Целью магистерской работы является исследование состояния рынка молока и молочной продукции Украины.
Задачами работы являются:
1) анализ динамики производства, потребления, переработки молока и молочной продукции Украины;
2) определение специфики отечественной молочной отрасли;
3) выявление основных проблем функционирования рынка;
4) поиск решений относительно улучшения состояния молочной промышленности Украины.
Актуальность исследования. Необходимость разрешения проблем молочной промышленности с целью обеспечения ее эффективного функционирования для удовлетворения целей производителей, переработчиков, потребителей, повышения уровня конкурентоспособности как на отечественном, так и на внешнем рынке делают актуальным проведение исследования в данной области. Вопросы оценки состояния, функционирования и развития молокоперерабатывающей отрасли нашли свое отражение в работах таких отечественных ученых как В.М., Бондаренко, М.М. Ильчук, М.П. Коржинський, Л.В. Протасова, П.Т. Саблук, И.Н. Топиха, Г.В. Чабан, В. П. Чагаровский и др.
Предполагаемая научная новизна полученных результатов. Анализ статистической информации об объемах производства отдельных видов молочных продуктов, объемов молока, поступающего на переработку, позволил выявить одну из проблем отрасли — фальсификацию молочной продукции (замену молочных жиров растительными).
Практическое значение полученных результатов. Осведомленность об общих чертах, а также отдельных особенностях рынка молока и молочных продуктов позволит различным участникам рынка рационально выстраивать программу своего функционирования.
Изложение основного материала. Молочная отрасль занимает важное место в экономике любого государства и обеспечении населения продуктами питания первой необходимости. Молочные продукты имеют важное значение для обеспечения здоровья населения. Продукт, созданный природой, имеет в своем составе практически все, что необходимо организму.
В состав молокоперерабатывающего комплекса входит производство, заготовка, переработка и реализация молочной продукции. Молокоперерабатывающая отрасль включает в себя такие группы производства: маслодельная, сыродельная, производство цельномолочной продукции (пастеризованное молоко, сметана, кисломолочные продукты и др.) и молококонсервное производство.
На рис. 1 представлена линия производства масла способом сбивания.
Рисунок 1 — Линия производства масла способом сбивания [1]
(Анимация: объем — 539 КБ; размер — 500х276; количество кадров — 13; задержка между кадрами — 100 мс; задержка между последним и первым кадрами — 100 мс; количество циклов повторения — 10)
Основными факторами, которые обуславливают географическое размещение предприятий молокоперерабатывающей отрасли, их эффективное функционирование и развитие и являются наличие сырьевой базы и рынка сбыта готовой продукции [2; с.263].
Производство молока и молочных продуктов имеет свои специфические хозяйственные и организационные особенности [3; с.357]:
1) короткий срок хранения продукции в сыром виде;
2) наличие широкого ассортимента продуктов переработки;
3) потребность в кооперации и интеграции, обусловленная особенностями переработки молока;
В формировании полного цикла от производства молочного сырья до поступления готовой продукции потребителям, сельское хозяйство находится в сложном положении, прежде всего из-за большой раздробленности производства. В большинстве случаев спрос на конечные продукты переработки является более эластичным в отличие от спроса на молочное сырье. Переработчики и закупщики, практически имеют власть на продовольственном рынке, прежде всего в формировании ценовой политики. Производители же молока вынуждены соглашаться с подобными условиями, что связано с особенностями молочного сырья [4; с. 80].
Исходя из специфики производства молока, можно говорить о рынке молочной продукции в свежем и переработанном виде [3; с. 359].
Сегментами рынка молока и молочной продукции являются [5; с.109]:
1) рынок потребителей — отдельный лица, которые приобретают свежую и переработанную продукцию для удовлетворения личных потребностей;
2) рынок производителей — покупатели свежей продукции как сырья для переработки, или готовой продукции и полуфабрикатов для использования в процессе производства в заведениях общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности для изготовления других продуктов питания (например, кондитерских и хлебобулочных изделий);
3) рынок промежуточных продавцов — покупатели продукции с целью последующей перепродажи (в основном заведения оптовой и розничной торговли);
4) рынок государственных учреждений — государственные организации, которые приобретают продукцию для передачи медицинским учреждениям, детским домам, военным частям и др.;
5) внешний рынок
Факторы, которые влияют на формирование рынка молока и молочной продукции, можно разделить на две группы [6; с. 51]:
1) Факторы внутренней среды:
- количество поголовья коров;
- среднедневной удой молока;
- технолгии;
- персонал и др.
2) Факторы внешней среды:
- политика государства (фискальная, кредитно-денежная, аграрная, внешнеэкономическая и др.);
- состояние экономики;
- развитие конкуренции и др.;
Анализ статистической информации позволяет сделать вывод о том, что, начиная с 1990 года рынок молока и молочных продуктов Украины, характеризуется негативной тенденцией: сокращением поголовья коров и объемов производства молока, ростом цен и снижением потребления молочных продуктов среди населения (табл. 1).
Таблица 1 — Производство, ресурсы и объемы продаж молока в Украине (1900–2009 гг.) [7]
Можно сказать, что на данный момент отрасль находится в состоянии стагнации. Среди основных факторов, которые сдерживают развитие отечественного рынка молока и молочной продукции, следует выделить сокращение поголовья коров, низкое качество молока-сырья, устаревшие технологии, несоответствие отечественных норм и требований по качеству молока европейским [8; с. 229].
Объемы производства молока в Украине с 1990 года к 2009 году сократились более чем в два раза (с 24,5 млн. т в 1990 г. до 11,6 млн. т в 2009 году). Основным фактором данной тенденция является снижение производства молока на сельскохозяйственных предприятиях: с 18,6 млн. т в 1990 году до 2,1 млн. т в 2009 (или на 87%). Как следствие, основными производителями молока стали хозяйства населения, на их долю в 2009 году приходилось примерно 82%, а в 1990 г. 76% молока производили сельскохозяйственные предприятия (рис. 2).
Рисунок 2 — Производство молока в Украине, тыс. т [7]
Численность поголовья коров за 1990—2009 гг. во всех категориях хозяйств сократилась с 8 378 тыс. до 2 758 тыс. голов (или на 67 %). Данные изменения произошли за счет крупных сельхозпредприятий, в которых численность поголовья за рассматриваемый период сократилась с 6 191 тыс. до 605 тыс. голов (или на 90,23%). В хозяйствах же населения численность коров за данный период сократилась с 2 187 тыс. до 2 153 тыс. голов (или на 1,5%), а по отношению к 2008 году выросла почти на 5%. В целом, в 2009 на долю частных хозяйств приходилось 78% поголовья коров (рис. 3).
Рисунок 3 — Численность поголовья коров в Украине, тыс. голов [7]
В 2008 году с 7,7 тыс. предприятий, которые содержат молочных коров: 27,3% имели от 1 до 20 коров; 32,5% — от 20 до 100 коров; 36,5% — от 100 до 500 коров; 3,7% — это фермы, которые имели 500 и более коров, из них 31 предприятие имеет 1000 и более коров [9; с. 61-64]. Данная ситуация оказывает отрицательное влияние на рентабельность молочного животноводства, так как молочное стадо в 50-100 коров является экономически неэффективным [10]. Среди факторов роста себестоимости молока можно выделить: рост цен на корма, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, оборудование.
Важной проблемой отрасли является низкое качество сырья. Так доля реализованного сельскохозяйственными предприятиями молока, что в большинстве отвечает первому и второму сорту, перерабатывающим предприятиям в 2009 году составила 33%. Оставшиеся же 67% молока поступают на переработку от хозяйств населения, у которых «технология производства», по сути, не может обеспечить высокого качества. Но следует отметить, что качество молока, реализуемого предприятиям, имеет тенденцию к повышению. Это связано со стремлением получения более высокой выручки, так как разница в ценах между I и II сортом — в пределах 10—20%, а между первосортным и несортовым молоком — больше 30% [10].
С 2003 по 2010 год среди отдельных видов молочных продуктов наибольший рост объемов производства наблюдается среди спредов (рост на 55%), молока обработанного (рост на 25%), сыров жирных, включая брынзу, и свежих неферментированных, а также кисломолочных сыров (рост на 24% и 36% соответственно.) (табл. 2).
Таблица 2 — Производство основных видов молочных продуктов в Украине (2003–2010 гг.), тыс.т [7]
Анализ статистической информации об объемах производства отдельных видов молочных продуктов и объемов молока, поступающих на переработку [7], позволил выявить фальсификацию молочной продукцию.
В табл. 3 приведены данные по производству отдельных видов молочных продуктов. На основании приведенных данных был рассчитан объем молока, который необходим для производства того или иного молочного продукта в зависимости от его жирности.
Сравнив полученные результаты об объемах молока, которые необходимы для производства того или иного продукта и данными официальной статистики относительно объемов переработки молока, можно отметить, что объем молока, который необходимо переработать превышает значения официальных объемов переработки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в среднем около 40% молочных жиров заменяется растительными (за рассматриваемый период 2003-2009 гг.). При этом основная замена молочных жиров происходит в продуктах с наибольшим количеством жиров (твердые сыры и сливочное масло).
Таблица 3 — Анализ производства основных видов молочных продуктов в Украине (2003–2009 гг.), тыс.т [7]
Сокращение производства молока, рост цен на молокопродукцию, снижение покупательской способности привело к значительному сокращению потребления молочных продуктов. Так, за годы независимости потребление молока и молочных продуктов сократилось почти на 60%. Если в 1990 году на одного человека приходилось 373 кг/год молочных продуктов (в пересчете на молоко), в 1995 году потребление уже составляло 244 кг/год, а в 2009 году — 213 кг/год (рис. 4). В соответствии с научно обоснованными нормами человек должен потреблять 380 кг молока в год. Для сравнения: среднегодовой показатель потребления этого продукта во Франции — 440 кг, в Германии — 430 кг, в Дании — 380 кг, в Австрии — 370 кг [10].
Рисунок 4 — Потребеление молочных продуктов в Украине, тыс. т (в пересчете на молоко) [7]
Ценообразование на молоко и молочные продукты характеризуется сезонностью, так пик снижения цен в Украине отмечается в июне — августе. Начиная уже с сентября, в связи с уменьшением надоев, цены растут, и достигают своего максимума в ноябре — декабре. Большое влияние при ценообразовании на рынке готовой молочной продукции оказывают посредники при закупке молока-сырья и реализации готовой продукции. При закупке молока посредническими структурами его закупочная цена возрастает примерно на 15-20% [9; с.61-64]. После принятия Закона Украины «Про внесення змін до деяких законів України щодо підтримки агропромислового комплексу в умовах світової фінансової кризи» №1782-17 от 22.12.2009 г., товаропроизводители молока и мяса перестали получать НДС от переработчиков, как результат производители молока подняли отпускные цены более чем на 40% с целью компенсации потерь от НДС [11; 12, с. 22].
В 2009 Украина занимала одиннадцатое место среди основных мировых производителей молока и молочной продукции (объем производства в 2009 году составил 12 млн.т). Мировыми лидерами по производству молока в 2009 году являются Индия (112 млн.т), США (85,5 млн.), Китай (43,6 млн.т), Россия (32,8 млн.т). В 2009 году 163,75 тыс. т молока было экспортировано в виде сыров (47%), сухих молочных продуктов (28%) и других товаров. Если в 2004 и 2005 годах Украина могла без ущерба для внутреннего потребления вывезти около 2 млн. т молока, то на данный момент излишки составляют не более 1,3 млн. т в год. По подсчетам специалистов, если производство молока в Украине снизится еще на 10%, то страна из экспортера превратится в нетто-импортера молокопродуктов [10].
В структуре экспорта около 50% приходится на рынок России, куда Украина экспортирует сыры. Такая экспортная монозависимость является достаточно рискованной для страны. Сухие молочные продукты в основном экспортируются в такие страны как Сирия, Турция, Алжир, Казахстан, Египет, странами-импортерами казеина являются Германия и Польша.
Импорт молочных продуктов в Украину незначителен, а среди основных поставщиков выступают белорусские и российские компании. Так в 2009 году импорт составил 46,16 тыс.т. В связи с усложнением ситуации на отечественном рынке, в 2009 году в Украину из Белоруссии был ввезен рекордный объем сливочного масла 16,3 тыс.т., что в структуре экспорта (в натуральном выражении) составило 35%. На долю кисломолочной продукции пришлось 15% импорта.
Конкуренция на рынке молока и молочных продуктов растет, в результате этого производство молочных продуктов в основном сосредотачивается на крупных предприятиях. Данные предприятия облают большими силами в возможности внедрения новых технологий в производство, расширения ассортимента, выхода на новые рынки сбыта и другими преимуществами [13, с. 265].
В 2009 году в Украине 11 крупных компаний занимали 60,2% рынка, на долю оставшихся примерно 300 производителей соответственно приходилось 39,8% рынка молочной продукции (рис. 5).
Рисунок 5 – Структура рынка цельномолочной продукции в 2009 году в натуральном выражении, % [14, с.64]
Можно предположить, что в дальнейшем, будет наблюдаться тенденция к сокращению количества предприятий и ужесточению конкуренции на рынке. Вступление Украины в ВТО открыло дорогу иностранным производителям. Крупные компании с иностранным капиталом постоянно увеличивают контролируемую ими долю рынка, поглощая конкурентов, наблюдается тенденция вертикальной интеграции. Так французская группа «Lactalis» (ТМ «President») уже владеет Николаевским молочным комбинатом, компанией «Білосвіт-Умань» и Павлоградским молочным комбинатом (ТМ «Фанни») [10].
Выводы
Анализ информации о состоянии рынка молока и молочной продукции позвляет сделает следующие выводы::
- На данный момент молочная отрасль находится в состоянии стагнации. Развитие отечественного рынка молока и молочной продукции сдерживают такие факторы как сокращение поголовья коров, низкая эффективность селекционной работы, низкое качество сырья, устаревшие технологии;
- Основными производителями молока являются хозяйства населения, доля их производства в 2009 году составляла около 82%;
- Численность поголовья коров за 1990—2009 гг. во всех категориях хозяйств сократилась на 67 %;
- Важной проблемой отрасли является низкое качество сырья. Доля реализованного молока первого и второго сорта в 2009 году составила лишь 33%. Качество молока, реализуемого предприятиям, имеет тенденцию к повышению. Это связано со стремлением получения более высокой выручки, так как разница в ценах, например, между I и II сортом составляет 10—20%;
- Потребление молочных продуктов (в пересчете на молоко) составляет 56% от научно обоснованных норм;
- В среднем около 40% молочных жиров заменяется растительными (за рассматриваемый период 2003-2009 гг.). При этом основная замена молочных жиров происходит в продуктах с наибольшим количеством жиров (твердые сыры и сливочное масло);
- Влияние на цены оказывает сезонность, также изменение цен на корма, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, оборудование, услуги посреднических структур;
- Экспорт молочной продукции Украины можно назвать монозависимым, так как около 50% структуры экспорта приходится на рынок России.
По оценкам исследователей в дальнейшем на рынке молока и молочной продукции будут наблюдаться следующие тенденции: изменения в структуре производства (увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, таких как мороженое, йогурты, сыры); увеличение концентрации рынка через поглощение мелких предприятий крупными; увеличение вертикальной интеграции [4, с. 86].
С целью улучшения состояния украинской молочной отрасли правительству необходимо внедрить программу развития молочных кооперативов, осуществление финансовой поддержки предприятий через механизм кредитования с минимальными процентными ставками, лизинговых операций для реконструкции и модернизации производства; создание системы управления безопасностью молочной продукции и оценки качества [4, с. 95; 15].
Перечень использованных источников
Уникальное технологическое оборудование. Оборудование для производства сливочного масла [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.normit.ru/01_molochnaya/01_06.php.htm.
Цар Г.В. Основні тенденції та перспективи розвитку харчової промисловості України / Г.В. Цар // Науковий вісник НЛТУ України. — 2010. — Вип. 20.13.— с.262-267.
Васильчак С.В. Особливості функціонування ринку молока і молочної продукції / С.В. Васильчак // Науковий вісник НЛТУ України.— 2005.— № 15.4.— с.357-362.
Шубравська О.В., Сокольська Т.В. Розвиток ринку молока і молочної продукції: світові тенденції і вітчизняні перспективи / О.В. Шубравська, Т.В. Сокольська // Економіка і прогнозування. – 2008. – № 2. – с. 80-93.
Ринок продовольства: проблеми формування і розвитку/ Під. ред. П.Т. Саблука, В.І. Бойка, М.Г. Лобаса. – К.: Укр. ІНТЕІ, 1993. – 236 с.
Статистичний щорічник України за 2008 рік / Держкомстат України; за ред. О.Г. Осауленка.—К.: ДП «Інформацыйно-аналітичне агентство», 2009.—568 с.
Протасова Л.В. Аналіз виробництва молока та молочних продуктів в Україні / Л.В. Протасова // Міжнародний збірник наукових праць. — 2008. — Випуск 1(16). — с. 229-234.
Бондаренко В.М. Розвиток ефективного виробництва молока та його промислової переробки в Україні / В.М. Бондаренко // Економіка АПК. — 2008. — № 5. — с. 61-64.
Сидорченко В. Украина без молока / В. Сидорченко // Еженедельник 2000. — 2009.—№48(487) 27 ноября — 3 декабря.
Про внесення змін до деяких законів України щодо підтримки агропромислового комплексу в умовах світової фінансової кризи: Закон України: [від 22.12.2009 р. №1782-17].
Рынок молока и молочных продуктов Украины // Молочное дело.—2010.— №2.— с. 19-27.
Цар Г.В. Формування механізму організаційно-економічної підтримки молокопереробних підприємств, орієнтованих на експорт / Г.В. Цар // Збірник науково-технічних праць НЛТУ України — 2010.— № 20.13 — С. 262—268.
Силивончик А. Кислый приварок / А. Силивончик // Бизнес. — 12.10.2010.—№44.—с.64.
Чагаровский В. Изменения в молочной отрасли. Возможные пути минимизации влияния экономического кризиса [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.ifc.org/ifcext/uspp.nsf/AttachmentsByTitle/Presentation_Chagarovskiy_rus/$FILE/Chagarovskiy_Rus.pdf.
Примечание
При написании данного автореферата квалификационная работа магистра еще не завершена. Дата окончательного завершения работы: декабрь 2011г. Полный текст работы и материалы по теме работы могут быть получены у автора или его научного руководителя после указанной даты.