Українська English ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Пономаренко Сергей Вячеславович

Пономаренко Сергей Вячеславович

«Анализ методов оценки эффективности внедрения и эксплуатации информационных систем»

Факультет Компьютерных наук и технологий

Кафедра Прикладной математики и информатики

Специальность Экономическая кибернетика

Научный руководитель к.т.н., доц. Михайлова Татьяна Васильевна

Реферат по теме выпускной работы

Введение

Современный этап развития общества характеризуется ростом роли информации во всех сферах человеческой деятельности. Влияние данной составляющей определяет формирование качественно новой инфраструктуры, в которой информационные системы занимают ведущие позиции.

Сегодня с помощью информационных систем решаются разнообразные задачи, применение информационных технологий открывает новые возможности в области передачи и обработки данных.


Цели и задачи исследования

Целью исследования является разработка модификации метода TEI за счет использования марковской модели, что позволит получить более точные количественные результаты использования информационной системы.

Предмет исследования являются методы оценки эффективности внедрения и эксплуатации информационных систем

Актуальность

Любые экономические процессы на мировом уровне или в отдельных организациях предусматривают генерирование и использование информации как средства управления и регулирования деятельности. Постоянно возрастающие объемы и повышение требований к качеству информации обуславливают создание и внедрение информационных систем с целью эффективной работы.

Сегодня информатизация является базовой характеристикой развития и функционирования современных социально-экономических систем, поэтому уровень внедрения информационных систем в значительной мере определяет развитие всей страны.

Научная новизна и практическая ценность.

Магистерская работа содержит модификацию «стандартного» метода за счет использования марковской модели. Разработанный метод можно использовать для анализа эффективности действующих информационных систем или для анализа проектов по внедрению новых.

Обзор научных исследований по теме.

Вопросом эффективности информационных систем занимается множество ученых и ИТ-менеджеров.
Среди отечественных исследователей этой проблемой занимаются Титоренко Г.А., Трофимов В.В., Карминский А.М., Баронов В.В., Балдин К.В. и многие другие.
За рубежом этим вопросом занимаются специалисты Gartner Group, Hubbard Decision Research, Microsoft, Forrester Research и др.
В Доннту вопросами эффективности информационных технологий занимались магистры Резник Е.С. и Аброскина Н.В., преподаватель к.т.н. Михайлова Т.В.

Краткое изложение собственных результатов, имеющихся к моменту завершения работы над авторефератом

Существующие методы оценки эффективности обычно делятся на четыре группы: методы инвестиционного и финансового анализа, качественные и вероятностные [2].

Инвестиционный анализ – это общепринятый инструмент обоснования любого бизнес-проекта. Для оценки рентабельности ИТ-проекта чаще всего применяются «динамические» методы, основанные преимущественно на дисконтировании образующихся в ходе реализации проекта денежных потоков. Таким образом, методы инвестиционного анализа позволяют оценить экономические параметры внедрения и применения ИС по аналогии с оценкой любого другого инвестиционного проекта.

В методах финансового анализа используются традиционные подходы к финансовому расчету экономической эффективности применительно к специфике ИТ и с учетом необходимости оценивать риск. Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии (чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др.) и оперируют понятиями притока и оттока денежных средств, требующими конкретики и точности. Результаты анализа позволяют заинтересованным лицам и предприятиям принимать управленческие решения на основе оценки текущего финансового положения, деятельности предприятия за предшествующие годы и ожидаемых параметров финансового положения.

Качественные методы оценки дополняют количественные расчеты, что может помочь оценить все явные и неявные факторы эффективности ИС и увязать их с общей стратегией компании. Эта группа методов позволяет специалистам самостоятельно выбирать наиболее важные для них характеристики систем в зависимости от специфики деятельности предприятия, устанавливать между ними соотношения, например с помощью коэффициентов значимости.

В вероятностных методах используются статистические и математические модели, позволяющие оценить вероятность возникновения риска. Данные методы нужны для оценки будущего эффекта от применения информационной системы, но пока еще не так широко распространены в практике, как количественные и качественные.


Рисунок 1 — Методы оценки эффективности информационных систем

Совокупный экономический эффект (Total Economic Impact, TEI) – методика, разработанная компанией Forrester Research. Она позволяет оценить проект внедрения того или иного компонента информационной системы предприятия с точки зрения трех показателей – «Стоимости», «Преимуществ» и «Гибкости» [3, 4].


Рисунок 2 — Применение метода TEI (Анимация, GIF Animator, 7 кадров,
6 повторов, объем – 107 КБ, размер – 395x155)

«Стоимость» вычисляется по методике «Совокупная стоимость владения» (TCO) и является единственной количественной оценкой данной методики. «Преимущества» и «Гибкость» есть оценки качественные.

«Преимущества» оцениваются с точки зрения стоимости проекта и стратегических вложений в другие направление, помимо IT, и позволяют судить о соответствии возможностей внедряемого продукта или компонента информационной системы требованиям проекта внедрения. Возможности, которые появятся в работе сотрудников предприятия по итогам внедрения такого компонента или продукта должны быть оценены, как с точки зрения повышения эффективности работы, так и по их влиянию на выявленные операционные и технологические риски.

«Гибкость» рассматривается как показатель, характеризующий сложность процесса внедрения. Вычисляется по методике ROV для оценки будущих возможностей и затрат, т.е., например, оцениваются затраты, которые нужно понести на «включение» нового компонента в информационную систему предприятия – потребуется ли переделка всей системы предприятия ввиду внедрения нового компонента, достаточны ли возможности по настройке компонента для подключения его к существующей системе, потребуется ли адаптация такого компонента и какие выгоды это принесет.

Завершающий шаг методики TEI - анализ рисков, возникающих в процессе приобретения, внедрения и эксплуатации анализируемого компонента информационной системы. Анализ этого показателя должен учитывать доступность и устойчивость параметров производителей, продуктов, архитектуры, корпоративной культуры, объема и временных рамок реализации проекта.

Для разработки модификации метода TEI в работе используется алгоритм приближенного анализа средних значений для систем массового обслуживания с запросами нескольких классов (модель Швейтцера). СМО является сложной системой со стохастическим характером функционирования. Процессы получения и передачи данных в СМО являются случайными, т.к. заявки на обслуживание поступают в случайные моменты времени.


Рисунок 3 — Алгоритм приближенного анализа средних значений
для СМО с запросами нескольких классов [5]

В общем информационная система представляет собой сложную структуру со стохастическим характером функционирования, и строится на основе систем массового обслуживания, процессы в которых являются случайными, во многих случаях марковскими, для описания которых используются марковские модели. Вопросами рационального выбора структуры системы обслуживания и процесса обслуживания на основе изучения потоков требований на обслуживание, поступающих в систему и выходящие из неё, длительности ожидания и длины очередей занимается теория массового обслуживания [6, 7].

Идея модификации метода TEI заключается в том, чтобы, используя модель Швейтцера, получить более точные количественные результаты использования информационной системы и провести сравнительный анализ ИТ-проектов с целью выбора наиболее оптимального по технико-стоимостным параметрам.




    Литература
  1. Ледовский А. Методологические подходы к оценке эффективности ИТ-проектов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://citcity.ru/13854/
  2. Ядыков С. Эффективность информационных систем — докопаться до истины. // «Консультант» — 2010, №5
  3. Смирнов А. Методы контроля расходов на IT и получение гарантированного уровня сервиса [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cfin.ru/itm/it_eval_meths.shtml
  4. Информационные технологии: учебник / под ред. В.В. Трофимова. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. — 624 с. — (Основы наук).
  5. Менаске Дэниел, Алмейда Виргилио. Производительность Web-служб. Анализ, оценка и планирование: Пер. с англ./Дэниел А. Менаске, Виргилио А.Ф. Алмейда. — СПб: ООО «ДиаСофтЮП», 2003. — 480 с.
  6. ru.wikipedia.org/Теория массового обслуживания
  7. Бережная Е.В., Бережной В.И. Математические методы моделирования экономических систем: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006. - 432 с: ил.

При написании данного реферата магистерская работа ещё не завершена. Окончательное завершение: декабрь 2012 года. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.

Наверх