ДонНТУ Портал магистров
     
 
Магистр ДонНТУ Плескачев Вячеслав Николаевич
 
 

Плесачев Вячеслав Николаевич

Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики

Кафедра электронной техники

Специальность: Электронные системы 

Тема магистерской работы: "Разработка и исследование макетного образца электронной системы контроля концентрации метана в угольных шахтах"

Научный руководитель: Вовна Александр Владимирович





Айкидо в жизни человека

Почему я выбрал именно эту тему для индивидуального раздела? Потому, что все мои детские и юношеские годы были связаны со спортом. Я посещал различные спортивные секции. Как и присуще спорту в нем всегда присутствует азарт и стремление помимо физического развития, а мне хотелось чего-то большего, особенного, чтобы это был не просто спорт, который являлся бы инструментом для развития только физического тела, но и духовного[1].


Основатель айкидо  Морихэи Уесиба

    Айкидо  — японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров[2].


«Техника требует четырех качеств, в которых отражается природа нашего мира. В зависимости от обстоятельств, ты должен быть: твердым, как алмаз, гибким, как ива, плавным, как течение воды, или пустым , как небо.»  
  Морихей Уэсиба.

В одной японской легенде известный молодой мастер стрельбы из лука Кю до, пришел к старому учителю показать свое мастерство. Все его стрелы точно поражали мишень, но когда старый мастер предложил молодому встать на край пропасти, то все изменилось. Молодой мастер дрожащими руками не смог даже натянуть лук. Человек может быть совершен технически и физически, но слаб духом, и последнее может стать причиной его гибели.

Айкидо означает «путь гармонии духа», айкидо считается самым сложным из  боевых искусств. Древнее боевое искусство учит нас не побеждать, а добиваться результатов, позволяет сохранять контроль над своим физическим и психическим равновесием в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Оно - не  в уничтожении конкурента, а в достижении своей собственной цели, потому занимаясь айкидо, люди не редко меняют  взгляд на мир и жизнь их становится проще, исчезает напряжение. В айкидо даже противников называют партнерами. Так же этот вид единоборств учит наблюдательности и терпению, мы познаем путь гармонии с миром, познаем  как самих себя, так и других людей.

Многие люди, начиная заниматься айкидо, не замечают сами, как избавляются от вредных привычек, таких как выпивка, курение. Айкидо можно назвать искусством, которое позволяет открыть для человека много возможностей, о которых ни кто не подозревает. Основная сущность этого вида боевого искусства  заключается не в средстве самообороны, а укреплении духовно. Это поясняет то, что иногда очень сильный спортсмен погибает от руки физически более слабого соперника. Одной физической силы и одной техники для победы бывает не достаточно. Основная идея айкидо состоит в том, что физически слабый может победить, более сильного партнера, за счет изучения техники, за счет гибкости ума, за счет гармонии во Вселенной, и тот, кто отшлифовал свой разум до состояния мусин, чье внимание не имеет преград, будет иметь преимущество. Тот, кто обладает преимуществом, часто побеждает еще до начала схватки.

Занятия айкидо дают огромный заряд энергии, это помогает в учебе, меня сопровождает отличное самочувствие и уверенность. Я учусь ставить цели и добиваться их, теперь у меня нет времени на простое безделье. Постоянные тренировки, подготовка к аттестациям, оказывается, здорово подтягивает и дисциплинирует человека.

В  айкидо  много плюсов. Им могут заниматься абсолютно все, начиная с детей и заканчивая людьми в возрасте, так же им могут заниматься люди с различными заболеваниями[3]. Ведь боевое искусство айкидо позволяет абсолютно любому человеку, не зависимо от возраста и конституции тела, добиться видимых результатов, укрепить здоровье, улучшить координацию движений и многое другое. Ведь в сущности айкидо заложены все природные процессы, касающиеся не только искусства боя, а и просто нормальной  здоровой жизни[5]. Техники айкидо и здоровье – просто взаимосвязанные вещи, ведь занятия не требуют приложения большой физической силы, наоборот, на начальном этапе сила только мешает. Айкидо развивает правильное ощущение силы и способы с ней объединиться. Не пренебрегать силой, относиться к ней с уважением, но и не бояться, зная как можно с помощью правильного действия, всю силу противника использовать против него самого.

Тренировки айкидо – это не изнурительные упражнения, а наоборот, они являются моральным отдыхом и источником жизненных сил [4].


Ссылки на использованные электронные ресурсы:

  1. http://www.aikidojo.kiev.ua/texts_win.php На сайте представлена информация "принципы айкидо".
  2. http://aikidom.net/?q=node/22 Интересное интервью: Владимир Тагиров: - модель Мира.
  3. http://www.aikido.relc.com/faq/system_security.shtml Интересная статья И.Ю. Шмыгин "Айкидо. Система самозащиты".
  4. http://wall-e.org.ua/articles.php?cfDt3=550454  Преимущества тренировок по системе айкидо М.Уешибы.
  5. http://usiba.ru/aikido/filosofiya-aikido-v-povsednevnoi-zhizni Философия айкидо в повседневной жизни.




©ДонНТУ, Плескачев Вячеслав Николаевич