Автобиография
Детство
Грановская Янина Александровна, родилась 19 июня 1990 года, в 62 километрах от центра угольной промышленности Украины – города Донецка, в довольно крупном шахтерском городке, который так и называется – Шахтерск.
Моя семья довольно не большая: мама, папа и я, но в 90 годы это было самым лучшим вариантом. Отец работал в шахте, мать на швейно-трикотажной фабрике, (стати последняя была самой большой в Советском Союзе и занималась экспортом продукции в Европу; но после распада СССР, ШТФ г. Шахтерска совсем опустело и теперь, на 2012 год, не является пригодным для эксплуатации. Вот на этом предприятии работала Людмила Ивановна Карасевич, не высокая женщина (всего 152 см) с каштановыми густыми волосами и черными бровями. Моя мама по образованию техник-технолог, но не дня не проработала по своей профессии, но когда дома что-то ломалось, мама знала точно, что было сломано. Мой папа, как я уже говорила, шахтер, но он не родился в Донецкой области, как моя мама, а родился в Запорожской области. Мой отец начал работать в 14 лет. Высокий парень с рыжими волосами и зелеными глазами, который с невероятной легкостью переплывал Каховское водохранилище. После некоторых событий в жизни моего отца, он переезжает в Донецкую область в город Кировск, где в возрасте 30 лет, мои родители познакомились, упертая полячка говорящая на русском и упертый казак говорящий на украинском. Самым яркими воспоминаниями из моего детства стали моменты проведенные с моей бабушкой, которую, кстати, как и меня звали Яниной (еще один волевой человек в нашей семье), ее не стало в 1996 году. Живет моя семья в домах которых именуют «сталинсками»: 2 этажа, длинные коридоры, высокие потолки, и большие комнаты, но всегда маленькие кухни. Но в доме котором я жила до 2007 года, было самое не обычное явление. На 12 квартирный дом, мы имели: поляков, украинцев, евреев, русских – и каждый исповедовал свой образ жизни и говорил на своем родном языке.
Школа
В 1997 году в первый класс, мало кто тогда мог подумать, что я выберу вот такой род занятий – стану заниматься религиоведеньем, большинство преподавателей считало, что я выйду хорошим математиком или юристом. Изначально училась в школе № 19, города Шахтерска, где самым любимым предметом была всемирная история – Кайбелива Асия Раисовна преподавала его. Татарка по национальности, которая делала свои уроки не забываемыми, я б сказала, учитель с большой буквы. Но проучившись я в этой школе до 14 лет в 2005 я перешла, в городскую гимназию, в гуманитарно-правовой класс, где мое обучение пошло на поправку, и я была в своей среде. Причиной перехода из одной школу в другую стало, то что школа находилась в криминальной части города, да и занимала лидирующую тройку по приводам в милицию учащих этой школы.
Новый класс, новые учителя дали то самое чего не хватает человеку с гуманитарным складом ума – диалога. В 11 классе стало ясно, что не смотря на свои аналитические способности, победы в олимпиадах по праву, я не способна выносить суждение. В общем говоря, я стояла перед «разбитым» корытом, все мои усилия в праве стали ассоциироваться у меня с моей будущей профессией. Но Белецкая Екатерина Анатольвьена, преподаватель зарубежной литературы заметив талант к рассуждению, предложила вариант: попробовать свои силы в досрочной сдаче экзаменов, на специальность философи и религиоведение. И я их сдала! В сентябре 2007 года я стала абитуриентом Государственного Университета Информатики и Искусственного Интеллекта.
Университет
Начав обучение я с большим удивлением открыла мир философии, он не так прост, как мне казалось. Этот мир требует особого языка, который мне казался совсем непонятным, а теперь я сама говорю и думаю на нем. Но мир религиоведенья! Это было великолепно! Культуры, цивилизации, народы, ритуалы и все это давали нам порциями. Практика на первом курсе, это великолепный шанс узнать все не из книг, где информация уже устарела, а из реальности. Знать и иметь. Мой авантюризм, любовь к путешествиям и собиранию эмпирического материала, нашла применение в данной отрасли. Но не будь в моей жизни таких преподавателей как Игорь Анатольевич Козловский (кандидат исторических наук, директор центра религиоведческих исследований и международных отношений) и Илья Геннадьевич Луковенко (кандидат исторических наук), мой мир не был бы таким красочным. Любой интерес, который возникал у меня и у моих коллег удовлетворялся полностью, и даже больше чем мы того хотели. Зоя Александровна Пасько кандидат философских наук, которая познакомила нас в рамкам научности, требованиями к научным работам, методологии изучения, и много другому, что дало мне возможность убедиться, что данная специальность просто создана для меня. Но мой характер, иногда меня уводит от моего стремления заниматься наукой, но Зоя Александровна, сделала невозможное: научила меня действовать в научной сфере, а Игорь Анатольевич – отличать мои эмоции, от реальных фактов. Всех преподавателей которые преподают у нас, могу назвать не просто учителями, а теми людьми которые помогли вырасти над собой, стать полноценными личностями и родиться в этот мир не просто профессионалами, а людьми – важнее этого нет нечего.
Решение поступления в магистратуру
С самого начала своего обучения я знала, что хочу получить диплом магистра. Почему? Потому как я люблю идти до конца, а бакалавр или специалист, это еще не конец. Но мой путь, был выбран, только магистр и не меньше. Хотя были ситуации когда я готова была сдаться, но не сдалась. В выборе научного руководителя для написания диплома я долго не думала: Зоя Александровна Пасько, которая научила мне держаться в рамках научности и писать правильно курсовые, рефераты, ВАК статьи стала определяющим выбором. Конечно же, научным консультантом не мог не быть Игорь Анатольевич Козловский: преподаватель религиоведческих дисциплин, директор центра международных духовных отношений, человек с огромным опытом в работе с религиозными организациями.
На сейчас, я уже являюсь членом ДОМАР, УАР и 350.org, где первые два являются религиоведческими ассоциациями в Украине, а третье, это международное движение в защиту окружающей среды и создания экологически рационального общества, что является животрепещущим в Украине.
Планы на будущее
Как и любой человек, я имею планы на будущее, но мои планы, не всегда зависят от меня, поэтому я всегда имею пару запасных вариантов. Основной план – поступление в аспирантуру, запасные: а) заняться исследовательской деятельностью в США и Канаде по теме своей дипломной работы; б) заняться преподаванием где-нибудь в Украине.
Мой девиз: prechito in altum, что значит двигайся в глубину.
Спасибо за посещение моей страницы!