнительных показателей следует выделить: прирост валовой продукции, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, сроки окупаемости дополнительных капитальных вложений, уровень рентабельности производства продукции и другие. Анализ показал, что повышение экономической эффективности достигается при комплексном применении инновационной продукции.

В работе инновационная деятельность исследуется в тесной взаимосвязи с развитием двух ее составляющих - созданием инновационной продукции в научных организациях и ее практической реализации в производственной сфере. При этом формами инновационной продукции являются образцы машин, семян, животных и птицы, удобрений, препаратов, организационно-экономические проекты, модели, методики, научно-техническая и экономическая информация, проектная документация и т.п. Определены основные организационно-экономические условия создания рынка научно-технической продукции. Установлено, что повышению эффективности отраслевых и региональных программ развития рынка инновационной продукции будет способствовать объединение приоритетных инновационных проектов в родственные пакеты.

Актуальность темы

Развитие агропромышленного производства на современном этапе развития демократического государства обусловливается в значительной степени широким внедрением в практику отечественных и мировых достижений научно-технического прогресса, стратегическая роль в котором принадлежит инновационной деятельности, применению новых материализованных научных знаний.

Фото

Структура экономического механизма инновационной деятельности в АПК

В переходный период к рынку проработки и реализации инновационной стратегии долговременного экономического роста агропромышленного комплекса, инновационная деятельность должна направляться на ускорение высокотехнологичного производства наукоемкой конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.

Сейчас, как свидетельствует анализ, ее доля в общем объеме производства остается пока достаточно низкой. Внутренний рынок научно-технической продукции в аграрном секторе экономики продолжает деградировать. Из-за неплатежеспособности сельскохозяйственных потребителей спрос на инновационные разработки снижается. Сдерживается развитие научно-технологической и инновационной деятельности в аграрной сфере также и несовершенством законодательной базы относительно государственного стимулирования, отсутствием системы льготного налогообложения и сложившейся инфраструктуры, которая бы обеспечивала привлечение к воспроизводственному процессу банковский и торговый капитал, способствовала бы объединению звеньев "наука - техника - технологии - производство" .

Эффективному процессу практического освоения инновационных разработок препятствуют слабая адаптация и низкая инновационная активность агропромышленных предприятий, бессистемность и распыленность поступлений от внедрения инновационной продукции, отсутствие комплексного применения инноваций, несовершенство экономического механизма управления инновационными процессами.

Однако, несмотря на важность и исключительное значение инновационного процесса, его существенного влияния на ускорение развития общественного производства, исследованию этого социально-экономического явления в агропромышленной сфере Украины научными учреждениями уделяется явно недостаточно внимания, что обусловливает высокую актуальность темы магистерской работы, необходимость обоснования теоретико-методологических основ перехода агропромышленного комплекса на инновационную модель изготовления продовольственных ресурсов, разработка организационно-экономических механизмов широкого практического применения инновационной продукции с целью повышения уровня наукоемкого производства. В связи с этим проблема инновационной деятельности не случайно привлекала и сейчас привлекает пристальное внимание отечественных и зарубежных исследователей. Тщательное исследование различных аспектов инновационного развития и эффективности инноваций осуществили в своих трудах иностранные ученые: С. Валдайцев, Л. Водачек, А. Водачкова, П. Элиот, Г. Ковалев, Ю. Морозов, С. Румянцева, Б. Санто, А. Стрикленд, Б. Твисс, А. Томпсон, Э. Уткин, Р. Фатхутдинов, Й. Шумпетер, Ю. Яковец; отечественные ученые: А. И. Амоша, Ю. М. Бажал, Л. К. Безчасный, В.И . Бойко, А. Н. Бузни, В. М. Геец, М. В. Гладий, В. И. Захарченко, О. В. Крисальний, В. И. Ландик, И. И. Лукинов, С. М. Покропивный , П. Т. Саблук, Л. И. Федулова, Н. Г. Чумаченко, А. Н. Шестопал и другие. Проблемам государственного регулирования, материального, финансового и информационного обеспечения инновационной деятельности и развития инновационного предпринимательства в агропромышленном производстве уделяли внимание А. П. Гайдуцкий, Н. Я. Демьяненко, Н. В. Зубец, М. И. Кисиль, М.Ю . Коденська, М. Х. Корецкий, Н. Ф. Кропивко, М. И. Крупко, М. И. Малик, Г. М. Пидлисецький, М. А. Садыков, А. В. Чупис, В. В. Юрчишин и др.

Цель и задачи исследования.

Целью работы является разработка теоретико-методологических основ и практических рекомендаций по повышению эффективности инновационной деятельности в агропромышленном производстве.

Для достижения поставленной цели определены следующие основные задачи:

  1. исследовать социально-экономическую сущность и содержание инновационной деятельности, ее терминологическую базу в агропромышленном производстве;
  2. изучить влияние применения инновационной продукции на эффективность агропромышленного производства и взаимосвязь ее показателей с финансовыми показателями эффективности инвестиций;
  3. обосновать включение объектов интеллектуальной собственности в инновационную модели развития аграрного сектора экономики;
  4. проработать основные принципы организационно-структурного построения системы научного обеспечения развития аграрного производства страны;
  5. проанализировать основные формы применения инноваций, выявить возможности их расширения и создания благоприятных условий ускорения их внедрения в производство;
  6. проработать предложения по совершенствованию развития аграрной науки, регионального размещения научных учреждений, формирования информационного обеспечения производства сельскохозяйственной продукции на основе достижений научно-технического прогресса.

Объектом исследования является инновационная деятельность в агропромышленном производстве Украины.

Предмет исследования - система организационных и экономических отношений, которые складываются в процессе повышения эффективности инновационной деятельности в агропромышленном производстве.

Методы исследования.

Методологическую основу магистерской работы составляют общенаучные приемы исследований и специальные методы, основанные на современных научных основах управленческой, экономической и родственных им наук. В работе использованы: исторический и логический методы - для исследования эволюции проблемы и преемственности ее решения; абстрактно-логический - для теоретического обобщения и формулирования выводов; статистико-экономический - для анализа современного состояния эффективности инновационной деятельности в агропромышленном производстве; монографический - при оценке инноваций в растениеводческих и животноводческих отраслях, промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, в системы финансового обеспечения развития инновационной деятельности; расчетно-конструктивный и экспериментальный - для разработки методов стимулирования научных учреждений сельскохозяйственных формирований в развитии инновационного процесса.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во вступлении раскрыта сущность и состояние проблемы; обоснованы выбор и актуальность темы исследования, определены цели и задачи исследований, изложены научная новизна и практическое значение полученных результатов, их апробация и публикации автора.

В первом разделе - "Теоретические основы инновационной деятельности на предприятии АПК" проанализированы взгляды исследователей на сущность основных инновационных понятий. Установлено, что такие понятия, как новшество, инновация, инновационный процесс и инновационная деятельность недостаточно четко отражаются в нормативно-законодательных документах Украины. В связи с этим предложено использовать расширенное определение понятия "инновационная деятельность" как функционирование организационных структур на каждом этапе инновационного процесса от создания новаций (осуществление маркетинговых исследований, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, их экспериментального освоения и апробации, оформления в виде отчетов, материального стимулирования ученых и изобретателей, охраны новаций как объектов интеллектуальной собственности) до внедрения в производство (превращения в инновации)

Инновационная деятельность в сельском хозяйстве имеет определенные особенности, связанные с его спецификой, а именно: наличие живых организмов, сезонность, повышенные риски и т.д. С внедрением инноваций в отрасль, виды продукции, как правило, не меняются, а только приобретают ряд улучшенных свойств (например, более высокая урожайность свеклы). Инновационную деятельность в сельском хозяйстве необходимо рассматривать на четырех этапах: разработка новаций, их апробация и проверка, воспроизведение новаций, а также внедрение их в производство.

Во втором разделе - "Анализ инновационных и инвестиционной процессов в АПК" проанализированы организационно-правовые и экономические условия инновационной деятельности в сельском хозяйстве и установлено, что в Украине происходит постепенное формирование законодательной базы для регулирования инновационной деятельности. Однако большая часть законодательных норм не выполняется, например, доля финансирования научной деятельности в объеме 1,7% от ВВП не только не обеспечивается, но и постепенно снижается. Современное состояние научного обеспечения инновационного процесса сельскохозяйственной науки дошло до критической точки: материально-техническая база научно-исследовательских учреждений изношена, не хватает приборов для исследований, особенно в наукоемких направлениях, в частности, в биотехнологии.

Третий раздел - "Рекомендации по активизации инновационной и инвестиционной деятельности в Аграрно Промышленном Комплексе" посвящается исследованию основных форм применения инноваций, направлений и условий их внедрения в производство, определению экономической эффективности использования инновационной продукции. В разделе проработаны предложения по совершенствованию государственных форм развития аграрной науки и научных учреждений, их регионального размещения, формирования технико-технологических и экологических условий производства сельскохозяйственной продукции на основе достижений научно-технического прогресса, обоснованы основные положения перехода к инновационной модели развития агропромышленного производства.

В совокупности факторов, обеспечивающих интенсивное развитие сельского хозяйства и повышения его эффективности, важное значение имеет экономически обоснованное региональное размещение и специализация аграрного производства. С учетом этих требований важно совершенствовать и размещения научно-исследовательских организаций, направляя их научно-технический и кадровый потенциал на повышение эффективности использования региональных почвенно-климатических и социально-экономических особенностей страны в процессе агропромышленной деятельности.

Научная новизна

Научная новизна полученных результатов заключается в научном обосновании организационно-экономических механизмов и направлений повышения эффективности инновационной деятельности в агропромышленном производстве.

В рамках проведенного исследования по решению научной проблемы в работе впервые:

  1. предложена схема эффективного функционирования внутрихозяйственных звеньев в аграрных предприятиях и осуществлено моделирование развития отдельных отраслей на основе определения объемов безубыточного производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
  2. определены методы поэтапной оценки уровня эффективности использования и воспроизводства ресурсного потенциала предприятий АПК;

усовершенствованы:

  1. организационно-экономические механизмы управления инновационной деятельностью в агропромышленном производстве в направлении объединения приоритетных инновационных проектов в родственные пакеты в пределах отраслевых и региональных программ развития рынка инновационной продукции;
  2. "Нелинейная" модель инновационного процесса, которая предусматривает ориентацию потребителей на социально-экономические интересы и направления использования объектов интеллектуальной собственности, которой является инновационная продукция в виде прогрессивных новых технологий, их элементов с предложениями по их применению;

дополнены и расширены:

  1. виды и методы применения инновационной продукции в производственной сфере, обеспечение научного сопровождения использования инноваций в производственно-правовых структурах на основе рыночных отношений;
  2. методы стимулирования научных учреждений сельскохозяйственных формирований в развитии инновационного процесса путем снижения налогового давления, доступа к льготным кредитным ресурсам, материального поощрения работников науки, специалистов и руководителей производственной сферы.


Список литературы

1. Зубец М.В., Володин С.А. О стратегии утверждения инновационной модели развития аграрной экономики // - К.: Экономика АПК. - 2004. - № 12. - С. 23-28.

2. Украинский Центр экономических и политических исследований им. А. Разумкова, Инновационный путь развития Украины: лозунг или реальность? // - Киев. - 2004. - С. 15-47.

3. Петренко И.В. Инновационный менеджмент: Учебное пособие // - М.: Гардарика - 2005. - С. 254.

4. Покропивный С.Ф, Новак А.П. Эффективность инновационно-инвестиционной деятельности // -К. - 1998, - С. 154.

5. Ситник В.П. Внедрение одинаково разработок в производство: состояние и перспективы // - К.: Экономика АПК. - 2005. - № 2. - С. 3-7.

6. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент // - М.: «Интел-Синтез» - 1998. - С. 345.

7. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями // – М.:Экономика, 1989 - С. 148.

 
Биография   |   Реферат   |   Библиотека   |   Ссылки   |   Поиск   |   Индивидуальный раздел
Гавриш Александр      ДонНТУ 2010