Дрюк
Анна
Геннадьевна
Факультет: | Физико-металлургический |
Кафедра: | Промышленная теплоэнергетика |
Специальность: | Энергетический менеджмент |
Тема магистерской работы: | Исследование эффективности применения наружной и внутренней теплоизоляции ограждающих конструкций для различных типов зданий и разработка рекомендаций по её использованию |
Научный руководитель: | доц., к.т.н. Гридин С.В. |
e-mail: nuro4ka888@mail.ru
АВТОРЕФЕРАТ
ВВЕДЕНИЕ
Современная цивилизация не может отказаться от потребления энергии, поэтому единственным выходом из этой ситуации является её рациональное потребление.
В настоящее время жилые здания являются колоссальными потребителями энергии, поэтому энергосбережение в строительстве приобрело большое значение. В условиях роста цен на энергоносители, теплоизоляция – одно из решений сохранения тепла, снижения вредного воздействия на окружающую среду и вместе с тем экономии денежных средств. При использовании того или иного теплоизоляционного материала, необходимо помнить, что данное мероприятие должно быть эффективным и экономически выгодным.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Для создания комфортных условий в помещении, а также для экономии энергии и денежных средств, всё чаще используют внутреннюю и наружную тепловую изоляцию. При утеплении здания, как с наружной, так и с внутренней стороны используются различные теплоизоляционные материалы.
Крайне важными являются вопросы взаимодействия современной тепловой изоляции с окружающей средой (наружная теплоизоляция должна быть защищена от неблагоприятного влияния дождя, снега, солнечной радиации и других атмосферных воздействий), поиск материалов, которые будут отвечать экологическим требованиям и требованиям социального комфорта.
Теплоизоляция – неотъемлемая часть современной энергетики, поэтому её выбор и применение – важная проблема, которая требует решения.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Основной задачей магистерской работы является исследование эффективности использования внутренней и наружной теплоизоляции ограждающих конструкций для различных типов зданий, с целью разработки рекомендаций по её использованию. Также необходимо определить какое утепление более эффективно: внутреннее, наружное, а может и то, и другое одновременно.
ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ
В холодный период года в результате разницы внутренней и наружной температур происходит передача теплоты из здания в окружающую среду. Передача теплоты осуществляется, с одной стороны, теплопередачей строительных конструкций, с другой стороны — за счет проникания воздуха через швы, стыки, неплотности окон, дверей. Эта теплота является потерянной (теплопотери).
Теплопотери здания зависят от:
- его геометрических размеров;
- теплотехнических свойств строительных конструкций;
- температуры внутреннего и наружного воздуха;
- воздухопроницаемости швов, длины открывающихся частей окон и дверей.
На теплопотери также влияют все величины, характеризующие тепловой режим здания. Помимо температуры наружного воздуха, фактором, способствующим теплопотерям, является скорость ветра и влажность наружного и внутреннего воздуха. На теплопотери влияет также солнечное излучение и другие метеорологические факторы.
Для того, чтобы теплопотери снижались, используют теплоизоляционный материал, который в свою очередь, повышая сопротивление теплопередаче стены, оказывает большое влияние на влажностный режим ограждения. Неправильно установленный утеплитель может привести к снижению санитарно-гигиенических характеристик стены и всего помещения, вызвав значительное повышение влажности, поэтому очень важно правильно утеплять помещение, во избежание неблагоприятных последствий.
При внутреннем утеплении стена, расположенная перед утеплителем, находится в зоне отрицательных температур, которая отчасти захватывает и собственно утеплитель (рис. 1). Кроме того, нарушается естественная диффузия водяных паров, и создаются условия для образования конденсата в толще конструкции на границе утеплителя и стены.
Следует обратить внимание на тот факт, что при внутреннем утеплении практически невозможно установить теплоизоляционный материал в местах примыкания перекрытий к наружной стене. Здесь образуются "мостики холода", причем потери тепла в этих зонах могут превышать потери через остальную площадь стены.
При наружном утеплении снижение температуры по толщине стены происходит достаточно медленно и плавно. Резкое падение температуры наблюдается ближе к наружной стороне, а зона отрицательных температур располагается в толще слоя дополнительной теплоизоляции (рис.2).
Расположение плотных, плохо пропускающих водяные пары материалов изнутри, а легких и пористых снаружи благоприятно влияет на влажностный режим стены и не создает условий для скопления в ней влаги. Если теплоизоляционный материал надежно защищен от атмосферных воздействий (дождя, снега, солнечной радиации), такая стена в течение всего года сохраняет высокие теплозащитные свойства.
С точки зрения поддержания нормального температурно-влажностного режима, утепление с наружной стороны стены является оптимальным. Однако этот процесс отличается повышенной сложностью и трудоемкостью, требует тщательного подбора отделочных материалов, а также штукатурных и клеевых составов.
Необходимо отметить, что в магистерской работе я уделила внимание также:
- обзору рынка современной теплоизоляции;
- определению преимуществ и недостатков применения внутренней и наружной тепловой изоляции ограждающих конструкций;
- определению экономической эффективности использования различных видов теплоизоляции в различных типах зданий;
- разработке рекомендаций по использованию наружной и внутренней теплоизоляции ограждающих конструкций.
Нельзя не отметить, что в данный момент магистерская работа ещё не готова, поэтому приведенный выше материал может быть изменён, так как он будет корректироваться, дополняться, исследоваться более детально.