Состояние современного коксохимического производства характеризуется дефицитом хорошоспекающихся углей и необходимостью расширения сырьевой базы за счет слабоспекающихся компонентов угольной шихты [1].
Баланс ресурсов и потребности в углях для коксования в Украине в 2008 году показал, что при общей потребности в угольных концентратах на уровне 33,533 млн.т ресурсы донецких жирных углей составили 6,935 или 20,7 %. При этом минимальное количество жирных углей в шихте для получения кокса требуемого качества должно быть на уровне 25 % и более.
В поставляемых в Украину российских углях отсутствуют аналоги донецких жирных углей. Американские угли, которые поставляются в Украину, близки по свойствам к донецким жирным, но их количество в общих поставках недостаточно, чтобы решить проблему дефицита жирных углей. Поэтому все большее внимание уделяется разработке новых процессов подготовки и коксования шихт с повышенным содержанием слабоспекающихся и неспекающихся углей.
Сократить долю дефицитных хорошоспекающихся углей в угольных шихтах, улучшить качественные показатели кокса можно путем введения в шихту различных добавок [2].
Разработка технологий коксования шихт со спекающими добавками заслуживает особого внимания, поскольку:
Разработкой новых подходов при составлении угольных шихт с использованием различных добавок химических веществ занимаются во многих странах с развитой коксохимической промышленностью, таких как Германия, Япония, США и др. Однако в настоящее время сложно реализовать крупномасштабное применение спекающих добавок, по ряду следующих причин:
Учитывая специфику сырьевой базы Украины, а именно, дефицит хорошо спекающихся углей и преобладание сернистых углей, не пригодных для коксования, актуальным является разработка ресурсосберегающих методов переработки низкокачественных топлив путем введения органических добавок.
Главной целью научной работы является изучение особенностей процесса со-пиролиза компонентов нетрадиционных шихт с участием сернистых углей на стадиях полукоксования и коксования.
Задачи:
Использование нетрадиционных шихт с высоким содержанием углей пониженной спекаемости и повышенной сернистости требует разработки специальных методов углеподготовки, в число которых входит метод введения в состав шихты органических добавок.
В настоящей работе впервые изучено влияние органических добавок на процессы полукоксования и коксования шихт из разновосстановленных углей.
На основе полученных результатов разработаны условия со-пиролиза низкокачественных углей и добавок. Показана возможность расширения отечественной сырьевой базы коксования за счет увеличения доли слабоспекающихся компонентов с целью рационального использования углей Донбасса, утилизации отходов пластических масс и вредных продуктов их уничтожения.
Прогрессирующее сокращение ресурсов спекающихся углей, особенно донецких углей марок Ж и К, побуждает исследователей активизировать поиск спекающих добавок, способных частично или полностью компенсировать дефицит этих углей в шихте и обеспечить получение качественного кокса.
Использование в качестве добавок химических отходов коксохимического производства позволит одновременно решить проблему их утилизации. Поскольку в настоящее время значительное количество смолистых отходов коксохимических цехов не находит квалифицированного использования, то возникает целесообразность их использования в качестве добавок в шихту при производстве кокса.
Применение органических добавок представляет большой интерес в связи с их способностью влиять на спекаемость угля, выход и качество кокса, а также на выход химических продуктов коксования. Это может стать одним из путей решения проблем, возникающих в связи с ухудшением сырьевой базы коксования и возрастанием требований доменщиков к качеству кокса [7] .
Органические вещества, могут воздействовать на процесс коксообразования различными путями. Так, легкокипящие органические вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами (керосин, соляровое масло и др.) способствуют увеличению насыпной плотности загрузки и в значительной мере – пластификации. Вещества, температура кипения которых превышает 350 оC, обычно проявляют себя как эффективные пластификаторы [8] .
В ряде работ учитывают способность добавки переходить при нагревании в мезофазу, т.е. жидкокристаллическое состояние, в котором проявляются ее оптическая анизотропия и высокая адгезионная способность по отношению к углероду.
Мезогенные спекающие добавки способны оказывать наибольшее воздействие на процесс коксования, так как они влияют на химизм спекания и коксообразования. Немезогенные добавки, по-видимому, участвуют в процессе образования кокса как пластификаторы, а также посредством увеличения плотности угольной загрузки [9] .
Ранее считалось, что основной положительный эффект использования добавок в шихтах заключается в увеличении ресурсов жидкоподвижных продуктов, что обеспечивает более высокую спекаемость шихты. Однако, не всегда повешение спекаемости влечет за собой улучшение качества кокса. В некоторых случаях при введение органических веществ (особенно низкокипящих – мазута, антраценового масла) вместе с увеличением толщины пластического слоя и увеличением выхода жидкоподвижных веществ качество кокса не улучшается, а в некоторых случаях даже ухудшается [1] .
Ольферт А.И. считает, что наиболее желательный эффект от введения спекающей добавки – это ее участие в мезофазных превращениях, в оформлении структуры кокса. Было высказано мнение, что действие мезогенных добавок идентично действию хорошо спекающихся углей марок К и Ж. В связи с этим доказывается необходимость использования именно мезогенных добавок при коксовании шихт с пониженным участием жирных и коксовых углей [10] .
Добавки органических веществ в угольную шихту при их нагреве влияют не только на пластические свойства углей, но и на их спекаемость. Влияние еще более подтверждается данными изменения выхода продуктов термической деструкции угля, например, при их коксовании. В свое время в литературе были описаны опыты по коксованию угля с добавками до 10 % смоляного пека, нейтрального масла и стеаринового пека, а также различных количеств смеси из двух этих веществ. Было установлено, что при введении добавки нейтрального масла или стеаринового пека в уголь значительно увеличивается выход газа, бензола, этилена и метана. При добавке смоляного пека значительного увеличения указанных продуктов не наблюдается.
Органические добавки играют важную роль в процессах термохимических превращений угля. Одни из них могут вступать в химическое взаимодействие с продуктами первичной деструкции угля и коренным образом влиять на процессы формирования угольной пластической массы, делая ее более или менее текучую, более или менее реакционную. Другие могут и не вступать в химическое взаимодействие с углем или первичными продуктами его термической деструкции, но сами, переходя в пластическое состояние, участвуют в формировании угольной пластической массы и запекают неспекающиеся компоненты угольной шихты.
Как в первом, так и во втором случае органическая добавка влияет на характеристические показатели образования угольной пластической массы, однако в первом случае влияние добавки более глубоко: она не только затрагивает пластические свойства, но и вносит существенный вклад в формирование молекулярной структуры пластической массы, то есть делает ее углеродный скелет более или менее графитируемым. Во втором случае добавка практически не влияет на молекулярную структуру твердого остатка термической деструкции, а лишь повышает или снижает его прочность. Иными словами, добавка в этом случае выполняет роль дополнительного количества связующего в угольной пластической массе. Если его и так достаточно в угольной пластической массе, то добавка может снизить прочность твердого остатка [11] .
Убедительным примером, подтверждающим сказанное, является добавка к углю каменноугольного пека или смолы. Например, показано, что при добавке к газовому углю 5–20 % указанных продуктов текучесть угольной пластической массы, характеризующаяся выходом жидкоподвижных продуктов по методу ХПИ, значительно увеличивается. Повышается при этом и прочность образующегося твердого остатка (полукокса или кокса). Вместе с тем было установлено, что графитируемость коксов, полученных из угля с добавкой и без добавки песка, практически одинакова. Отсюда следует, что на молекулярную структуру создаваемого кокса добавка пека не оказала заметного влияния. Следовательно, добавка пека не имела влияния и на макромолекулярную подвижность угольного вещества. Текучесть же угольной пластической массы с добавкой пека повысилась вследствие повышения концентрации в ней редко подвижных продуктов, которыми являются вещества, входящие в состав пека.
Для проведения исследований использовали каменные угли Донецкого бассейна марки Ж и Г близкого петрографического состава, но разных генетических типов по восстановленности. Данные элементного и технического анализа исследуемого угля приведены в табл. 1.
Таблица 1 – Характеристика исследуемого угля
Уголь | Элементный анализ, % daf | Технический анализ, % | |||||||
шахта | пласт, марка | тип | C | H | O+N | Wa | Aa | Vdaf | Sdt |
Центральная | k7,Г | а | 85,1 | 5,11 | 8,71 | 1,75 | 4,4 | 36,0 | 1,22 |
Засядько | k8,Ж | в | 85,4 | 5,2 | 5,3 | 0,66 | 2,7 | 30,5 | 4,1 |
Из данной пары углей была составлена двухкомпонентная шихта с оптимизированным ранее соотношением компонентов Га/Жв=50/50% [12] , в которую вводили следующие органические добавки (3–5 %):
Выбор добавок основывался на следующих принципах совместимости (сродства) угольной шихты и добавки:
В работе применяли следующие методы исследования:
Метод полукоксования является промышленным процессом переработки твердых горючих ископаемых, который направлен на их комплексное использование в качестве источника энергии и сырья для химической промышленности. Полукоксование дает возможность выработать облагороженное твердое топливо – полукокс, калорийный газ и низкотемпературную смолу, пригодную для получения химических продуктов и жидких топлив. С теоретической точки зрения термолиз в температурном интервале 500–550 оC используется для оценки углей как сырья для технологической переработки, поэтому метод полукоксования положен в основу лабораторного метода изучения химической природы твердых топлив [17].
Стадия полукоксования является основной и определяющей стадией коксования, которая включает период основного термического разложения, стадию формирования пластической массы кокса (для спекающихся топлив), что представляет собой большую ценность с точки зрения изучения поведения различных углей при термодеструкции.
Лабораторное полукоксование проводили в стандартных условиях по ГОСТ 3168-93 (ИСО 647-74). Сущность стандартного метода заключается в нагревании навески ∼ 20 г топлива в алюминиевой реторте без доступа воздуха до 520 оC и определении выхода полукокса, газа, а также смолы и пирогенетической воды с последующим их разделением [18].
Стандартная лабораторная установка, которую использовали для определения выхода продуктов полукоксования, изображена на рис. 1.
Для разделения пирогенетической воды и смолы применяли метод дистилляции Дина и Старка. Схема установки представлена на рис. 2. Метод основан на различии плотностей воды и растворителя (толуола), который добавляется к конденсату после взвешивания. Разность между весом конденсата и воды принимали за вес первичной смолы. Количество полукокса определяли весовым методом.
Анализ полукоксового газа проводили в газоанализаторе ВТИ (Всесоюзного теплотехнического института), применяя при этом абсорбционные методы. Сущность анализа заключается в прокачивании пробы газа через реагенты с целью поглощения различных компонентов газа.
В комплект прибора (рис. 3) входят следующие детали: двойная измерительная бюретка (1) с водяной рубашкой (2); семь одинаковых по конструкции и размерам поглотительных сосудов, служащих для абсорбции отдельных составных частей анализируемой газовой смеси: пипетка (3) с раствором едкого калия для поглощения СО2 + H2S; пипетка (4) с раствором Ag2SО4 + NiSО4 в серной кислоте для поглощения тяжелых и непредельных углеводородов; пипетка (5) со щелочным раствором пирогаллола для поглощения кислорода; пипетка (6) с суспензией сульфата закиси меди с бетанафтолом в серной кислоте для поглощения СО; пипетка (7) с аммиачным раствором меди; пипетка (8) с 10%-ным раствором H2S04 для поглощения из газа паров NН3 (при поглощении СО аммиачным раствором меди); пипетка (9) – приемник для газа (при сжигании водорода) с раствором Na2SО4 служит затвором для газа; гребенка (10), соединяющая между собой все названные выше чacти aппaрaта, напорная склянка (11), присоединенная каучуковой трубкой к нижнему концу измерительной бюретки; кварцевая трубка (12), наполненная зернистым оксидом меди и служащая для сожжения водорода и метана; электропечь (13) горизонтальная цилиндрическая для нагревания кварцевой трубки; деревянный ящик (14), в котором закреплены части аппарата [19].
Результаты, полученные при проведении лабораторного полукоксования угольных шихт с добавками, приведены в табл. 2.
Таблица 2 – Выход продуктов полукоксования, % daf
Шихта, марка угля, процентное соотношение компонентов | Выход продуктов полукоксования | ||||
Полукокс | Смола | Пирогенетическая вода | Полукоксовый газ | ||
Исходная шихта | Жв+Га 50/50 | 75,28 | 9,79 | 3,57 | 9,29 |
Шихта с добавками | Жв+Га 50/50 +3%ППС | 75,16 | 11,21 | 4,98 | 8,65 |
Жв+Га 50/50 + 5% ППС | 73,35 | 13,22 | 4,96 | 8,47 | |
Жв+Га 50/50 + 5% ДАК | 80,51 | 6,97 | 4,77 | 7,75 | |
Жв+Га 50/50 + 5% пек | 78,76 | 7,22 | 5,39 | 8,63 |
При введении 3 % ДАК в угольную шихту увеличивается выход полукокса – с 75,28 % у эталонной шихты (без ДАК) до 80,51 % у шихты с добавкой, и снижается выход жидких и газообразных продуктов. Следовательно, данная добавка интенсифицирует процессы радикальной полимеризации в твердой фазе.
Аналогичным образом изменяется выход полукокса при введении каменноугольного пека в количестве 5 %. Данная добавка позволяет увеличить выход полукокса до 78,76 % и пирогенетической воды до 5,39 % за счет резкого уменьшения выхода полукоксового газа до 8,63 % и смолы до 7,22 %, что может свидетельствовать об интенсификации реакций поликонденсации в твердой фазе.
Добавки 3 – 5 % ППС изменяют выход продуктов полукоксования в противоположную сторону относительно исходной шихты (рис. 4). В этом случае, прослеживается закономерное снижение выхода полукокса и полукоксового газа и мах выход смолы полукоксования (13,22 %), что может свидетельствовать об увеличении спекающей способности угольных шихт.
Исходя из результатов, полученных в ходе проведения процесса полукоксования, делаем выводы (табл. 3):
Таблица 3 –Выводы по результатам полукоксования
Добавка | Влияние на выход и состав продуктов полукоксования |
ДАК, каменноугольный пек | способствует интенсификации процессов радикальной полимеризации и поликонденсации, что приводит к снижению выхода смолы и полукоксового газа и, соответственно, к увеличению выхода твердого остатка и пирогенетической воды |
пенополистирол | приводит к уменьшению выхода твердого остатка и увеличению выхода смолы, т.е. способствует увеличению степени конверсии органической массы угля (ОМУ) |
В результате проведения количественного анализа полукоксовых газов, была построена гистограмма (рис. 5) и выяснено, что в составе исследуемых газов содержатся метан и его гомологи, водород, ненасыщенные углеводороды (этилен, пропилен, бутилен), оксиды углерода, кислород, азот, сероводород.
Анализируя построенную гистограмму, мы видим:
Из результатов элементного анализа твердых продуктов пиролиза следует, что при использовании добавок количество серы снижается с 2.01 в исходной шихте до 1,6 – 1,5 в полукоксах и до 1,38 – 1,32 – в коксах. Использование ДАК максимально снижает количество серы, содержащейся в коксе, до 1,32 %. Кроме того, применение добавок приводит к увеличению содержания углерода и снижению содержания водорода в коксе. Таким образом, органические добавки способствуют более полному протеканию процессов термодеструкции.
Таблица 4 – Элементный и технический анализ твердых продуктов пиролиза
Кокс из шихт | Сdaf | Hdaf | Wa | Ad | Vdaf | Sdt |
Жв:Га,50:50 | 95,77 | 2,56 | 3,0 | 4,6 | 5,0 | 2,01 |
Жв:Га,50:50 + 3%ППС | 95,85 | 2,36 | 4,3 | 4,6 | 4,6 | 1,67 |
Жв:Га,50:50 + 5%ППС | 96,53 | 1,55 | 3,5 | 4,8 | 2,0 | 1,48 |
Жв:Га,50:50 + 5%ДАК | 95,77 | 1,96 | 3,2 | 5,1 | 2,1 | 1,32 |
Жв:Га,50:50 + 5%пек | 96,55 | 1,70 | 2,1 | 4,7 | 1,61 | 1,38 |
Для реализации комплексной рациональной переработки низкокачественных топлив весьма перспективным является метод полукоксования нетрадиционных угольных шихт с использованием органических добавок, который позволяет: