Биография магистра
Личностное становление
Я, Алтухов Денис Сергеевич, родился 8 апреля 1991 года в маленьком шахтерском городе Димитров. К большой радости родителей на этот свет я появился не один, и через 15 минут и меня появился брат Сергей. Так с самого рождения я никогда не был один, ведь все радости и печали были и будут поделены на двоих. Когда мы родились, моим родители было меньше лет, чем мне сейчас. Поэтому мне сложно представить как молодые учительница и шахтер справлялись с двумя сорвиголовами. Мы с братом умели доставить хлопот, так как детская сообразительность на шалости была умножена на два, что выливалось в постоянные микро разрушения жилплощади.
Чтобы урезонить этот детский ураган и направить энергию в нужное русло, мама, работавшая в то время учителем начальных классов, попробовала реализовать свои рабочие обязанности на мне с братом. Это вылилось в то, что мы в три года умели читать и писать, а также освоили простейшие арифметические операции. Эти новые навыки стали занимать изрядное количество моего времени, которое можно было потратить на баловство. Так что можно сказать, что план мамы удался.
Следующим любимым занятием в детстве (возможно самым любимым) было рисование. Обои у бабушки дома долго хранили эти детские шедевры. Далее это увлечение привело меня в студию изобразительного искусства, которой я посвятил 10 лет жизни, а также развило чувство прекрасного. Мои работы размещались на ежегодных городских и областных выставках.
С 1997 по 2002 год учился в общеобразовательной школе №17 г. Димитрова. Придя в первый класс я обнаружил, что благодаря вышеописанным усилиям мамы , я знаю программу на год вперед. Поэтому уже с первого класса я, как и брат, начал учиться на одни пятерки. Наиболее ярким событием в период начальной школы было участие в финале конкурса «Юный эрудит» в составе команды моей школы, который проходил в г. Донецк. В итоге я был занесен в областной фонд «Одаренные дети». В 1999 и 2000 годах принимал участие в международном математическом конкурсе «Кенгуру».
Параллельно со школой посещал спортивную секцию по дзю-до в течение 8 лет. Выступал как на областных, так и на Всеукраинских соревнованиях. Имею спортивный разряд в данном виде спорта. Кроме этого попробовал себя еще в целом ряде секций и кружков, начиная от лепки из глины и заканчивая легкой атлетикой. Это позволяло мне открывать свои новые таланты и качества.
С 2002 по 2008 год учился в ОШ №4 г. Красноармейска. Поначалу было трудно смириться со сменой обстановки, но спустя некоторое время все наладилось и вошло в привычное русло. Уже на следующий год я защищал честь школы на учебном фронте, принимая участие и занимая призовые места в олимпиадах по математике, истории, химии, украинскому и английскому языках, биологии. Кроме того выступал за школу в спортивных соревнованиях, в частности по легкой атлетике. С 2004 года по 2008 являлся членом клуба «English Club», в котором проводились занятия по учебникам издательства «Oxford University Press».
В 2008 году окончил школу с золотой медалью и двумя папками грамот как за достижениями в учебе, так и за достижения в спорте и творчестве.
Профессиональное становление
В выпускном классе я стал задумываться о том, где продолжить свое образование. Четких предпочтений не было никогда, но понимая, что имею математический склад ума, гуманитарное направление было отброшено. В детстве, как и многие дети, я хотел быть много кем…и космонавтом, и врачом, и еще тысяча вариантов. Но в 11м классе все эти иллюзии были отброшены, и было решено, что в названии специальности или факультета должно присутствовать слово «компьютерный» или его производные. Осенью 2007 года я объездил приемные комиссии трех донецких ВУЗов: Донецкого национального технического университета (ДонНТУ), Донецкого национального университета и Института искусственного интеллекта. В итоге остановился на ДонНТУ, осталось найти факультет с заветным словом в названии…и такой нашелся – факультет компьютерных и информационных технологий (ФКИТА). Звучало очень перспективно, и следующим шагом стал выбор специальности. Здесь я пользовался следующим критерием, чем больше желающих поступить на данную специальность, тем интереснее и сложнее будет борьба за место. Такой специальностью оказалась «Телекоммуникационные системы и сети» (ТКС) кафедры автоматики и телекоммуникации (АТ). Именно на ней я остановил свой выбор и решил сдавать рейтинговый экзамен. Успешно сдав его, я уже весной одиннадцатого класса знал, что поступил в университет, не особо переживая за сдачу внешнего независимого тестирования.
Итак, осень 2008 года, я студент. Первое, что поразило – отсутствие тотального контроля, как в школе. Все под твою ответственность. Второе это преподаватели и то, как они вели лекции. Все было очень интересно, особенно нравились лекции по высшей математике, которые читал Петренко Александр Дмитриевич. И третье - это мои новые знакомые, одногруппники. Мои коллеги оказались разносторонними личностями, с интересами во многих областях. И тут пришло время первых модулей, которые обернулись фиаско. По четырем модульным экзаменам я получил всю палитру оценок – 5, 4, 3, 2. Это нанесло удар по моей гордости и я, как говорят, взялся за ум. В итоге, собрав волю в кулак, я сдал сессию на все пятерки. Это улучшило мое финансовое положение и настроение, в виде повышенной стипендии и восстановленной гордости. В итоге я продолжил эту традицию, и все последующие сессии закрывал исключительно на 5. Многие предметы за время обучения мне нравились, особенно те, которые читались преподавателями кафедры АТ. Содержание курсов и их изложение на очень высоком уровне, на одном из лучших по Украине в нашей специальности. Я еще четыре моих одногруппника смогли это доказать. О конкурсе от компании МТС «Профессионалы будущего» я впервые услышал на втором курсе. В этом конкурсе участвуют 11 университетов имеющих специальность ТКС. Честь университета защищает команда из пяти человек, студентов 4-го курса ТКС. Моей целью было попасть в эту пятерку, с чем я справился осенью четвертого курса. Далее было 3 месяца напряженной работы над проектом под руководством бессменного руководителя и куратора команд от нашего факультета к.т.н. доцента кафедры АТ Дегтяренко Ильей Вячеславовичем. Результаты наших трудов предстояло защищать в г. Киев перед грозным жюри. И в тяжелой схватке мы одержали победу. Это еще раз подтвердило высокий уровень преподавания на нашем факультете и талант преподавателей работающих на нем.
К сожалению, у этой победы был горький привкус. Наша работа и ее защита была посвящена к.т.н. доценту кафедры АТ Бессарабу Владимиру Ивановичу, который скончался за месяц до нашего выступления. Он стоял у истоков образования моей специальности и был моим научным руководителем.
В итоге мне предстояло выбрать нового научного руководителя. Я думал не долго, и новым руководителем стал Дегтяренко И. В., с которым я к тому моменту был очень хорошо знаком и легко нашел общий язык. Выбор темы тоже не стал проблемой, за основу были взяты наработки из проекта участвовавшего в конкурсе МТС, и было решено продолжать двигаться в направлении изучения алгоритмов многокритериальной оптимизации для балансировки нагрузки в мультиоператорской конвергентной сети.
Бакалаврат я закончил с красным дипломом со средним баллом за время обучения 5,0. Поэтому вопрос о том поступать в магистратуру или нет, даже не возникал. Сдав вступительные экзамены, я стал студентом 5-го курса ТКС. Сейчас я продолжаю научную деятельность со своим научным руководителем.
Цели, планы и видение будущего
Задача на будущее номер один – успешно закончить магистратуру. А дальше пытаться реализовать себя. Пытаться найти работу по специальности и достигнуть в ней успехов. Если все сложится, хочу заняться благотворительностью, так как сегодня помощь людям осуществляется больше на словах. А если и нет, то искать работу творческую, не монотонную, требующую постоянного мышления. Главное ставить перед собой задачи и решать их.
Также я планирую реализовать свою мечту и посетить несколько гран-при Формулы 1.
Долгосрочные планы – это создать семью, вырастить детей, посадить дерево, построить дом. Хотя дерево я уже посадил =)