Несмотря на то, что терапевтический эффект от общения с животными был известен давно, со времен, по крайней мере, Гиппократа, концепция «терапии с участием животных» («пет-терапии») была сформулирована детским психиатром из США Борисом Левинсоном только в 1960-х годах, когда он обнаружил, что его маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения. С тех пор этот метод получил достаточно широкое распространение на Западе.
В настоящее время общение с животными используется для лечения достаточно сложных заболеваний, таких, как ДЦП, аутизм, гиперактивность, сердечнососудистые заболевания.
Специалисты различают деятельность с участием животных и терапию с участием животных [1].
Источник: [2]
Деятельность с участием животных может быть пассивной или активной. В качестве примера первой можно привести наблюдение за животными в их естественной среде обитания. При этом больные люди не контактируют непосредственно с животными, а получают ощутимую пользу для здоровья просто от их присутствия. При активной деятельности с участием животных пациенты играют с ними или за ними ухаживают.
В противоположность просто деятельности, неважно — активной или пассивной, терапия с участием животных является целенаправленным вмешательством, при котором животное является полноправным участником лечебного процесса и от него во многом зависит терапевтический эффект. Для такой терапии нужны не только специально подготовленные животные, но и особо обученный персонал. В идеале в ней принимают участие тренер или дрессировщик, врач и психолог. Одним из направлений является дельфинотерапия. Основателем этого терапевтического направления считается доктор Дэвид Натансон, который начал заниматься ей в 1978 году в океанариуме «Мир Океана» во Флориде [1].
В эти глаза можно смотреть бесконечно. В них отражается весь спектр свойственных человеку чувств — радость, доверие, слезы, улыбка, откровенность, приглашение поиграть.
Эти существа плачут и смеются, нежно целуются и обнимаются, остаются всегда верными друг другу и не терпят разлук. Достаточно одной встречи с глазу на глаз, чтобы на всю жизнь оказаться в плену эмоций и бескорыстного желания подружиться с ними навсегда. Они — люди моря, друзья человека, морские короли. Имя им — дельфины [3].
Источник: [4]
Многие ученые, включая натуралистов и зоологов, давно сходятся во мнении, что дельфин — существо уникальное. На это указывают очень многие факторы, большинство из которых так и остаются до конца не исследованными либо вовсе не поддаются объяснениям. Чего только стоит организация центральной нервной системы, при которой нервные клетки в коре головного мозга размещены точно так же, как у людей. [3].
Древнегреческого певца Ориона, которого пираты выбросили за борт корабля, подхватили дельфины и доставили на берег... Дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети. А дельфин Пелорус Джек, прозванный так английскими моряками, в течение 30 лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии, как заправский лоцман. В его защиту был издан специальный закон. Дельфины прославились как неутомимые спутники кораблей. Самые быстрые из них развивают скорость до 50 км в час и способны обогнать иной корабль. Однажды пассажирское судно потерпело крушение, и оставшиеся в живых люди с ужасом увидели, как их окружают акулы. Но вот из открытого моря стремительно примчалась стая дельфинов. Они разогнали акул и даже помогли держаться на воде ослабевшим людям, пока не подоспела помощь. Таких историй, связанных с этими удивительными обитателями морей, множество [5].
Источник: [6]
Идеи использования коммуникационной цепочки «дельфин — человек» в терапевтических целях при лечении ряда заболеваний впервые появились в 1970-х годах в трудах Д. Натансона. Сегодня дельфинотерапия — признанный во всем мире неспецифический метод иммунотерапии у пациентов различного возраста, а также очень сильная методика психологической реабилитации и коррекции развития у детей, страдающих различными психосоматическими и неврологическими расстройствами. Кроме основного оздоравливающего воздействия дельфинотерапии — психологического контакта с удивительным морским обитателем в непривычной человеку среде обитания — в воде, немаловажным фактором также является физиотерапевтический эффект гидролокации, осуществляемого дельфинами. Эффект заключается в том, что дельфин выступает в качестве ультразвукового сонара, позитивно стимулирующего центральную нервную систему и другие органы пациента, воздействующего непосредственно на клеточном уровне [7].
Основные направления дельфинотерапии [7]:
Дельфинотерапия для детей
Метод дельфинотерапии основан на том, что в процессе сеанса устанавливается тесный контакт между дельфином и больным ребёнком. Дельфин, обладая способностью к межвидовой коммуникации, находит различные способы общения, вовлекает ребёнка в игру, может гибко менять поведение в зависимости от физических возможностей ребёнка. Взаимный интерес и притяжение между дельфином и ребёнком в большинстве случаев ведёт к благоприятным изменениям в физическом и эмоциональном состоянии больного ребёнка, стимулом к развитию и овладению новыми возможностями [7].
Источник: [8]
Показаниями к дельфинотерапии являются [7]:
Источник: [9]
В результате сеансов дельфинотерапии улучшается координация движений, появляются новые моторные и коммуникативные навыки, улучшается настроение, повышается уровень самооценки. В более узком смысле дельфинотерапия позволяет решать такие задачи, как устранение речевых отклонений у детей, снятие хронических болей, уменьшение отрицательных вегето-сосудистых реакций, непроизвольных движений, тиков и спазмов. Сеансы с дельфинами могут помочь в реабилитации людей, подвергшихся насилию. К тому же, дельфинотерапия способствует установлению эмоционального контакта между родителями и детьми, что имеет огромное значение для семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. В сеансе дельфинотерапии, как правило, участвуют дельфины, пациент, дельфинотерапевт и психолог. Стандартный курс дельфинотерапии предполагает от 5 до 20 дней ежедневных сеансов, с включением, по необходимости и желанию родителей, других видов терапии, однако в большинстве случаев программа дельфинотерапии рассчитывается индивидуально — на основании медицинских заключений [7].
Дельфинотерапия для взрослых:
Источник: [11]
Дельфинотерапия для беременных
Дельфинотерапия во время беременности оказывает комплексное положительное воздействие на будущую маму и малыша. Терапия осуществляется при участии перинатального психолога.
Основные направления воздействия [12]:
Дельфинотерапия во время беременности помогает обеспечить благоприятный эмоциональный фон для развития плода. Творческие занятия с дельфинами еще больше стимулируют позитив и влияют на развитие творческих возможностей будущего ребенка. Они же будут способствовать развитию навыков общения мамы с ребенком в будущем. В процессе дельфинотерапии женщина обучается навыкам релаксации. Они непременно пригодятся в родах и послеродовой адаптации. Плавание и телесный контакт с дельфинами позволяет получить ощущение легкости, подвижности и полного принятия своего изменившегося тела [12].
Сонар дельфина помогает безошибочно распознать беременность у женщины, даже когда та находятся на самых ранних сроках. Дельфины очень чутко реагируют на беременных, они уделяют им намного больше внимания и своей заботы, чем остальным посетителям. Тем самым у беременных улучшается общий психоэмоциональный фон, что имеет огромное значение для гармоничного и здорового протекания беременности. К тому же исследователи говорят о том, что издаваемый дельфинами ультразвук помогает избежать недостатков развития плода, стимулирует работу сердца и органов слуха малютки [10].
Семейная дельфинотерапия
Данный вид дельфинотерапии позволяет улучшить взаимопонимание и контакт в семье, способствуют улучшению системы внутрисемейных коммуникаций. Кроме того совместное переживание моментов радости при общении с дельфином дарит массу позитивных впечатлений, воспоминаний и уникальный опыт [10].
Источник: [13]
Есть такая примета: человек, единожды притронувшийся к дельфину, будет удачлив всю жизнь. И эта, возможно, кажущаяся слишком самонадеянной, фраза имеет свою силу. Те, кто приезжает в гости к дельфинам, вне зависимости от поставленных целей, обретают в них друзей и глубоких учителей своей души. Может быть, и нет необходимости искать просветленных гуру в далеких монастырях Индии и Тибета? Они живут рядом с нами, и имя им — дельфины. Они полностью принимают мир, бескорыстно любят и не помнят зла, а прикосновение к ним приносит счастье. И люди, которые общаются с дельфинами, тоже потихоньку начинают приобретать эти качества, исцеляясь при этом как физически, так и духовно [14].
Источник: [15]
В Украине дельфинотерапия осуществляется [12]: